Вазэктомия или перевязка маточных труб

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Если вы состоите в гетеросексуальных, моногамных отношениях и решили не иметь / больше детей, то вы и ваш партнер можете взвесить свои варианты относительно постоянных методов контрацепции, также называемых стерилизацией. Следует рассмотреть два варианта: перевязку маточных труб и вазэктомию.

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб включает в себя разрез брюшной стенки, определение местоположения маточных труб и их закрытие.

Есть много методов закрытия маточных труб: их можно разрезать, а затем перевязать, зажать или прижечь. В качестве альтернативы они могут быть целыми, но закрытыми зажимом, лентой или кольцом.

Перевязка маточных труб является более сложной процедурой, чем вазэктомия, и включает в себя выполнение общей анестезии и несколько разрезов скальпелем.

После процедуры большинство женщин проводят в больнице несколько часов, однако, поскольку она часто выполняется как часть другой процедуры (например, кесарево сечение), они могут оставаться в больнице дольше.

После процедуры пациенты могут ожидать таких симптомов, как боль в плече, боль в горле, вздутие живота, вагинальное кровотечение и выделения. Они продлятся от двух до четырех дней, и после этого большинство пациентов могут вернуться к своему обычному распорядку дня. Однако следует избегать физических нагрузок в течение первой недели после операции, а всего, что связано с поднятием тяжестей, следует избегать в течение примерно трех недель.

Окклюзия маточных труб

Окклюзия маточных труб включает введение небольшой спирали в маточную трубу через катетер через влагалище. Затем катушка побуждает тело образовывать вокруг себя барьер, очень похожий на рубцовую ткань, который затем создает естественную закупорку в маточной трубе.

Окклюзия маточных труб в настоящее время недоступна в Австралии из-за того, что продукт отозван производителем после того, как Администрация терапевтических товаров опубликовала предупреждение об опасности.

Вазэктомия

Существует два типа вазэктомии: закрытая и открытая. При вазэктомии с закрытым концом два конца семявыносящего протока запаиваются. При вазэктомии с открытым концом конец, соединенный с яичками, остается открытым, что позволяет сперматозоидам свободно выходить во внутримошоночное пространство. Затем сперма умирает и снова поглощается телом. Конец, связанный с предстательной железой, закрыт навсегда, что приводит к бесплодию. Оба варианта одинаково эффективны, однако открытая часть считается лучшим вариантом, поскольку в ней гораздо меньше осложнений.

Вазэктомия выполняется под местной анестезией, при желании пациенты могут выбрать сумеречную седацию. Весь процесс занимает около 15 минут, и пациенты могут уйти почти сразу после процедуры.

Пациенты после процедуры могут ожидать незначительного дискомфорта в течение 2-3 дней, а иногда и небольшого отека или синяков, которые можно лечить парацетамолом и правильно приложенным пакетом со льдом.

Следует избегать интенсивных физических нагрузок и бесконтактных видов спорта в течение двух недель, а контактных видов спорта - в течение одного месяца.

Взвешивание ваших вариантов

Эффективность

Нет никакой реальной разницы в эффективности между двумя процедурами; оба имеют шанс успеха выше 99%. Однако опытные хирурги вазэктомии обычно добиваются успеха более 99,9%, что эквивалентно частоте неудач менее 1 на 1000.

После перевязки маточных труб пациент считается бесплодным, и дополнительные анализы не проводятся. После вазэктомии пациенту необходимо использовать противозачаточные средства в течение дополнительных трех месяцев, пока они не пройдут анализ спермы, чтобы подтвердить успех операции.

Вазэктомия - более доступная процедура. Даже если вы выберете сумеречную седацию для вазэктомии, она все равно будет стоить меньше 1000 долларов. Перевязка маточных труб, поскольку она включает общую анестезию, стоит дороже и часто стоит около 4500 долларов.

Безопасность

Обе процедуры невероятно безопасны, однако, поскольку перевязка маточных труб включает в себя общий наркоз и разрезы скальпелем, это связано с обычными рисками, связанными с этим, такими как: тошнота, рвота, инфекции, синяки, кровотечение и проблемы с функцией мочевого пузыря или кишечника. Однако эти осложнения случаются редко.

Кроме того, перевязка маточных труб увеличивает риск внематочной беременности. Примерно 1 из 200 женщин все еще может забеременеть из-за неполного закрытия маточных труб, если это произойдет, беременность может развиться вне матки (внематочная беременность). Это может быть болезненное и опасное состояние, требующее неотложной операции.

Напротив, пациенты с вазэктомией не подвергаются ни скальпелю, ни общей анестезии, поэтому наибольший риск, с которым они сталкиваются, - это синяки, инфекция и отек. У некоторых наблюдается эпидидимит, который можно устранить с помощью антибиотиков. У небольшого процента пациентов может возникнуть гематома, когда кровеносный сосуд образует сгусток; однако это обычно реабсорбируется телом.

Разворот

Обе процедуры следует считать постоянными. Это не процедуры, которые вам следует проходить, если вы не уверены, хотите ли вы по-прежнему иметь детей. Несмотря на то, что и перевязка маточных труб, и вазэктомия технически обратимы, вероятность успеха во многом будет зависеть от того, как давно вы делали эту процедуру. Аннулирование стоит дорого и обычно не покрывается страховкой. Мы не делаем разворотов.

Последние мысли

В конечном итоге все сводится к образу жизни и личному выбору. Вазэктомия предпочтительнее для большинства пар, поскольку она вызывает меньше осложнений, является более простой процедурой и стоит меньше. Однако перевязка маточных труб по-прежнему остается очень надежным и безопасным методом стерилизации, который многие женщины могут предпочесть для душевного спокойствия. Если вы знаете или подозреваете, что вы оба особенно плодовиты, вполне разумно пройти обе процедуры.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей