Возможные осложнения после вазэктомии

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вазэктомия - это процедура, при которой перерезаются и закрываются трубки, по которым сперма передается к мужскому эякуляту. В результате мужчина не может забеременеть от женщины. Обычно он используется как форма контроля над рождаемостью.

Вазэктомия обычно выполняется в кабинете врача. Хотя это безопасная и часто выполняемая процедура, могут возникнуть потенциальные осложнения. Ваш врач должен обсудить с вами эти возможные осложнения перед выполнением процедуры.

По оценкам Американской урологической ассоциации (AUA), от 175 000 до 500 000 мужчин в США ежегодно проходят вазэктомию. Хотя риск осложнений очень невелик, возможны более долгосрочные побочные эффекты.

Боль и дискомфорт

Некоторые мужчины могут сообщать о хронической боли в мошонке после вазэктомии. Эта боль может варьироваться от тупой и ноющей до острой. По оценкам AUA, от 1 до 2 процентов мужчин после процедуры испытывают хроническую боль в мошонке. Они редко требуют дополнительной хирургической операции для устранения боли.

Отсроченная хирургическая неудача

После вазэктомии в пробе спермы мужчины должны быть отрицательные или неподвижные сперматозоиды.

В редких случаях перерезанные семявыносящие протоки могут со временем срастаться. В результате мужчина может испытать отсроченную неудачу вазэктомии и снова получить жизнеспособные сперматозоиды в образце спермы.

По оценкам последних исследований, это происходит у 0,05–1% всех мужчин, перенесших вазэктомию.

Эпидидимит

Эпидидимис - это проток, расположенный за яичками. Это позволяет сперме течь к семявыносящему протоку. Когда мужчине делают вазэктомию, сперма все еще может течь из придатка яичка к семявыносящему протоку, но становится резервной из-за перерезания семявыносящего протока. У некоторых мужчин это может вызвать воспаление железы или эпидидимит.

Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают боль и отек. Эпидидимит после вазэктомии встречается примерно у 1–3 процентов всех мужчин, перенесших вазэктомию.

Вазовенозный свищ

Вазовенозный свищ - очень редкое осложнение вазэктомии. Это состояние возникает, когда несколько кровеносных сосудов прикрепляются к семявыносящему протоку, который затем повреждается при вазэктомии. Это может привести к скоплению крови, которое приводит к развитию свища или аномальному соединению семявыносящего протока и близлежащих кровеносных сосудов.

Симптомы вазовенозной фистулы могут включать кровь в моче или эякуляте. Хотя это осложнение возникает очень редко, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть эти симптомы.

Гранулема спермы

Гранулема сперматозоидов - это комок сперматозоидов, который может вызывать небольшие бугорки или кисты размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра. У человека могут возникнуть множественные поражения. Обычно они не вызывают никаких симптомов. Однако у некоторых мужчин могут возникать боли в области гранулемы.

По оценкам экспертов, от 15 до 40 процентов мужчин, перенесших вазэктомию, сталкиваются с гранулемой сперматозоидов. В некоторых случаях мужчине может потребоваться хирургическое удаление гранулемы.

Иногда у вас могут возникнуть побочные эффекты в течение нескольких часов или дней после вазэктомии. Эти побочные эффекты редко выходят за рамки периода восстановления. Однако, если вы не уверены, ожидаются ли осложнения, поговорите со своим врачом.

Боль и дискомфорт

Хотя процедура обычно очень короткая, после нее нередко возникает некоторый дискомфорт и боль. В этом случае могут помочь безрецептурные болеутоляющие, такие как ибупрофен.

Другой вариант - носить поддерживающее белье, которое приподнимает яички. Это также может облегчить боль.

Изменение цвета мошонки

После вазэктомии следует ожидать появления синяков и отеков мошонки. Обычно это не повод для беспокойства. Часто быстро проходит.

Некоторые врачи могут рекомендовать прикладывать покрытые тканью пакеты со льдом к мошонке с 10-15-минутными интервалами. Они также могут порекомендовать принимать безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен, для уменьшения воспаления.

Кровотечение или гематома

Иногда после вазэктомии могут возникать краткосрочные кровотечения. К ним относятся кровотечение из операционного поля или гематома. Гематома - это скопление крови, которое может давить на другие близлежащие структуры тела.

По оценкам экспертов, кровотечение или гематома возникает в 4-20% случаев вазэктомии. Однако кровотечение обычно проходит само по себе после процедуры.

Если у вас продолжилось кровотечение, из-за которого повязка пропиталась, обратитесь к врачу.

Инфекция в области хирургического вмешательства

Каждый раз, когда в тело вводятся надрезы или инструменты, существует потенциальный риск инфицирования после процедуры. Ваш врач примет меры, чтобы свести этот риск к минимуму. Сюда входят такие вещи, как мытье рук, надевание стерильных перчаток и очистка области с помощью специального мыльного раствора перед выполнением разреза.

Ваш врач обычно не прописывает антибиотики для предотвращения инфекции, если у вас в настоящее время нет активной инфекции или других факторов риска, таких как инфекции в области хирургического вмешательства в анамнезе.

Припухлость

Отек после вазэктомии может быть вызван рядом причин, таких как:

  • кровотечение
  • гематома
  • формирование простого послеоперационного сбора жидкости

Отек, связанный с этими побочными эффектами, обычно со временем проходит. В противном случае вашему врачу может потребоваться дренировать пораженный участок.

Сбой процедуры

Вазэктомия - это не метод немедленного контроля над рождаемостью.

Вместо этого ваш врач порекомендует вам вернуться через 8–16 недель после процедуры, чтобы сдать образец спермы. Они проверит образец на наличие спермы, чтобы определить, можете ли вы и ваш партнер отказаться от других методов контроля рождаемости.

Риск беременности после вазэктомии составляет 1 из 2000 для мужчин, у которых ранее в образце спермы не было сперматозоидов, отмечает AUA.

Если вы вернетесь к врачу, но количество сперматозоидов останется, вам может потребоваться повторная вазэктомия. Это необходимо менее чем у 1 процента всех мужчин, перенесших вазэктомию.

Хотя существуют потенциальные риски, которые могут возникнуть при вазэктомии, существуют также неправильные представления о ее побочных эффектах. Например, вазэктомия не должна:

  • влияют на сексуальную активность мужчины
  • увеличить риск рака
  • причинять значительную боль

Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с вазэктомией, поговорите со своим врачом и устраните их до операции.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей