Что такое невынашивание беременности?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Иногда выкидыш в первом триместре может протекать бессимптомно. Вот что происходит, когда вам ставят диагноз невынашивание беременности.

Венди Хааф, 27 ноября 2018 г.

Лиза Томпсон проходила восьминедельное ультразвуковое исследование, когда ее обычно дружелюбный, болтливый доктор внезапно замолчал. «Я сразу поняла, что что-то не так, - вспоминает она. Когда доктор наконец заговорил, он сказал Томпсону, что сердцебиение отсутствует. Оказалось, что беременность незаметно прекратилась неделями ранее - явление, широко известное как невынашивание беременности.

Что такое невынашивание беременности?

Выкидыш (также известный как ранняя потеря беременности) происходит примерно в 15–20 процентах случаев признанной беременности, чаще всего в течение первых 13 недель. Согласно одному исследованию, около трех процентов признанных беременностей заканчиваются невынашиванием беременности, что означает, что мама не испытывает типичных симптомов выкидыша, таких как спазмы и кровотечение.

Следовательно, пропущенные выкидыши часто обнаруживаются случайно во время УЗИ первого триместра, между 11 и 14 неделями, отмечает Кэти Уилсон, зарегистрированная акушерка из Лондона, Онтарио, и доцент кафедры акушерства и гинекологии, программа акушерства в Университете Макмастера. в Гамильтоне.

Что касается результатов ультразвукового исследования, «там может быть либо пустой мешок, внутри которого ничего нет, либо эмбрион без сердцебиения», - объясняет Ронда Цвингерман, специалист по фертильности в Mount Sinai Fertility в Торонто.

Почему случаются невынашивания беременности?

Как и в случае с другими видами потери беременностина ранних сроках, считается, что большой процент невынашиваемых выкидышей происходит из-за случайной генетической ошибки, из-за которой эмбрион получает больше или меньше хромосом, чем обычно. «Из-за этого эмбрион может перестать развиваться», - говорит Цвингерман. Другие возможные причины включают состояния матки (такие как миома или рубцовая ткань), которые мешают имплантации эмбриона, а также гормональные проблемы, включая неконтролируемое заболевание щитовидной железы. «И правда в том, что иногда мы не знаем», - добавляет Цвингерман.

Чего ожидать, если вам сказали, что у вас был выкидыш

Ваш лечащий врач может порекомендовать повторное ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза. Затем они назовут три возможных варианта лечения при условии, что у вас нет никаких медицинских проблем или признаков осложнений, таких как инфекция.

«Первый вариант - это то, что врачи называют выжидательной тактикой, - говорит Цвингерман, - что означает ждать и смотреть». Если ничего не делать, организм часто запускает процесс сам по себе, объясняет она. Опыт каждой женщины немного отличается, но вы, вероятно, испытаете симптомы, похожие на тяжелые месячные -хотя они могут быть более интенсивными в зависимости от того, как долго вы продлились, - и кровотечение обычно замедляется в течение недели, хотя кровянистые выделения могут продолжаться и в следующий раз. неделя или две.

Если процесс не начинается естественным образом в течение двух-четырех недель или если вы не можете терпеть ожидания, вам нужно попробовать один из двух других вариантов. Два других варианта, объясняет Цвингерман, - это лечение и хирургическое вмешательство, другими словами, таблетки или операция.

Медикаментозное лечение включает в себя прием таблетки мизопростола (перорально или вагинально), которая вызывает раскрытие шейки матки и сокращение матки и изгнание тканей. Если первая доза не подействует в течение 24 часов, можно принять вторую. Независимо от того, возникли ли спазмы естественным путем или вызваны лекарством, они могут быть болезненными. Когда Томпсон подействовала на лекарства, «я решила, что если у меня когда-нибудь начнутся схватки, мне, черт возьми, сделают эпидуральную анестезию», - вспоминает она. Ваш лечащий врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта, для облегчения боли и других возможных побочных эффектов препарата, таких как диарея и тошнота.

Мизопростол работает не для всех, поэтому есть вероятность, что вам все равно придется пойти хирургическим путем. «И выжидательная тактика, и мизопростол имеют тенденцию быть менее успешными, чем дальше вы находитесь», - объясняет Уилсон.

Операция - короткая процедура в тот же день, называемая дилатацией и выскабливанием, или D&C - включает осторожное расширение шейки матки и удаление содержимого матки, пока пациентка находится под общим наркозом.

Для некоторых операция может быть предпочтительнее, если мысль о передаче ткани дома слишком эмоционально подавляет. У него также есть преимущество в том, что он быстро проходит, а восстановление обычно короче. Однако могут быть задержки с назначением процедуры. Кроме того, «D&C немного больше рискует», - говорит Уилсон. При этом вероятность осложнений, таких как рубцевание слизистой оболочки матки, невысока.

Какой вариант лучше, очень индивидуален. «Люди делают разный выбор по разным причинам», - говорит Уилсон. Однако из исследований мы знаем, что в конце концов «большинство женщин будут довольны тем, что они выберут, если их хорошо проконсультировать и принять собственное решение», - говорит Цвингерман.

Снова забеременеть

Итак, когда вы можете снова попытаться забеременеть? «Существует распространенный миф о том, что нужно ждать определенное количество месяцев», - отмечает Цвингерман. Но большинство лиц, осуществляющих уход, теперь дают добро после первой нормальной менструации, которая обычно наступает в течение восьми недель, потому что такое долгое ожидание поможет точно определить дату следующей беременности. Хотя, возможно, зачать раньше.

Тем не менее, некоторые пары могут предпочесть воздержаться подольше, чтобы позволить себе горевать. (Если вы обнаружите, что после выкидыша испытываете эмоциональные трудности, попросите своего опекуна направить вас на консультацию или свяжитесь с организацией, предоставляющей поддержку со стороны сверстников, например pailnetwork.sunnybrook.ca.)

Хотя это может занять время, у большинства женщин, которые пытаются забеременеть после потери беременности на ранних сроках, в конце концов все же появляется ребенок. Или, как в случае с Томпсон, двое - ее сыновьям-близнецам сейчас 11 лет.

Подробнее:

Общие вопросы

о выкидышах 5 признаков выкидыша

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей