Пятнистая лихорадка Скалистых гор у собак

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Райан Ллера, бакалавр, доктор медицинских наук; Шерил Юилл, DVM, MSc, CVH

Инфекционные болезни, паразиты, зоотовары

Что такое пятнистая лихорадка Скалистых гор?

Пятнистая лихорадка Скалистых гор - это заболевание, вызываемое инфекционной бактерией Rickettsia rickettsii . Он может выжить только тогда, когда находится в клетках своего хозяина. Пятнистая лихорадка Скалистых гор встречается в Северной, Южной и Центральной Америке и широко распространена на Среднем Западе, Тихоокеанском Северо-Западе и востоке США, а также к востоку от Саскачевана в Канаде.

Как собака заражается пятнистой лихорадкой Скалистых гор? ->->

Это заболевание передается через укусы клещей. Виды клещей, которые участвуют в их передаче, варьируются в зависимости от географического района. В восточных штатах наиболее распространенным клещом, являющимся переносчиком этой болезни, является американский собачий клещ, а в западных штатах - лесной клещ ( Dermacentor andersoni ), за исключением Аризоны, где заболевание передается коричневым собачьим клещом. В Канаде пятнистая лихорадка Скалистых гор встречается реже, но может возникнуть там, где есть клещи, ответственные за передачу болезни.

Если ваша собака бегает в лесных районах или если вы живете в районе с высокой популяцией клещей, вероятность контакта вашей собаки с инфицированными клещами выше. Количество выявленных случаев увеличивается с марта по октябрь каждый год.

Каковы клинические признаки пятнистой лихорадки Скалистых гор?

У собак признаки пятнистой лихорадки Скалистых гор могут быть неопределенными и неопределенными. Как правило, у собаки, инфицированной пятнистой лихорадкой Скалистых гор, может быть один или несколько из следующих клинических признаков: плохой аппетит, неспецифическая боль в мышцах или суставах, лихорадка, кашель, боль в животе, рвота, диарея, отек лица. или ноги, или депрессия. Поскольку эти признаки неспецифичны, история контакта с клещами или возможное воздействие клещей поможет в диагностике этого заболевания. Очаговые кровоизлияния могут возникать в глазах и деснах, а в тяжелых случаях - носовые кровотечения. Также можно увидеть неврологические признаки, такие как шатание при ходьбе (атаксия) и болезненная гиперчувствительность.

В тяжелых случаях, когда в организме присутствует много паразитов, обширное повреждение кровеносных сосудов может вызвать некроз (отмирание тканей) конечностей из-за гангрены. ->->

Как диагностируется пятнистая лихорадка Скалистых гор?

При осмотре собаки ветеринар может обнаружить перечисленные выше клинические признаки.

Первым шагом, который сделает ваш ветеринар, чтобы определить, что является причиной болезни вашей собаки, будет выполнение основных анализов крови и, возможно, анализа мочи или рентгена. Отклонения от нормы при общем анализе крови (ОАК) обычно включают низкое количество тромбоцитов, эритроцитов (анемия) и аномальное количество лейкоцитов. На ранних стадиях количество лейкоцитов будет низким, но на более поздних стадиях заболевания количество лейкоцитов может увеличиться. Кроме того, биохимические тесты часто показывают низкий уровень белка, аномальный уровень кальция, электролитные аномалии и аномальные показатели печени или почек.

Подтверждающее тестирование на пятнистую лихорадку Скалистых гор требует отправки образцов крови в стороннюю лабораторию. Подтверждающий тест «золотой стандарт» называется тестом непрямого иммунофлуоресцентного анализа (IFA). Этот тест требует сдачи двух образцов крови; один был получен во время болезни, а второй - через несколько недель. Диагноз пятнистой лихорадки Скалистых гор подтверждается, если титр антител увеличивается в четыре раза между первым и вторым образцами. Другие тесты, такие как ПЦР или анализ спинномозговой жидкости, могут быть выполнены, но они менее чувствительны для постановки диагноза.

Как быстро развиваются симптомы?

Зараженный клещ должен питаться вашей собакой не менее 5-20 часов, чтобы передать паразита. Попадая в кровоток собаки, паразит размножается в клетках кровеносных сосудов, вызывая воспаление и сужение пораженных кровеносных сосудов. Симптомы обычно развиваются после двухдневного инкубационного периода, но в более легких случаях может потребоваться до двух недель.

Могут ли клинические признаки быть вызваны чем-то другим?

Да, подобные клинические признаки вызваны другими заболеваниями, такими как эрлихиоз, болезнь Лайма и лептоспироз, другими иммунными заболеваниями, чумой собак, другими бактериальными инфекциями или недостаточностью органа.

Какое лечение?

Окончательное лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор - это курс антибиотиков. Доксициклин является предпочтительным антибиотиком в большинстве случаев и может вводиться от 7 до 21 дня в зависимости от дозы. Тетрациклин также эффективен, но требует более частого приема в течение 14-21 дней. Ни один из этих препаратов нельзя давать молодым животным или самкам, которые могут забеременеть.

Два других антибиотика, которые можно использовать, - это энрофлоксацин и хлорамфеникол в течение аналогичного периода времени. У каждого лекарства есть свои плюсы и минусы, и ваш ветеринар обсудит их с вами.

Какова вероятность успеха лечения?

Если болезнь диагностирована на ранних стадиях и лечение начато немедленно, прогноз успешного лечения отличный. Если диагноз задерживается или собака заражена большим количеством паразитов, прогноз становится менее благоприятным.

Нужно ли будет госпитализировать мою собаку для лечения?

Госпитализация может потребоваться, если ваша собака не ест, демонстрирует признаки органной недостаточности или если требуется поддерживающее лечение, такое как внутривенная инфузионная терапия. Как только состояние вашей собаки стабилизируется, ее можно выписать, а лечение антибиотиками можно будет продолжить дома.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы моя собака не заразилась пятнистой лихорадкой Скалистых гор?

В районах, где наблюдается пятнистая лихорадка Скалистых гор, вы должны использовать эффективное средство для борьбы с клещами, чтобы клещи не прикреплялись к вашей собаке. Доступны как местные (Advantix®, Frontline Plus®, Bravecto®), так и пероральные (Nexgard®, Simparica®, Bravecto®) варианты. Ваш ветеринар может посоветовать вам лучшие продукты для борьбы с клещами, чтобы минимизировать риск заражения.

Кроме того, после того, как ваша собака пробежала по высокой траве или в лесу, проверьте, не прикрепились ли клещи ->->. Поскольку вы можете заразиться через слюну инфицированного клеща, не забудьте надеть одноразовые перчатки, прежде чем пытаться удалить клеща, прикрепленного к вашему питомцу. Если вы обнаружите клеща, прикрепленного к вашему питомцу, возьмите клеща тонким пинцетом или ногтями рядом с кожей собаки и с силой вытащите его.

Также доступны инструменты под названием Tick Twisters или Tick Keys, которые могут быть полезны. Однако будьте осторожны, чтобы использовать их с осторожностью, так как перекручивание или рывки клеща могут привести к тому, что части рта отломятся и останутся на коже. Если вы не можете удалить клеща или не знаете, как это сделать, обратитесь к ветеринару.

Могут ли люди заразиться этой болезнью?

Да, и люди, и собаки могут заразиться пятнистой лихорадкой Скалистых гор, если их укусит инфицированный клещ. Люди не могут заразиться этой инфекцией напрямую от собак. Однако, если собака заразилась, любые люди или другие животные, которые живут вместе с собакой, могут заразиться в результате укуса инфицированного клеща.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей