Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это тревожное расстройство. У человека может развиться посттравматическое стрессовое расстройство после того, как он попал в пугающую или опасную для жизни ситуацию.

Посттравматическое стрессовое расстройство чаще всего связано с этими травмирующими событиями:

Сексуальные и физические нападения

Но люди, больные раком, тоже могут испытать это. Например, одно исследование показывает, что почти каждая четвертая женщина, у которой впервые был диагностирован рак груди, страдала посттравматическим стрессовым расстройством.

Аспекты рака, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, включают:

Боль от рака или других физических проблем

Тесты и лечение

Длительное пребывание в больнице или лечение

Признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства

Для человека, больного раком или пережившего онкологическое заболевание, нормально испытывать чувство тревоги, такое как беспокойство, страх и страх. Но если эти чувства не проходят со временем, продолжают ухудшаться или влиять на повседневную жизнь, они могут быть признаком посттравматического стрессового расстройства.

Другие симптомы посттравматического стрессового расстройства включают:

Кошмары и воспоминания

Избегайте мест, событий, людей или вещей, которые вызывают плохие воспоминания

Сильное чувство вины, безнадежности или стыда

Проблемы со сном или концентрацией

Постоянное чувство страха или гнева

Потеря интереса к занятиям и отношениям, которые раньше приносили удовольствие

Саморазрушительное поведение, например, злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Пугающие или нежелательные мысли

Трудности с чувством эмоций

Симптомы посттравматического стрессового расстройства у разных людей разные и могут приходить и уходить. Симптомы обычно развиваются в течение 3 месяцев после травматического события. Но они также могут произойти через несколько месяцев или даже лет спустя. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, и они длятся более месяца, поговорите со своим лечащим врачом.

Люди с онкологическими заболеваниями и пережившие рак, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, нуждаются в лечении, потому что расстройство может помешать им пройти необходимые анализы, лечение рака или последующее наблюдение. Посттравматическое стрессовое расстройство также может увеличить риск развития у человека других психических, физических и социальных проблем. К ним могут относиться депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, расстройства пищевого поведения и потеря отношений и работы.

Факторы риска посттравматического стрессового расстройства

Непонятно, почему у некоторых людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство, а у других - нет. Определенные факторы могут повысить вероятность развития заболевания, в том числе рак в раннем возрасте. Одно исследование показало, что люди, пережившие рак в детстве, особенно те, кто проходил более длительное и интенсивное лечение, имели повышенный риск развития посттравматического стрессового расстройства. Другое исследование показало, что почти 20% младенцев и дошкольников с онкологическими заболеваниями страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Посттравматическое стрессовое расстройство также чаще встречается при:

Люди, у которых был посттравматический стресс или другие психические расстройства до того, как у них был диагностирован рак.

Женщины из групп меньшинств

Люди с высоким уровнем общего стресса

Люди, которые используют стратегии избегания, чтобы справиться со стрессом, например, употребление наркотиков или алкоголя.

Люди с менее формальным образованием

Люди с низким доходом или без него

Люди с онкологическими заболеваниями и выжившие с меньшей вероятностью заболеют посттравматическим стрессовым расстройством, если они:

Получите сильную поддержку от семьи и друзей

Предоставляется правильная информация о стадии рака.

Иметь хорошие отношения со своим медицинским коллективом

Посттравматическое стрессовое расстройство и лица, осуществляющие уход

Посттравматическое стрессовое расстройство также может повлиять на лиц, осуществляющих уход. Узнав, что любимый человек болен раком, увидеть любимого человека, страдающего от боли, и получить неотложную медицинскую помощь - это травмирующие события. У человека, осуществляющего уход, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство во время лечения или спустя годы после того, как человек, за которым он ухаживает, пережил рак.

Одно исследование показало, что почти 20% семей с подростками, пережившими рак в детстве, имели одного из родителей, который страдал посттравматическим стрессовым расстройством. Исследования также показывают, что у родителей детей, получающих лечение от рака, часто возникают симптомы, связанные со стрессом.

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство поддается лечению. Лечение зависит от конкретных симптомов и ситуации человека. Здесь перечислены общие методы лечения, которые часто комбинируются.

Психотерапия.Это означает разговор со специалистом в области психического здоровья, например с консультантом, у которого есть опыт лечения посттравматического стрессового расстройства. Некоторые консультанты специализируются на помощи людям, которые болеют или болели раком. Терапия может проводиться индивидуально или в группе. Некоторые медицинские страховые компании оплачивают часть лечения. Узнайте больше о преимуществах консультирования.

Медикамент.Антидепрессанты и успокаивающие препараты могут помочь справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства, такими как грусть, беспокойство и гнев. Медикаменты часто используются в сочетании с психотерапией.

Группы поддержки.Группы поддержки могут помочь людям справиться с эмоциональными аспектами рака. Они предоставляют безопасное место для обмена опытом и обучения у других людей, оказавшихся в аналогичных ситуациях. Исследования показывают, что группы поддержки могут помочь людям с онкологическими заболеваниями чувствовать себя менее подавленными и тревожными и обрести больше надежды. Узнайте больше о группах поддержки.

Найдите поддержку при посттравматическом стрессе

Поговорите со своей медицинской бригадой за помощью в поиске ресурсов для лечения посттравматического стрессового расстройства. Отдел социальной работы или выписки вашей больницы также может связать вас с консультационными службами и группами поддержки в вашем районе. Вот еще несколько советов по поиску помощи:

Свяжитесь с вашим местным отделом здравоохранения, общественным агентством психического здоровья или агентством семейных услуг.

Если на вашем рабочем месте действует программа помощи сотрудникам, спросите, предоставляет ли она направления к консультантам по психическому здоровью.

Спросите в своей страховой компании список местных консультантов по психическому здоровью.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей