Прогноз рассеянного склероза: ожидаемая продолжительность жизни при рассеянном склерозе

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Люди часто связывают хронические состояния со смертью, поэтому неудивительно, что когда вам или кому-то из ваших знакомых ставят диагноз, вы начинаете думать о смертности. Один из членов MyMSTeam резюмировал это так: «Я очень опасаюсь, что РС резко сократит мою жизнь».

Итак, какова продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом? Нет однозначного ответа. По оценкам Национального общества рассеянного склероза, в среднем люди с рассеянным склерозом живут примерно на семь лет меньше, чем население в целом. Исследование 30 000 человек с РС в США показало, что они живут в среднем на шесть лет меньше, чем люди без РС.

Сам по себе рассеянный склероз не является причиной смерти, поскольку РС не является смертельным по своей природе. Скорее, симптомы, вызванные прогрессированием рассеянного склероза, могут привести к другим состояниям, которые в конечном итоге фатальны. Пневмония, инфекции и падения - частые причины смерти, напрямую связанные с симптомами рассеянного склероза.

«РС не смертельное заболевание», - сказал один из участников. «Однако это может привести к другим заболеваниям и проблемам в результате того, как рассеянный склероз может повлиять на вашу жизнь. Если вы станете менее активным, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем или кто-то может упасть из-за проблем с подвижностью ».

Факторы РС, связанные с ожидаемой продолжительностью жизни

Есть множество факторов, связанных с прогнозом рассеянного склероза. К ним относятся пол, возраст начала заболевания, уровень выздоровления после первой вспышки, рецидивы рассеянного склероза и поражение центральной нервной системы (ЦНС). В целом, у женщин с РС прогноз лучше, чем у мужчин, как и у людей, которые были моложе на момент начала РС. Афроамериканцы чаще болеют первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза. У людей, которые полностью выздоравливают после первой вспышки, прогноз лучше, чем у тех, кто этого не сделал. Редкие рецидивы рассеянного склероза и меньшее поражение мозжечка и ЦНС также связаны с лучшим прогнозом.

Различные типы рассеянного склероза имеют разные прогнозы. Ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS) обычно имеет лучший прогноз, чем первичный прогрессирующий рассеянный склероз (PPMS) или вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS). Поскольку RRMS позволяет полностью или частично избавиться от симптомов до рецидива, с ним связано меньше инвалидности. Вторичный прогрессирующий РС, который возникает, когда у кого-то с предыдущим диагнозом RRMS есть ухудшение симптомов, указывает на более системное состояние. Поскольку первично-прогрессирующий рассеянный склероз не следует схеме рецидивов и выздоровления, а вместе с ним возникает больше неврологических симптомов, это связано с самым плохим прогнозом из всех. Один участник сообщил о чувстве вины, когда ушел из жизни друг с более прогрессивной формой РС: «Я чувствовал себя виноватым, потому что у него был PPMS, а у меня нет,и передо мной была еще жизнь ».

Редкий тип рассеянного склероза связан с очень тяжелым прогнозом - рассеянный склероз марбургского типа, который иногда называют фульминантным рассеянным склерозом. Это состояние прогрессирует даже быстрее, чем PPMS, и может привести к смерти в течение недель или месяцев.

Другие факторы, влияющие на прогноз

РС - не единственная проблема, с которой сталкиваются некоторые люди. Другие заболевания и сопутствующие заболевания могут повлиять на течение болезни.

Одно исследование показало, что наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями у людей с РС были высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, желудочно-кишечные расстройства, заболевания щитовидной железы, тревога, депрессия и хронические заболевания легких. Почти 30 процентов людей с рассеянным склерозом имели либо высокий уровень холестерина, либо высокое кровяное давление. До 20 процентов имели какую-либо форму желудочно-кишечного расстройства. Заболевания щитовидной железы присутствовали у 12–17 процентов, а тревога, депрессия и хронические заболевания легких - у 5–10 процентов обследованных. Все эти состояния связаны с уменьшением продолжительности жизни (включая депрессию и тревогу).

Как можно улучшить прогноз рассеянного склероза?

Очевидно, что чем медленнее прогрессирует рассеянный склероз, тем лучше для прогноза. Лучший способ замедлить рассеянный склероз - лечить его. Лечение рассеянного склероза связано с задержкой прогрессирования симптомов и улучшением общего прогноза.

Медикамент

Существует множество лекарств, которые можно использовать для уменьшения вероятности рецидива и распространения симптомов. Большинство из них - это пероральные препараты, инъекции или внутривенные вливания. Большинство инъекционных препаратов представляют собой типы бета-интерферона. Этот биологический агент помогает поддерживать баланс различных воспалительных агентов в головном мозге, что приводит к более медленной демиелинизации. Пероральные препараты обычно представляют собой иммунологические агенты, которые выборочно подавляют те части иммунной системы, которые усугубляют или приводят к симптомам рассеянного склероза. Более общие иммунодепрессанты могут быть назначены в случаях первичного или вторичного прогрессирующего РС. Внутривенные препараты могут подходить к любой категории. Поскольку для их проведения может потребоваться посещение врача, внутривенные инфузии обычно назначаются реже, чем пероральные или инъекционные методы лечения.

Рецидивы лечат иначе, чем просто замедление состояния. Могут быть назначены стероидные препараты для уменьшения воспаления в пораженной области. Их можно принимать перорально или вводить в виде раствора для внутривенного введения. Инъекции геля Acthar (адренокортикотропного гормона) также могут быть назначены, если человек не может переносить стероиды внутривенно или не может поехать в больницу или клинику, чтобы получить их.

РС марбургского типа обычно лечат кортикостероидами. Хотя они не лечат основное заболевание, они могут уменьшить тяжесть симптомов.

Управление коморбидными состояниями

Коморбидные состояния обычно лечат отдельно от лечения рассеянного склероза. Изменения в диете и умеренное количество упражнений - обычные способы справиться с высоким уровнем холестерина и кровяным давлением. Ваш врач должен регулярно проходить обследование на предмет депрессии и беспокойства. Все эти сопутствующие заболевания, а также заболевания щитовидной железы также можно лечить с помощью лекарств.

Работа с эмоциональным благополучием может быть столь же полезной, как и решение проблемы физического благополучия, хотя и по-разному. Национальное общество рассеянного склероза рекомендует обращать внимание на свое настроение, искать поддержки у друзей и семьи и сосредотачиваться на положительных аспектах своей жизни. Хотя может показаться нелегким найти положительные моменты, когда вы управляете своими симптомами, обычно есть что-то - ваш питомец или красивый восход солнца - что хорошо для вас прямо сейчас.

Беспокоитесь о собственном прогнозе? Есть советы, как справиться с этими страхами? Помогите другим участникам, оставив комментарий ниже или начав новый разговор в MyMSTeam.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей