Вторичный рак груди в печени

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вторичный рак груди в печени возникает, когда клетки рака груди распространяются на печень. Это также может быть известно как метастазы в печени.

Вторичный рак груди в печени - это не то же самое, что рак, начавшийся в печени.

2. Каков мой прогноз?

Когда рак груди распространяется на печень, его можно вылечить, но нельзя вылечить. Лечение направлено на контроль и замедление распространения рака, облегчение симптомов и обеспечение наилучшего качества жизни на максимально долгий срок.

После постановки диагноза вторичного рака груди многие люди хотят знать, сколько им осталось жить. По мере улучшения методов лечения все больше и больше людей живут дольше после диагноза вторичного рака груди. Однако ожидаемую продолжительность жизни трудно предсказать, поскольку у каждого человека разные случаи и нет двух одинаковых видов рака.

Ваш специалист может поговорить с вами о вероятном прогрессировании вторичного рака груди. Вы можете беспокоиться, если их ответы будут расплывчатыми, но невозможно точно предсказать, как болезнь каждого человека отреагирует на лечение.

3. Печень

Печень - большой орган, который может продолжать работать, даже если часть ее поражена вторичным раком груди.

Печень находится на правой стороне верхней части живота, прямо под ребрами. Он состоит из различных частей, называемых долями, и окружен капсулой. Это близко к ряду других органов, включая кишечник, диафрагму (мышца, разделяющую грудную клетку и живот) и правую почку.

Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Желчь хранится в желчном пузыре и попадает в тонкую кишку через желчный проток. Печень превращает пищу в тепло и энергию, накапливает глюкозу и витамины и расщепляет вредные вещества, такие как алкоголь и наркотики. Он также производит важные белки, в том числе те, которые необходимы для свертывания крови.

4. Недавно диагностированный или беспокоящийся симптом?

Через несколько дней или недель после постановки диагноза вторичного рака груди вы можете почувствовать смятение и вам будет трудно ясно мыслить.

Вы можете прочитать нашу информацию для людей, у которых впервые был диагностирован вторичный рак груди, включая информацию о том, где найти поддержку.

Если вам не поставили диагноз, но вас беспокоит симптом, узнайте больше о признаках и симптомах вторичного рака груди.

5. Какие процедуры мне могут предложить?

Лечение вторичного рака груди в печени направлено на облегчение симптомов и замедление роста рака.

Лечение можно проводить отдельно или в комбинации.

Принимая решение о том, как лучше всего относиться к вам, ваша терапевтическая бригада будет учитывать такие факторы, как:

  • насколько обширен рак в печени
  • распространился ли рак на другие органы
  • любые симптомы, которые у вас есть
  • какое лечение у вас было в прошлом
  • особенности рака
  • пережили ли вы менопаузу
  • ваше общее состояние здоровья

Ваш специалист должен обсудить с вами любые рекомендации по лечению и учесть ваши пожелания. Они обсудят с вами возможные варианты, объяснят, какова будет цель вашего лечения, и помогут взвесить потенциальные преимущества и возможные побочные эффекты.

Гормональная (эндокринная) терапия

Гормональная терапия используется для лечения рака груди, который является положительным по рецепторам эстрогена.

Если у вас была биопсия или операция по поводу первичного рака груди, удаленная ткань будет проверена, чтобы определить, является ли она ER +. Однако у некоторых людей рецепторы эстрогена меняются во время развития вторичного рака груди. Из-за этого ваш врач может обсудить выполнение биопсии для повторного теста на рецепторы гормонов.

Химиотерапия

Химиотерапия уничтожает раковые клетки с помощью противораковых препаратов. Для лечения вторичного рака груди используется ряд химиотерапевтических препаратов. Эти препараты можно назначать отдельно или в комбинации. Предлагаемые вам лекарства будут зависеть от многих факторов, в том числе от химиотерапии, которую вы проходили в прошлом, и от того, сколько времени это было.

Целенаправленная терапия (также называемая биологической терапией)

Это группа препаратов, блокирующих рост и распространение рака. Они нацелены и вмешиваются в процессы в клетках, которые способствуют росту рака.

Тип предлагаемой вам целевой терапии будет зависеть от особенностей вашего рака груди.

Узнайте больше о различных типах таргетной терапии.

Другие методы лечения

Лекарства являются основным средством лечения вторичного рака груди в печени. Однако иногда используются другие методы лечения. Они могут вылечить рак печени и облегчить симптомы, но не будут лечить рак в других частях тела, поэтому могут быть полезны людям, у которых вторичный рак груди поражает только печень.

Хирургия

Хотя операция не излечивает вторичный рак груди в печени, иногда она может быть частью плана лечения. Хирургическое вмешательство с большей вероятностью будет выполнено, если область вторичного рака груди в печени очень мала, может быть легко доступна для хирурга и нет другого вторичного рака груди в других частях тела. Однако в большинстве случаев поражаются несколько участков печени, и операция невозможна. Трансплантация печени не подходит для людей со вторичным раком груди.

Термическая абляция или криоабляция

Термическую абляцию или криоабляцию можно использовать отдельно или в сочетании с хирургическим вмешательством. Эти процедуры включают уничтожение раковых клеток путем их нагревания или замораживания. Например, радиочастотная абляция (RFA) включает введение иглы в отдельные опухоли в печени и их разрушение с помощью тепла. РЧА - это специализированное лечение, которое не является широко доступным. Ваша терапевтическая бригада может сказать вам, подходит ли он вам.

Стереотаксическая лучевая терапия (также известная как радиохирургия)

Очень точная лучевая терапия может быть рассмотрена для некоторых людей с небольшими вторичными формами рака печени, которые имеют хорошее общее состояние здоровья и физическую форму. Это лечение позволяет доставлять высокие дозы радиации с точностью и с минимальным повреждением окружающих тканей. Стереотаксическая лучевая терапия, используемая для лечения вторичного рака груди в печени, также может называться CyberKnife, что является названием аппарата лучевой терапии. CyberKnife - это специализированное лечение, доступное только в некоторых центрах. Ваша терапевтическая бригада может сказать вам, подходит ли он вам.

Внутрипеченочная химиотерапия и химиоэмболизация

Внутрипеченочная химиотерапия и химиоэмболизация включают введение химиотерапии непосредственно в печень. Это делается через тонкую трубку, называемую катетером, в основной кровоток печени.

Проведение химиотерапии непосредственно в печень означает, что более высокая концентрация препарата может быть доставлена ​​в область рака.

При химиоэмболизации химиотерапия проводится вместе с маслянистой жидкостью или пеной, которая блокирует кровоснабжение рака. Рак лишен кислорода и питательных веществ, и химиотерапия остается в этой области дольше. Кровоснабжение печени продолжается в обычном режиме.

Эти методы лечения могут быть недоступны в системе NHS в обычном порядке, но могут быть предложены в рамках клинических испытаний.

6. Клинические испытания

Во многих исследованиях рака молочной железы рассматриваются новые методы лечения или различные способы предоставления существующих методов лечения, такие как хирургические методы, химиотерапия, таргетная терапия или лучевая терапия. Ваш специалист может поговорить с вами о клиническом испытании, или, если вы заинтересованы в участии в исследовании, вы можете спросить его, есть ли какие-либо клинические испытания, в которых вы имеете право участвовать.

Прочтите нашу общую информацию о клинических испытаниях.

Вы также можете найти списки текущих испытаний на веб-сайте исследований рака и на веб-сайте Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR).

7. Паллиативная и поддерживающая терапия.

Паллиативная и поддерживающая помощь сосредоточена на контроле симптомов и поддержке. Это чрезвычайно важная часть ухода и лечения для многих людей, живущих с вторичным раком груди, и может значительно улучшить качество жизни для них и их семей.

Люди часто связывают паллиативную помощь с лечением в конце жизни. Однако многие люди ценят его на любой стадии болезни, наряду с лечением, чтобы помочь предотвратить и облегчить такие симптомы, как боль или усталость. Это также может помочь с эмоциональными, социальными и духовными последствиями вторичного рака груди.

Бригады паллиативной и поддерживающей помощи базируются в больницах, хосписах и по месту жительства. Вас могут направить лечащая бригада, терапевт или медсестра, занимающаяся грудным вскармливанием, в зависимости от вашей ситуации.

8. Доступность лечения

Некоторые методы лечения вторичного рака груди могут быть недоступны в системе NHS. Вы все еще можете получить доступ к этим методам лечения другими способами. Служба поддержки Macmillan Cancer Support предоставит информацию о том, что вы можете сделать, если лечение недоступно. Посетите их веб-сайт macmillan.org.uk или позвоните по телефону 0808 808 00 00, чтобы узнать больше.

Если лечение, которое, по вашему мнению, может принести вам пользу, не всегда доступно, это может быть неприятно и неприятно. За помощью и советом о доступе к лечению вы можете поговорить со своей терапевтической бригадой. Вы также можете позвонить в нашу бесплатную горячую линию по телефону 0808 800 6000, чтобы обсудить свои проблемы.

9. Управление симптомами вторичного рака груди в печени.

Обезболивание - очень важная часть лечения вторичного рака груди. Когда боль обретает контроль, многие люди начинают меньше беспокоиться и лучше есть и спать.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт только в области печени, в то время как другие могут чувствовать боль под ребрами или в верхней части живота. Это связано с тем, что вторичный рак груди в печени может вызвать увеличение печени. Иногда вы можете почувствовать боль в правом плече. Это называется отраженной болью и вызывается увеличенной печенью, давящей на нервы, которые также идут к плечу. Иногда для облегчения этого состояния можно использовать стероиды.

Тошнота и рвота

Если вы испытываете тошноту (тошноту) или рвоту (тошноту), это, вероятно, связано с вашим лечением, самим раком, оказывающим давление на желудок или вызывающим нарушение работы печени, или эмоциональными побочными эффектами, такими как беспокойство.

Тошноту и рвоту почти всегда можно контролировать и лечить с помощью лекарств от болезней. Вашему врачу важно попытаться выяснить причину, чтобы ее можно было эффективно лечить. Вы можете помочь своей лечащей группе или группе паллиативной помощи решить, какое лечение будет наиболее эффективным, ведя дневник того, что усиливает тошноту или рвоту и когда это происходит.

Плохой аппетит и похудание

Иногда люди с вторичным раком груди не могут есть столько, сколько обычно. Это означает, что им может быть трудно поддерживать свой вес, а также обеспечивать организм энергией.

Плохой аппетит может быть следствием рака, лечения или беспокойства. Возможно, вам будет легче есть мало и часто, вместо того, чтобы есть заранее. Если вы все еще чувствуете, что едите недостаточно или теряете вес, поговорите со своим врачом или медсестрой по поводу пищевых добавок или попросите врача-диетолога проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях вам могут прописать лекарства, которые помогут стимулировать аппетит.

Икота

Икота может быть результатом того, что увеличенная печень давит на диафрагму и вызывает ее спазм. Может помочь сидеть прямо и часто пить небольшое количество жидкости. Также есть лекарства, которые могут помочь.

Асцит

Асцит - это большое скопление жидкости в брюшной полости (животике). На его развитие могут уйти недели или месяцы, в результате чего живот может вздуться и стать неудобным. Поскольку жидкость может оказывать давление на желудок и диафрагму, у вас может возникнуть одышка или тошнота. Если у вас начнут проявляться подобные симптомы, немедленно сообщите об этом своей лечащей бригаде.

Для облегчения симптомов может использоваться процедура, называемая парацентезом. Это делается путем обезболивания кожи местным анестетиком и введения иглы в нижнюю часть живота. Часто это делается одновременно с ультразвуковым обследованием. Затем в брюшную полость вводят небольшую трубку, сшивают или удерживают на месте повязкой и присоединяют к дренажному мешку вне вашего тела. Это позволяет жидкости стекать медленно, часто в течение нескольких часов, а иногда и дней.

Хотя вы будете знать о трубке, когда она будет на месте, это не должно вызывать неудобств. Трубка будет удалена, как только жидкость перестанет стекать. Эту процедуру можно повторить, если жидкость снова накапливается. Иногда назначают мочегонное средство (водные таблетки), чтобы замедлить накопление жидкости. Некоторым людям может потребоваться постоянно держать слив, которым можно управлять дома.

Утомляемость (сильная усталость)

Утомляемость, связанная с раком, - один из наиболее частых симптомов, с которыми сталкиваются люди с вторичным раком.

Все знают, что такое иногда чувство усталости, но усталость, связанная с раком, может ощущаться намного сильнее. Это может приходить и уходить, или быть непрерывным, и это может расстраивать и расстраивать.

Усталость возникает по многим причинам: от психологических факторов, таких как стресс от диагноза, до физических, таких как побочные эффекты лечения, потеря аппетита, приема лекарств, нарушение сна или прогрессирование рака.

Анемия

Слишком мало эритроцитов называется анемией. Вы можете заболеть анемией по разным причинам, например, из-за проблем со свертываемостью крови. Если вы чувствуете особую усталость, одышку или головокружение, сообщите об этом врачу. Чтобы узнать, страдаете ли вы анемией, можно сделать анализ крови. В некоторых случаях могут быть назначены таблетки или может потребоваться переливание крови.

Желтуха

Желтуха может возникнуть при закупорке желчного протока или при серьезном поражении печени раком. Если у вас развивается желтуха, белки глаз и кожа приобретают желтый оттенок. В некоторых случаях ваша моча может стать темнее, а стул (фекалии) - бледным. Если тесты показывают, что ваш желчный проток заблокирован, вам может потребоваться вставить трубку, называемую стентом, чтобы желчный проток оставался открытым.

Процедура, называемая ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), иногда используется для помещения стента (маленькой трубки) в желчный проток, чтобы удерживать его открытым. Узкая гибкая трубка со светом на конце проходит через рот и желудок для доступа к желчному протоку. Вам заранее дадут лекарство от сонливости и попросят ничего не есть и не пить в течение нескольких часов перед процедурой. В качестве альтернативы можно установить стент с помощью процедуры, называемой PTC (чрескожная холангиопанкреатография), при которой специалист обезболит участок кожи над печенью и с помощью компьютерной томографии или ультразвукового исследования проведет трубку через кожу в желчный проток.

Зудящая кожа

Желтуха может вызвать зуд, который может усиливаться ночью или когда вам жарко. Важно, чтобы ваша кожа была хорошо увлажненной. Попробуйте использовать крем для кожи без запаха и храните его в холодильнике, чтобы он успокаивал при нанесении.

Иногда для облегчения зуда могут быть прописаны лекарства, и ваш специалист должен проконсультировать вас по этому поводу. Снотворные таблетки могут помочь, если зуд мешает вам спать по ночам. Старайтесь избегать алкоголя, острой пищи и тепла (горячие ванны или прямые солнечные лучи), все это может усилить зуд.

Сгустки крови

Люди с раком груди имеют более высокий риск образования тромбов. Их риск выше из-за самого рака и некоторых методов лечения рака груди.

Вы можете подвергаться риску образования тромба, известного как тромбоз глубоких вен (ТГВ). Люди с ТГВ подвержены риску развития тромбоэмболии легочной артерии. Это когда часть сгустка крови отрывается и попадает в легкие.

Сгустки крови могут быть опасными, но поддаются лечению, поэтому важно как можно скорее сообщать о симптомах.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь в местное отделение неотложной помощи, терапевту или терапевтическую бригаду:

  • боль, покраснение / изменение цвета, жар и отек голени, ноги или бедра
  • отек, покраснение или болезненность в местах введения центральной линии для проведения химиотерапии, например, в области руки, груди или шеи
  • одышка
  • стеснение в груди
  • необъяснимый кашель (может кашлять с кровью)

Узнайте больше о тромбах.

10. Физические упражнения и вторичный рак груди в печени.

У некоторых людей со вторичным раком груди в печени симптомы отсутствуют, в то время как у других наблюдается сочетание боли, тошноты, потери аппетита, икоты, усталости и утомления. Хотя физическая активность может помочь уменьшить некоторые симптомы, важно прислушиваться к своему телу и не заставлять себя слишком сильно. Нежные, регулярные занятия, такие как ходьба, часто наиболее эффективны.

Если вы в настоящее время проходите курс лечения, вам может потребоваться немного меньшая тренировка. Немедленно прекратите, если вам больно или кажется, что вы слишком много работаете.

Выбирая упражнение, постарайтесь сосредоточиться на аэробных упражнениях, таких как ходьба, плавание или езда на велосипеде. Такие занятия, как танцы и садоводство, также могут принести пользу. Вы также можете включить некоторые легкие тонизирующие или кондиционирующие упражнения, такие как растяжка или йога с низким уровнем воздействия. Самое главное - выбрать то, чем можно будет безопасно наслаждаться.

11. Поддержка жизни с вторичным раком груди в печени.

У всех разный опыт диагностирования вторичного рака груди, и люди справляются по-своему.

Для многих людей неуверенность может быть самой сложной частью жизни со вторичным раком груди.

Возможно, вам будет полезно поговорить с кем-то еще, у кого был диагноз вторичного рака груди.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей