Показатель успешности операции спинального слияния

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Показатель успешности операции спондилодеза варьируется от 70% до 95%, и есть несколько факторов, которые повлияют на показатель успеха операции.

В этой статье эффективность операции спондилодеза рассматривается с двух сторон. Первый аспект связан с типом остеохондроза, второй аспект - это другие факторы, связанные с успехом операции, такие как нарушение целостности спондилодеза после операции на позвоночнике, отказ имплантата при хирургии позвоночника, перенос поражения на другой уровень после спондилодеза.

Степень успешности операции по типу дегенеративного заболевания диска и спондилодеза

Показатель успешности операции спондилодеза варьируется от 70% до 95%, и есть несколько факторов, которые будут влиять на показатель успеха операции, в том числе:

Спондилодез при состояниях, которые возникают из-за большой нестабильности (например, истмического или дегенеративного спондилолистеза), как правило, более успешен, чем хирургическое вмешательство, проводимое только по поводу боли (например, остеохондроз).

Люди с одним сильно дегенерированным диском (особенно L5-S1), но с нормальным позвоночником, как правило, чувствуют себя лучше, чем те, кто подвергается многоуровневому слиянию. Операция слияния обычно рассматривается на одном или, возможно, двух уровнях, и следует избегать многоуровневых сращений, за исключением случаев тяжелой деформации.

Люди со значительной дегенерацией диска обычно находят большее облегчение боли от сращения, чем люди с незначительной дегенерацией на МРТ-сканировании (например, все еще имеют высокий диск).

Наиболее важным фактором успеха является подтверждение того, что боль в спине пациента действительно вызвана остеохондрозом, а не каким-либо другим заболеванием. Это достигается путем сочетания тщательного изучения истории болезни пациента, физического осмотра и диагностических тестов (таких как рентген и МРТ) и / или, возможно, дискограммы.

Существуют также другие причины того, чтобы операция по слиянию позвоночника была успешной или нет, включая слияние и неудачи имплантата, а также поражения при переносе.

Отказ твердого спондилодеза после операции на позвоночнике

Когда слияние проводится при болях в спине и / или нестабильности позвоночника, существует корреляция (хотя и слабая) между получением прочного сращения и лучшим результатом операции на позвоночнике. Если твердый спондилодез не был получен с помощью операции на позвоночнике, но аппаратные средства (ортопедический имплант) не повреждены и позвоночник остается стабильным, пациент все равно может достичь эффективного снятия боли в спине с помощью операции на позвоночнике. Во многих случаях только достижение стабильности позвоночника более важно, чем получение прочного спондилодеза после операции на позвоночнике.

Отказ имплантата в хирургии позвоночника

Инструментальный слияние может потерпеть неудачу, если не будет достаточно поддержки, чтобы удерживать позвоночник во время слияния. Таким образом, спинномозговое оборудование (например, транспедикулярные винты, доступные в компании Monib) можно использовать в качестве внутренней шины для фиксации позвоночника во время его сращивания после операции на позвоночнике. Однако, как и любой другой металл, он может устать и сломаться (вроде того, как многократно сгибать канцелярскую скрепку). Таким образом, в очень нестабильных позвоночниках это гонка между сращением позвоночника (и костью пациента, обеспечивающей поддержку позвоночника) и разрушением металла.

Отказ металла (также называемый аппаратным отказом, отказ имплантата), особенно в раннем послеоперационном периоде после операции на спине, является индикатором продолжающейся серьезной нестабильности позвоночника. Чем крупнее пациент и чем больше сегментов срослось, тем выше вероятность отказа имплантата. Отказ имплантата после операции на позвоночнике должен быть очень редким у людей нормального роста с одноуровневым спондилодезом.

Перенести поражение на другой уровень после слияния позвоночника

Пациент может испытывать повторяющуюся боль через много лет после операции по сращению позвоночника. Это может произойти из-за того, что уровень выше или ниже сегмента, который был успешно соединен, может выйти из строя и стать генератором боли.

Эта дегенерация наиболее вероятна после двухуровневого слияния (например, слияния уровней L4-L5 и L5-S1) и у молодого пациента (в возрастном диапазоне 30-50 лет).

Это гораздо менее вероятно, если объединить только уровни L5-S1, поскольку этот сегмент обычно не имеет большого движения, и объединение этого уровня не сильно меняет механику позвоночника.

Большая часть движения в позвоночнике происходит на уровне L4-L5 и в меньшей степени на уровне L3-L4. Когда уровень L4-L5 включен в слияние позвоночника, он переносит большую нагрузку на L3-L4. Это не представляет особой проблемы для пожилых пациентов, поскольку они, как правило, не так активны и не сохраняют слияние в течение стольких лет.

Переносные поражения гораздо чаще встречаются при дегенеративном остеоартрите (например, дегенеративном спондилолистезе) и гораздо реже при проблемах с дегенерацией диска.

Другие факторы здоровья или действия могут снизить шансы на успешное слияние, и их следует лечить или контролировать до операции, если это возможно. К ним относятся курение, ожирение, недоедание, остеопороз, хроническое употребление стероидов, сахарный диабет и другие хронические заболевания.

Хирург рассмотрит различные методы, а также передний (спереди) и задний (сзади) доступы для выполнения слияния.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей