Кто был ответственным за начало холодной войны?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Была ли одна сверхдержава в первую очередь ответственна за начало холодной войны, или Соединенные Штаты и Советский Союз внесли свой вклад в ее подъем?

инструкции

Прочтите два аргумента в ответ на поставленный вопрос, уделяя пристальное внимание подтверждающим свидетельствам и аргументам, используемым для каждого из них. Затем ответьте на следующие вопросы для сравнения. Обратите внимание, что аргументы в этом эссе не являются личными взглядами ученых, а служат иллюстрацией более масштабных исторических дебатов.

Претензия А

Во время холодной войны американцы были убеждены, что Советский Союз представляет серьезную угрозу для их страны и остальной планеты и что как лидер свободного мира Соединенные Штаты обязаны противостоять советскому экспансионизму. Но мог ли иной подход Соединенных Штатов к иностранным делам в годы сразу после Второй мировой войны полностью предотвратить «холодную войну»?

Примите во внимание, что Советский Союз в 1945 году, хотя и победил в Европе, вышел из войны экономически и демографически истощенным и потеряв ошеломляющие 20 миллионов солдат и мирных жителей (примерно 10 процентов своего населения). Советский Союз пострадал гораздо больше, чем Соединенные Штаты или Великобритания, потому что немецкие войска оккупировали большие части страны и вели расовую войну на уничтожение ее народа. И хотя Соединенные Штаты внесли решающий материальный вклад в войну, именно Советы сделали основную часть боевых действий против нацистской Германии. После середины 1941 года британские или американские войска никогда не сталкивались с более чем 25% боевой мощи немецкого вермахта, тогда как Красная Армия воевала с миллионами немцев на Востоке.Британцы и американцы даже не пытались открыть второй фронт во Франции до 1944 года (несмотря на постоянные просьбы Иосифа Сталина о таких действиях в течение предыдущих двух лет), когда немецкие войска уже были изгнаны с советской земли.

Сталин был жестоким диктатором, но его внешнеполитические цели были понятны. Вторжение Гитлера в 1941 году спровоцировало вторую крупную войну против Германии за 20 лет, и у российского руководства были законные опасения по поводу безопасности. Более того, он не без оснований считал, что как коммунистическая нация Советский Союз не может доверять капиталистическому миру в долгосрочной перспективе. Лучший способ защитить Советский Союз - это сделать так, чтобы страны, расположенные вдоль его западных границ, были дружественными. Действительно, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль признали этот факт на конференциях в Тегеране и Ялте. Что они не оценили, так это то, что, учитывая степень антироссийских настроений в Восточной Европе, ни одно свободно избранное демократическое правительство от Польши до Румынии не могло рассчитывать на дружеские отношения. В этих странах не было и реальной истории демократии.Фактически, Венгрия и Румыния были союзниками нацистов во время войны. Красная Армия уже оккупировала Восточную Европу, и русские навязали там просоветские правительства, чтобы создать буферную зону против будущих атак.

Соединенные Штаты решили ответить на советское господство в Восточной Европе откровенной враждебностью. Когда в апреле 1945 года советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов отправился в Соединенные Штаты, новый президент Гарри Трумэн подверг его недипломатической ругани. После окончания войны политика США стала откровенно воинственной. Хотя Трумэн вывел большую часть американских войск из Европы после 1945 года, администрация вложила огромные средства в военно-морские и военно-воздушные силы, активизировала испытания и производство атомных бомб и создала сеть авиабаз в Соединенных Штатах и ​​за рубежом с бомбардировщиками дальнего действия. ношения ядерных бомб. «Сдерживание» советского коммунизма, то есть предотвращение его распространения за пределы нынешних границ, стало руководящей стратегией администрации. В 1947 г.президент выдвинул свою знаменитую «Доктрину Трумэна», в которой он просил Конгресс потратить 400 миллионов долларов на экономическую помощь Греции и Турции и обязал Соединенные Штаты «поддерживать свободные народы» во всем мире, которые «сопротивлялись попыткам подчинения с помощью вооруженных сил. меньшинства или давление извне ». Два года спустя Соединенные Штаты присоединились к Великобритании, Франции, Канаде и ряду других стран в Организации Североатлантического договора, альянса, нацеленного на защиту Западной Европы.и ряд других стран в Организации Североатлантического договора, альянса, нацеленного на защиту Западной Европы.и ряд других стран в Организации Североатлантического договора, альянса, нацеленного на защиту Западной Европы.

Подход Трумэна к Советскому Союзу не обходился без критики дома. Министр торговли Генри Уоллес, который был вице-президентом Франклина Рузвельта с 1941 по 1945 год, умолял президента подумать, как бы «выглядело для нас, если бы у России была атомная бомба, а у нас - нет, если бы у России были бомбардировщики на 10 000 миль и авиабазы ​​в пределах тысячи миль от наших береговых линий, а мы нет? » Уоллес призвал Трумэна оценить опасения Советского Союза перед повторным вторжением и «согласиться на разумные гарантии безопасности со стороны России». В конце концов, откровенная критика Уоллеса «жесткости» подхода Трумэна стоила ему работы, но он продолжал высказываться. Он предупреждал, что доктрина Трумэна в конечном итоге приведет к войне. «Для нас не существует слишком реакционного режима, если он встанет на экспансионистский путь России», - сказал он в своей речи в марте 1947 года.«Нет страны, слишком отдаленной, чтобы служить ареной противостояния, которое может расшириться, пока не перерастет в мировую войну». Подобные аргументы можно было услышать от сенатора Роберта А. Тафта от штата Огайо, одного из самых консервативных людей в Сенате. На вопрос, почему он проголосовал против ратификации Организации Североатлантического договора, Тафт ответил: «Что бы мы чувствовали, если бы Россия взялась вооружить страну на нашей границе, например Мексику?»например?"например?"

Однако таких взглядов было очень мало. К концу 1940-х годов большинство американцев стали рассматривать Советский Союз как серьезную угрозу миру во всем мире, и сдерживание стало преобладающей стратегией США на протяжении почти 50 лет. Мы никогда не узнаем, привела ли бы более примирительная политика со стороны Соединенных Штатов к другому результату.

Утверждение B

С открытием американских архивов в 1970-х и распадом Советского Союза в начале 1990-х ученые теперь имеют доступ ко всем документам, описывающим намерения и предположения лиц, принимающих решения в обеих странах в годы после Второй мировой войны. Предполагаемые загадки были разгаданы. Были даны ответы на старые вопросы. Документальные свидетельства есть. Соединенные Штаты и Советский Союз внесли свой вклад в подъём холодной войны. Это были идеологические национальные государства с несовместимыми и взаимоисключающими идеологиями. Основополагающей целью Советского Союза было мировое господство, и он активно стремился уничтожить Соединенные Штаты и их союзников. Если бы Соединенные Штаты хотели и дальше оставаться национальным государством, защищающим права, закрепленные в его учредительных документах,ей нужно было вести активную оппозицию Советскому Союзу.

Как идеологическое национальное государство, Соединенные Штаты всегда самим своим существованием находились в противоречии с нациями, государствами, племенами или группами людей с конфликтующими идеями. Эти конфликты обычно становились серьезными или насильственными, когда какое-либо образование угрожало интересам Соединенных Штатов. К 1945 году коммунизм существовал уже целое столетие, а жестокие, радикальные марксистские коммунисты контролировали Советский Союз на протяжении десятилетий. Но даже несмотря на то, что Соединенным Штатам и свободному миру нужна была помощь Советского Союза, чтобы уничтожить нацистскую Германию во Второй мировой войне, завершение этой войны поставило Советский Союз в положение, чтобы напрямую угрожать Соединенным Штатам и их союзникам.

Коммунистический Советский Союз понес огромные потери во Второй мировой войне, возможно, около 27 миллионов человек погибло, но к ее завершению оказал значительное глобальное влияние. Ее лидер Иосиф Сталин был одним из самых безжалостных диктаторов в истории человечества и убежденным коммунистом-марксистом. Сколько десятков миллионов погибло от его руки, зависит от того, как классифицируют его жертвы, но наиболее распространенные оценки колеблются от 20 до 25 миллионов.

В то же время Соединенные Штаты под руководством президента Гарри Трумэна взяли на себя задачу попытаться направить народы мира к набору идей, которые снизили бы вероятность новой такой войны. Сталин и Советы хотели распространить коммунизм в Европе и по всему миру; Трумэн, его нация и свободный мир хотели сохранить свободу там, где она существует, и распространить ее там, где ее не было. Вторая мировая война просто показала, что идеалы двух бывших союзников прямо противоречат друг другу. И конфликт стал глобальным, поскольку Сталин и Советы начали распространять свою идеологию, незащищенность и насилие на мировой арене.

Еще до того, как Сталин пришел к власти, Советы вербовали шпионов и захватили левые движения в Соединенных Штатах. Их шпионские усилия принесли огромные дивиденды. В Государственном департаменте Алджер Хисс, Джулиан Уодли, Лоуренс Дагган и Ноэль Филд были коммунистическими шпионами. В одном только министерстве финансов было по крайней мере девять шпионов, в том числе Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов. Советы украли военные секреты, в том числе систему подвески американских танков, атомную бомбу, планы вторжения в день Д, планы готовности к обороне и расположение запасов атомных бомб. Шпионы также смогли передать Советам важную информацию, которая привела (возможно) к блокаде Берлина и вторжению в Корею.

После Второй мировой войны Сталин считал Советский Союз средством распространения коммунизма по всему миру. В 1945 году Сталин прямо заявил о своих целях: «Кто бы ни оккупировал территорию, он также навязывает свою собственную социальную систему. . . Иначе и быть не может ». Советы вынудили Албанию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу и Восточную Германию превратить в точные копии Советского Союза под полным контролем Советского Союза. Советы навязали конституции, экономические планы и полицейские государства странам Восточной Европы. Политическая свобода исчезла, и коммунисты казнили несогласных.

Повседневное отношение Сталина к Соединенным Штатам было непредсказуемым. Иногда он боялся войны; на других он подтвердил свою идеологическую приверженность идее о неизбежности войны. После его смерти окружавшие его люди почувствовали облегчение от того, что его беспорядочный и импульсивный риск и паранойя не привели к общей войне с Соединенными Штатами. Сталин считал, что безопасность обеспечивается только устранением претендентов. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов описал, почему Сталин вел холодную войну: «Сталин смотрел на это так: Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства; Вторая мировая война создала социалистическую систему; а третий навсегда покончит с империализмом ». Практически при любом другом сценарии такую ​​риторику можно было отбросить, но в Советском Союзе игнорирование риторики Сталина означало вероятный смертный приговор.

Если Соединенные Штаты вместе с другими странами, которые Советы считались «империалистическими», не хотели, чтобы их «добил» Советский Союз, им нужно было бы противостоять коммунистической агрессии. Соединенные Штаты и их западные демократические союзники пришли к выводу, что к концу Второй мировой войны история преподала несколько тяжелых уроков. Они создали механизмы коллективной безопасности на основе относительно новой идеи о том, что успех союзника не представляет угрозы для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты были ясны и непримиримы в этом мировоззрении, которое прямо противоречило мировоззрению Советского Союза.

Холодная война не была войной. Это было глобальное военное, дипломатическое, интеллектуальное, социальное и культурное соревнование. Обе стороны считали успех необходимым условием выживания, и в этом отношении обе были правы.

Исторические вопросы рассуждений

Используйте Раздаточный материал A: Графический органайзер «Точка-контрапункт», чтобы ответить на исторические вопросы по поводу этого контрапункта.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей