Должен ли я обратиться к врачу? Когда беспокоиться о учащенном сердцебиении

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вера в то, что с вашим сердцем что-то не так, - страшное чувство. Учащенное сердцебиение может заставить вас опасаться худшего, но на самом деле учащенное сердцебиение встречается довольно часто, и обычно не о чем беспокоиться.

Однако это не означает, что вы должны полностью игнорировать их. В редких случаях они могут быть признаком более серьезного состояния, такого как AFib. Знание того, когда следует беспокоиться по поводу учащенного сердцебиения, может помочь вам заболеть определенными заболеваниями на ранней стадии и обратиться за лечением.

Что такое сердцебиение?

Вы когда-нибудь чувствовали, как ваше сердце бьется или трепещет в груди? Если да, то вы испытали учащенное сердцебиение. Широкий медицинский термин «сердцебиение» может означать много разных вещей, в том числе:

  • Чувство, будто твое сердце слишком быстро бьется
  • Чувствую, как твое сердце стучит в груди
  • Сердцебиение, которое кажется нерегулярным / не в ритме / с пропуском удара

Любое ощущение, которое заставляет вас осознать биение вашего сердца, является разновидностью сердцебиения. Вы можете даже почувствовать эти ощущения в горле или шее.

Общие триггеры

Если вы беспокоитесь о том, что учащенное сердцебиение является результатом проблемы с сердцем, вот несколько хороших новостей - большинство учащенных сердцебиений не вызваны проблемами с сердцем. Вместо этого они обычно вызываются:

  • Упражнение
  • Стресс / тревога
  • Алкоголь
  • Стимуляторы (кофеин)
  • Никотиновая абстиненция
  • Гормональные изменения при беременности
  • Низкий уровень сахара в крови

Как уменьшить учащенное сердцебиение в домашних условиях

По большей части, сердцебиение, вызванное триггерами, не связанными с сердцем, можно лечить простыми домашними средствами.

Например, если вы чувствуете учащенное сердцебиение только при тревоге или стрессе, методы расслабления, такие как медитация и глубокое дыхание, могут стать ключом к уменьшению этого учащенного сердцебиения.

Точно так же сердцебиение, вызванное употреблением стимуляторов, можно успокоить, уменьшив потребление табачных изделий и кофеина. Если вы принимаете какие-либо лекарства, расскажите своему врачу о сердцебиении, которое вы испытываете, чтобы узнать, может ли оно их вызывать.

Гидратация и диета тоже играют большую роль. Обезвоживание или низкий уровень калия также могут вызвать учащенное сердцебиение. Если у вас низкий уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества продуктов, богатых углеводами и обработанных сахаров, может увеличить вероятность возникновения сердцебиения.

Когда обратиться к врачу

Почти каждый в какой-то момент испытает учащенное сердцебиение. В большинстве случаев они будут совершенно безвредными (не вредными). В других случаях это может быть ваше сердце, пытающееся сказать вам, что что-то не так.

Вам следует позвонить своему врачу, если учащенное сердцебиение длится дольше нескольких секунд или возникает часто.

Если вы здоровы, вам не нужно беспокоиться о кратковременном учащенном сердцебиении, которое случается только время от времени. При этом все же неплохо контролировать свое учащенное сердцебиение и отслеживать, как часто оно случается и как долго длится. Когда вы посетите своего врача, им будет легче поставить точный диагноз.

Когда вызывать скорую помощь

Если учащенное сердцебиение сопровождается:

  • Потеря сознания
  • Грудная боль
  • Боль в верхней части тела
  • Головокружение
  • Одышка
  • Необычное потоотделение
  • Тошнота

Это возможные предупреждающие признаки сердечного приступа или другого серьезного сердечного заболевания, требующего немедленной медицинской помощи. Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи - всегда лучше перестраховаться.

Серьезные причины учащенного сердцебиения

Иногда учащенное сердцебиение является признаком серьезной аритмии (нерегулярного сердцебиения), такой как AFib, желудочковая тахикардия (VT) или даже сердечная недостаточность.

AFib

Фибрилляция предсердий, или AFib, является распространенным заболеванием, при котором верхние камеры сердца (предсердия) дрожат нерегулярно, а не бьются в обычном темпе. Это мешает сердцу перекачивать кровь к нижним камерам (желудочкам) и остальной части вашего тела. По мере замедления кровотока увеличивается риск образования опасных сгустков.

Без лечения AFib может увеличить риск инсульта в 5 раз, поэтому важно уметь распознавать ранние предупреждающие признаки. Однако, поскольку заболевание поражает людей по-разному, его очень сложно диагностировать.

Общие факторы риска включают:

  • Возраст (наибольшему риску подвержены взрослые старше 65 лет)
  • Повышенное артериальное давление
  • Семейный анамнез AFib
  • Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
  • История болезни сердца или предыдущая операция на сердце

Вам следует спросить своего врача о тестировании на AFib, если вы:

  • Имеют высокий риск AFib из-за вышеперечисленных факторов
  • Испытайте учащенное сердцебиение, которое длится дольше минуты.
  • Учащенное сердцебиение, сопровождающееся головокружением / обмороком / одышкой

Выявленную на ранней стадии AFib можно лечить с помощью лекарств, хирургической абляции или кардиостимулятора.

Вентрикулярная тахикардия

Желудочковая тахикардия или ЖТ - это редкий, но серьезный тип аритмии, при которой нижние камеры сердца (желудочки) сокращаются слишком быстро. Как и AFib, VT может привести к головокружению и одышке.

Сердечная недостаточность

Если сердце не может эффективно перекачивать кровь, может возникнуть сердечная недостаточность. Учащенное сердцебиение само по себе не является признаком сердечной недостаточности - это лишь один из многих симптомов, которые могут возникнуть. Некоторые пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, могут вообще не испытывать сердцебиения.

По данным Американской кардиологической ассоциации, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

  • Усталость
  • Скопление жидкости в легких
  • Быстрое сердцебиение
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Путаница

Однако имейте в виду, что симптомы сердечной недостаточности варьируются от человека к человеку, и женщины часто испытывают другие симптомы, чем мужчины.

Не паникуйте (но и не игнорируйте знаки)

В конце концов, учащенное сердцебиение в большинстве случаев так же безобидно, как икота. Если в остальном вы здоровы и испытываете их только время от времени, у вас нет причин для паники.

Однако, хотя учащенное сердцебиение обычно не опасно, в ваших же интересах проверить симптомы у кардиолога, если проблема не исчезнет. А если учащенное сердцебиение сопровождается другими симптомами, такими как головокружение или слабость, это может быть признаком более серьезного состояния, которое нельзя игнорировать.

Познакомьтесь с доктором Андреа Тордини, клиническим кардиологом-электрофизиологом в Florida Medical Clinic

Все еще не уверены, когда беспокоиться об учащенном сердцебиении или о том, что может его вызвать?

Как специалист по нарушениям сердечного ритма, доктор Андреа Тордини помогает пациентам в Тампе, Флорида, облегчить их симптомы и улучшить качество их жизни. Доктор Тордини специализируется на лечении нарушений сердечного ритма. В ее области знаний входят: абляция и лечение фибрилляции предсердий, оценка и лечение обмороков и симптомов, связанных с замедленным сердечным ритмом, имплантация кардиостимулятора и сердечного дефибриллятора, а также лечение сердечной недостаточности с помощью сердечной ресинхронизирующей терапии.

Доктор Андреа Тордини уделяет особое внимание предоставлению своим пациентам оптимального индивидуального ухода с целью облегчения симптомов, связанных с нарушениями сердечного ритма, а также повышения качества и продолжительности жизни.

Чтобы узнать больше о индивидуальном подходе доктора Тордини к лечению сердца, запишитесь на прием здесь.

Отказ от ответственности: этот пост не заменяет медицинский совет, диагноз или лечение от лицензированного медицинского специалиста .

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей