Убийца щенков, о котором вам нужно знать: Парво

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Как и маленькие люди, щенки уязвимы для ряда заразных болезней и вирусов, поскольку их иммунная система еще не полностью развита. Если у вас есть новый щенок или даже старая собака из приюта для животных или у друга, вам необходимо защитить своего нового питомца от потенциально смертельного собачьего парвовируса.

Что такое Парво?

Смертоносный собачий парвовирус обычно обозначается ветеринарами как парвовирус или «CPV-2». После заражения парво становится очень заразным вирусом, который может поразить всех собак. Не вакцинированные собаки и щенки младше четырех месяцев подвержены наибольшему риску заражения парво. Вирус чаще всего поражает лимфатические узлы, кровоток и тонкий кишечник собак. Некоторые также видят пораженное сердце. Это может привести к летальному исходу, если его не заметить или быстро не лечить.

Как собака заболевает парво?

Вирус попадает в организм через рот, когда щенок или собака очищаются или поедают пищу с земли или пола. Все, что нужно - это небольшое количество инфицированных фекалий (стула).

Parvo обычно передается напрямую от собаки к собаке, но контакт с зараженным стулом, окружающей средой или людьми также может распространять болезнь. После заражения собака с паровозом может заразить еду, миски для воды, ошейники и поводки, а также подстилку или клетку собаки. После заражения собаки или щенка инкубационный период составляет от трех до семи дней до появления первых симптомов.

Владельцы домашних животных могут заразиться парвовирусной инфекцией через руки, одежду и обувь, если дотронутся до инфицированных собак и их стула. Парвовирус устойчив к жаре, холоду, влажности и сушке и может выживать в окружающей среде в течение длительных периодов времени.

Признаки того, что у вашей собаки может быть парво

У собак, у которых развивается парво, симптомы проявляются через 3-10 дней после заражения. Симптомы включают: рвоту, вялость, диарею (обычно с кровью) и лихорадку. Больше всего поражается желудочно-кишечный тракт.

Парвовирусные инфекции характеризуются падением количества лейкоцитов из-за инфекции костного мозга. Диарея собаки может стать кровавой, и бактерии могут проникнуть в организм, вызывая широко распространенную инфекцию, поскольку вирус разрушает способность костного мозга создавать белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией.

«Раннее распознавание признаков пароварки владельцами домашних животных с последующей быстрой диагностикой и агрессивным планом лечения у ветеринара может повысить выживаемость до 90%», -сказала д-р Одри Вайстрач.

Если у вашего щенка или собаки появляются какие-либо признаки парвованизма, немедленно обратитесь к ветеринару.

Парвовирусная инфекция диагностируется на основании анамнеза собаки, медицинского осмотра и лабораторных тестов. Общие лабораторные тесты включают ELISA, ПЦР и общий анализ крови. Каждый тест дает немного разную информацию, и иногда ваш ветеринар может провести несколько тестов.

Какие типы собак уязвимы для Парво?

Парво чаще всего поражает щенков в возрасте от шести до 20 недель, но иногда страдают и собаки старшего возраста, если они не были вакцинированы. (Редкий вариант заболевания, который может наблюдаться у очень маленьких (неонатальных) щенков, - это миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Парво впервые появился среди собак в Европе примерно в 1976 году. К 1978 году вирус беспрепятственно распространился, вызвав всемирную эпидемию миокардита и воспаления в кишечнике.

Теперь мы знаем, что вирус не ограничивается собаками-компаньонами, но способен вызывать инфекции у диких собак, таких как койоты и волки.

Как предотвратить появление парво у моей собаки?

Пока щенок не получит полную серию снимков, владельцы домашних животных должны проявлять осторожность, принося своего питомца в места, где собираются молодые щенки (например, в парки, уроки щенков, детский сад для собак, питомники и грумеры).

Вакцинация против CPV-2 и соблюдение правил гигиены - лучший способ предотвратить болезнь. Молодые щенки (как и человеческие младенцы) наиболее восприимчивы к инфекции, особенно потому, что естественный иммунитет, обеспечиваемый материнским молоком, может исчезнуть до того, как собственная иммунная система щенка станет достаточно зрелой, чтобы бороться с инфекцией. Если щенок подвергнется воздействию парвовируса собак во время этого перерыва в защите, он может заболеть.

Чтобы обеспечить наилучшую защиту от парвовируса в течение первых нескольких месяцев жизни, ветеринар проводит ряд вакцинаций щенков:

  • Ветеринары обычно применяют прививку от парвовируса как часть комбинированной вакцины, которая часто включает вакцины против чумы, аденовируса собак и парагриппа. Эти прививки делаются каждые три-четыре недели с момента достижения щенком шестинедельного возраста до 16-недельного возраста.
  • Если у вас нет данных о ранней прививке вашего питомца, приведите щенка для введения дозы вакцины против парвовируса собак в возрасте от 14 до 16 недель, чтобы разработать адекватную защиту от вирусов.
  • Ревакцинация рекомендуется через год, а затем снова через каждые три года в течение всей жизни вашей собаки.
  • Чтобы защитить всех взрослых собак, владельцы домашних животных должны быть уверены, что вакцинация их собак против парвовируса всегда актуальна.

Что такое лечение парво?

Ветеринар проводит интенсивную терапию для борьбы с обезвоживанием путем восполнения потерь электролитов, белков и жидкости, контроля рвоты и диареи и предотвращения вторичных инфекций. Больных собак держат в тепле и ухаживают за ними в ветеринарной больнице или клинике. Поскольку парвовирус очень заразен, любую зараженную собаку изолируют, чтобы свести к минимуму распространение инфекции.

Надлежащая очистка и дезинфекция зараженной подстилки, клетки, будки и других мест, где содержатся зараженные собаки, имеют важное значение для борьбы с распространением парво. Ваш ветеринар даст конкретные рекомендации по чистящим и дезинфицирующим средствам для вашего дома.

Завели нового щенка или новенькую собаку? Сейчас идеальное время для проверки и вакцинации, в том числе от парвовируса собак. Позвоните, напишите или запишитесь на прием онлайн, и позвольте нам помочь сохранить вашу собаку здоровой и счастливой!

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей