Что делать, если кошка не хочет кормить своих котят

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Дженна Стреговски, RVT, имеет более чем 20-летний опыт работы в ветеринарии и более 10 лет пишет об уходе за домашними животными.

  • Приколоть
  • Делиться
  • Электронное письмо

Ваша кошка пережила беременность и родила котят. Теперь ей пора позаботиться о своих котятах, но по какой-то причине она не хочет их кормить. Возможно, она полностью отвергла одного или нескольких своих котят, или вы просто не уверены, что она адекватно кормит ребенка. Что делать обеспокоенному хозяину кошки?

В большинстве случаев кошки рожают котят и ухаживают за ними практически без вмешательства человека. Однако бывают случаи, когда природа не берет верх. Вот когда люди должны вмешаться и предложить помощь.

Почему кошка не кормит своих котят

Существует несколько возможных сценариев, по которым мать-кошка отказывается кормить своих котят. В некоторых случаях мать-кошка начинает кормить грудью, а затем прекращает ее. Или кошка-мать может вообще никогда не начать кормить грудью. Мать-кошка может отвергнуть некоторых или всех котят. Она не только откажется кормить котят грудью; она может полностью их игнорировать или действовать агрессивно, когда к ней приближается котенок.

Если что-то подобное случится, первым делом нужно как можно скорее отвезти мать и котят к ветеринару. Если вы узнаете причину, по которой мать-кошка не кормит своих котят, у вас будет больше шансов заставить ее начать кормить их грудью. Или вам может потребоваться вмешаться и позаботиться о котятах самостоятельно. В любом случае ваш ветеринар может помочь. Помните: идя к ветеринару, обязательно возьмите с собой мать и всех ее котят, независимо от того, какие из них больны, а какие нет.

Болезнь кошки-матери

Если у матери-кошки проблемы со здоровьем, возможно, она не может или не хочет кормить своих котят грудью. В некоторых случаях она не вырабатывает достаточно молока для своих котят. Или такая проблема, как мастит, может повлиять на ее способность комфортно кормить грудью. Обезвоживание и недоедание также влияют на количество молока. Любые проблемы со здоровьем, из-за которых ваша кошка плохо себя чувствует, могут заставить ее отказываться кормить своих котят. Даже если мать-кошка выглядит здоровой, лучше сразу же отвезти ее и котят к ветеринару, если она не хочет кормить грудью.

Больные или деформированные котята

Мать-кошка может обнаружить или заподозрить проблему со здоровьем у одного или нескольких котят и отказаться кормить этого человека. Она может вытащить больного котенка из гнезда, инстинктивно пытаясь защитить других котят. Проблема может заключаться в явной врожденной инвалидности, серьезном заболевании или в чем-то более тонком. Однако это может произойти, даже если с отвергнутым котенком все в порядке. Не пытайтесь засунуть отвергнутого котенка обратно в гнездо. Это вряд ли приведет к успеху и может вызвать стресс у матери, что может привести к отказу от большего количества котят, а может быть, и от всего помета. Вместо этого кормите из бутылочки и держите отвергнутого котенка в тепле, поскольку вы примете меры, чтобы как можно скорее отвезти мать и всех котят к ветеринару.

Большой помет котят

Некоторые пометы могут быть настолько большими, что у матери не хватает сосков, чтобы накормить всех своих котят. Она также может производить недостаточно молока, чтобы накормить всех. Мать может отдавать предпочтение более сильным и отвергать более мелких и слабых. Еще раз не кладите отвергнутых котят обратно в гнездо. Мать и котята должны как можно скорее обратиться к ветеринару. Отвергнутых котят следует кормить из бутылочки и тем временем держать в тепле.

Незрелая мать-кошка

Очень молодым кошкам часто не хватает зрелости, чтобы быть хорошими матерями. У них также могут отсутствовать энергетические резервы для производства молока, поскольку они все еще продолжают расти. Кошка может забеременеть уже в возрасте четырех месяцев. В большинстве случаев он слишком молод для нее и ее котят. Если у вас есть молодая кошка, которая отвергла некоторых или всех своих котят, вам нужно вмешаться и помочь. Отведите их к ветеринару для осмотра и поговорите со своим ветеринаром о том, как вы можете лучше всего помочь матери и котятам.

Наконец, некоторые кошки просто не очень материнские по своей природе и не могут быть хорошими матерями. Если это так с вашей кошкой, ее не следует разводить в будущем, поскольку эта черта может быть передана ее потомству.

Как кормить котят из бутылочки

Если мать-кошка вообще не будет кормить своих новорожденных котят, важно как можно скорее отвезти мать и котят к ветеринару. А пока вы должны найти способ кормить котят, так как они должны есть каждые несколько часов с точной частотой, зависящей от их возраста. Обычно это делается с помощью смеси для кормления котят из бутылочки. Также важно обеспечить материнскую заботу новорожденным котятам. Держите их в тепле и помогайте им мочиться и испражняться.

Наиболее распространенный тип смеси для котят называется KMR, что означает «заменитель молока для котят». KMR поставляется в банках или картонных коробках и доступен для покупки в большинстве зоомагазинов и на веб-сайтах, торгующих зоотоварами. Существуют и другие производители смесей для котят. Избегайте коровьего молока или детской смеси, так как они не подходят по питательности котятам и могут привести к проблемам со здоровьем и даже смерти, если их кормить в течение длительного периода времени.

Вы можете использовать маленькую бутылочку для кормления котят, чтобы давать котятам смесь. Однако многие люди поначалу считают, что лучше всего работает пипетка. Новорожденных котят нужно кормить из бутылочки примерно раз в два часа. Осторожно согрейте смесь и накормите каждого котенка примерно по 1 чайной ложке (5 мл). Эта сумма предназначена для только что родившихся котят. Спросите своего ветеринара о правильном количестве корма по мере роста котят.

Если ваша кошка ждет котят, неплохо было бы иметь под рукой смесь для котят на случай, если у матери возникнут проблемы с кормлением. Если в конечном итоге формула вам не понадобится, вы всегда можете использовать ее позже. Добавление смеси для котят во влажный корм для котят может помочь, когда котята начинают переходить на твердую пищу. Или вы можете пожертвовать смесь для котят приюту для кошек или спасательной группе.

После того, как вы встретитесь с ветеринаром и решите любые проблемы, вы можете попытаться снова заставить кошку кормить грудью (только если это рекомендовано вашим ветеринаром). Если мать-кошка по-прежнему не может или не будет кормить своих котят, потребуется постоянное кормление из бутылочки. Котята должны получать молоко из бутылочки как минимум в течение первых четырех недель их жизни. Вы можете начать вводить корм для котят примерно в трехнедельном возрасте, и когда котенок начнет есть самостоятельно, постепенно уменьшайте количество молока, которое вы предлагаете.

Помните, что ваш ветеринар - лучший источник информации об уходе за котенком. Спросите своего ветеринара о количестве и частоте кормлений, о том, как помочь котятам мочиться и опорожняться, а также о том, как содержать их в чистоте и тепле.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей