Хронология беременности: когда формируются сердце, мозг и лицо?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Мы не знаем, где начинается жизнь, но вот что мы знаем о том, что происходит во время беременности.

В нашей серии вопросов и ответов: референдум о восьмой поправке мы отвечаем на вопросы наших читателей в связи с предстоящим голосованием 25 мая.

ВОПРОС

Некоторые люди задавали несколько вариантов этих вопросов. Вот некоторые из этих запросов:

  • Я просто хотел бы получить дополнительную информацию, чтобы уточнить, насколько развит плод в 10 недель и в 12 недель?
  • Можете ли вы показать нам изображение 12-недельного плода, чтобы мы знали, с чем имеем дело?
  • Я хотел бы знать, что показала медицинская наука относительно того, на каком этапе будущий ребенок способен чувствовать боль и страдания?
  • Каков консенсус, когда начинается жизнь?

ОТВЕТ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель развитие эмбрионов и плодов на различных стадиях беременности использовалось в кампаниях, призывающих людей голосовать либо за, либо против на референдуме по Восьмой поправке.

В частности, ссылки на развитие сердца, мозга и черт лица во время беременности использовались в качестве эмоционального аргумента в пользу сохранения Восьмой поправки.

Когда начинается жизнь?

Нет единого мнения о том, когда начинается жизнь: у BBC есть хорошее упрощенное руководствопо различным этапам беременности, на которых жизнь может быть истолкована как начало: в том числе, когда плод впервые двигается, когда мозг полностью развит или когда плод достигает жизнеспособности (когда может выжить вне матки).

Но в конечном итоге, как говорится в руководстве, «в медицине, философии или теологии нет согласия относительно того, какая стадия развития плода должна быть связана с правом на жизнь».

С юридической точки зрения в Ирландии Верховный суд ранее в этом году постановил, что «нерожденный ребенок» не является «нерожденным ребенком» и не имеет тех же прав и защиты, которые имеют дети по Конституции (статья 42A).

Мертворождение - это ребенок, родившийся мертвым после 24 недель беременности или если плод весит 500 г или более. Если беременность закончилась раньше, это считается поздним выкидышем.

Учитывая, что нет ответа о том, где начинается жизнь, и чтобы помочь людям понять этапы беременности, мы составили график беременности, который показывает вам, как развиваются эмбрион и плод.

Краткое руководство

Прежде чем мы перейдем к временной шкале, нужно сначала обойти один аспект - разницу между беременностью и вынашиванием.

Беременность -это состояние вынашивания развивающегося эмбриона или плода в женском теле, а беременность -это процесс или период развития внутри матки между зачатием и рождением.

И в медицине, и в юриспруденции беременность начинается в первый день последней менструации. Таким образом, женщина может быть физически не беременной в течение первой или двух недель беременности.

В предлагаемом законопроекте, который может стать законом в случае положительного голосования, уточняется, что 12-недельный срок, в течение которого женщина может сделать аборт, относится к беременности (опять же, это означает, что женщина не может быть беременной в течение первые две недели):

«Прерывание беременности является правомерным в соответствии с настоящим Руководством, если практикующий врач удостоверяет, что, по его или ее разумному мнению, сформированному добросовестно, срок беременности не превышает 12 недель».

Для многих женщин первым признаком беременности является задержка менструации на пятой неделе.

Хронология (беременность)

Развитие эмбриона к 5 неделе. Источник: Shutterstock / Себастьян Каулитцки.

До жизнеспособности

К 5 неделеэмбрион составляет около 2 мм в длину (согласно еженедельному руководству Национальной службы здравоохранения), его позвоночник и нервная система начали формироваться, а основа, на которой будут развиваться его органы, уже сформировалась.

Эмбрион имеет собственную систему крови и может отличаться от материнской группы крови.

Кровеносные сосуды формируются в том, что станет пуповиной, и в крошечных почках, которые станут конечностями.

На 6 неделеэмбрион достигает 3 мм в длину по данным австралийского штата Виктория. Сердце начинает формироваться, что иногда можно увидеть на УЗИ влагалища по данным Национальной службы здравоохранения.

На эмбрионе есть выпуклость на месте сердца и выпуклость на месте мозга и головы. По данным NHS, к 7 неделеэмбрион достигает 10 мм в длину.

Примерное изображение размера эмбриона в соответствии с размером тела женщины. Источник: Babysizer

(У многих женщин примерно сейчас начинают проявляться побочные эффекты ранних беременностей, такие как частое мочеиспускание, тошнота и рвота.)

Плакат кампании One No говорит, что сердце эмбриона начинает биться на 22-м дне беременности (или на 5-6 неделе беременности), что примерно правильно.

В одном американском исследовании, опубликованном в Журнале пренатальной медицины, изучалась сердечная функция плода в течение первого триместра (12 недель). Говорится:

Четвертая / пятая неделя беременности будет примерно на шестой / седьмой неделе беременности.

7 неделя развития плода. Источник: Shutterstock

Примерно на 8 неделеэмбрион официально называют плодом.

Начали формироваться основные органы, развивается нервная система.

Голова становится больше и значительно больше, чем все еще тело, в то время как глаза становятся более выраженными, когда они смещаются вперед на лице.

Ноги растут, но еще не четко различимы - гребни образуются там, где должны быть пальцы рук и ног, но еще не разделены.

Лицо ребенка медленно формируется в 9 недель.Глаза больше, есть рот и язык с крошечными вкусовыми сосочками, образующимися под кожей.

Все основные органы развиваются и усложняются.

Плод в 9 недель. Источник: Babysizer

В рекомендациях Национальной службы здравоохранения говорится, что к 10 неделе«ребенок начинает делать небольшие резкие движения, которые можно увидеть на ультразвуковом сканировании».

Пуповина полностью сформирована (обеспечивает питание и выводит продукты жизнедеятельности). Сердце сейчас бьется в два-три раза быстрее, чем сердце взрослого человека.

Уши начинают развиваться, а верхняя губа и ноздри почти видны.

К 11 неделеформируются кости лица, а ушные зачатки сбоку от головы плода начинают больше походить на уши. Веки закрыты и не открываются до 28 недели, поскольку они защищают глаза по мере их развития.

Три месяца

12 неделя развития плода. Источник: Shutterstock

К 12 неделевсе органы, мышцы, конечности и кости плода на месте, половые органы начали развиваться, и с этого момента беременность означает рост и созревание систем и органов плода.

Плод в 12 недель. Источник: Babysizer

Угроза выкидыша значительно снижается, и многие люди выбирают это время, чтобы объявить о своей беременности. Однако он еще не достиг жизнеспособности, так как легкие и другие жизненно важные органы недостаточно развиты.

Институт акушеров и гинекологов отметил в этом пояснении, что большинство выкидышей происходит в течение 12-недельного периода.

На приведенной ниже диаграмме Центров по контролю за заболеваниями в США вы можете видеть, что риск возникновения серьезных дефектов (фиолетовая полоса) значительно снижается через 12 недель.

Диаграмма развития плода от государственного органа США, Центров по контролю и профилактике заболеваний. Источник: CDC

По данным Национальной службы здравоохранения, к 13 неделеплод весит около 25 г. На этом этапе начинает проявляться беременность, и плод может начать двигать головой.

К 14 неделеего длина составляет 85 мм, и плод начинает глотать кусочки околоплодных вод; начинают работать и почки.

На 16 неделеон может двигать мышцами лица. Мышечная ткань и кости продолжают формироваться, создавая более целостный скелет. Кожа, которая выглядит полупрозрачной, также начинает формироваться.

Он также покрыт очень тонкими пушистыми волосами, называемыми лануго. Эти волосы, вероятно, служат какой-то формой изоляции и защиты кожи и обычно исчезают до рождения.

Связанное чтение

На 17 неделеплод слышит шумы, у него появляются брови и ресницы. У него есть собственные отпечатки пальцев, а ногти на руках и ногах растут. Рот можно открывать и закрывать. Он весит около 150 г, и женщина явно беременна.

Неделя 17. Источник: Shutterstock / Себастьян Каулитцки

На 19 неделеплод достигает 15-20 см в длину и весит около 300 г. Согласно хронологии BBC, в деснах образовались молочные зубы.

20 неделя- это половина срока беременности. У плода образуется восковой налет, называемый верниксом, который, вероятно, обеспечивает защиту кожи, когда ребенок плавает в околоплодных водах.

Плод в 20 недель. Источник: Babysizer

21 неделя, вес плода 350 г. Впервые при беременности плод весит больше плаценты.

Легкие еще не могут нормально работать; Подача кислорода происходит через плаценту и будет поступать так, пока она не родится.

На 22 неделечувства начинают развиваться. На языке начали формироваться вкусовые рецепторы, и плод начинает осязать.

Скелет продолжает развиваться, и кости, образующие череп, начинают твердеть.

Шесть месяцев - жизнеспособность

На 24 неделе плод составляет около 11/12 дюймов в длину. Источник: Shutterstock / Себастьян Каулитцки

24 неделяопределяется как время, в течение которого плод жизнеспособен или может выжить вне матки (с медицинской помощью).

Большинство младенцев, рожденных до этого времени, не могут жить, потому что их легкие и другие жизненно важные органы недостаточно развиты.

Если бы роды состоялись в этот момент, ребенок был бы подвержен затруднениям дыхания и инфекциям.

К 25 неделеребенок двигается и реагирует на прикосновения или звуки. Иногда у ребенка может возникнуть икота, которую женщина может почувствовать.

К 27 неделекожа постепенно становится более непрозрачной, чем прозрачной .

Ребенку 28 недель. Источник: Babysizer

К 28 неделеребенок весит около 1 кг, и теперь его сердцебиение можно услышать с помощью стетоскопа. Веки ребенка впервые откроются и скоро начнут моргать.

Ребенок становится пухлее, кожа становится менее морщинистой и более гладкой. Волосы лануго начинают исчезать.

К 31 неделеглаза могут фокусироваться и отличать свет от темноты. На 32 неделеребенок обычно лежит головой вниз, готовый к рождению.

С 33 неделимозг и нервная система ребенка полностью развиты, а кости продолжают укрепляться.

На 36 неделелегкие ребенка полностью сформированы и готовы к дыханию после рождения. Пищеварительная система также полностью подготовлена ​​к грудному молоку.

Любой ребенок, родившийся после 37 недели,считается доношенным.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей