Блог о безопасности Mac

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

У каждого, кто использует Mac, есть учетная запись пользователя. Если вы единственный человек, использующий свой Mac, тогда будет только одна учетная запись. Но если вы поделитесь своим Mac с другими пользователями - например, с семьей или коллегами - ваш Mac будет содержать несколько учетных записей пользователей. По крайней мере, одна из них является учетной записью администратора, и этой учетной записи разрешено изменять любые настройки на Mac. Другие могут быть стандартными учетными записями, и их пользователи могут изменять настройки, влияющие на некоторые из их действий на компьютере. Вы также можете иметь учетные записи, которые управляются с помощью родительского контроля; они разработаны, чтобы ваши дети могли безопасно пользоваться вашим компьютером. Наконец, есть только общие учетные записи, которые вы можете создать, чтобы пользователи могли получать доступ к некоторым файлам на вашем Mac по сети.

В этой статье я собираюсь объяснить, как создавать учетные записи пользователей, когда и как использовать каждый из этих различных типов учетных записей и как удалять их, когда они вам больше не нужны.

Первая учетная запись: администратор

Когда вы настраиваете новый Mac, вам необходимо создать учетную запись пользователя, и эта первая учетная запись пользователя должна быть учетной записью администратора. Администратор - это человек, который может изменять любые настройки на компьютере. Если бы не было администратора, то никто не мог бы, например, создавать другие новые учетные записи пользователей, а также вносить другие важные изменения в работу Mac. Администратор может изменить такие параметры, как загрузочный диск, используемый компьютером, файлы, к которым можно предоставить общий доступ, параметры резервного копирования и безопасности и многое другое.

Помимо создания новых учетных записей пользователей, администратор может изменять существующие учетные записи пользователей. Он или она может разрешить любому пользователю быть администратором - у вас может быть столько учетных записей администратора, сколько захотите - а также может сбросить пароль любой учетной записи пользователя. А администратор может включить и настроить родительский контроль для любой учетной записи.

Чтобы просмотреть существующие учетные записи пользователей, перейдите в Системные настройки>Пользователи и группы. Эта панель предпочтений показывает список существующих учетных записей пользователей, позволяет вам создавать новые учетные записи, а также позволяет вам установить ряд параметров входа в систему.

Начните с просмотра вашей собственной учетной записи пользователя; он находится вверху списка в разделе «Текущий пользователь». Щелкните по нему, и вы увидите несколько вариантов. На вкладке «Пароль» вы можете изменить свой пароль, если хотите, а в нижней части панели вы можете установить флажок «Разрешить пользователю сбрасывать пароль с помощью Apple ID». Если вы включите эту опцию и пользователь вошел в систему со своим Apple ID, он может сбросить пароль своей учетной записи, если они его забыли, введя свой Apple ID и соответствующий пароль.

На вкладке «Элементы для входа» отображается список приложений, которые запускаются при входе в систему или при запуске этого Mac. Вы можете добавить приложения в этот список, перетащив в него их значки или щелкнув значок + и перейдя к приложению. Удалите все приложения, выбрав их в списке и щелкнув значок -.

Как я уже сказал выше, администраторы могут изменять любые настройки на Mac. Вы заметили, когда впервые открыли панель предпочтений «Пользователи и группы», что она заблокирована. Только администраторы могут получить доступ к заблокированным панелям предпочтений; для этого щелкните замок внизу окна и введите пароль администратора.

Стандартные учетные записи пользователей

Обычные пользователи ограничены только в их возможности изменять определенные настройки и получать доступ к системным файлам. В противном случае каждый стандартный пользователь имеет полный доступ к файлам в своей домашней папке - той, которая имеет значок дома и свое имя пользователя - и может изменять любые настройки в Системных настройках, которые применяются к их личному использованию Mac.

Чтобы создать новую учетную запись стандартного пользователя, щелкните значок + под списком пользователей, и отобразится лист с выбранным типом учетной записи Standard. Введите полное имя пользователя, затем имя учетной записи - лучше всего, чтобы это было сокращенное имя и оно не могло содержать пробелов - затем введите пароль и введите его еще раз в поле «Подтвердить». Если вы хотите получить подсказку для пароля, чтобы напомнить пользователю его пароль на случай, если он его забудет, вы также можете ввести его. Нажмите «Создать пользователя», и Mac создаст для этого пользователя новую учетную запись и новую домашнюю папку. Они смогут войти в систему и получить доступ к своим файлам.

Учетная запись с родительским контролем

Настройки родительского контроля раньше находились на панели предпочтений «Пользователи и группы», но когда Apple представила экранное время в macOS Catalina, они переместили эти параметры на панель предпочтений «Экранное время».

Есть два способа включить и применить родительский контроль с помощью экранного времени:

Если вы используете семейный доступ, щелкните меню «Семейный доступ» в верхнем левом углу панели настроек «Экранное время» и выберите имя одного из своих детей.

Если вы не используете Семейный доступ, вам нужно будет войти в систему, используя имя пользователя и пароль вашего ребенка.

В обоих случаях у вас есть доступ к ряду настроек на боковой панели времени экрана.

Время простоя- это время, когда вы устанавливаете периоды времени по дням недели, когда вашему ребенку не разрешается пользоваться компьютером.

В разделе «Ограничения приложений»вы можете выбрать приложения, к которым хотите ограничить доступ. Например, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок мог использовать приложение для ТВ более одного часа в день, вы можете установить здесь ограничение. Они получают уведомление за пять минут до истечения их времени.

Используйте Связь,чтобы ограничить, с кем дети могут связываться через FaceTime и Сообщения (и если у вашего ребенка есть iPhone и он вошел в систему с тем же идентификатором Apple ID, применяемые здесь настройки также влияют на приложение «Телефон» на этом устройстве).

Всегда разрешенопозволяет вам устанавливать контакты, с которыми ваши дети всегда могут общаться, например, родители или другие члены семьи. Вы также можете занести приложения в белый список, чтобы они могли использовать определенные приложения без ограничений.

В разделе Контент и конфиденциальностьвы найдете большое количество настроек, касающихся того, какой тип веб-контента они могут просматривать, что они могут делать с играми Game Center, к каким магазинам они могут получить доступ, какой контент с возрастными рейтингами для них разрешен, а также многое другое. опции. Внимательно ознакомьтесь с этим разделом и помните, что эти настройки также применимы к устройству iOS, которое используют ваши дети.

Если вы нажмете кнопку «Параметры» из-за боковой панели, вы сможете использовать эти настройки на всех устройствах, которые использует один и тот же человек. Вы также можете установить пароль для экранного времени, который позволяет легко преодолевать ограничения. Поэтому, если вашему ребенку нужно закончить домашнее задание и ему нужно использовать Safari, но у него нет времени, вы можете ввести пароль, чтобы дать ему больше времени.

Только общий доступ к учетной записи

Учетная запись только для совместного использования позволяет пользователю получать доступ к определенным общим папкам на вашем Mac. Если вы используете свой Mac для обмена файлами дома или на работе, вы можете создать учетные записи для пользователей, чтобы они могли получать доступ к файлам на компьютере, но больше ничего не делать. Для этого выберите «Только общий доступ» в меню «Новая учетная запись». Заполните остальную информацию, как указано выше, но для обеспечения доступа к выбранным папкам вы должны затем перейти на панель настроек общего доступа в Системных настройках. См. Этот документ поддержки Apple для получения дополнительной информации о совместном использовании файлов.

Гостевая учетная запись

Наконец, вы заметите гостя, указанного на боковой панели. Выберите этого пользователя и установите флажок Разрешить гостям входить в систему на этом компьютере. Когда функция гостевой учетной записи активна, любой гость в вашем доме или офисе может сесть за этот Mac и нажать «Гость» на экране входа в систему, чтобы иметь возможность использовать компьютер. Вы действительно не хотите, чтобы ваши друзья проверяли свою электронную почту в Интернете, пока они находятся в вашей учетной записи, где они потенциально могут получить доступ к большому количеству вашей личной информации или файлов.

Ни один из их файлов не будет сохранен; когда они выйдут из системы, все будет удалено. Но они могут просматривать веб-страницы, настраивать Mail для временного использования своей учетной записи электронной почты, отправлять мгновенные сообщения и многое другое. И если вы не установите флажок, позволяющий им подключаться к общим папкам, у них не будет доступа ни к одному из файлов на компьютере.

Удаление учетных записей

Хотя вы можете создавать учетные записи для пользователей, которые будут иметь доступ к вашему Mac в течение длительного времени, вы также можете временно создать учетную запись, например, для друга, который остается с вами на неделю, или временного сотрудника. Когда им больше не нужен доступ к этому Mac, щелкните их учетную запись в списке пользователей, а затем щелкните значок -, чтобы удалить ее. Обратите внимание, что при этом удаляются все файлы, которые они сохранили в своей домашней папке.

Нижняя граница

Хотя у большинства пользователей Mac есть только одна учетная запись на своих компьютерах, может быть полезно создать дополнительные учетные записи для друзей, семьи или коллег. Это легко сделать, и все ваши файлы в безопасности, даже когда на вашем Mac работает другой пользователь.

Как я могу узнать больше?

Каждую неделю в подкастеIntego Mac эксперты Intego по безопасности Mac обсуждают последние новости Apple, истории безопасности и конфиденциальности, а также предлагают практические советы по максимально эффективному использованию ваших устройств Apple. Обязательно следите за подкастом,чтобы не пропустить ни одной серии.

Вы также можете подписаться на нашу рассылку новостейпо электронной почтеи следить за последними новостями Apple о безопасности и конфиденциальности в блоге Mac Security. И не забудьте подписаться на Intego в своих любимых каналах социальных сетей: Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей