Десять мифов о пандемии гриппа 1918 года

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

«Величайшая пандемия в истории» произошла 100 лет назад, но многие из нас до сих пор ошибаются в основных фактах.

Примечание редактора от 17 марта 2020 г .: это обновленная версия статьи, которая изначально вышла 11 января 2018 г.

Но мир и раньше видел пандемии, и более того. Рассмотрим пандемию гриппа 1918 года, которую часто ошибочно называют «испанским гриппом». Заблуждения об этом могут подпитывать необоснованные опасения по поводу COVID-19, и сейчас особенно хорошее время, чтобы их исправить.

Считается, что во время пандемии 1918 года умерло от 50 до 100 миллионов человек, что составляет целых 5% населения мира. Было инфицировано полмиллиарда человек.

Особенно примечательной была склонность гриппа 1918 года уносить жизни здоровых молодых людей, в отличие от детей и пожилых людей, которые обычно страдают больше всего. Некоторые называют это величайшей пандемией в истории.

Пандемия гриппа 1918 года была постоянным предметом спекуляций на протяжении последнего столетия. Историки и ученые выдвинули множество гипотез относительно его происхождения, распространения и последствий. В результате многие из нас заблуждаются по этому поводу.

Исправив эти 10 мифов, мы сможем лучше понять, что произошло на самом деле, и узнать, как предотвратить и смягчить последствия таких бедствий в будущем.

1. Пандемия возникла в Испании.

Никто не верит, что так называемый «испанский грипп» возник в Испании.

Пандемия, вероятно, получила это прозвище из-за Первой мировой войны, которая в то время шла полным ходом. Крупные страны, участвовавшие в войне, стремились не поощрять своих врагов, поэтому сообщения о масштабах гриппа были скрыты в Германии, Австрии, Франции, Великобритании и США. Напротив, нейтральная Испания не нуждалась в борьбе с гриппом. под оберткой. Это создало ложное впечатление, что Испания несет на себе основную тяжесть болезни.

Фактически, географическое происхождение гриппа обсуждается по сей день, хотя гипотезы предполагают Восточную Азию, Европу и даже Канзас.

2. Пандемия была результатом работы «супервируса».

Грипп 1918 года быстро распространился, убив 25 миллионов человек всего за первые шесть месяцев. Это заставило некоторых опасаться конца человечества и долгое время подпитывало предположение, что штамм гриппа был особенно смертоносным.

Однако более недавнее исследование показывает, что сам вирус, хотя и более смертоносный, чем другие штаммы, принципиально не отличался от вирусов, вызывавших эпидемии в другие годы.

Во многом высокий уровень смертности можно объяснить скоплением людей в военных лагерях и городской среде, а также плохим питанием и санитарией, которые пострадали во время войны. Сейчас считается, что многие из смертей были вызваны развитием бактериальной пневмонии в легких, ослабленных гриппом.

3. Первая волна пандемии была самой смертельной.

Фактически, первоначальная волна смертей от пандемии в первой половине 1918 года была относительно низкой.

Именно во второй волне, с октября по декабрь того же года, наблюдались самые высокие показатели смертности. Третья волна весной 1919 года была более смертоносной, чем первая, но менее смертоносной, чем вторая.

Ученые теперь считают, что заметное увеличение смертности во второй волне было вызвано условиями, которые способствовали распространению более смертоносного штамма. Люди с легкими случаями болезни оставались дома, но люди с тяжелыми случаями часто собирались вместе в больницах и лагерях, что увеличивало передачу более смертельной формы вируса.

4. Вирус убил большинство зараженных им людей.

Фактически, подавляющее большинство людей, заразившихся гриппом 1918 года, выжили. Смертность среди инфицированных по стране в целом не превышала 20 процентов.

Однако показатели смертности варьировались в разных группах. В США смертность была особенно высока среди коренных американцев, возможно, из-за более низких уровней воздействия прошлых штаммов гриппа. В некоторых случаях были уничтожены целые общины коренных жителей.

Конечно, даже 20-процентный уровень смертности намного превышает обычный грипп, от которого умирает менее одного процента инфицированных.

5. Терапия дня мало повлияла на болезнь.

Во время гриппа 1918 года не существовало специфических противовирусных препаратов. Это по-прежнему в значительной степени верно сегодня, когда большая часть медицинской помощи при гриппе направлена ​​на поддержку пациентов, а не на их лечение.

Одна из гипотез предполагает, что многие смерти от гриппа на самом деле могут быть связаны с отравлением аспирином. В то время медицинские власти рекомендовали принимать большие дозы аспирина - до 30 граммов в день. Сегодня максимальная безопасная суточная доза составляет около четырех граммов. Большие дозы аспирина могут вызвать многие симптомы пандемии, включая кровотечение.

Однако показатели смертности, похоже, были одинаково высокими в некоторых местах мира, где аспирин не был так легко доступен, поэтому дебаты продолжаются.

6. Пандемия доминировала в дневных новостях.

У чиновников здравоохранения, правоохранительных органов и политиков были причины недооценивать серьезность гриппа 1918 года, что привело к меньшему освещению в прессе. Помимо опасений, что полное раскрытие информации может ободрить врагов во время войны, они хотели сохранить общественный порядок и избежать паники.

Однако официальные лица ответили. В разгар пандемии во многих городах ввели карантин. Некоторые были вынуждены ограничить работу основных служб, включая полицию и пожарную охрану.

7. Пандемия изменила ход Первой мировой войны.

Маловероятно, что грипп изменил исход Первой мировой войны, потому что противники по обе стороны поля боя пострадали относительно одинаково.

Однако нет никаких сомнений в том, что война глубоко повлияла на ход пандемии. Сосредоточение миллионов войск создало идеальные условия для развития более агрессивных штаммов вируса и его распространения по земному шару.

Пациенты получают помощь от испанского гриппа в военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне, округ Колумбия (origins.osu.edu)

8. Широкая иммунизация положила конец пандемии.

Иммунизация против гриппа в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, не проводилась в 1918 году и, таким образом, не сыграла никакой роли в прекращении пандемии.

Воздействие предшествующих штаммов гриппа могло дать некоторую защиту. Например, у солдат, которые годами служили в армии, смертность ниже, чем у новобранцев.

Кроме того, быстро мутирующий вирус, вероятно, со временем превратился в менее смертельные штаммы. Это предсказывают модели естественного отбора. Поскольку смертоносные штаммы быстро убивают своего хозяина, они не могут распространяться так же легко, как менее смертельные штаммы.

9. Гены вируса никогда не секвенировались.

В 2005 году исследователи объявили, что они успешно определили последовательность гена вируса гриппа 1918 года. Вирус был извлечен из тела жертвы гриппа, похороненного в вечной мерзлоте на Аляске, а также из образцов заболевших в то время американских солдат.

Два года спустя у обезьян, инфицированных этим вирусом, были обнаружены симптомы, наблюдаемые во время пандемии. Исследования показывают, что обезьяны погибли, когда их иммунная система слишком остро отреагировала на вирус, так называемый «цитокиновый шторм». Ученые теперь считают, что подобная чрезмерная реакция иммунной системы способствовала высокому уровню смертности среди здоровых молодых людей в 1918 году.

10. Сегодня мир подготовлен не лучше, чем в 1918 году.

Серьезные эпидемии гриппа, как правило, случаются каждые несколько десятилетий, и самая последняя из них уже наступила.

Сегодня ученые знают больше о том, как изолировать и лечить большое количество больных и умирающих пациентов, а врачи могут назначать антибиотики, недоступные в 1918 году, для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями. К таким здравым практикам, как социальное дистанцирование и мытье рук, современная медицина может добавить создание вакцинации и противовирусных препаратов.

В обозримом будущем вирусные эпидемии останутся обычным явлением в жизни человека. Как общество, мы можем только надеяться, что мы достаточно хорошо усвоили уроки великой пандемии, чтобы справиться с нынешней проблемой COVID-19.



Эта статья изначально была опубликована в The Conversation.

Ричард Гундерман, канцлерский профессор медицины, гуманитарных наук и филантропии, Университет Индианы

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей