Научная хирургия: Увеличивает ли вероятность повторного развития рака у вас наличие рака?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Чтобы начать отвечать на этот вопрос, вы должны знать разницу между вторым раком, к которому он относится, и вторичным раком. Второй рак - это те, которые развиваются после того, как у человека уже был один вид рака, и эти два заболевания не связаны между собой. Вторичный рак - это место, где рак человека возвращается или распространяется на другую часть тела.

Теперь, когда все больше людей выживают от рака, ученые могут следить за большим количеством пациентов после того, как они прошли лечение, и записывать их состояние здоровья с течением времени. И это включает в себя наблюдение, не разовьется ли у них второй рак.

Это исследование отвечает на вопрос Томми. И кажется, что основной ответ - «да», но риск развития второго рака очень мал. Это также зависит от многих факторов, которые мы сейчас рассмотрим более подробно.

Противораковые препараты

Одним из основных виновников риска возникновения второго рака является тип лечения, которое пациент получил от первого или первичного рака.

Некоторые химиотерапевтические препараты работают, смертельно повреждая ДНК быстрорастущих клеток, что характерно для раковых клеток. Но эти лекарства также могут непреднамеренно повлиять на здоровые клетки, которые естественным образом делятся в организме, например, в крови.

Это вызывает побочные эффекты лечения. И если поврежденные клетки не умирают, возможно, это повреждение может привести к тому, что эти клетки станут злокачественными. Вот почему некоторые химиотерапевтические препараты связывают с лейкемией, одним из видов рака крови.

Лучевая терапия

Радиотерапия также работает, нанося смертельный ущерб ДНК раковых клеток. Хотя с годами это стало очень точным и сложным лечением, радиация все еще может повредить здоровые клетки вокруг опухоли, что может увеличить вероятность того, что они однажды станут злокачественными.

Риск от лучевой терапии также зависит от количества полученного излучения и его расположения в организме. Например, пациенты с раком груди могут иметь более высокий риск развития рака легких, так как легкие находятся рядом с тканью груди.

Медицинская визуализация

Чтобы лучше понять, что происходит внутри человека - будь то диагностика рака или наблюдение за уже диагностированным раком - врачи могут использовать различные методы визуализации. Некоторые из них, такие как рентген и компьютерная томография, используют излучение для создания изображений внутренней работы организма.

Эти типы сканирования несут в себе очень небольшой риск повреждения здоровых клеток, который, как и при лучевой терапии, зависит от того, сколько облучения получил человек. Но они являются важной частью диагностики и лечения рака у некоторых людей, поэтому преимущества перевешивают небольшие потенциальные риски, когда эти сканирования необходимы.

Прочие факторы

Факторы, которые обсуждались до сих пор, относятся к первому раку человека. Но есть также много других факторов, которые могут повысить риск второго рака, которые не связаны таким образом. К ним относятся:

  • Генетика: некоторые люди наследуют дефекты в генах, которые повышают риск развития ряда различных видов рака, таких как гены BRCA1 или BRCA2. Так что возможно, что у людей, чьи клетки несут эти дефекты, может развиться второй рак в результате их генов после лечения и выздоровления от другого рака, вызванного той же основной генетикой.
  • Образ жизни и окружающая среда: некоторые вещи, подпадающие под эти категории, например курение, могут вызывать множество различных видов рака. Это означает, что если у человека из-за курения развивается один тип рака, например, рак мочевого пузыря, возможно, что вред от курения может привести к другому позже, например, к раку легких.
  • Возраст: Старение - самый большой фактор риска для большинства видов рака. Поскольку многие из нас живут дольше, у клеток нашего тела есть больше времени, чтобы выйти из строя, поскольку они накапливают годы износа. Поэтому, если у человека развивается рак в молодом возрасте, у него, к сожалению, выше риск развития второго рака, чем у человека, которому был поставлен диагноз в конце жизни, просто потому, что он будет жить дольше после лечения.

Ключевое различие между этими факторами риска и другими заключается в том, что риск второго рака связан с уже повышенным риском развития рака у человека на протяжении всей его жизни, а не с его первичным раком.

Так что все это значит?

На этот вопрос нельзя ответить простым «да» или «нет».

«На протяжении десятилетий мы знали, что некоторые виды лечения связаны с риском развития рака», - говорит профессор Энтони Мурман, ученый, финансируемый UK Research Research, работающий над улучшением перспектив для пациентов с раком крови.

«Вот почему графики лечения постоянно пересматриваются, и, где это возможно, интенсивность приема лекарств снижается, чтобы минимизировать риск второго рака, но без снижения шансов излечить первичный рак».

«В конце концов, отказ от лечения рака откроет гораздо больше проблем, чем небольшой риск развития второго рака»

- Профессор Мурман

«Нам необходимо продолжать и расширять исследования долгосрочных эффектов терапии рака, потому что, к счастью, все больше и больше людей, особенно детей, излечиваются от своего первичного рака, и мы хотим, чтобы они продолжали жить и жили долгой здоровой жизнью».

Мурман говорит, что, хотя вторичный рак обнаружен уже некоторое время, риск все еще очень мал. Недавнее исследование, проведенное в Дании, показало, что риск развития рака у людей, которые уже болели раком, был всего в 1,1 раза выше, чем у людей, которые не болели раком в анамнезе.

«В конце концов, отказ от лечения рака откроет гораздо больше проблем, чем небольшой риск развития второго рака», - говорит Мурман. «Принятие рекомендованного лечения - лучший шанс для пациентов выжить».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей