Покер и искусство представления

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

На протяжении многих наших уроков по покеру мы говорим о том, что реальная сила ваших карт - это последнее, о чем вы должны думать, принимая решение в покере. Особенность покера заключается в том, что обманывать оппонентов одновременно и весело, и выгодно.

Суть этого урока покера заключается в том, как играть против оппонентов, способных думать на втором и третьем уровнях. Напомню, что второй уровень мышления: «Что у моего оппонента?» и мышление третьего уровня - это «что, по мнению моего оппонента, у меня есть». Чтобы изобразить руку, ваш оппонент должен, по крайней мере, уметь думать о вашей руке, а не только о своей. Кроме того, чтобы изобразить руку, вы должны уметь мыслить на третьем уровне. Это означает, что на протяжении всей раздачи вы должны осознавать все факторы, которые использует ваш оппонент для принятия решений. Это включает в себя изображение вашего стола, изображение вашего оппонента, размер стека, ситуацию и многое другое.

По определению, «представление» в покере означает, что вы сообщаете что-то ложное о своей руке. В конечном итоге вы будете передавать два основных сообщения:

  1. Ты сильнее, чем есть на самом деле
  2. Вы слабее, чем есть на самом деле.

Каждая ставка и действие расскажут историю вашей руки, и ваша задача - сделать эту историю максимально правдоподобной. Есть разные тактики, которые вы можете использовать, чтобы рассказать эту историю, включая размер вашей ставки, на какую улицу вы делаете ставку, время ваших действий и сколько из своего стека вы вкладываете в раздачу.

Представляя силу

Начнем со способов обозначения силы покерной руки.

Продолжение ставок

Поскольку продолженные ставки упоминаются во многих наших уроках покера, мы не будем тратить много времени на эту тему. Однако важно отметить, что игроки в покер эволюционировали за последние пару лет, и то, что вы сделали рейз на префлопе, не означает, что вы автоматически выиграете, сделав ставку на флопе. Независимо от того, ставите вы или нет и сколько вы ставите, должно зависеть от нескольких факторов, включая ваш имидж, вашу позицию, структуру флопа, размеры стека и склонность вашего оппонента играть против вас. Хотя, как правило, правильно продолжать представлять силу, как никогда важно рассказывать правдоподобную историю своими ставками.

Размер вашей ставки является наиболее важным фактором в представлении силы вашей руки, а также будет определять будущие действия в зависимости от реакции вашего оппонента. Например, вы делаете рейз в позиции кат-офф, и большой блайнд уравнивает и проверяет флоп A79 с двумя червями. Если бы у вас был туз, сколько бы вы поставили, зная, что есть дро? Если вы ставите только 1/3 банка, можно ли поверить в то, что у вас есть туз? - возможно нет. В этом случае туз с большей вероятностью сделает ставку от ½ до 2/3 банка, чтобы получить неправильные шансы на ничью.

Стрельба из двух стволов

Если вы продолжите ставку и получите колл, а затем сделаете чек на тёрне, вы сообщаете о своей слабости. Какую историю вы рассказываете о своей руке, если сдадитесь на терне? По сути, вы пропустили флоп, сделали продолженную ставку и надеетесь, что ваш оппонент сделает чек после. Поскольку в наши дни продолженные ставки очень распространены, многие игроки уравняют вашу ставку на флопе, чтобы оценить, как вы разыгрываете терн. Но какую руку вы представляли на флопе? Если бы у вас действительно была такая рука, вы бы сделали чек на терне? Чтобы рассказать убедительную историю о своей руке, вам также может потребоваться сделать ставку на терне.

Допустим, вы сделали ставку на относительно сухом флопе (скажем, J63, без дро), и на терне выпал туз. Это один из лучших моментов для стрельбы из второго ствола. Ваш оппонент, возможно, уравнял флоп со средней карманной парой, чтобы оценить терн, и поставит вас на руку, такую ​​как AK или AQ. Теперь, когда выпадает туз, у вас слишком много рук, которые могли бы побить его, поэтому ему будет очень трудно продолжать.

Что касается размера ставки, если вы считаете своего оппонента слабым, ставка около 1/2 - 2/3 банка должна помочь. Не пугайтесь! Большой признак слабости - ставка на терне того же размера, что и ваша ставка на флопе. Если бы банк на флопе был 2000, и вы поставили 1200, после того, как ваш оппонент заколлирует, банк будет 4400. Если вы теперь снова поставите 1200, ваша ставка не только не будет соответствовать истории, которую вы рассказываете, но теперь вы даете своему оппоненту отличные шансы увидеть карту ривера. Поскольку ваша цель - заставить вашего оппонента сбросить карты, ставьте размер, который максимизирует вероятность того, что ваш оппонент сбросит карты.

Использование положения для обозначения силы

Есть много способов использовать свое положение за столом для обозначения силы. Рейз из ранней позиции на префлопе гораздо более правдоподобен, чем рейз из поздней позиции, и, поскольку покер эволюционировал, рейзы из поздней позиции пользуются гораздо меньшим уважением, чем раньше. Это означает, что, в зависимости от тенденций игроков слева от вас, вам может потребоваться изменить позицию, из которой вы крадете. Сказав это, вы также можете использовать позицию, чтобы настроить свою игру и показать силу против агрессивных игроков.

Ре-рейз на префлопе

Один из способов сделать это - просто сделать ререйз на префлопе в позиции. Ре-рейз на префлопе с баттона или кат-оффа показывает гораздо большую силу, чем стандартный ре-рейз с блайндов. Если вас заколлируют на префлопе, вы, скорее всего, получите чек на флопе, и вы сможете забрать банк, сделав продолженную ставку.

Повышение ставки на продолжение

Другая ситуация, когда вы можете использовать позицию для представления силы на постфлопе, - это когда вы находитесь слева от игрока, который обычно делает рейз из поздней позиции и в 100% случаев делает продолженные ставки. Хотя один из вариантов - сделать ререйз на префлопе, иногда лучше сделать колл на префлопе, чтобы контролировать размер банка и переиграть его на флопе. Коллируя его рейз, вы автоматически объявляете, что у вас есть рука - скорее всего, рука средней силы, поскольку вы не делали ререйз на префлопе. Поскольку ваш оппонент 100% времени делает продолженную ставку и в 2/3 случаев он пропускает флоп, вы часто можете забрать банк, сделав рейз в 2,5–3,5 раза. На неровной доске вы представляете оверпару, а на доске с лицевыми картами вы представляете как минимум старшую пару.

Вызов продолжительной ставки

Продолжая тот же пример игры с оппонентом, который обычно делает продолженную ставку, другой вариант - уравнять ставку на флопе, чтобы забрать банк на терне. Чтобы эта игра сработала, вы должны использовать свои прошлые тенденции и структуру флопа, чтобы рассказать правдоподобную историю о своей руке.

Представляя флеш

Один из самых правдоподобных и эффективных блефов на терне - это уравнять ставку на флопе с показом флеш-дро. Допустим, вы коллируете рейз на баттоне, а ваш оппонент ставит на флопе Q93 с двумя червями. Коллируя флоп, у вас может быть широкий выбор рук, которые заставят вашего оппонента действовать осторожно. Поскольку вы уравняли рейз на префлопе, у вас могут быть KQ, QJ, QT, 77-TT или флеш-дро. Если на терне выпадет третье сердце, это, скорее всего, замедлит вашего оппонента, позволив вам сделать ставку и забрать банк, представляющий собой флеш. Из-за дополнительной возможности того, что у вас будет старшая пара, ваш оппонент будет вынужден сбросить все, кроме сильной руки.

Представление или симулирование слабости

Большинство людей полагают, что представление руки означает, что вы действуете сильнее, чем вы, чтобы заставить оппонента сбросить карты. Однако вы также можете изобразить слабую руку, чтобы побудить вашего оппонента заплатить вам.

Представление продолжительной ставки

Это одна из лучших игр против агрессивных противников. Поскольку продолженные ставки очень распространены, многие игроки предполагают, что вы сделаете ставку на флопе, если сделаете рейз на префлопе. Если у вас большая комбинация с флопом, например, две пары, сет или иногда даже топ-пара, сделайте продолженную ставку немного слабее, чем обычно, чтобы побудить вашего оппонента сделать рейз. Пример: на борде KXX с банком 450 хороший размер ставки составляет около 200. Он достаточно мал, когда кажется слабым и дает вашему оппоненту иллюзию фолд-эквити. Это часто очень выгодно, когда единственный ход вашего оппонента - олл-ин, и он думает, что пуш его стека заставит вас сбросить карты.

Ставки на зонд сильными руками

Подобно продолженной ставке, вы можете получить много фишек от агрессивных оппонентов, сделав слабую ставку на префлоп-рейзера. Вы не хотите делать такую ​​слабую ставку там, где вы на самом деле выглядите сильным, но вы хотите поставить такую ​​сумму, которая заставит вашего оппонента подумать, что вы пытаетесь определить свою руку. Часто это около ½ размера горшка. Например, если у вас есть сет 5s на флопе KQ5 с банком 900, сделайте ставку около 350. Вы будете представлять руку, такую ​​как QJ, QT, KT или даже JT, и ваша небольшая ставка заставит агрессивного оппонента перебить тебя.

Вывод

Когда вы поднимете свою игру на самый высокий уровень, вы будете представлять что-то почти в каждом банке, в котором вы участвуете. Чтобы переиграть своих противников, вы должны постоянно думать на один уровень глубже, чем они есть. Независимо от того, хотите ли вы заставить их сбросить карты, заставить их уравнять или заставить их сделать рейз; вы будете использовать несколько факторов, чтобы представить конкретную руку. С этого момента в каждой раздаче, которую вы играете, всегда помните о том, что думают ваши оппоненты, а затем используйте это, чтобы выиграть как можно больше фишек.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей