Пропуск операции не всегда может быть лучшим вариантом при аппендиците

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Это одна из самых распространенных неотложных состояний - воспаление или разрыв аппендикса. Обычно это заканчивается поездкой в ​​операционную и удалением органа.

Но некоторые пациенты прекрасно справляются с инфузиями антибиотиков, и все больше врачей рассматривают возможность безоперационного лечения так называемого неосложненного аппендицита: воспаления аппендикса, которое не представляет непосредственной угрозы для жизни. Считалось, что это должно быть безопаснее и дешевле, если не разрезать кожу и не удалить часть тела.

Новое исследование, опубликованное в среду, противоречит этой идее. Люди, которые получали антибиотики вместо хирургического вмешательства, не чувствовали себя лучше, и в конечном итоге они получали более высокие медицинские счета. Команда из Стэнфордского университета обнаружила, что у них в два раза больше шансов вернуться с обострением.

«У людей, получавших только антибиотики, больше шансов вернуться, когда потребуется дальнейшее лечение проблем, связанных с аппендицитом, таких как абсцессы брюшной полости», - сказала д-р Линдси Скейтс, возглавлявшая исследовательскую группу.

Связанный

Ведущий шоу Health Daily Тревор Ноа перенес неотложную операцию по удалению аппендикса

Скейтс и его коллеги изучили этот вопрос, потому что пациенты часто предпочитают не использовать скальпель, если могут. «Все больше и больше пациентов в отделении неотложной помощи Стэнфорда спрашивают, могут ли они просто принимать антибиотики, когда они приходят с аппендицитом, вместо того, чтобы делать операцию», - сказал Сценс, хирург из Стэнфордской больницы.

Они изучили медицинские карты более 58000 человек с неосложненным аппендицитом. У большинства был удален аппендикс, но чуть менее 5 процентов из них, около 2600 человек, предпочли вместо этого вливания антибиотиков.

У большинства пациентов в обеих группах все было хорошо, но те, кто получал только антибиотики, в два раза чаще возвращались и на 42 процента чаще развивались абсцесс, сообщила команда в журнале JAMA Surgery Американской медицинской ассоциации.

Большинство пациентов, получавших только антибиотики, вылечились. Исследователи обнаружили, что только 4 процентам потребовалась аппендэктомия. Но их риск новой вспышки аппендицита сохранялся целых четыре года, как выяснила команда.

«Даже если первоначальная госпитализация дешевле, если посмотреть на долгосрочные затраты, как это было сделано в нашем исследовании, в конечном итоге она окажется дороже», - сказал Скейтс.

Аппендэктомии очень распространены. По оценкам, 5 процентов населения США когда-нибудь будут страдать от острого аппендицита.

Связанный

Ученые-медики, возможно, нашли цель приложения

«Из-за огромного объема аппендэктомия является шестой по значимости причиной заболеваемости и смертности из-за неотложной общей хирургии в Соединенных Штатах», - пишут исследователи.

Воспаленный аппендикс может разорваться и вызвать гангрену. «Таким образом, неотложная аппендэктомия исторически считалась основой лечения», - пишут исследователи. Любая операция может вызвать проблемы, и аппендэктомия не исключение. До 23 процентов пациентов имеют какие-либо послеоперационные осложнения.

Но использование одних только антибиотиков не уменьшило количество проблем.

«Люди, которых лечили антибиотиками, с большей вероятностью вернутся и будут госпитализированы из-за любого вида боли в животе», - сказал Скейтс. «Врачи также могут быть более осторожными, когда аппендикс не удаляют». Это может означать, что пациенты будут быстро госпитализированы на случай новой вспышки аппендицита.

Связанный

Врачи удивлены, узнав, что менее инвазивная хирургия может быть небезопаснее

«Эти результаты говорят нам, что в большинстве случаев хирургическое вмешательство по-прежнему является лучшей стратегией», - сказал Скейтс. «Для среднего здорового 30-летнего человека альтернативное лечение не дешевле, и ему легче сделать операцию. У вас также больше нет аппендикса, поэтому вы больше не рискуете снова заболеть аппендицитом ».

Аппендикс - это небольшой мешочек, который находится рядом с местом пересечения толстого и тонкого кишечника. В течение десятилетий считалось, что он вообще бесполезен, но теперь врачи считают, что он важен для иммунной системы и может служить резервуаром для «хороших» бактерий.

Мэгги Фокс - старший писатель NBC News и СЕГОДНЯ, освещающий политику в области здравоохранения, науку, лечение и болезни.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей