Узлы щитовидной железы и лечение: факты

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Ответ на эти вопросы обычно, но не всегда, «нет». Узлы щитовидной железы - это уплотнения, которые образуются внутри щитовидной железы, железы в форме бабочки, расположенной у основания шеи. Узелки могут быть твердыми или содержать различное количество жидкости. Если они полностью заполнены жидкостью, их называют кистами щитовидной железы.

Узлы щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и чаще возникают с возрастом. Точная причина, по которой у некоторых людей появляются узелки щитовидной железы, а у других - нет, неизвестна, но узелки, как правило, передаются по наследству.

Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные (не злокачественные) и не вызывают проблем, если их не лечить. Однако примерно от 5 до 10 процентов узлов щитовидной железы являются злокачественными, но даже в этом случае пациенту может не потребоваться немедленная операция, потому что большинство раковых образований щитовидной железы растут медленно.

Если вам поставили диагноз узелок щитовидной железы, первым делом следует обратиться к эндокринологу - врачу, который специализируется на заболеваниях эндокринных желез, таких как щитовидная железа.

«Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные (не злокачественные) и не вызывают проблем, если их не лечить. Однако примерно от 5 до 10 процентов узлов щитовидной железы являются злокачественными, но даже в этом случае пациенту может не потребоваться немедленная операция, потому что большинство раковых образований щитовидной железы растут медленно ».

Ирам Хуссейн, доктор медицины

Как узнать, что у вас узелок щитовидной железы?

Общие причины, по которым вас могут направить в эндокринологическое отделение для оценки узлов щитовидной железы, включают:

  • Узелок был обнаружен во время визуализации по несвязанной причине, такой как ультразвуковое исследование сонной артерии или компьютерная томография шеи.
  • Ваш лечащий врач почувствовал опухоль на шее во время обычного медицинского осмотра (очень маленькие узелки ниже 1 см обычно не прощупываются).
  • У вас есть такие симптомы, как отек шеи или передней части глотки, проблемы с глотанием или хриплый голос.

УЗИ щитовидной железы - лучший способ оценить эти узелки. Мы используем ультразвуковой аппарат, чтобы проверить наличие узелков, их размер и признаки того, что узелки могут быть злокачественными.

Обычно нас не беспокоят узелки размером менее 1 см или киста щитовидной железы (узелок, заполненный жидкостью), поскольку они обычно доброкачественные. Другие узелки следует либо исследовать на УЗИ, либо дополнительно исследовать с помощью биопсии, в зависимости от того, как они выглядят.

Что будет дальше?

После подтверждения наличия узелков важно сдать анализ крови, чтобы проверить функцию щитовидной железы. Если ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), мы можем провести анализ поглощения радиоактивного йода и сканирование. Это исследование включает в себя проглатывание таблетки и фотографирование на следующий день, чтобы определить, вырабатывает ли узелок слишком много гормона щитовидной железы. Если это так, то это называется «горячим узлом» и не требует биопсии.

Если узелок большой или выглядит подозрительно, мы проведем тонкоигольную аспирационную биопсию, которая включает использование тонких игл для взятия образцов ткани крошечной части узелка, который оценивается в лаборатории на предмет наличия раковых клеток. Обычно мы сохраняем два образца - если патолог не может определить, присутствует ли рак в первом образце, мы можем отправить второй на молекулярное тестирование. Это расширенный тип тестирования, который помогает нам оценить риск рака щитовидной железы в узле и определить наилучший курс действий.

Когда быть более активным

Хотя большинство узлов щитовидной железы доброкачественные, некоторые из них могут содержать рак щитовидной железы. И некоторые виды рака щитовидной железы более агрессивны, чем другие. Вам следует проявлять большую активность при посещении эндокринолога, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Шишка на шее, которая, кажется, растет
  • Отек или боль в шее
  • Хриплый голос
  • Постоянный кашель
  • Проблемы с дыханием или глотанием

Также обратитесь к эндокринологу, если у вас был диагностирован узелок щитовидной железы и у вас есть один из следующих факторов риска рака щитовидной железы:

  • Ближайший член семьи, у которого был диагностирован рак щитовидной железы.
  • Любые виды радиационного облучения, особенно в области головы и шеи.

Варианты лечения узелков щитовидной железы

Большинство узелков, доброкачественных или злокачественных, не представляют непосредственного риска для здоровья. Однако, как и в случае с большинством состояний, раннее лечение проблемы менее интенсивно и менее инвазивно, чем ожидание, пока она не станет серьезной.

Лечение, рекомендованное вашим эндокринологом, будет зависеть от характеристик узелка:

  • Большие узелки:если ваш узелок настолько большой, что затрудняет глотание или дыхание, то вариант для вас - хирургическое удаление. Если он находится только на одной стороне щитовидной железы и не является злокачественным, мы часто можем оставить вторую половину щитовидной железы, чтобы вам не приходилось принимать лекарства для щитовидной железы до конца вашей жизни. Вместо этого также могут использоваться другие, более минимально инвазивные методы лечения, такие как радиочастотная абляция; однако это не так часто.
  • Горячие узелки: узелкиэтого типа могут вызывать симптомы гипертиреоза (сверхактивной щитовидной железы), такие как потеря веса, усталость, диарея, учащенное сердцебиение и другие потенциально серьезные проблемы со здоровьем. Мы можем лечить горячие узелки либо с помощью терапии радиоактивным йодом, которая представляет собой разовую дозу перорального лекарства, которое разрушает чрезмерно активные клетки щитовидной железы в узелке, либо путем хирургического удаления стороны с узелком. Другой вариант - лекарства, но их нужно принимать в течение длительного времени, поэтому они не предпочтительны.
  • Раковые узелки (рак щитовидной железы):эти узелки обычно требуют хирургического вмешательства по удалению всей щитовидной железы. Однако, если рак очень маленький, иногда можно просто удалить сторону с раком. Более крупные или агрессивные раковые узелки требуют удаления всей щитовидной железы и иногда последующей терапии радиоактивным йодом.
  • Узелки, заполненные жидкостью (кисты щитовидной железы):обычно нормально оставлять кисты без лечения, особенно если они не вызывают проблем. Иногда они могут продолжать собирать больше жидкости и увеличиваться в размерах, вызывая затруднения при глотании, ощущение удушья или ощущение давления в горле. Осушение кисты путем введения тонкой иглы и удаления жидкости может облегчить эти симптомы. Однако жидкость часто снова накапливается. В таких ситуациях мы предлагаем лечение, называемое чрескожной алкогольной аблацией, при котором мы дренируем кисту и вводим в нее спирт. Спирт предотвращает повторное наполнение кисты жидкостью.

Если вам поставили диагноз узелок щитовидной железы, не паникуйте. Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные, и большинство из них не требует хирургического вмешательства. Обратитесь к эндокринологу, чтобы подобрать для вас наиболее эффективный вариант лечения и получить ответы на свои вопросы.

Чтобы узнать, может ли вам или вашим близким пройти обследование щитовидной железы или получить второе мнение, позвоните по телефону 214-645-8300 или запишитесь на прием через Интернет.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей