Уоррен Баффет предостерегает инвесторов от азартных игр

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Баффет сказал, что большинству людей будет лучше, если они будут владеть индексным фондом S&P 500, а не делать ставки на отдельные акции.

Уоррен Баффет, председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway.

AP / Нати Харник

  • Значок электронной почты
  • Значок Facebook
  • Значок Twitter
  • Значок Linkedin
  • Значок Flipboard
  • Значок печати
  • Изменить размер значка

Ссылки на символы

Миллиардер Уоррен Баффет предупреждал людей, что инвестирование - это простой способ заработать состояние, отвечая на вопросы на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в субботу.

Баффет сказал, что выбрать долгосрочных победителей может быть непросто. Он отметил, что в 1903 году существовало более 2000 автомобильных компаний, и почти все они потерпели неудачу, хотя с тех пор автомобили изменили страну.

«Выбор акций - это гораздо больше, чем выяснение того, какой будет невероятная отрасль в будущем», - сказал Баффет. «Я просто хочу сказать вам, что это не так просто, как кажется».

Баффет сказал, что большинству людей будет лучше, если они будут владеть индексным фондом S&P 500, а не делать ставки на отдельные акции. Он сказал, что многие из начинающих инвесторов, которые недавно вышли на рынок и повысили стоимость магазина видеоигр GameStop, по сути, азартны.

Баффет сказал, что платформы для торговли акциями, которые позволяют людям покупать и продавать акции бесплатно, такие как Robinhood, только поощряют эту азартную игру.

Баффет провел несколько часов, отвечая на вопросы в субботу днем ​​на онлайн-версии ежегодного собрания Berkshire вместе с заместителями председателя Чарли Мангером, Грегом Абелем и Аджитом Джайном.

Баффет сказал, что политика Федеральной резервной системы и пакеты стимулов, принятые Конгрессом, сделали огромную работу по поддержке экономики, поскольку процентные ставки остаются низкими. Он сказал, что правительство явно извлекло уроки из Великой рецессии 2008 года и приняло меры быстро, но трудно предсказать, какими будут долгосрочные последствия этой политики.

«Эта экономика прямо сейчас - 85% ее работает на очень высокой скорости - и вы наблюдаете некоторую инфляцию и все такое. Он отреагировал невероятным образом. Мы кое-что узнали из 2008 и 2009 годов, а затем применили это. Но я не думаю, что это могло произойти с уверенностью », - сказал Баффет.

Баффет сказал, что не сожалеет о продаже доли Berkshire во всех крупных авиакомпаниях за 6 миллиардов долларов в прошлом году, хотя эти акции значительно выросли с тех пор, как он продал их прошлой весной. Баффет также сказал, что, по его мнению, авиакомпании, возможно, не смогли бы получить такую ​​государственную помощь, как во время пандемии, если бы у них все еще был «очень богатый крупный акционер, такой как мы».

Berkshire, базирующаяся в Омахе, штат Небраска, имеет 145,4 миллиарда долларов наличными и краткосрочными инвестициями, потому что Баффет на протяжении нескольких лет изо всех сил пытался найти для компании крупные приобретения.

Инвестор Коул Смид сказал, что он хотел бы, чтобы компания активизировалась в следующий раз, когда рынок упадет. «Мы не сомневаемся, что у Баффета и Мангера есть терпение. Это очевидно. Вопрос в том, есть ли у них агрессия. Это не очевидно, - сказал Смид.

Баффет сказал, что хочет инвестировать больше денежных средств Berkshire, но текущая конкуренция, с которой он сталкивается со стороны прямых инвестиций и других инвестиционных фондов, затрудняет для Berkshire поиск приобретений по разумной цене.

Это был второй год подряд, когда ежегодное собрание проводилось онлайн из-за пандемии коронавируса. В этом году мероприятие впервые было перенесено за пределы Омахи - в Лос-Анджелес, недалеко от того места, где живет 97-летний Мангер.

Встреча обычно привлекает 40 000 человек в Омаху, заполняя арену на 18 300 мест и все соседние помещения для переполнения. Ни одна другая компания не может сравниться с этой толпой.

Автор Боб Майлз сказал, что ему будет не хватать «общения с единомышленниками и самостоятельно выбранными акционерами» и разговоров с руководителями дочерних компаний Berkshire, которые обычно проводят часть собрания на стенде своей компании в выставочном зале площадью 200 000 квадратных футов, который примыкает к нему. арена. Компании Berkshire, такие как страхование Geico, See's Candy и Fruit of the Loom, ежегодно продают свою продукцию акционерам.

Собрание приносит удовольствие не только акционерам. Джим Вебер, который управляет Brooks Running Berkshire, сказал, что он жаждет возможности сравнить результаты с другими менеджерами Berkshire на одном ежегодном мероприятии, которое объединяет руководителей десятков дочерних компаний децентрализованного конгломерата.

«Мы определенно упускаем эту возможность пообщаться с нашими сверстниками», - сказал Вебер, добавив, что он, вероятно, будет наблюдать за некоторыми мероприятиями этого года с беговой дорожки или велотренажера.

В субботу утром Berkshire BRK.B, -0,25% BRK.A, -0,41% отчиталась о своей прибыли за первый квартал и сообщила, что она составила 11,7 млрд долларов, или 7 638 долларов на акцию класса A, поскольку бумажная стоимость ее инвестиционного портфеля восстановилась. Годом ранее Berkshire сообщила о убытках в 49,7 млрд долларов, или 30 653 доллара на акцию.

Конгломерат заявил, что помимо прироста инвестиций, прибыль также увеличилась во всех его основных подразделениях, включая страховые, коммунальные, железнодорожные, производственные и розничные компании, поскольку экономика продолжала восстанавливаться после пандемии в течение первых трех месяцев этого года.

Аналитик CFRA Research Кэти Зайферт сказала, что она была удивлена ​​тем, что многие экономически чувствительные предприятия Berkshire не улучшились больше с учетом того, насколько восстановилась экономика, но похоже, что компания хорошо контролировала расходы в своих основных подразделениях.

Баффет уже давно сказал, что операционная прибыль Berkshire дает лучшее представление о квартальных показателях, поскольку не включает в себя инвестиции и деривативы, которые могут сильно различаться. По этому показателю операционная прибыль Berkshire увеличилась до 7,018 млрд долларов, или 4 577,10 доллара на акцию класса А. Это по сравнению с 5,87 млрд долларов, или 3 617,62 доллара на акцию класса А год назад.

Четыре аналитика, опрошенных FactSet, ожидали, что Berkshire сообщит об операционной прибыли в размере 3792,36 доллара на акцию класса А.

Berkshire продолжила серию крупных выкупов акций, инвестировав в течение квартала 6,6 млрд долларов в собственные акции. В прошлом году компания потратила 25 миллиардов долларов на выкуп. Зайферт сказал, что инвесторы будут аплодировать значительным выкупам акций.

Акционеры Berkshire отклонили предложения, которые потребовали бы от компании публиковать годовые отчеты об изменении климата и об усилиях компании по улучшению разнообразия в Berkshire. Баффет и остальные члены совета директоров выступили против этих мер в основном потому, что компания децентрализована и позволяет своим дочерним компаниям решать эти проблемы самостоятельно.

Баффет также сказал во время встречи, что крупнейшие источники выбросов углекислого газа Berkshire - ее коммунальные предприятия и железная дорога BNSF - уже публикуют годовые отчеты о своих усилиях по уменьшению изменения климата и сокращению выбросов с течением времени.

Berkshire Hathaway Inc. владеет более чем 90 компаниями, в том числе железнодорожным и страховым, коммунальным, мебельным и ювелирным BNSF. Компания также имеет крупные инвестиции в такие компании, как Apple AAPL, -0,62%, American Express AXP, -1,09%, Coca-Cola KO, + 0,04% и Bank of America BAC, -1,27%.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей