Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Линдси Гарби, доктор медицины, имеет двойной сертификат по педиатрии и неонатологии. Она доцент Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в Хофстра / Нортвелл и главный педиатр в Blueberry Pediatrics.

Ночные кошмары, или кошмары во сне, представляют собой тип нарушения сна, от которого чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 7 лет, хотя некоторые дети старшего возраста и взрослые испытывают их. Признаки того, что кто-то испытывает ночной ужас, включают крик, плач, стон, учащенное сердцебиение, одышку и другие признаки страха. Хотя дети могут открывать глаза, говорить и даже ходить во время ночного ужаса, они не просыпаются полностью. Наблюдать за ребенком, которого охватывает ночной ужас, может быть неприятно, но важно знать, что большинство детей после этого полностью засыпают и обычно не вспоминают об этом на следующий день. Поскольку у детей, испытывающих ночные кошмары, наблюдаются незначительные долгосрочные последствия, это состояние обычно считается безвредным и управляемым с помощью таких мер, как регулируемое расписание сна. В редких случаях могут быть назначены лекарства.

Оценки распространенности ночных ужасов разнятся. Некоторые исследования показывают, что 56% детей испытывают хотя бы один.

Симптомы

Несмотря на некоторое сходство, ночные кошмары - это не то же самое, что кошмары. Детей, испытывающих кошмары, легко просыпать и они могут реагировать на воспитателей, в то время как дети, испытывающие ночные кошмары, могут казаться невосприимчивыми или даже агрессивными. Поскольку они не просыпаются полностью, они обычно не могут взаимодействовать с другими. Ночные страхи часто возникают в первой половине ночи или примерно через один-четыре часа после начала сна и совпадают с глубоким, медленным сном. Большинство из них длится всего несколько минут, хотя некоторые более продолжительны.

Симптомы ночных ужасов могут включать:

  • Болтать в вертикальном положении в постели
  • Плачет, часто безутешно
  • Кричать
  • Повышенная частота сердечных сокращений
  • Одышка или учащенное дыхание
  • Стеклянные глаза
  • Потливость
  • Задыхаясь
  • Стоны
  • Другие симптомы тревоги или паники
  • Путаница при полном пробуждении
  • Отсутствие воспоминаний о сновидениях

Лунатизм, хотя и не является прямым симптомом, также может быть связан с ночными ужасами.

Причины

Ужасы сна, кажется, возникают, когда глубокий сон становится фрагментированным. Это может быть более вероятно в периоды стресса, характеризующиеся недосыпанием или нерегулярным режимом сна, или может быть вторичным по отношению к другим нарушениям сна, таким как апноэ во сне.

Важно отличать эти эпизоды от припадков, которые происходят во сне, поскольку припадки также могут вызывать необычное поведение и часто провоцируются переходами во сне.

Может быть генетический компонент как ночных ужасов, так и лунатизма. Также могут быть замешаны жар, прием некоторых лекарств, травма головы и стресс.

Диагностика

Характеристики ночного ужаса относительно очевидны и уникальны. Если вы обратитесь за советом к педиатру вашего ребенка, он, скорее всего, изучит историю болезни вашего ребенка, проведет физический осмотр и попросит вас описать частоту и интенсивность симптомов. Чтобы предоставить точную информацию, может быть полезно вести дневник для записи эпизодов вашего ребенка. Педиатр вашего ребенка также может провести ЭЭГ, чтобы определить любую необычную мозговую активность, связанную с припадками, или провести исследование сна, чтобы проверить наличие апноэ или связанного с ним расстройства сна.

Уход

Большинство детей не испытывают серьезных или продолжительных симптомов, требующих лечения, и это состояние имеет тенденцию исчезать само по себе с возрастом. Полезные практики включают регулярное время отхода ко сну и избегание переутомления. Однако, когда симптомы регулярно мешают спать, есть несколько вариантов лечения.

Запланированные пробуждения

Для этого нужно разбудить ребенка примерно за 15 минут до того, как он начнет испытывать ужасный сон - обычно в течение первых одного-четырех часов сна.

Ведение дневника сна

Запись факторов, которые, кажется, совпадают с ночными страхами ребенка или способствуют их возникновению, может предоставить полезную информацию, которую можно использовать для разработки плана управления ими. Полезные вещи, которые следует отметить в дневнике сна для вашего ребенка, включают время отхода ко сну, режим сна и повседневные факторы стресса.

Технология

Lully Sleep Guardian - это устройство с поддержкой Bluetooth размером примерно с хоккейную шайбу, которую кладут под детскую подушку. Он вибрирует, чтобы мягко вывести ребенка из глубокого, медленного сна, связанного с ночными кошмарами. Спросите врача вашего ребенка о возможных преимуществах и рисках использования такого устройства.

Лекарства

Ночные кошмары обычно считаются нетравмирующими, потому что большинство детей не вспоминают о них в краткосрочной перспективе и, как правило, их перерастают. По этой причине лекарства для их лечения необходимы редко. В случаях, когда лекарство может быть полезным, чаще всего назначают бензодиазепины (снотворные) или антидепрессанты.

Справиться

Когда ребенок испытывает ужас во сне, сохраняйте спокойствие. Поскольку маловероятно, что вы сможете их разбудить, сосредоточьтесь на том, чтобы убедиться, что они в безопасности, успокаивайте и успокаивайте, даже если ребенок кажется невосприимчивым, и сделайте все возможное, чтобы помочь им снова уснуть. Сообщите няням и другим опекунам, что ваш ребенок склонен к ночным ужасам, опишите, как выглядит эпизод, и дайте инструкции, что делать.

Слово из VeryWell

Если у вашего ребенка повторяющиеся ночные страхи, это может быть страшно наблюдать и утомительно переживать. Попросите вашего ребенка проверить, не виноват ли что-то еще в этих эпизодах, а затем придумайте стратегии, как управлять ими, пока ваш ребенок не вырастет из них, что, по всей вероятности, произойдет. Прежде всего, будьте уверены, что ваш ребенок не пострадает или не получит травму от своих ночных кошмаров, и в конечном итоге они уйдут в прошлое.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей