Ваши реальные шансы на успех стартапа

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Несколько дней назад я снова встретился со старым другом. Серийный предприниматель, с которым я работал время от времени на протяжении многих лет.

Мы дружим уже несколько десятилетий. И поэтому, возможно, неудивительно, что после того, как мы некоторое время не виделись, мы вспомнили о проектах, над которыми мы вместе работали, - некоторые из которых хорошо сработали. И некоторые из них не работали так хорошо.

Когда мы обсуждали всю эту общую историю, меня осенило, что опыт моего друга аккуратно иллюстрирует тонкие, но в то же время действенные и мощные идеи относительно стартапов малого бизнеса.

Соответственно, с его разрешения, я в несколько замаскированных терминах делюсь его успехами и неудачами стартапа - а затем некоторыми возможными выводами, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

Биография владельца малого бизнеса

Однако, прежде чем я углублюсь в суть дела, мне нужно познакомить вас с довольно типичной историей владельца малого бизнеса.

Первое, что нужно знать, это то, что этот владелец малого бизнеса за чуть более трех десятилетий управлял полдюжиной предприятий:

  • Нишевая консалтинговая практика,
  • Фирма по оказанию деловых услуг,
  • Специализированный производитель,
  • Бизнес по производству потребительских товаров,
  • Предприятие электронной коммерции и
  • Фирма финансовых услуг

Ни одно из этих предприятий не выделялось сколько-нибудь заметным новостным заголовком. И его результаты часто были разными.

Хотя все это давало, по крайней мере, немного положительную рентабельность инвестиций (иногда едва ли), ничья или зарплата его владельца резко менялись.

Одно предприятие просто платило ему за какое-то время прожиточный минимум. (Скажем, 15 долларов в час в долларах текущего дня.) И это не совсем то, к чему стремится предприниматель, учитывая все риски и все такое.

Три из оставшихся предприятий платили ему по крайней мере средний доход домохозяйства в течение как минимум нескольких лет. (Примерно 50 000 долларов в год в долларах текущего дня.)

Два его предприятия платили ему более 150 000 долларов в год (в текущих долларах) в течение как минимум десяти лет. (По сути, это 95-й процентиль дохода за десятилетие.)

А затем его лучшее предприятие фактически платило ему 99-й процентиль дохода (примерно 400000 долларов в год в текущих ценах) в течение десяти лет.

Так что можно потеряться в деталях бухгалтерского учета. Но подробности, как я полагаю, приводят к трем тонким выводам.

Понимание # 1: ваше определение успеха действительно имеет наибольшее значение

Первое озарение? Ваше или мое определение успеха во многом определяет, добьемся ли мы успеха.

Например, если ваше определение успеха - это прожиточный минимум, каждое из шести предприятий было успешным. Это 100% успеха.

Если вы говорите, что успех означает зарабатывать больше, чем просто прожиточный минимум, этот успех означает получение, по крайней мере, среднего дохода домохозяйства в течение как минимум нескольких лет, пять из шести его предприятий работали. Это 83,33% успеха.

Предположим, вы еще больше усилили критерии успеха, и вам нужно и вы хотите получать как минимум 95-й процентиль или более высокий доход и в течение как минимум десяти лет. По этим критериям вы можете оценить успешными только три из шести предприятий. Это означает 50% успеха и 50% неудач.

Наконец, если вы определяете успех как доход от бизнеса, который помещает владельца в 99-й процентиль и в течение десятилетия, только одно из предприятий считается успешным. (И вы смотрите примерно на 17% успеха, а затем примерно на 83% неудач.)

Результат? Предприниматели малого бизнеса должны быть осторожны с используемым ими определением успеха.

Нет, конечно, мы с вами не хотим быть слишком расплывчатыми в отношении наших определений успеха.

Но мы также не хотим ставить планку слишком высоко.

Если мы установим слишком высокую планку, мы очень вероятно упустим множество очень привлекательных возможностей.

И, кстати, помните, что регулярно большие предприятия вырастают из так себе малых предприятий, которые оказываются в идеальном положении для реализации каких-то новых прекрасных возможностей.

Понимание # 2: результат отдельного предприятия может быть неактуальным

Еще одна поистине мощная идея заключается в представленных здесь анекдотических данных: если вы думаете об успехах или неудачах в бизнесе, а затем смотрите на отдельное предприятие, вам не хватает релевантности, если вы готовы изучить последующие возможности.

Например, ранее я отмечал, что использование определения «как минимум 95-й процентиль дохода в течение как минимум десятилетия» означало, что процент неудач моего друга составлял 50%. Вот это да. Эти 50% кажутся довольно уродливыми, не так ли?

И эти 50% удобно сочетаются с расхожим мнением о том, что ваши шансы на успех пугают. Какой дурак начинает новое дело? Ой.

Но посмотрите еще раз на реальный опыт предпринимателя: за период чуть более трех десятилетий он построил три довольно прибыльных бизнеса и получил прибыль от них. Каждый длился не менее десяти лет. Два из них за десять лет принесли доход не менее 95-го процентиля. Один из них за десять лет обеспечил доход 99-го процентиля.

Вы не можете объединить доходы и прибыль этого бизнеса и прийти к плохому исходу для его примерно трех десятилетий работы в малом бизнесе.

Итак, вывод здесь заключается в том, что неудача в одном предприятии не означает неудачу как предпринимателя.

Если кто-то завершает одно предприятие, но затем переходит к новой, хорошей, веселой, перспективной возможности, все (владельцы, сотрудники, клиенты и продавцы) могут в конце концов выиграть.

Вывод № 3: посадка может иметь большее значение, чем взлет

А теперь последнее представление о фактическом «окончании» делового предприятия.

Вы когда-нибудь слышали авиационную шутку, которая гласит: "Хорошая посадка - это та, от которой можно уйти?"

Я думаю, такая точка зрения помогает лучше понять все об успехах и неудачах стартапов.

Независимо от того, как взлетает ваше предприятие, и в основном независимо от того, насколько плавным или даже отличным будет «полет» для вас или меня как владельца бизнеса, посадка действительно имеет значение.

Безопасная посадка, на которой предприятие заканчивается, но так, чтобы никто из участников не был слишком избит или слишком серьезно ранен, означает, что вы, владелец бизнеса, можете сделать что-то еще.

Может быть, что-то еще - начать новый бизнес. Может быть, что-то еще - устроиться на работу в какую-нибудь другую фирму. Может, что-то еще уходит на пенсию.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей