Соня Сотомайор и 9 других латиноамериканских пионеров XIX, XX и XXI веков

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Будь то политика, наука, медицина или искусство, латиноамериканцы бросали вызов социальным, культурным и гендерным стереотипам на протяжении многих поколений и стали первопроходцами в своих областях и родных странах.

В честь этих смелых, дерзких и порой неоднозначных женщин мы представляем 10 латиноамериканок, которые боролись вопреки всему и стали первыми в своем классе:

Соня Сотомайор - первый латинский судья Верховного суда США

Фото: Эллисон Шелли / Getty Images

Соня Сотомайор родилась в 1954 году в Бронксе, штат Нью-Йорк, и выросла в сложных условиях. Хотя она вспоминала регулярные летние поездки в Пуэрто-Рико, чтобы увидеть друзей и семью, ее семейная жизнь в Нью-Йорке не была счастливой. Ее отец был алкоголиком, который умер в возрасте 40 лет, и ее мать сохраняла эмоциональную дистанцию ​​с дочерью. Семья жила в многоквартирном доме, который позже был захвачен бандитскими группировками.

Тем не менее, мать Сотомайора подталкивала своих детей серьезно относиться к своему образованию, что наложило глубокий отпечаток на Сотомайор, который к 10 годам знал, что хочет стать юристом. Сотомайор выиграла стипендию в Принстонском университете, окончила его с отличием в 1976 году, а затем получила степень юриста в Йельском университете.

В 1979 году Сотомайор работала помощником окружного прокурора, что в конечном итоге проложило ей путь к тому, чтобы стать судьей окружного суда США, назначенным Джорджем Бушем-старшим. При администрации Билла Клинтона Сотомайор отправилась в Апелляционный суд США второго округа в 1997 году, а чуть более десяти лет спустя Барак Обама номинировал ее в суд высшей инстанции страны. В 2009 году Сотомайор войдет в историю как первая латина, ставшая судьей Верховного суда США. С тех пор она заработала себе репутацию защитника реформы уголовного правосудия и прав женщин.

Рита Морено - первая латина, получившая PEGOT

Фото: © Коллекция Джона Спрингера / CORBIS / Corbis via Getty Images

Родившаяся в 1931 году пуэрториканская актриса Рита Морено построила отмеченную наградами карьеру в кино, на телевидении и в театре за более чем семь десятилетий. Известная своими второстепенными ролями в экранизациях фильмов « Король и я» (1956) и « Вестсайдская история» (1961), Морено получила «Оскар» за последний, что сделало ее первой латинкой, добившейся такого подвига.

В 1970-х Морено стал постоянным участником популярного детского шоу PBS « Электрическая компания», а позже получил роль второго плана в популярной драме HBO « Оз» (1997–2003).

Ее многочисленные заслуги в качестве актрисы, певицы и танцовщицы позже приведут к одному из ее крупнейших достижений в 2019 году: она первая латинка, получившая статус PEGOT, небольшая группа артистов, выигравших Пибоди, Эмми, Грэмми. , Премия Оскар и Тони.

Изабель Перон - первый президент-латиноамериканка

Изабель Перон выступает с речью на балконе Дома правительства в Буэнос-Айресе  21 октября 1975 года.

Фото: Keystone / Getty Images

Несмотря на свое происхождение из низшего среднего класса и образование в пятом классе, бывшая танцовщица в ночном клубе Изабель Перон станет первой женщиной-президентом Латинской Америки.

Изабель Перон, родившаяся в Аргентине в 1931 году, пришла к власти благодаря своему мужу, президенту Аргентины Хуану Перону, который ранее был женат на покойной и возлюбленной Еве Перон (она же Эвита). В качестве третьей жены Изабель, известная своим соотечественникам как «Изабелита», будет исполнять обязанности вице-президента и первой леди своего мужа в течение его третьего президентского срока, начиная с 1973 года.

Однако всего за год пребывания у власти Хуан перенес серию сердечных приступов и умер 1 июля 1974 года. Изабель заняла пост президента, и хотя ее нация, политические союзники и даже некоторые враги ее мужа изначально поддерживали ее, она быстро впала в немилость после того, как начала управляемую правительством кампанию подавления своих противников, включая серию политических убийств и анти-левых политических мер и чисток.

В 1976 году Изабель была вытеснена военным переворотом и оставалась под домашним арестом, прежде чем ей разрешили переехать в Испанию. В 2007 году аргентинский судья издал ордер на ее арест за исчезновение активистки в 1976 году, но испанские суды отказались ее экстрадировать, сославшись на то, что обвинения не подпадают под категорию преступлений против человечности.

Эллен Очоа - первый космонавт-латина в космосе

Эллен Очоа тренируется на базе ВВС Вэнс в Хьюстоне, штат Техас, в 1993 году.

Эллен Очоа родилась в Лос-Анджелесе в 1958 году и полностью погрузилась в науку, окончив Государственный университет Сан-Диего со степенью бакалавра физики (1980 г.), а затем Стэнфордский университет со степенью магистра естественных наук (1981 г.) и докторской степени по электротехнике (1985 г.). ).

Будучи докторантом, она сосредоточила свои исследования в основном на оптических системах, включающих высокотехнологичные исследования космоса, что в конечном итоге привело ее к участию в космической программе НАСА в 1991 году. Два года спустя Очоа стала первой латиноамериканской женщиной, полетевшей в космос, что и произошло на борту космического корабля. Шаттл Дискавери.

Очоа завершила в общей сложности четыре космических миссии за время своей карьеры в НАСА и снова вошла в историю, когда в 2013 году стала первым латиноамериканским директором Космического центра Джонсона агентства. 

Евангелина Родригес - первая доминиканская женщина-врач

Несмотря на то, что она родилась в бедности и подвергалась дискриминации за частичное африканское происхождение, афро-доминиканка Евангелина Родригес стала первой женщиной из Доминиканской Республики, получившей медицинское образование.

Родригес, родившаяся в 1879 году, воспитывала бабушка, она усердно училась в школе и получила образование, несмотря на социальные и культурные проблемы, связанные с тем, что она была бедной наполовину чернокожей женщиной, которая была продуктом брака. Она получила медицинскую степень в Университете Доминиканской Республики в 1909 году и начала строить свою карьеру в небольших городах и оказывать медицинскую помощь беднейшим гражданам.

После многих лет заработка Родригес расширила свои знания, изучив гинекологию и педиатрию во Франции в 1921 году и окончила ее четыре года спустя. Она вернулась в свою страну и заботилась о своих пациентах, а также стала политическим головорезом, выступая за права женщин и проблемы, такие как контроль над рождаемостью, и выступая против диктатора Рафаэля Трухильо.

Габриэла Мистраль - первый латинский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе

Фото: Лео Розенталь / Pix Inc./ Коллекция изображений LIFE Images через Getty Images / Getty Images

Трагическая любовь, детство, набожность, печаль, горечь и политика того времени породили лирическую поэзию, которая определила чилийского поэта, дипломата и педагога Габриэлу Мистраль. Родившаяся в 1889 году как Люсила Годой Алькаяга, поэт позже назовет ее псевдонимом Габриэла Мистраль, который она создала, объединив имена своих любимых поэтов Габриэле Д'Аннунцио и Фредерика Мистраля.

Работая над стихами в молодости, Мистраль также работала учительницей в сельской школе. Интенсивный роман с железнодорожным рабочим, который в конечном итоге покончил с собой, был одной из нескольких трагедий на протяжении всей ее жизни, которые вдохновили ее поэзию, и именно ее сонеты в память о погибших, Sonetos de la muerte , в 1914 году сделали ее знаменитой на всю жизнь. Латинская Америка.

Как художница и интеллектуал, получившая международную известность благодаря своим стихам, Мистраль была приглашена путешествовать по миру в качестве культурного посла Лиги Наций и жила во Франции и Италии в середине 1920-х - начале 1930-х годов. Она читала лекции и работала педагогом в Соединенных Штатах, Европе и на Кубе, а также получила почетные степени в известных университетах. В 1945 году она была первой латиноамериканской поэтессой, получившей Нобелевскую премию по литературе.

Изабель Альенде - первый латинский писатель, получивший звание самого читаемого в мире

Изабель Альенде в октябре 2015 года

Фото: Леонардо Сендамо / Getty Images

Другая чилийская художница, Изабель Альенде, пойдет по стопам Мистраля и станет «самым читаемым испаноязычным автором в мире». Фактически, Альенде станет первой женщиной, награжденной Орденом за заслуги перед Габриэлой Мистраль.

Родившаяся в Перу в 1942 году, Альенде получила международное признание за свой магический реализм в таких романах, как «Дом духов» и « Город зверей» . Опираясь на исторические события (двоюродным братом ее отца был президент Чили Сальвадор Альенде, который был свергнут в результате военного переворота в 1973 году) и ее собственный опыт, Альенде чтит истории женщин в мифической манере и, как считается, изменила научно-популярную литературу.

Среди своих многочисленных наград Альенде получила Национальную литературную премию Чили в 2010 году, а в 2014 году президент Барак Обама наградил ее президентской медалью свободы, а также почетной степенью Гарварда в том же году.

Илеана Рос-Лехтинен - ​​первая латиноамериканка и американка кубинского происхождения, выступившая в Конгрессе

Илеана Рос-Лехтинен в своем офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, март 2017 года.

Фото: Мэтт Макклейн / The Washington Post через Getty Images

В семье Илены Рос-Лехтинен проявлялась политическая активность. Рос-Лехтинен родилась на Кубе в 1952 году и позже иммигрировала в Соединенные Штаты в возрасте восьми лет. Рос-Лехтинен вырос с отцом, выступающим против Кастро, и воспоминаниями о побеге из режима Фиделя Кастро. Сосредоточив свою карьеру на образовании, Рос-Лехтинен получила степень бакалавра в 1975 году и степень магистра в Международном университете Флориды в 1985 году. В 2004 году она получила докторскую степень в области образования в Университете Майами.

Работая в частной школе в Майами в начале 80-х, Рос-Лехтинен была избрана в Палату представителей Флориды, став первой латинкой, добившейся этого. Она продолжила свою новаторскую серию, став первой латиноамериканкой, работающей в сенате штата, а в 1989 году первой латиноамериканкой и первым кубинским американцем, выступившим в Конгрессе США в качестве члена Палаты представителей. Начиная с 2011 года она также стала первой женщиной, которая когда-либо руководила постоянным постоянным комитетом - Комитетом по иностранным делам.

Умеренная республиканка, Рос-Лехтинен считалась одним из самых популярных двухпартийных политиков, прежде чем покинуть свое место в Палате представителей в 2017 году. Она была первым республиканцем Палаты представителей, выступившим в поддержку однополых браков, и в свои 30 лет участвовала в многочисленных фракциях. -летняя политическая карьера, в том числе фракция ЛГБТ по вопросам равенства, Группа климатических решений и Группа женщин в защиту жизни в Конгрессе.

Мария Елена Салинас - первый латиноамериканский журналист, получивший премию "Эмми" за заслуги

Мария Елена Салинас выступает на обеде в рамках церемонии вручения наград Международного женского медиа фонда 22 октября 2014 года в Нью-Йорке.

Фото: Брайан Беддер / Getty Images для IWMF

Родившаяся в 1954 году уроженка Лос-Анджелеса Мария Елена Салинас известна как старейшая телеведущая на телевидении в США и первая латиноамериканка, получившая Эмми за заслуги перед публикой. За свою более чем тридцатилетнюю журналистскую карьеру Салинас брал интервью у мировых лидеров - от президентов до глав государств и диктаторов - и был со-ведущим ночных новостей Univision, а также программы новостного журнала Aquí y Ahora ( Здесь и Сейчас ).

Известная как «Голос латиноамериканской Америки», Салинас недавно уволилась со своей должности в Univision, но продолжает заниматься своей благотворительностью, которая включает образование, продвижение женских СМИ и увеличение регистрации избирателей в своем сообществе. «Я благодарна за возможность информировать латиноамериканское сообщество и расширять его возможности благодаря работе, которую мои коллеги и я выполняем с таким энтузиазмом», - заявила она, уходя из Univision, добавив: «Пока у меня есть право голоса, я буду всегда используйте его, чтобы говорить от их имени ».

Эулалия Гусман - первая мексиканская женщина-археолог

Эулалия Гусман родилась в 1890 году в Сан-Педро-Пьедра-Горда. Она была педагогом, феминисткой и философом, наиболее известной как первая женщина-археолог в Мексике. Она помогла разработать археологический проект Икскатеопан, Герреро, архив истории своей страны и Национальную библиотеку антропологии и истории.

Хотя некоторые из археологических работ Гусмана вызвали споры среди мексиканских ученых из-за отсутствия аутентификации, а именно ее утверждения о том, что она обнаружила останки ацтекского императора Куаутемока, она пользовалась популярностью среди коренного населения, которое праздновало ее достижения.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей