Больше, чем кажется на первый взгляд: цвет глаз и алкоголизм

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Исследования обнаружили статистически значимую связь между цветом голубых глаз и алкогольной зависимостью среди американцев европейского происхождения. Здесь я обсуждаю основы светлого цвета глаз и доказательства генетического вклада в риск алкогольной зависимости.

Вступление

При первой встрече с новым пациентом хороший врач отмечает физические особенности, которые предполагают повышенный риск патологии. Например, пациента с ожирением, вероятно, следует обследовать на диабет. Пациента с булавыми ногтями или ногтями на ногах следует обследовать на предмет легочной недостаточности. Пациент с обширными татуировками может быть кандидатом на обследование на гепатит.

Сделать вывод о поведенческой патологии на основе случайного осмотра гораздо сложнее. Однако недавняя статья предполагает, что голубоглазые американцы европейского происхождения подвержены более высокому риску алкогольной зависимости, чем кареглазые американцы. Является ли это основанием для особого изучения голубоглазых пациентов?

Генетика цвета глаз

Цвет глаз у людей является результатом различий в количестве и размере меланинсодержащих органелл, называемых меланосомами, которые сами содержатся в клетках, называемых меланоцитами, которые распределены внутри внешней стромы радужки (см. Рисунок 1). Количество меланоцитов одинаково среди радужной оболочки разных цветов. Синий цвет глаз возникает из-за небольшого количества меланосом, вызывающих отражение коротковолнового видимого света (синий конец спектра). У людей с большим количеством меланосом карие / зеленые глаза; те, у кого больше всего меланосом в стромальных меланоцитах радужки, отражают меньше всего синего света и имеют карие глаза

Цвет глаз определяется количеством и содержанием меланина в меланосомах в меланоцитах передней стромы радужки. Слева: изображение зрачка (черный) и цвета окружающей радужной оболочки в голубых глазах (вверху), в карих глазах (в центре) и в карих глазах (внизу). Справа: увеличение количества меланосом (цветные овалы) и содержания меланина в меланоцитах голубого глаза (вверху), меланоцитах орехового цвета (в центре) и меланоцитах коричневого цвета (внизу). N = ядро ​​клетки меланоцита. Взято из http://www.bioscience-explained.org/ENvol4_1/pdf/eyecoloureng.pdf.

Большинство американцев учат, что цвет глаз - это особенность одного гена, то есть вариант с карими глазами преобладает над вариантом с голубыми глазами. Реальность несколько сложнее. Ген ОСА2 на хромосоме 15 человека оказывает большое влияние на цвет глаз, производя белок, который контролирует образование и переработку меланина.1 Чем выше активность ОСА2 в меланоцитах радужной оболочки, тем темнее цвет глаз. Однако целых семь других генов могут влиять на отложение меланина, что приводит к оттенкам синего и зеленого и объясняет, почему у двух голубоглазых родителей могут быть зеленоглазые дети.

Цвет глаз, отличный от коричневого, встречается только у лиц европейского происхождения. Текущие генетические данные свидетельствуют о том, что у первых людей были карие глаза. Когда наши предки мигрировали из Африки, некоторые нашли свой путь в Европу. Примерно 6000–10 000 лет назад, вероятно, в районе Черного моря, родился один человек с мутацией, которая программирует снижение экспрессии гена OCA2 и голубые глаза.1 Данные свидетельствуют о том, что все люди с голубыми глазами являются носителями этого же варианта. Таким образом, в тех частях мира, где наиболее часто встречаются потомки этого индивида-основателя, чаще всего встречаются голубые глаза; там, где эти потомки редки, преобладающим цветом глаз является более темный цвет глаз.

Генетика алкогольной зависимости

В 4-м издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации поведение классифицируется как алкогольная зависимость, если оно соответствует трем из следующих семи критериев в течение двенадцатимесячного периода:

симптомы отмены или клинически определяемый синдром отмены алкоголя;

использовать в больших количествах или в течение более длительных периодов времени, чем предполагалось;

настойчивое желание или безуспешные попытки сократить употребление;

значительное время, потраченное на получение алкоголя или восстановление после его воздействия;

социальные, профессиональные и / или развлекательные занятия сокращаются или прекращаются из-за использования;

продолжающееся употребление, несмотря на осведомленность о физическом или психологическом вреде, причиненном алкоголем.

В 2013 году алкогольная зависимость была официально реклассифицирована вместе со злоупотреблением алкоголем как «расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD)».

Чрезмерное употребление алкоголя является третьей по значимости изменяемой причиной смерти в США2. В 2012 году примерно 11,2 миллиона взрослых мужчин, 5,7 миллиона взрослых женщин и 855 000 человек в возрасте от 12 до 17 лет в США имели австралийский доллар (http://www.niaaa). .nih.gov / алкоголь-здоровье / обзор-потребление-алкоголь / расстройства, связанные с употреблением алкоголя). Чрезмерное употребление алкоголя ежегодно убивает около 88 000 человек в США. По оценке Центров по контролю за заболеваниями 2006 года, стоимость чрезмерного употребления алкоголя составила 223,5 миллиарда долларов, что отражает негативное воздействие на производительность труда, расходы на здравоохранение, расходы на уголовное правосудие и в результате дорожно-транспортных происшествий (http://www.cdc.gov/features). /потребление алкоголя/).

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, имеет предполагаемую наследственность в 40–60% 3–6 со сложной генетикой. Полногеномные исследования ассоциации и анализ генов-кандидатов выявили множество вариантов генов, в значительной степени связанных с алкогольной зависимостью. Многие из этих генов кодируют белки, важные для передачи сигналов нейромедиаторов, рецепторов, активируемых лекарствами, и ферментов, необходимых для метаболизма алкоголя (см. Таблицу 1). Индивидуальная связь каждого из этих генов с риском алкогольной зависимости относительно слаба. Скорее, как и в случае с другими сложными характеристиками, такими как ИМТ или риск рака, риск является результатом кумулятивного эффекта нескольких вариантов с умеренным индивидуальным воздействием.

Таблица I

Гены-кандидаты в алкогольную зависимость (изменено из ссылки 6)

Путь Ген Функция генного продукта
ГАМКГАБРА2 21Субъединица рецептора ГАМК
GABRG3 16Субъединица рецептора ГАМК
ГАБРА6 22Субъединица рецептора ГАМК
ГАБРБ1 22Субъединица рецептора ГАМК
ГАБРБ2 23Субъединица рецептора ГАМК
GABRB3 24Субъединица рецептора ГАМК
Мускариновый рецепторCHRM2 25мускариновый рецептор ацетилхолина
Вкусовые рецепторыTAS2R16 26рецептор, связанный с густдуцином
Никотиновые рецепторыCHRNA5 27нейронный никотиновый рецептор ацетилхолина
ОпиоидОПРК1 28Опиоидный рецептор κ, сопряженный с G-белком
PDYN 28лиганды для опиоидных рецепторов κ-типа
OPRM1 29Опиоидный рецептор μ, сопряженный с G-белком
OPRD1 30Опиоидный рецептор, связанный с G-белком
Метаболизм алкоголяADH4 17алкогольдегидрогеназа
ADH1C 31алкогольдегидрогеназа
ADH5 32,33алкогольдегидрогеназа
ADH7 33алкогольдегидрогеназа
ALDH1A1 33альдегиддегидрогеназа
ALDH2 27,33альдегиддегидрогеназа
CYP2E1 33,34цитохром P450
ADH1A 17алкогольдегидрогеназа
ДругойTACR3 35Рецептор тахикинина, связанный с G-белком
ACN9 36,37фактор сборки комплекса сукцинатдегидрогеназы
NPY 29,33нейропептид Y
NFKB1 38Фактор транскрипции NFκ-B
AKAP9 39регуляторная субъединица протеинфосфатазы 1
Желудок / желудочно-кишечный трактCCK 33холецистокинин
CCKAR 33рецептор холецистокинина А
CCKBR 33рецептор холецистокинина B
ДопаминDRD2 36,37,40рецептор допамина D2
DRD3 41рецептор допамина D2
ГлутаматGAD1 42,43глутаматдекарбоксилаза
GRM8 44Метаботропный глутаматный рецептор, связанный с G-белком
ГРИН1 39,45Рецептор N-метил-D-аспартата
grin2b 32,39,45Рецептор N-метил-D-аспартата
СеротонинHTR1A 30,46Серотониновый рецептор, связанный с G-белком
HTR1B 25,47Серотониновый рецептор, связанный с G-белком
HTR2A 43Серотониновый рецептор, связанный с G-белком
TPH1 33триптофан 5-монооксигеназа
TPH2 33триптофан 5-монооксигеназа
SLC6A4 43переносчик серотонина

Важно понимать, что были описаны варианты генов, снижающих зависимость от алкоголя. Например, вариант гена ALDH2 связан с вызванной низкими дозами алкогольной реакцией покраснения лица у лиц восточноазиатского происхождения, что приводит к отвращению к алкоголю и более низкой частоте алкоголизма в этой когорте.7 Типы и частота алкогольной толерантности и Варианты чувствительности к алкоголю различаются в разных популяциях и не связаны с основными вариантами, определяющими цвет глаз.

Связан ли бледный цвет глаз с повышенным риском алкоголизма?

В недавно опубликованном исследовании приняли участие более 1200 человек, у которых либо был диагностирован алкоголизм, либо они были похожи по возрасту, полу и этническому происхождению (европейское происхождение), но не были алкоголиками, хотя время от времени употребляли алкоголь.8 Исследование показало более высокую статистическую корреляцию. между более светлым цветом глаз и алкоголизмом, чем между коричневым цветом глаз и алкоголизмом, а для голубых глаз корреляция была заметно выше.

Это не первая ассоциация между цветом глаз и употреблением алкоголя. Исследование 10860 взрослых мужчин-заключенных европеоидной расы в пенитенциарной системе штата Джорджия показало, что 42% светоглазых заключенных имели проблемы со злоупотреблением алкоголем, в то время как доля темноглазых заключенных с проблемами злоупотребления алкоголем составляла 38%. от 1862 белых американок и обнаружил, что светоглазые женщины сообщают о значительно большем количестве алкоголя, чем темноглазые. В обоих случаях размер эффекта был небольшим, но выборки не корректировались на стратификацию населения. В более позднем исследовании были проведены статистические тесты, чтобы продемонстрировать, что образцы были умеренно однородными. Тем не менее, сила обнаруженной ассоциации была скромной: вероятность того, что голубоглазый человек будет алкогольной зависимостью, составляет 1.В 8 раз выше, чем американец европейского происхождения с карими глазами. Это сопоставимо с ассоциацией между диабетом II типа и гипертонией, которая была исследована в базе данных общенациональной выборки стационарных пациентов (NIS) (

7,8 млн случаев). Исследование показало, что вероятность возникновения гипертонии у пациентов с диабетом II типа в 2,2 раза выше, чем у пациентов без диабета II типа.10 Напротив, риск некардиального рака желудка в шесть-восемь раз выше у людей, инфицированных Helicobacter pylori. чем у неинфицированных людей, 11,12 и у курильщиков в 25 раз больше шансов заболеть раком легких, чем у людей, которые никогда не курили.13

Почему голубые глаза могут подвергать человека более высокому риску алкогольной зависимости, чем карие глаза? Одно из возможных объяснений состоит в том, что ген, расположенный рядом с геном OCA2 на хромосоме 15, несет мутацию, которая приводит к повышенной толерантности к алкоголю и, следовательно, к склонности к чрезмерному употреблению алкоголя. Действительно, авторы отметили тесную генетическую связь между геном OCA2 и соседним геном, кодирующим кластер генов рецепторов γ-аминомасляной кислоты (GABA), включая ген GABRG3 (см. Рисунок 2). Рецепторы ГАМК участвуют в толерантности к алкоголю и алкогольной зависимости 14,15, а исследования генов, связанных с алкоголизмом, выявили GABRG3.16,17. ГАМК является основным тормозным нейромедиатором, поэтому мутация в рецепторе ГАМК головного мозга снижает его способность реагировать на ГАМК может нарушить ингибирующую реакцию на алкоголь.Это могло бы объяснить, почему люди с такой мутацией могут продолжать пить, когда другие прекращают пить. Одна из гипотез состоит в том, что мутация голубого глаза OCA2, приводящая к голубым глазам, произошла на хромосоме, которая уже несла мутацию GABRG3. Поскольку гены OCA2 и GABRG3 разделены лишь примерно 0,2% длины хромосомы 15, хромосомное соединение голубоглазого варианта OCA2 и толерантного к алкоголю варианта GABRG3 сохраняется у большинства потомков первого голубоглазого человека. .хромосомное соединение голубоглазого варианта OCA2 и устойчивого к алкоголю варианта GABRG3 сохраняется у большинства потомков первого голубоглазого человека.хромосомное соединение голубоглазого варианта OCA2 и устойчивого к алкоголю варианта GABRG3 сохраняется у большинства потомков первого голубоглазого человека.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей