Опасности курения для алкоголиков

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Армин Пур, доктор медицины, сертифицированный пульмонолог и реаниматолог. Он специализируется на заболеваниях легких, реанимации и медицине сна.

Курение табака представляет опасность для здоровья любого человека, но еще более опасно для алкоголиков - даже для тех, кто выздоравливает. Поскольку годы пьянства вредит или ослабляют системы организма, алкоголики более восприимчивы к опасностям употребления табака, чем другие курильщики.  

Заболевания, связанные с курением, в два-четыре раза более распространены среди алкоголиков, чем среди населения в целом. Курящие алкоголики с меньшей вероятностью умрут от болезней, связанных с алкоголем, чем от болезней, связанных с табаком. У тех, кто страдает алкоголизмом и имеет привычку курить, вероятность смерти составляет 51%, по сравнению с некурящими алкоголиками, вероятность смерти которых составляет 34%. Таким образом, многие исследователи установили, что терапия для прекращения курения жизненно важна для программ лечения алкоголизма.  

В чем опасность курения?

Вероятно, самый большой страх для всех курильщиков - это риск заболеть раком легких, и на это есть веская причина: у курящих мужчин в 23 раза больше шансов заболеть раком легких, а у курящих женщин в 13 раз больше, чем у некурящих. Курение так называемых «легких» сигарет существенно не снижает риск рака легких.

Однако рак легких - не самая большая угроза здоровью тех, кто курит. По данным Главного хирурга США, убийца номер один среди курильщиков в США - болезнь сердца.

Попадание токсинов в ваше тело

Когда вы курите сигареты, вы попадаете в кровоток из табака и химических веществ, используемых для производства сигарет. Эти токсины способствуют развитию атеросклероза или укреплению артерий. Атеросклероз вызывается отложениями жировых бляшек, утолщением и рубцеванием стенок артерий.  

Когда стенка артерии воспаляется или образуются тромбы, кровоток может быть затруднен и вызвать сердечные приступы или инсульты. Курение вызывает атеросклероз коронарных артерий, что приводит к ишемической болезни сердца - основной причине смерти в США.

Курение сигарет связано с внезапной сердечной смертью как у мужчин, так и у женщин. В последние годы это также было связано с повышенным риском развития аневризмы брюшной аорты.

Поскольку курение снижает кровообращение за счет сужения кровеносных сосудов, оно может увеличить риск развития заболеваний периферических сосудов, закупорки крупных артерий в руках и ногах, особенно у женщин.  

Основная причина инсультов

Третьей по значимости причиной смерти в США является инсульт, и было установлено, что курение сигарет является основной причиной инсультов. У курильщиков в два-четыре раза больше шансов получить инсульт, чем у некурящих.

Курение как причина других видов рака

Хотя рак легких может быть самой большой угрозой рака, курильщики подвержены риску развития всех видов рака. Канцерогены, обнаруженные в табачном дыме, повреждают гены, которые контролируют рост клеток в организме, заставляя их воспроизводиться слишком быстро или ненормально.  

Курение связано с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • Рак пищевода
  • Рак желудка
  • Рак почки
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак ротовой полости
  • Рак горла
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Рак шейки матки
  • Рак гортани
  • Панкреатический рак

Влияние курения на здоровье органов дыхания

Конечно, рак легких - не единственная угроза респираторному здоровью курильщиков. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - еще одна ведущая причина смерти в США, и хотя некурящие могут заболеть ХОБЛ, по оценкам, от 85% до 90% случаев ХОБЛ связаны с курением. Приблизительно у 15,3 миллиона человек в США была диагностирована ХОБЛ, в том числе хронический бронхит и эмфизема. Многие люди могут иметь ХОБЛ, даже не подозревая об этом.  

По данным Американской ассоциации легких, курящие женщины в 13 раз чаще, а курящие мужчины в 12 раз чаще умирают от ХОБЛ, чем те, кто никогда не курил.

Курильщики также могут страдать от хронического кашля и хрипов; инфекции верхних и нижних дыхательных путей; и снижение функции легких.

Влияние на репродуктивное здоровье

Есть дополнительные риски для курящих женщин, которые планируют иметь детей или уже беременны: курение затрудняет беременность, а исследования показывают повышенный риск бесплодия у курящих женщин.  

К сожалению, исследования показывают, что только около 23% беременных курящих женщин бросают курить во время беременности. Это может привести к следующим проблемам:

  • Осложнения беременности
  • Преждевременные роды
  • Младенцы с низкой массой тела при рождении
  • Мертворождение
  • Младенческая смерть
  • Синдром внезапной детской смерти
  • Предлежание плаценты
  • Отслойка плаценты

Преодоление последствий курения

Есть много других рисков для здоровья, связанных с курением, которые не обязательно опасны для жизни. Было установлено, что курение вредит почти каждому органу тела, вызывает множество заболеваний и в целом снижает общее состояние здоровья курильщиков.

Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения может немедленно начать снижать некоторые из этих повышенных рисков для здоровья, а преимущества отказа от курения тем больше, чем дольше вы бросаете курить. Ваш риск сердечного приступа и инсульта сразу же снижается, как только вы бросите курить. Бывшие курильщики имеют такой же риск инсульта, как и некурящие, в большинстве случаев через 5 лет, а к 15 годам риск сердечных заболеваний такой же, как и у некурящих.  

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей