500-летнее наводнение: почему Хьюстон так плохо подготовился к урагану Харви

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Это третье «500-летнее» наводнение в городе за последние три года.

Поделись этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты обмена для: «500-летнего» наводнения, объяснение: почему Хьюстон так плохо подготовился к урагану Харви

Фото Скотта Олсона / Getty Images

Трудно представить себе масштабы наводнения и разрушений, которые ураган Харви и его последствия несут в районе Хьюстона. Эксперты по погоде называют шторм беспрецедентным и отмечают, что он превзошел даже самые пессимистичные прогнозы. В конце концов, несомненно, что Харви будет классифицирован как 500-летнее наводнение - и, возможно, даже 1000-летнее наводнение.

Но эти термины могут вводить в заблуждение, особенно когда высокопоставленные люди, такие как президент США, запутывают проблему, называя Харви «наводнением, случающимся раз в 500 лет».

Теоретически, 500-летнее наводнение - это что-то, что может произойти 1 из 500 в любой конкретный год - другими словами, такое событие, которое настолько редкое, что, возможно, не имеет смысла планировать его возможность. происходит. Проблема в том, что 500-летние наводнения случаются чаще, чем предсказывает вероятность, особенно в Хьюстоне. И, особенно в Хьюстоне, планирование предотвращения не привело к признанию того, что «500-летнее» наводнение больше не является шансом 1 из 500.

«500-летние» наводнения основаны не на истории, а на вероятности

Сила наводнений обычно измеряется годами: 100-летнее наводнение, 500-летнее наводнение, 1000-летнее наводнение. Но это не оценка «самого сильного наводнения» того времени - в конце концов, в таких местах, как Хьюстон, на самом деле нет подробных данных о погоде, относящихся к 1017 году нашей эры.

Отсутствие данных о наводнениях за сотни лет на самом деле является причиной того, что у нас появился термин «100-летние» наводнения. Когда в начале 1970-х правительство решило нанести на карту районы, подверженные наводнениям, чтобы улучшить Национальную программу страхования от наводнений, на картах нельзя было просто использовать самое сильное наводнение, когда-либо зарегистрированное в данной области, чтобы судить о том, как будет выглядеть «сильное наводнение» - потому что в некоторых областях было больше записей, чем в других, и, кроме того, то, что сильного наводнения еще не произошло, не означает, что этого не может быть.

Вместо этого стандартный набор для картографирования зон, подверженных наводнениям, был компромиссом между существующими стандартами армейского корпуса инженеров для плотин и дамб и (гораздо более скромными) стандартами, установленными большинством сообществ для предотвращения наводнений. Районами, которые считались подверженными риску сильного наводнения, были районы, вероятность затопления которых в каждый год составляла около 1%: другими словами, районы, которые будут затопляться примерно один год из каждых 100.

500-летнее наводнение основано на том же принципе: по оценкам экспертов, в любой конкретный год существует вероятность 1 из 500 (0,2 процента), что такое сильное наводнение поразит конкретную область. Теоретически это означает, что за 500 лет это произойдет один раз: значит, будет одно настолько сильное наводнение за 500-летний период.

Конечно, разные районы заливаются с разной частотой. Итак, насколько серьезным должно быть наводнение, чтобы его можно было квалифицировать как наводнение продолжительностью 1 из 500 лет, будет зависеть от того, где вы его оцениваете - и наводнение, вероятно, будет квалифицироваться как «500-летнее» происшествие в некоторых местах. но не другие. В этой таблице, например, показаны наводнения в различных местах в районе Хьюстона в апреле 2016 года. Вы можете видеть, что в некоторых местах наводнение достигло 500-летнего уровня, но в других метеорологи предсказывали такое событие, которое произойдет каждый раз. 10 лет.

Район борьбы с наводнениями округа Харрис

Когда дело доходит до планирования будущих наводнений, вы должны быть немного более абстрактными. Таким образом, FEMA составляет 100- и 500-летние «поймы» - места, которые могут быть затоплены дождями, которые с вероятностью 1% (или 0,2%) выпадут на территории в любой конкретный год.

Карта 2013 года с предполагаемыми 100-летними и 500-летними поймами для округа Харрис, где расположен Хьюстон. Инженерный корпус армии, «Национальное экономическое развитие: управление рисками наводнений», 2013 г.

Но на практике вероятность никогда не работает идеально (как вы знаете, если когда-либо подбрасывали монету дважды и оба раза получали орел или решку). И особенно трудно добиться идеальной вероятности события, когда обстоятельства продолжают меняться - как это происходит, когда мы говорим о погодных явлениях, которые становятся более или менее распространенными в зависимости от основного климата. И текущие тенденции изменения климата могут легко увеличить вероятность сильных наводнений - например, сейчас в атмосфере больше водяного пара (готового конденсироваться в грозовые облака и осадки), чем было 70 лет назад.

В результате FEMA должно постоянно обновлять свои оценки пойм - то есть, в каких местах следует рассматривать наводнения как 1-процентную вероятность, а какие - как что-то с 0,2-процентной вероятностью того, что произойдет в любой данный год. Карты FEMA для округа Харрис были обновлены только в конце 2016 года. Тем не менее, сам город Хьюстон отрабатывает План смягчения опасностей, который он разработал в 2012 году - на основе того, где FEMA тогда говорило о 100-летних и 500-летних зонах затопления города. были расположены.

Между тем, реальность наводнения в Хьюстоне уже показала, что старые модели устарели. Например, район Западного Хьюстона, называемый Мемориальным городом, находился за пределами 500-летней зоны затопления Хьюстона, но за последнее десятилетие было трижды затоплено: в 2009, 2015 и 2016 годах.

Трудно разработать политику предотвращения ущерба для чего-то с вероятностью 1 из 500.

Политика борьбы с наводнениями имеет тенденцию сосредотачиваться на 100-летних наводнениях, а не на 500-летних. Многие ипотечные кредиторы требуют, чтобы любой домовладелец, живущий в 100-летней зоне затопления, приобрел страховку от наводнения (домовладельцы с ипотечной ссудой, поддерживаемой государством, также должны иметь страховку от наводнения). Но домовладельцам, живущим в 500-летней зоне затопления, как правило, не нужно покупать страховку от наводнения - в конце концов, шансы 500 к 1 - это довольно большие шансы.

Точно так же сложно выработать городскую политику для подготовки к удаленным мероприятиям. В Хьюстоне, например, текущий городской план смягчения рисков призывает отговорить людей от строительства домов в 100-летней зоне затопления, но ничего не говорит о 500-летней зоне затопления.

Для этого есть простая вероятностная причина. Все, что может сделать человек (или город), сопряжено с определенным риском, и если город препятствует какой-либо деятельности, которая может быть рискованной, он вообще не сможет позволить людям строить новые дома. Так что, если что-то действительно имеет шанс произойти только 1 из 500, не обязательно логично заставлять людей менять свои планы из-за этого.

. но в наши дни в некоторых районах довольно часто бывают «500-летние» наводнения.

Но что, если штормы случаются чаще, чем предполагает вероятность? Что, если на место попадет более одного 100-летнего шторма за 10-летний период - или даже в последующие годы?

Похоже, что в США с необычной частотой обрушиваются сильные штормы. С августа 2015 года по август 2016 года Национальная метеорологическая служба зафиксировала восемь 500-летних наводнений. За пять лет с 2010 по 2014 год в США произошло шесть «1000-летних» наводнений; однако в 2015 и 2016 годах их было не менее трех в год.

Взгляд на США в целом может ввести в заблуждение - это большая страна, и вероятность предполагает, что при наличии нескольких тысяч подверженных наводнениям мест по всей стране, в нескольких местах в год будут происходить события 1 из 1000. Но что еще больше наводит на размышления, так это места, которые продолжают подвергаться серьезным наводнениям, которые, как предполагается, случаются нечасто, - такие места, как Хьюстон.

Томбол, штат Техас, директор общественных работ Дэвид Эскивел сообщил местной газете в этом году, что в районе Хьюстона было «два 500-летних шторма подряд»: в выходные в День поминовения 2015 года и в начале апреля 2016 года. Это означает, что ураган Харви представляет собой третье «500-летнее» наводнение за три года.

Наводнение в Ричмонде, штат Техас, городе в районе Хьюстона, в 2016 году. Фото Боба Леви / Getty Images

Теоретически вероятность того, что событие 1 из 500 произойдет три раза подряд, составляет один к 125 миллионам. Поскольку Хьюстон - большой город, и одни и те же места не обязательно достигают 500-летнего уровня каждый раз, эти шансы не совсем применимы - но мы по-прежнему, как показывает пример Мемориального города, говорим о событиях, которые, по оценке FEMA, быть маловероятным.

Либо Хьюстону невероятно не повезло, либо риск сильного наводнения намного серьезнее, чем предсказывало моделирование FEMA, и вероятность наводнения, столь же плохого, как те, которые наблюдались в Хьюстоне в последние несколько лет, на самом деле намного выше, чем 1 из 500 .

Хьюстон - не единственный город, который быстро подвергается «историческим» наводнениям. Сидар-Рапидс, штат Айова, пострадал от 500-летнего наводнения в 2008 году, за которым последовало 100-летнее наводнение в 2016 году.

После наводнения 2008 года город работал над созданием центральной зеленой дороги, которую можно было бы использовать для защиты жителей от будущих наводнений, и над планом по установке временных барьеров. Этот план сработал для смягчения ущерба, нанесенного 100-летним наводнением 2016 года. Но городские власти признали, что если бы они пострадали от второго 500-летнего наводнения за девять лет, их планирования было бы недостаточно для их защиты. .

Хьюстон даже не был готов к 15-летнему наводнению

Хьюстон - это не Сидар-Рапидс. В течение почти десяти лет - с тех пор, как ураган Айк едва не обрушился на Хьюстон в 2008 году - официальные лица и эксперты города и штата предупреждали, что Хьюстон даже не был готов к 15-летнему шторму.

В 2016 году ProPublica и Texas Tribune совместно работали над проектом, в котором подробно описывалось, насколько серьезным будет ущерб от шторма калибра Айк и как мало Хьюстон сделал для его смягчения. «Мы ничего не сделали для укрепления береговой линии и повышения устойчивости. - сказал ProPublica Фил Бедиент, профессор Университета Райса, соруководитель Центра прогнозирования штормовых нагонов, образования и эвакуации от стихийных бедствий (SSPEED).

Даже то, что пытался сделать город Хьюстон, не сработало - план смягчения последствий призвал препятствовать строительству в 100-летней зоне затопления, но с 2010 года в низменных районах города было построено 7000 домов. И хотя армейский инженерный корпус и округ Харрис начали партнерство по расширению каналов и строительству мостов в районе Брейс-Байу, чтобы уменьшить воздействие наводнения, город не смог собрать ресурсы для строительства новой морской дамбы или шлюзов, что и было другие эксперты согласились, что потребуется для смягчения ущерба от 100-летнего или 500-летнего шторма.

В апреле 2017 года Джордж П. Буш, комиссар Главного земельного управления Техаса, написал в Белый дом письмо с просьбой к президенту Трампу выделить 15 миллиардов долларов на «систему прибрежных заграждений» для защиты Хьюстона и Галвестона - то, что пресса назвала «ураганом». стена."

Предлагаемая система была разработана в соответствии со стандартом «100-летнего паводка», а не 500-летнего паводка. Но все же, вероятно, было бы лучше, чем то, что есть в городе сейчас.

В 2015 году Бедент сказал Дэвиду Грэму из Atlantic: «Я на самом деле довольно оптимистичен, что что-то будет сделано, потому что это нужно сделать». Но когда Грэм брал у него интервью за неделю до удара Харви, Бедент признал, что «что-то» не превратилось во много. «Я не думаю, что за последние два года было сделано много для смягчения последствий наводнений», - сказал он Грэму.

Другими словами, два года подряд Хьюстон видел 500-летнее наводнение и не делал достаточно для подготовки к следующему. Теперь он имеет дело с тем, что могло быть 1000-летним наводнением - штормом, к которому ни один город никогда не мог бы подготовиться, но он может полностью искалечить город, который даже не был подготовлен к гораздо меньшему и более распространенному бедствию.

Если бы 500-летние наводнения действительно происходили только раз в 500 лет, реакция Хьюстона была бы понятна. Но ясно, что что-то не так с тем, как США оценивают риск наводнения. А когда наводнения обрушиваются на город в 500 раз чаще, чем предсказывает вероятность, разумно ожидать, что местные и федеральные власти начнут воспринимать возможность следующего «500-летнего» шторма как что-то, что может произойти в следующем году.

УТОЧНЕНИЕ:Эта статья была обновлена, чтобы более точно отразить хронологию Национальной программы страхования от наводнений; Сам NFIP был создан в 1968 году, но карты наводнений не разрабатывались до 1970-х годов.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей