Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

В 2017 году от пневмонии умерло 2,56 миллиона человек. Почти треть всех пострадавших составили дети младше 5 лет, это основная причина смерти детей до 5 лет.

Пневмония - это инфекция крошечных воздушных мешочков легких, называемых альвеолами. У человека с пневмонией альвеолы ​​заполнены гноем и жидкостью, что затрудняет дыхание и снижает потребление кислорода. Пневмония вызывается рядом различных инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и грибки.

В этой статье исследования мы рассмотрим, кто и почему страдает пневмонией, и что мы можем сделать, чтобы уменьшить количество людей, умирающих от этого заболевания.

Резюме

Оценки, относящиеся к пневмонии, могут также включать случаи других заболеваний нижних дыхательных путей.

В идеале пневмония всегда будет диагностирована врачом с использованием радиологического изображения и определения инфекционного агента, вызвавшего заболевание. Однако, поскольку такая диагностика требует больших ресурсов, во многих случаях ее не проводят.

Вот почему в исследовательской литературе используются термины «клиническая пневмония» или «пневмония ВОЗ» для диагностики, основанной на симптомах (особенно учащенном дыхании и кашле). Определение, основанное на симптомах, неизбежно означает, что заболевания с аналогичными симптомами могут считаться случаями пневмонии.

Как следствие, термины «пневмония» и «инфекции нижних дыхательных путей» часто используются как синонимы. Институт здравоохранения Метрики и оценки (IHME), например, предоставляет данные о смертности на LRIs, в которых они включают пневмонию , вызванные целым рядом различных патогенных микроорганизмов, но они также включают в себя бронхиолит, низшая инфекции дыхательных путей , которые в основном влияет на очень маленьких детей , в этой категории. 1 2 Хотя случаи бронхиолита довольно распространены, они, как правило, не приводят к летальному исходу, поэтому разумно предположить, что основная часть оценок IHME числа смертей от болезней нижних дыхательных путей действительно относится к смертям от пневмонии. 

Бремя пневмонии

Количество людей, умерших от пневмонии, по возрасту

В визуализации здесь мы видим общее количество смертей от пневмонии 3 по возрастным группам.

15% всех детских смертей в 2017 году были вызваны пневмонией, и поэтому она является основной причиной смерти детей (см. Наше обсуждение здесь).

Число детей, умирающих от пневмонии, существенно снизилось за последние три десятилетия. В 1990 году более двух миллионов детей ежегодно умирали от пневмонии. К 2017 году это число сократилось почти на две трети.

Этому снижению способствовало улучшение основных факторов риска, таких как истощение детей, загрязнение воздуха и плохая санитария, сокращение глобальной бедности и повышение доступности медицинских технологий, таких как пневмококковые вакцины и антибиотики.

В то время как уровень смертности пожилых людей несколько снизился, количество смертей людей в возрасте 70 лет и старше увеличилось. 1,13 миллиона человек, умерших от пневмонии в этой возрастной группе. Это связано с тем, что количество людей, достигших возраста 70 лет, очень сильно увеличилось во всем мире, как мы показываем в нашей статье об изменении глобальной возрастной структуры.

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Смертность от пневмонии по возрасту

На диаграмме показано годовое количество смертей от пневмонии на 100 000 человек в разных возрастных группах.

Глядя на возрастную группу младше 5 лет, мы видим, что за последние три десятилетия детская смертность от пневмонии сократилась в 3 раза. В 1990 году от пневмонии умерло 363 ребенка из каждых 100000, а до 2017 года это число упало до 119.

Смертность среди других возрастных групп в основном не изменилась. Самые высокие показатели смертности от пневмонии в 2017 году были среди людей в возрасте 70 лет и старше. 261 человек из 100 000 умерли в этой возрастной группе от пневмонии. Это на 9% снижение уровня смертности за последние 3 десятилетия. 4

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Где люди умирают от пневмонии?

Смертность от пневмонии - все возрасты

На карте мы видим уровень смертности от пневмонии, выраженный как количество смертей от пневмонии в год на 100 000 человек.

Мы видим, что уровень смертности от пневмонии самый высокий в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. Разница между более богатыми и более бедными странами велика: население Европы страдает примерно от 10 смертей на 100 000 человек, в то время как в более бедных странах показатель смертности превышает 100 на 100 000 человек.

В Юго-Восточной Азии население Филиппин страдает от особенно высоких показателей смертности от пневмонии; пневмония является второй по значимости причиной смерти среди населения этой страны как в возрасте до 5 лет, так и среди лиц старше 70 лет.

Эти коэффициенты стандартизированы по возрасту, что говорит нам об уровне смертности для каждой страны и в каждый момент времени, как если бы это была возрастная структура населения. Таким образом, это позволяет нам проводить сравнения между странами и во времени, на которые не влияют различия в возрастной структуре между странами и изменения возрастной структуры во времени.

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Где умирают дети от пневмонии

На карте показано количество детских смертей от пневмонии на 100 000 детей в год.

Это показывает, что в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии дети чаще всего умирают от пневмонии. Смертность всего в 5 странах - Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго и Эфиопии - составила более половины всех смертей от детской пневмонии в 2017 году. 

По этой причине Кевин Уоткинс и Деви Шридхар назвали пневмонию «высшей болезнью бедности» в комментарии 2018 года в журнале The Lancet . 5 Как показывает диаграмма рассеяния, существует очень сильная корреляция между доходом страны и уровнем детской смертности от пневмонии.

Пневмония - это не болезнь, которая легко распространяется через границы, ее передача обычно ограничивается местными сообществами, и с ней можно бороться, если доступны основные меры здравоохранения. Таким образом, болезнь чаще всего встречается в бедных районах, где отсутствует инфраструктура здравоохранения и люди меньше всего могут позволить себе лечение. 6

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Каковы самые большие риски развития пневмонии?

Почему дети умирают от пневмонии?

Чтобы понять, как уменьшить количество детей, умирающих от пневмонии, нам необходимо понимать как профилактику, так и лечение. 

На диаграмме показано количество детских смертей от пневмонии, связанных с различными факторами риска. 

Недоедание является основным фактором смертности от пневмонии.

Здесь мы видим, что недоедание в детстве, особенно так называемое «детское истощение» (дети, чей вес слишком низкий для их роста), является самым большим фактором риска развития пневмонии у детей. 7 В 2017 году на него приходилось 53% смертей от пневмонии. Без достаточного количества энергии организм не может справиться с повышенными потребностями в энергии, необходимыми для борьбы с инфекцией.

Обзор литературы о пневмонии у детей с недостаточным питанием, проведенный Мохаммодом Джобайером Чисти и его коллегами, показал, что дети с недостаточным питанием в два-четыре раза чаще попадают в больницу из-за пневмонии и в 15 раз чаще умирают от нее. 8

Загрязнение воздуха и пассивное курение увеличивают риск заболевания пневмонией 

Загрязнение воздуха внутри помещений было фактором риска, который, по оценкам, привел к 29% случаев смерти от пневмонии в 2017 году. На загрязнение атмосферного воздуха пришлось еще 18% всех смертей.

Исследования показали, что высокое загрязнение воздуха в домашних условиях может удвоить вероятность развития пневмонии у ребенка и сделать выздоровление менее успешным. 9 Одна из основных причин этого заключается в том, что мелкие загрязняющие частицы ухудшают способность иммунной системы бороться с инфекцией и избавляться от нее.

Лаура Джонс и др. (2011) проанализировали исследования, в которых оценивали влияние пассивного курения на детей, и пришли к выводу, что дети, живущие в семьях с курящими родителями, с большей вероятностью заболеют пневмонией, а также другими респираторными заболеваниями. Исследование «Глобальное бремя болезней», проведенное Маттиасом Обергом и соавт. подсчитано, что в 2004 г. во всем мире около 40% детей жили в семьях, где курил хотя бы один близкий родственник. 10 Приведенные здесь данные свидетельствуют о том, что воздействие пассивного курения привело к 61000 смертей среди детей в возрасте до 5 лет от болезней нижних дыхательных путей в 2017 году.

Риск пневмонии выше у детей с ВИЧ

Воздействие других патогенов, таких как корь и ВИЧ, также увеличивает риск пневмонии у детей.

Когда у детей, инфицированных ВИЧ, развивается СПИД, который ослабляет их иммунную систему, их шансы умереть от пневмонии значительно возрастают. Исследование Evropi Theodoratou et al., Опубликованное в Lancet Infectious Diseases, показало, что у детей с ВИЧ риск смерти от пневмонии в семь раз выше, чем у детей без него. 11

Это же исследование также показало, что доля детских смертей от пневмонии, которая может быть связана с ВИЧ, широко варьируется между странами: в 2010 году только 1% всех детских смертей от пневмонии в Индии можно было напрямую отнести к ВИЧ, по сравнению с 64% в Эсватини. и 62% в Лесото. В Африке в общей сложности 3% случаев и 17% всех детских смертей от пневмонии были связаны с ВИЧ. Эти региональные различия важно знать, чтобы можно было определить приоритетность вмешательств, которые могут спасти большинство жизней. 

Перенаселенность способствует передаче пневмонии 

Пневмония не является легко передаваемой болезнью, она требует тесного контакта, чтобы возбудители передавались другому человеку воздушно-капельным путем. Поэтому перенаселенность - слишком много людей, живущих в одном помещении - также увеличивает риск пневмонии. Это еще одна причина, по которой пневмония является болезнью бедности: в 2015 году 47% детей в странах с низким и средним уровнем доходов жили в переполненных семьях. 12

Несмотря на достигнутый прогресс, более 800 000 детей по-прежнему умирают от пневмонии каждый год. Мы знаем, где умирают дети и какие факторы делают их уязвимыми перед этой болезнью. Ключевой вопрос заключается в том, как мы будем продолжать бороться с этим.

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Факторы риска пневмонии у людей в возрасте 70 лет и старше

Факторы риска развития пневмонии у людей в возрасте 70 лет и старше аналогичны факторам риска, приводящим к пневмонии у детей.

Загрязнение атмосферного воздуха - загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами - является фактором риска, приводящим к большинству смертей. В 2017 году это привело к более чем 300000 смертей пожилых людей от пневмонии.

Курение и пассивное курение стали причиной 150 000 и 73 000 смертей от пневмонии в этой возрастной группе, соответственно.

Нажмите, чтобы открыть интерактивную версию

Как уменьшить количество людей, умирающих от пневмонии?

Когда мы понимаем, какие риски могут привести к пневмонии, мы можем найти способы их снизить. Кроме того, поскольку ряд факторов риска пневмонии пересекается с факторами риска других заболеваний, особенно диарейных, вмешательства, направленные на пневмонию, имеют дополнительное преимущество, помогая ограничить другие заболевания и спасти больше жизней.

Вакцины против пневмонии

Существует несколько версий пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV), нацеленной на различные серотипы S. pneumoniae - бактерии, вызывающей большинство случаев пневмонии.

Вакцина PCV вводится детям младше 24 месяцев. Согласно исследованию Cheryl Cohen et al. (2017), PVC13 - рекомендованная в настоящее время версия вакцины против PCV - имеет 85% эффективность против инвазивных инфекций, вызванных специфическими штаммами пневмококковых штаммов, включенных в состав вакцины. 13  

Было подсчитано, что если охват PCV13 в странах с низким уровнем дохода достигнет охвата вакциной DTP3, то PCV13 сможет предотвратить 399 000 детских смертей и 54,6 миллиона эпизодов пневмонии в год по сравнению с миром, в котором вакцина против пневмококка отсутствует. 14 В Индии, где наблюдается наибольшее количество детских смертей от пневмонии, вакцина против вакцины PCV13 была введена только в 2017 году, а охват все еще очень низок - очевидно, что пневмококковая вакцина по-прежнему имеет большой потенциал. 15

Еще одна вакцина, широко используемая для защиты детей от пневмонии, - это вакцина против Hib.

Hib иммунизирует детей против Haemophilus influenzae типа b, основной причины менингита у детей, на который также приходится около 2% случаев смерти от пневмонии среди детей младше пяти лет. В 2015 году во всем мире было зарегистрировано около 0,9 миллиона случаев пневмонии, связанной с Hib. Иммунизация Hib обеспечивает около 70% защиты от пневмонии, связанной с Hib, и 84% защиты от менингита у детей. 16

Содействие грудному вскармливанию

Поощрение матерей к кормлению грудью в течение первых 6 месяцев жизни ребенка оказывает положительное влияние на сокращение недоедания среди детей, что, в свою очередь, защищает от инфекционных заболеваний, таких как пневмония.

По словам Лауры Ламберти и соавт. (2013), смертность от пневмонии среди детей в развивающихся странах, которые не находятся на грудном вскармливании в первые 5 месяцев своей жизни, в 15 раз выше, чем среди детей, получавших исключительно материнское молоко. 17 Как показано на карте, количество младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, во многих странах все еще невелико. По оценкам, в 2017 году во всем мире 41% младенцев находились на исключительно грудном вскармливании 18.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей