Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Противопожарные учения - важная составляющая безопасности в школе: они готовят вас к тому, что вам нужно сделать в случае пожара.

Но что, если бы там, где вы живете, случился пожар? Вы бы знали, что делать?Говорить о пожарах может быть страшно, потому что никому не нравится думать о людях, которые получают травмы или их вещи сгорают. Но вы можете меньше беспокоиться, если будете готовы.

Домашние пожарные учения

Приятно говорить о планах действий в чрезвычайных ситуациях, но еще лучше, если вы будете их практиковать, как пожарные учения в школе. Наличие дома пожарного учения дает каждому возможность увидеть, как они отреагируют в реальной чрезвычайной ситуации. Вы видите, как быстро и безопасно каждый может выйти из дома. Ваша семья должна практиковать это упражнение два раза в год, каждый год. Это также хорошее время, чтобы напомнить родителям о необходимости заменить батарейки в дымовой сигнализации.

Хорошее практическое правило во время домашних пожарных учений - проверить, сможет ли ваша семья безопасно выйти из дома, используя пути эвакуации, и встретиться на улице в том же месте в течение 3 минут. В качестве дополнительной задачи вы можете попробовать различные варианты, например, притвориться, что входная дверь заблокирована, и вы не можете выбраться отсюда.

У разных семей будут разные планы. Некоторые дети живут в одноэтажных домах, а другие - в высоких домах. Вы захотите поговорить о планах побега и путях побега, так что давайте начнем с этого.

Знай свой выход

План побега может помочь каждому члену семьи выбраться из горящего дома. Идея состоит в том, чтобы выйти на улицу быстро и безопасно. Из-за дыма от костра трудно увидеть, где находятся предметы, поэтому важно запомнить и запомнить различные способы выхода из дома. Сколько там выходов? Как к ним добраться из своей комнаты? Хорошая идея - попросить вашу семью нарисовать карту плана побега.

Возможно, один выход заблокирован огнем или дымом, поэтому вам нужно знать, где находятся другие. А если вы живете в многоквартирном доме, вам нужно знать, как лучше всего пройти к лестничной клетке или другим аварийным выходам.

Меры безопасности

Если вы находитесь в комнате с закрытой дверью, когда вспыхивает пожар, вам нужно предпринять несколько дополнительных шагов:

  • Проверьте, нет ли тепла или дыма в щелях вокруг двери. (Вы проверяете, есть ли огонь на другой стороне.)
  • Если вы видите дым, идущий из-под двери - не открывайте дверь!
  • Если дыма не видно - прикоснитесь к двери. Если дверь горячая или очень теплая - не открывайте дверь!
  • Если вы не видите дыма - и дверь не горячая - слегка прикоснитесь пальцами к дверной ручке. Если дверная ручка горячая или очень теплая - не открывайте дверь!

Если дверная ручка кажется прохладной, и вы не видите дыма вокруг двери, откройте дверь очень осторожно и медленно. Когда вы открываете дверь, если вы чувствуете, как в комнату влетает жар или дым, быстро закройте дверь и убедитесь, что она действительно закрыта. Если при открытии двери нет дыма или тепла, идите к выходу с пути эвакуации.

Оставаться на низком уровне

Если вы видите дым в доме, не спускайтесь с земли и направляйтесь к выходу. При пожаре дым и ядовитый воздух причиняют боль большему количеству людей, чем фактическое пламя. Вы будете дышать меньше дыма, если будете оставаться ближе к земле.

Дым поднимается естественным образом, поэтому, если есть дым, пока вы используете свой путь эвакуации, оставление низкого уровня означает, что вы можете проползти под большей его частью. Вы можете упасть на пол и ползти на четверенькахпод дымом.

Знайте, как выбраться из дома

Выход через дверь, ведущую на улицу, должен быть вашим первым выбором в качестве пути к побегу. Но также спросите своих родителей об окнах и о том, можно ли выбраться из них. Даже окна на верхнем этаже могут быть безопасными путями эвакуации, если вам понадобится помощь, например, от пожарного или другого взрослого.

Попросите родителей научить вас, как разблокировать окна, открывать их и при необходимости снимать экран. Убедитесь, что вы делаете это только в экстренных случаях! Многие дети получают травмы из-за того, что выпадают из окон.

Иногда в семьях даже есть складные спасательные лестницы, по которым можно сбежать с верхних этажей дома. Если он у вас есть, попросите маму или папу показать вам, как он работает.

Помимо планирования маршрутов побега, вы также захотите узнать, где члены семьи встретятся на улице. Это полезно, потому что тогда все собираются в одном месте, и вы будете знать, что все в безопасности. Вы можете выбрать крыльцо соседского дома или другое близлежащее место.

Беспокоиться о домашних животных или любимой игрушке - это нормально, но в случае пожара их придется оставить. Самое главное, чтобы вы вышли безопасно. Также важно знать, что вы не должны оставаться в доме дольше, чем необходимо - даже для того, чтобы позвонить в службу 911. Кто-то другой может позвонить извне.

Выйдя из дома, невозвращайтесь ни к чему - даже к домашним животным. Вы можете рассказать пожарным о любых оставленных домашних животных, и они, возможно, смогут помочь.

Что делать, если вы не можете сразу выбраться?

Если вы не можете быстро выбраться, потому что огонь или дым блокируют путь к отступлению, вам нужно позвать на помощь. Вы можете сделать это из открытого окна или позвонить в службу 911, если у вас есть телефон.

Даже если вы напуганы, никогда непрячьтесь под кроватью или в шкафу. Тогда пожарным будет сложно вас найти. Знайте, что пожарные или другие взрослые будут искать вас, чтобы безопасно выручить. Чем раньше они найдут вас, тем скорее вы оба сможете выбраться отсюда.

В то же время не допускайте попадания тепла и дыма в дверь, заблокировав щели вокруг двери простынями, одеялами и / или одеждой. Если в комнате есть окно, из которого невозможно выбраться, широко откройте его и встаньте перед ним. Если вы можете взять кусок одежды или полотенце, прикрывайте им рот, чтобы не вдыхать дым. Это сработает даже лучше, если вы сначала намочите ткань.

Если ваша одежда загорится

Одежда человека может загореться во время пожара или случайно, например, если вы подойдете слишком близко к свече. Если это произойдет, не бегите! Вместо этого остановитесь, упадите на землю, закройте лицо руками и перекатитесь. Это отключит воздух и потушит пламя. Легкий способ запомнить это: остановись, брось и катись!

Предотвращение пожаров

Ежегодно дети всех возрастов устраивают более 35 000 пожаров, в результате которых пострадают люди и материальный ущерб. Вы можете внести свой вклад в предотвращение пожаров, никогда неиграя со спичками, зажигалками и другими источниками огня. Также держитесь подальше от каминов, свечей и печей.

Следуя этому совету, вы будете выполнять важную работу - в первую очередь предотвращать пожары!

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей