В 2019 году фондовый рынок пережил бурный рост. Вот как это произошло

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Это был год, который начался с того, что инвесторы искали медвежий рынок, и закончился самой большой прибылью от акций с 2013 года.

Двенадцать месяцев назад мало кто мог представить, что S&P 500 принесет прирост более 28% в 2019 году. Это был результат, который совпадал с 31% -ным приростом 1997 года и очень близко подошел к 29,6% -ному приросту 2013 года. .

Высокотехнологичный Nasdaq показал себя еще лучше, продемонстрировав прирост на 35% за счет притока денег к технологическим гигантам, укрепив позиции Apple и Microsoft как компаний с доходом в триллион долларов. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 22%.

Это был год, наполненный опасениями, которые так и не оправдались: глобальный экономический спад, разрушительные торговые войны и возможные ошибки со стороны политики Федеральной резервной системы. Год также показал непредвиденный бум в технологическом секторе, который привел к еще большему росту основных фондовых индексов.

Начиная с низкого

Одним из ключей к успеху рынка в 2019 году было начало с низкой базы.

Резкое падение в декабре 2018 года оставило S&P 500 всего на 0,2% от официального достижения медвежьего рынка, определяемого как 20% -ное снижение от пика закрытия.

S&P 500 закончил 2018 год с потерей более 6%, закрывшись на уровне 2485,74 31 декабря 2018 года. В последние часы торгов в 2019 году он торговался около 3220 пунктов.

Для сравнения, S&P заканчивает 2019 год примерно на 10% выше максимума 2018 года, составлявшего примерно 2900, что близко к средней доходности для S&P 500 за 90 лет в 9,8%.

Помощь от ФРС

Большая часть прироста фондового рынка в 2019 году может быть связана с резким изменением политики Федеральной резервной системы.

В 2018 году ФРС повышала ставки четыре раза, включая повышение в декабре 2018 года, в результате чего его ключевая ставка была доведена до 2,5%.

Другое дело было в 2019 году, когда ФРС, изменив свое мнение, трижды снизила ставки. Падение процентных ставок побудило инвесторов искать доходность, вынуждая вкладывать больше денег в акции, которые, как ожидается, вырастут в цене, выплатят дивиденды или и то, и другое.

Ключевая ставка ФРС вернулась к диапазону от 1,50% до 1,75%. Кроме того, ФРС заявила, что ожидает оставить ставки без изменений на 2020 год, что даст инвесторам ясность в отношении того, что остается исторически низкими ставками.

Торговые размолвки

Председатель ФРС Джером Пауэлл охарактеризовал действия центрального банка как «страховое» снижение ставок. ФРС хотела, чтобы замедление мировой экономики не ослабило США.

Одной из самых больших неопределенностей для глобального экономического роста были торговые переговоры президента Дональда Трампа с Китаем, а также пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой.

Действительно, заголовки о торговой войне доминировали в финансовых новостях на протяжении большей части года. Тарифы Трампа и угрозы увеличения тарифов часто приводили к ужасающему снижению индексов. Тогда его заявления, обычно в твиттере, о том, что сделки заключаются, отправят рынки еще выше.

Однако в течение года торговая война оказала на фондовый рынок лишь временные последствия.

К концу года Палата представителей приняла Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, которое заменяет Трамп НАФТА, и ожидается, что Сенат скоро его примет. Кроме того, администрация Трампа подошла к заключению первого этапа торгового соглашения с Китаем.

Когда официальные лица США и Китая подпишут сделку в ближайшие недели, это вряд ли означает конец непростых переговоров, но первоначальное соглашение ознаменовало паузу в эскалации торговой войны, что резко подстегнуло рынки.

Глобальный экономический спад

На протяжении 2019 года инвесторов беспокоило замедление роста мировой экономики. Некоторые из этих опасений были вызваны разрушительными торговыми войнами и тарифами, другим были планы Великобритании выйти из Европейского Союза, часто называемые Brexit, и опасения, что избиратели во всем мире смещаются в крайние левые позиции.

Международный валютный фонд недавно снизил оценку глобального экономического роста на 2019 год до 3%, что является самым низким показателем со времен финансового кризиса.

Но по мере того, как год подходил к концу, казалось, что Великобритания, скорее всего, добьется выхода из ЕС путем переговоров, а не жесткого выхода, и торговая напряженность снизилась с заключением первой фазы сделки между США и Китаем.

Некоторые экономисты выражают надежду на то, что глобальный экономический спад приближается к своему дну.

Подпитывая экономику

Энергетический сектор был худшим сектором индекса S&P 500 в 2019 году. Но нефть по-прежнему остается топливом капитализма, а низкие цены способствовали росту экономической активности во всем мире.

Недавно произошел скачок цен: фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate торгуются по цене более 60 долларов за баррель, но по историческим меркам это вряд ли повредит.

Несмотря на вялость энергетических рынков, одним из ярких событий 2019 года стало первичное публичное размещение акций Saudi Aramco. Нефтяной гигант оценивается в 2 триллиона долларов, став самой дорогой компанией в истории.

Зловещий знак

В августе инвесторы начали разбираться в значении редкого рыночного явления, известного как перевернутая кривая доходности.

Это происходит, когда краткосрочные процентные ставки выше, чем долгосрочные, и часто это плохой знак для экономики. Исторически сложилось так, что когда кривая доходности инвертируется, в течение одного или двух лет следует рецессия.

Опасения рецессии действительно усилились, когда кривая доходности перевернулась. Инвесторы также начали рассматривать кучу долгов с отрицательной доходностью в размере 17 триллионов долларов от суверенных стран, в основном в Европе. Облигация с отрицательной доходностью будет иметь доходность менее нуля, если будет удерживаться до погашения.

В течение года рынки облигаций стабилизировались, и кривая доходности, которой опасались инвесторы, наконец, стала более крутой из-за оптимизма по поводу того, что экономика США не замедлится так сильно, как ожидалось, и из-за ожиданий, что Федеральная резервная система сохранит базовую процентную ставку на текущем уровне. после трехкратной резки в этом году.

Спрэд между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями теперь расширился до самого высокого уровня с октября, указывая на то, что инвесторы считают, что опасения по поводу глобального роста были смягчены снижением ставок ФРС и других центральных банков.

Смешанные экономические данные

Американские производители также разослали предупреждающие знаки в 2019 году. Институт управления поставками сообщил, что производственная активность в США в ноябре сократилась четвертый месяц подряд. Сокращение производства было ключевой частью нарратива экономического спада.

С другой стороны, непроизводственный индекс ISM продолжает расти, а это означает, что сектор услуг по-прежнему находится на высоком уровне.

Казалось, какие бы негативные повороты экономические данные ни принимали в 2019 году, они всегда компенсировались высокими потребительскими расходами и исторически низким уровнем безработицы - в настоящее время 3,5 процента.

Акции технологий

Согласно индексу S&P Dow Jones, на две акции пришлось почти 15% прибыли S&P 500. Apple выросла на 85%, а Microsoft - на 15%.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей