В центре внимания межкультурный бизнес

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Культура влияет на все аспекты образа жизни и взаимодействия людей, включая способ ведения бизнеса во всем мире. Понимание местной культуры имеет важное значение для коммерческого успеха. Прежде чем вы решите выйти на мировые рынки, вам следует выделить время, чтобы поработать над культурными аспектами, которые могут повлиять на построение успешных коммерческих отношений.

Следующий обзор поможет вам изучить, что определяет культуру, проблемы, которые могут возникнуть, как понимать культуру и как быть эффективным в межкультурном взаимодействии.

Согласно Harvard Business Review, если торговая сделка идеально согласована по цене и обслуживанию, но не реализована, 80% этих неудач, скорее всего, вызваны культурной ошибкой.

«Найдите время, чтобы изучить местную культуру, узнать, как там все устроено, и адаптироваться».

-Лауреат награды за экспорт

Оглавление

Что такое культура?

Понимание концепции культуры и того, как она влияет на повседневную жизнь людей, - это первый шаг к тому, чтобы подготовиться к ведению бизнеса на другом рынке.

Без понимания того, как культура влияет на поведение людей, неизбежны культурные ошибки и неправильные интерпретации.

Примеры социальных норм:

  • Гендерные роли
  • Одежда и внешний вид
  • Привет и до свидания
  • Невербальная коммуникация
  • Юмор
  • Использование технологий
  • Свобода слова и другие свободы
  • Религия

Канадская служба комиссара по торговле (TCS) рада представить следующий обзор межкультурного бизнеса, в котором собрана информация и внешние ресурсы для канадцев, желающих диверсифицировать свой экспорт на новые зарубежные рынки, где бизнес ведется в соответствии с различными культурными традициями.

Чувствительность к культурным практикам ведения бизнеса обогатит осознание канадскими малыми и средними предприятиями (МСП) того, что универсальный подход не всегда работает при выходе на новый рынок. Это включает понимание важности культуры и ее отношения к ведению торговли и формализации партнерских отношений. Для получения дополнительной информации см. «Пошаговое руководство по экспорту. Шаг № 6 - Открытие двери: выход на целевой рынок».

Что такое культура? Многие люди описывают культуру как такие вещи, как музыка, литература, изобразительное искусство и архитектура. Хотя это аспекты культуры, но не они ее определяют. Культура - это то, что люди делают, думают и чувствуют, и почему. Все, что воспринимается пятью органами чувств, рассматривается через призму культуры. Культура управляет практически всеми аспектами жизни, и многие люди совершенно не осознают этот фактор.

Ключевые бизнес-протоколы:

  • Использование языка
  • Обмен визиток
  • Введение
  • Соответствующее общение
  • Подарок
  • Протоколы встреч
  • стандарты

Чтобы помочь вам лучше понять культуру; представьте себе айсберг, плавающий в воде. Вершиной айсберга, которую мы видим, будет то, как люди поступают, например, их поведение и язык. Под поверхностью воды у нас есть нормы, как думают люди. Например, как люди определяют, что морально правильно и что неправильно в культуре. Еще глубже, на дне айсберга находятся ценности, основанные на том, как люди себя чувствуют, например, на том, что люди считают важным в своей жизни. Культура переплетается с символами; значение и вес придают поведению, словам и предметам. Это значение объективно произвольно, но субъективно логично и рационально.

Культура полезна для общества, потому что позволяет его членам взаимодействовать друг с другом при взаимном понимании тонкостей общения. Важно осознавать влияние культуры и то, как она влияет на восприятие мира и взаимодействие с ним.

Культуру и язык невозможно разделить. Они переплетаются и формируют друг друга. Каждый раз, когда кто-то выбирает определенное слово, составляет предложение или отправляет сообщение, он делает культурный выбор. Коммуникация - это процесс, который заканчивается, когда предполагаемое сообщение понято. Идеи не передаются от человека к человеку волшебным образом. Сначала они должны быть закодированы либо словами, либо языком тела, а затем декодированы. Во время этого процесса кодирования и декодирования наши культурные фильтры играют значительную роль. Даже если кто-то может послать сообщение без культурного содержания, невозможно воспринять сообщение, не увидев его через призму своей культуры. Например, вот способ сказать «нет» в разных культурах: «Это не сработает для меня»; или «Это может вызвать у меня трудности».Центральное сообщение, стоящее за этими утверждениями, похоже, однако оно может вызвать путаницу из-за того, как сообщение закодировано культурно.

Чтобы узнать больше о культуре и ее влиянии на жизнь, посетите центр межкультурного обучения.

Проведение культурных исследований

Прежде чем вести бизнес за границей, важно узнать об ожидаемом культурном поведении в социальных и деловых ситуациях на конкретном рынке. Существует множество ресурсов, позволяющих познакомиться с социальными нормами и бизнес-протоколами, чтобы быть вежливым и уважительным.

Контрольный список

Ключевые вопросы, которые следует задать перед тем, как отправиться в другую культуру:

  • Каковы социальные нормы и бизнес-протоколы?
  • Что можно и чего нельзя делать?
  • В чем основные различия и ключевые сходства между этой культурой и нашей?
  • Какие стереотипы существуют в этой культуре о нашей культуре и какие у нас сложились стереотипы о нашей культуре?
  • Какие события в настоящее время влияют на культуру?

Без надлежащего знания социальных норм и деловой практики вы рискуете ошибочно истолковать себя как неуважительное поведение. Хорошая стратегия, которая поможет вам вспомнить, как вести себя в незнакомой культуре, - это составить список того, что можно и чего нельзя делать с точки зрения благоприятного и неблагоприятного поведения.

Знание социальных норм и бизнес-протоколов - хорошее начало, но для того, чтобы исследования были успешными, они должны выходить за рамки того, что можно и чего нельзя. Посмотрите на различия и сходства между вашей собственной культурой и культурой принимающей стороны, чтобы понять, где адаптировать свое поведение. Кроме того, исследуйте основные события, происходящие в этой культуре, такие как политические, экономические и социальные события. Такие события, как война, революции и рецессии, могут иметь большое влияние на культуру страны или региона. Найдите время, чтобы изучить ранее существовавшие представления о принимающей культуре, а также то, как местные представители в стране относятся к канадцам. Стереотипы часто не отражают культуру, поэтому подумайте о любых предубеждениях, которыми вы можете обладать.

Канадцы считаются новаторами, надежными, честными, чистыми и безопасными, поэтому постарайтесь использовать эти положительные качества в своих интересах. Канадцы также имеют репутацию менее агрессивных или пассивных людей, поэтому не забывайте учитывать это восприятие при ведении бизнеса за границей.

Прежде чем отправиться в путешествие в другую культуру, важно знать, используют ли местные деловые контакты прямой или косвенный способ общения. Прямые коммуникаторы ясно доносят до них свои намерения и часто сразу же сразу говорят, что имеют в виду. Эти коммуникаторы принимают каждый ответ за чистую монету и ожидают откровенности при общении. Непрямые коммуникаторы скрывают свои истинные намерения, чтобы избежать неприятных ситуаций и напряжения. Такие ответы, как «возможно» и «возможно», обычно означают «нет» для непрямых коммуникаторов, которые ценят вежливость, а не отрицательный ответ, чтобы другой человек мог сохранить лицо. Крайне важно убедиться, что вы понимаете стиль общения и соответствуете ему, так как прямое обращение может показаться грубым и напористым для непрямого коммуникатора.а быть косвенным может показаться уклончивым или ненадежным для прямого коммуникатора.

Наконец, подумайте о процедурах дарения подарков. В некоторых культурах преподнесение подарка воспринимается как взяточничество. В культурах, где принято дарить подарки, убедитесь, что вы понимаете, какие предметы подходят, когда уместно обмениваться подарками и кто должен их получать.

Перед поездкой в ​​другую страну обязательно ознакомьтесь с местными законами, предупреждениями о здоровье, безопасностью и безопасностью, климатической информацией, а также правилами въезда и выезда. Всю эту информацию можно найти на сайте travel.gc.ca.

Правительство Канады предоставляет большие ресурсы для изучения культур разных стран. В Центре межкультурного обучения есть список страновых идей, который охватывает темы, которые вам следует рассмотреть перед посещением определенного рынка. Он также предоставляет точку зрения канадца, который живет в стране, а также с точки зрения уроженца страны. Также загляните в раздел рыночных консультантов EDC, который предоставляет информацию от профессионалов о рынках по всему миру.

Советы по общению:

  • Подумайте, о чем вы говорите, прежде чем пытаться общаться
  • Сложные идеи следует разбивать, чтобы сделать их как можно более простыми.
  • Используйте картинки, диаграммы или рассказы для передачи сложных идей.
  • Убедитесь, что получатель понял, о чем идет речь.
  • Убедите отправителя, что вы понимаете, что он сообщил
  • Избегайте сленга, жаргона, сокращений, метафор и оборотов речи, которые могут сбить с толку.
  • Всегда спрашивайте, когда используются незнакомые высказывания или фразы, чтобы обеспечить взаимопонимание.
  • Осознавайте изменения в речевых моделях или тоне голоса как на тонкие, но важные сигналы.
  • Используйте навыки активного слушания, проявляя терпение и обращая внимание на невербальные сигналы.
  • Помните о паузах или молчании, поскольку они могут означать разные значения в зависимости от культуры.

Культурные характеристики и сравнения

Мы склонны субъективно навешивать ярлыки на другие культуры, что может привести к неверным оценкам. Профессор Герт Хофстеде разработал решение этого вопроса, всю свою жизнь изучая культуру.

Он создал матрицу из шести культурных измерений, по которой можно ранжировать каждую культуру. Эти параметры не являются руководством к тому, как вести себя или вести бизнес в другой культуре, но вместо этого могут дать представление о культурных причинах, по которым существуют определенные социальные нормы и деловые практики. Хофстеде ранжирует персонажей каждой страны по следующим характеристикам.

Изучение социальных норм и деловых практик культуры полезно, но понимание причин, лежащих в основе норм и протоколов, увеличивает ваши шансы на успех и способность адаптироваться в деловой среде.

Используйте инструмент сравнения стран Хофстеде, чтобы изучить различия в ценностях между странами. hofstede-insights.com/country-comparison

Дистанция власти

Степень, в которой люди принимают неравенство в обществе и принимают свою роль в иерархии.

Индивидуализм против коллективизма

Степень интеграции людей в группы в группы.

Мужественность против женственности

Ценят ли люди напористость и конкурентоспособность или ценят скромность и консенсус.

Индекс избегания неопределенности

Степень дискомфорта людей в случае чего-то неожиданного, неизвестного или противоречащего статус-кво.

Долгосрочная или краткосрочная ориентация

Степень, в которой люди сосредоточены на времени и будущем.

Слабость против сдержанности

Степень, в которой строгие нормы используются для подавления удовлетворения.

Изюминка страны: Япония

Чтобы сломать лед при встрече с кем-то, поговорите о положительных впечатлениях и вещах, которые вам понравились во время поездки в Японию, будь то по личным причинам или в деловых целях. Избегайте разговоров на спорные темы, даже если это кажется безопасным. В Японии молчание считается вежливым, поскольку означает активное слушание и размышления. Рукопожатия предназначены для деловых ситуаций, а поклоны - для случайных встреч. Японцы не выражают эмоций открыто, потому что это не одобряется. В Японии в бизнесе четко установлены иерархия и структура. Личные отношения в бизнесе очень важны в Японии; часто люди ходят в бары и рестораны, прежде чем подписать сделку. Следует избегать конфронтации.

Стать межкультурным эффективным человеком

Что такое межкультурный эффективный человек (IEP)? У IEP есть способность общаться с человеком другой культуры таким образом, чтобы укреплять доверие и адаптировать его профессиональные и личные навыки к местным условиям. Более того, IEP - это тот, кто может жить и успешно работать в другой культуре. Любой, кто живет в культурах, отличных от их собственной, должен стремиться стать IEP.

IEP обладают 9 ключевыми компетенциями:

Адаптационные навыки

У IEP есть способность лично и профессионально справляться с условиями и проблемами жизни и работы в другой культуре. Они могут преодолеть культурный шок и даже найти этот опыт обогащающим. IEP могут корректировать свое поведение, чтобы приспособиться к различиям в новой культуре, не отказываясь от своих идеалов.

Скромность и уважение:

IEP скромно относятся к решениям проблем своей собственной культурой и демонстрируют уважение к укладам местной культуры. Несмотря на то, что они уверены, что проявляют инициативу, они скромно относятся к своему знанию местного контекста и поэтому готовы учиться и консультироваться с местными жителями, прежде чем делать выводы по вопросам.

Понимание концепции культуры:

У IEP есть понимание концепции культуры и ее влияния на всех людей и общества. Они понимают, какое влияние культура окажет на их жизнь и работу за границей,

Знание страны пребывания и культуры

IEP обладают знаниями о принимающей стране, включая, помимо прочего, географию, историю, обычаи и социально-экономические условия. Они постоянно пытаются расширить свои знания и узнать больше о стране пребывания.

Построение отношений

IEP обладают хорошими навыками построения отношений как в личной, так и в профессиональной среде. Кроме того, они могут помочь людям разных культур работать вместе.

Самопознание

IEP знают, как их собственная культура формирует то, как они думают, чувствуют и реагируют на людей и события. Они понимают свой личный стиль работы и знают свои сильные и слабые стороны в чужой культуре.

Межкультурная коммуникация

IEP могут излагать свои мысли понятным языком и с учетом культурных особенностей. Они участвуют в культуре и говорят на языке в меру своих возможностей. Они могут развивать общие значения, понятные как местным жителям, так и гостям. Они понимают и сопереживают восприятию мира местными жителями.

Организационные навыки

IEP находят баланс между ассимилированием с новой культурой и сохранением собственной культурной идентичности. Они согласовывают свои взгляды на разные культуры, поэтому местные жители и гости чувствуют себя ценными. Они способны сбалансировать рабочую нагрузку и культурное и организационное сопротивление. Они стремятся улучшить качество организационных структур, процессов и морального духа сотрудников, а также способствовать созданию позитивной атмосферы на рабочем месте. Они могут выполнять задачи с другими ресурсами, чем они привыкли.

Личная и профессиональная приверженность

IEP имеют высокий уровень личной и профессиональной приверженности своему назначению, вкладу в местное сообщество и жизненный опыт в другой культуре. У них есть реалистичное представление о своих ожиданиях и мотивах в отношении жизни за границей.

Любой, кто пытается работать в чужой культуре, должен развивать навыки и образ мышления, соответствующие компетенции IEP. Это повысит ваши шансы на успех как в профессиональном, так и в личном плане. Чтобы узнать больше об IEP, посетите страницу Центра межкультурного обучения, посвященную межкультурной эффективности.

Изюминка страны: Мексика

Чтобы произвести положительное первое впечатление, относитесь к мексиканцам как к близким друзьям. Проявляйте интерес к познанию их жизни, семьи и чувств, а не сосредотачивайтесь все время на бизнесе. Спросить кого-нибудь: «Как дела? «Показывает, что вы искренне заботитесь о человеке и дорожите его ответом. Рукопожатие и объятия - нормальное приветствие для двоих мужчин. Если говорить средним или громким голосом, это демонстрирует энтузиазм и интерес. Мексиканцы часто очень открыто говорят о своих эмоциях и могут проявлять их в деловой обстановке. При общении с начальством в рамках иерархии важна формальность, и следует соблюдать определенные протоколы. Важно всегда разговаривать со своим прямым бизнес-партнером в организации, прежде чем обсуждать вопросы с их начальством на более высоком уровне.

Как TCS может помочь

Канадская служба комиссаров по торговле (TCS) может предоставить владельцам и представителям МСП ценную информацию о культурных аспектах ведения бизнеса на зарубежных рынках. Торговые комиссары находятся в 160 городах по всему миру, чтобы поделиться с вами ключевой информацией о местных ценностях и нормах.

Более половины сотрудников TCS, работающих за границей, - это местные специалисты, которых нанимают за то, что они не понаслышке знакомы со страной, в которой они живут.

Торговые комиссары предоставляют ценную информацию и поддержку на местах, чтобы помочь вам ориентироваться в сложных международных рынках. Они могут помочь вам предвидеть и устранить любые потенциальные культурные барьеры, которые могут создать проблемы при выходе на рынок в будущем. TCS также может оценить рыночный потенциал вашей компании для ваших товаров или услуг и связать вас с квалифицированными местными деловыми контактами, чтобы помочь вам расти и преуспевать на рынке.

Вы готовы к экспорту?

  • Продавайте большему количеству клиентов. Ориентируйтесь на глобальных покупателей в Интернете.
  • Выходите на другие рынки. Воспользуйтесь преимуществами свободной торговли.
  • Экономьте время и избегайте рисков. Изучите правовые аспекты торговли.

Загрузите это бесплатное руководство и получите доступ ко всем экспортным публикациям TCS через MyTCS.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей