Психологический развод: соединяем кусочки вместе

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Психологическая реальность расторжения брака осложняется многочисленными конкретными проблемами, многие из которых могут показаться непреодолимыми.

Адаптировано из книгиГрира Раджио и Майкла Статмана « Как разводиться в Нью-Йорке» (St. Martin's Press, 1993), с особой благодарностью Лоуэллу К. Халверсону и Джону В. Кидду.

Независимо от того, заявляете ли вы о расторжении брака или нет, развод болезненен. И вы, и ваш супруг можете испытывать чувство вины, неприятие, гнев или страх. Большинству людей требуются месяцы или годы, чтобы смириться с этими чувствами, но процесс стоит борьбы.

Сможете ли вы снова вместе?

За 25 лет практики семейного права я не видел, чтобы пары снова вместе после долгого периода несчастья - и я продолжаю удивляться тому, как долго люди остаются в плохих браках. Клиент, состоящий в браке более 20 лет, может сообщить, что он недоволен с первого года жизни. Причины, по которым нужно оставаться в браке, различны, но часто сводятся к смущению и страху.

Двумя важными вещами, поддерживающими брак, кажутся дружба и секс. Мои разводящиеся клиенты часто говорят, что уважают своего партнера или испытывают привязанность, преданность, вину и ряд других эмоций, но они почти никогда не говорят, что они хорошие друзья. И когда новый клиент сообщает, что секс в браке прекратился или стал очень редким много лет назад, мой опыт подсказывает мне, что брак закончился.

Изменения при расторжении брака

Психологическая реальность расторжения брака осложняется многочисленными конкретными проблемами, многие из которых могут показаться непреодолимыми. Фонды, которые поддерживали одно домашнее хозяйство, теперь должны быть разделены между двумя, и вероятны денежные споры. Возможно, одному из вас или вам обоим придется резко изменить уровень жизни. Развод также шокирует вашу социальную сеть, и ваш новый холостой статус может отдалить вас от вашего круга общения.

Чтобы одновременно приспособить свою жизнь к семейным, финансовым и социальным изменениям, требуется много энергии. Вам следует время от времени похлопывать себя по плечу просто за то, что вы можете справиться с этими изменениями.

Не используйте судебный процесс, чтобы излить негативные эмоции

Для всех, особенно для ваших детей, будет лучше, если вы получите развод без оспаривания и не будете использовать юридические процедуры для наказания своего супруга. В моей практике супруги и адвокаты почти всегда могут договориться по вопросам опеки, поддержки и раздела имущества.

Если один из супругов слишком зол, чтобы прийти к разумному урегулированию, суд по бракоразводным делам наложит решение. Но вы заплатите деньги, стресс, время и эмоциональный ущерб себе и вашим детям.

Помните, что ссора с другим родителем ваших детей очень болезненна для детей. Это может показаться самоочевидным, но в суматохе развода даже лучшие родители могут потерять из виду боль и замешательство своих детей. Каждый из вас должен поддерживать активные отношения со своими детьми и поощрять друг друга проводить с ними время. Обсуждая детали, ставьте во главу угла интересы детей. Не используйте их как инструмент торга, чтобы манипулировать бывшим супругом.

Восстановление после развода

Основными противниками восстановления после развода являются не другой супруг или юридический процесс, а скорее враги, которых мы можем иметь внутри: вина, неуверенность в себе, мнимая неадекватность и страх отношений. Вот некоторые принципы выздоровления, с которыми, похоже, согласны большинство специалистов в области психического здоровья.

Ты не ангел, но ты тоже не так уж плох

Многие супруги определяют себя своим браком и опустошены перспективой развода: «Если мой брак не удастся, то я тоже». Вы также можете ясно увидеть, в чем виноват ваш супруг. Многие люди, независимо от того, инициировали ли они развод или нет, считают себя жертвами. Важно помнить, что отношения - это улица с двусторонним движением, и обе стороны способствуют их успеху или провалу. Подумайте о том, чтобы пойти к психологу или прочитать книги по самопомощи, которые помогут вам справиться с негативными эмоциями, сформировать позитивное мировоззрение и повысить самооценку.

Помощь не за горами

Одно из самых болезненных ощущений, возникающих в результате разлуки или развода, - это одиночество. Вам нужно научиться чувствовать себя комфортно, делая что-то самому и для себя.

Многие люди справляются с одиночеством, присоединяясь к группе поддержки. Эти группы могут быть очень полезными, не только помогая вам понять свои чувства, но также помогая противодействовать естественной тенденции чувствовать, что вы совсем один. Но если члены группы склонны обвинять другую сторону или поощрять жалость к себе, сделайте себе одолжение и найдите другую группу. Их совет, хотя и может показаться соблазнительным принять, не поможет вам двигаться дальше.

Прими прошлое и продолжай свою жизнь

В частности, если вы не хотели развода, вашими первыми эмоциями могут стать шок и отрицание. Вы можете задаться вопросом, не потрачено ли время, проведенное в браке, зря. Однако прошлое не стереть, поэтому постарайтесь спасти из него что-то положительное. Не позволяйте обиде на бывшего супруга забирать у вас слишком много энергии; перенаправьте свои эмоциональные вложения на поддержание себя.

Когда вы наконец отпустите, у вас может появиться побуждение действовать - например, переставить мебель или очистить дом от всего, что напоминает вам о вашем бывшем партнере. Это может быть захватывающий этап. Пройдя через это, большинство людей могут чувствовать себя хорошо, их тела и свои способности творческих и независимых взрослых справляться с любыми жизненными ситуациями.

Люби себя

Некоторым разведенным людям легко любить других и трудно любить себя. Но любовь, основанная на испуганном бегстве от одиночества, вряд ли продлится долго. Чтобы иметь продуктивные, жизненно важные, растущие отношения, вам нужно принять себя и ценить свои сильные и слабые стороны.

Самолюбие не означает, что вы любите толькосебя, а скорее, что ваша способность любить и принимать других основана на вашей любви и принятии самого себя. Есть много упражнений для повышения самооценки. Например, вы можете перечислить пять прилагательных, описывающих вас, а затем поставить знак плюс после каждого положительного. Затем посмотрите на другие прилагательные и посмотрите, сможете ли вы найти что-нибудь положительное в этих аспектах вашей личности. Чем пристальнее вы смотрите, тем больше положительных вещей вы можете найти.

Помните, что вашим детям тоже нужно любить себя. Многие дети развода чувствуют себя нелюбимыми, так как один из их родителей уехал. Помогите им, заверив их, что они очень любимы.

Начни с друзей, а не с любовников

Часто недавно разведенный человек совершенно не интересуется сексом, а позже испытывает сильную тягу к сексуальному контакту. Осознайте, что нас нужно трогать и удерживать, и что сексуальный контакт не обязательно является полным или единственным ответом на эту потребность. Привязанность, проявляемая друзьями и детьми, а также к ним, может быть теплым и обнадеживающим способом поддерживать человеческий контакт до тех пор, пока жизнь снова не расширится.

После долгого отсутствия на свиданиях возобновление сексуальных отношений может быть одновременно пугающим и увлекательным. Доверять кому-то может быть сложно. Вы будете готовы к продолжению, когда вам будет комфортно встречаться с потенциальными партнерами по любви, вы узнаете свои моральные взгляды и ценности, почувствуете, что способны иметь значимые сексуальные отношения, и ваше сексуальное поведение соответствует вашей морали.

Максимально используйте свою свободу

Как только вы ослабите узы негативных паттернов, которые контролировали вас, у вас появится свобода реализовать свой потенциал. Это не значит, что вы никогда не столкнетесь с проблемными отношениями. Но когда вы больше сосредоточитесь на прошлом, вы сможете максимально использовать настоящее.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей