Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Время от времени можно теряться в мыслях. По оценкам экспертов, около 47% времени бодрствования мы проводим в грезах, на мгновение отвлекаясь от окружающего мира и позволяя нашему разуму блуждать. Однако, если ваши мечты настолько сильны, что мешают повседневной жизни, вы можете быть неадаптивным мечтателем.

Что такое дезадаптивное мечтание?

Неадаптивное мечтание, которое иногда называют расстройством мечтательности, описывает состояние, при котором человек регулярно испытывает сильные и очень отвлекающие мечты - настолько отвлекающие, что человек может перестать заниматься задачей или людьми, стоящими перед ним. Эти мечты могут быть вызваны реальными событиями или стимулами, такими как шум, запах, тема разговора или фильм.

Неадаптивные сновидцы могут отстраняться от реальности, чтобы полностью погрузиться в свои мечты, и могут бессознательно разыгрывать поведение или говорить диалоги для персонажей в их мечтах. Содержание сновидений богато детализировано и фантастично. Некоторые из них были описаны как мыльные оперы, в то время как другие представляют собой идеализированную версию мечтателя.

Неадаптивные мечтания могут развиваться как стратегия совладания с травмой. Внутренний мир может казаться безопаснее, чем то, что происходит снаружи. Например, люди с неадаптируемой мечтательностью чаще проявляют такое поведение во время изоляции от COVID-19. Они чувствовали себя менее способными контролировать свое желание мечтать, и их яркость их мечтаний усилилась.

Неадаптивное сновидение было впервые определено в 2002 году и еще не признано в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Распространенность дезадаптивной мечтательности неизвестна, но это состояние, по-видимому, чаще встречается у людей с тревогой, депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством. Более половины неадаптивных мечтателей страдают психическим расстройством.

Симптомы дезадаптивной мечтательности

Симптомы дезадаптивной мечтательности могут включать:

  • Интенсивные, яркие мечты, представленные как история, с персонажами, местом действия и сюжетными линиями.
  • Мечты, вызванные реальными событиями или сенсорными стимулами.
  • Бессознательное выражение лица, повторяющиеся движения тела, разговоры или шепот, сопровождающие грезы
  • Мечты, которые длятся от нескольких минут до часов
  • Сильное или вызывающее привыкание желание продолжать мечтать
  • Проблемы с концентрацией внимания и выполнением повседневных задач из-за мечтаний
  • Проблемы со сном

Человек может проявлять один или несколько из этих симптомов.

Осложнения дезадаптивной мечтательности

Неадаптивные грезы могут быть настолько захватывающими и продолжительными, что человек отдаляется от окружающего мира, что отрицательно сказывается на его отношениях, работе или успеваемости в школе, сне и повседневной жизни. Исследования студентов-медиков показали, что те, кто занимался дезадаптивным мечтанием, сообщали о значительном снижении своего среднего балла.

Неадаптивные мечтатели могут проводить 4,5 часа дня, отвлекаясь на свои мечты. Они могут настолько увлечься своим внутренним миром, что им станет труднее обосноваться в реальности. Из-за всепоглощающей, захватывающей природы своих мечтаний люди могут в конечном итоге пренебречь своими отношениями и обязанностями в реальном мире, вызывая у них эмоциональные страдания. К сожалению, несмотря на сильное желание помечтать, люди обычно после этого чувствуют себя хуже эмоционально.

В общем, люди, которые мечтают - дезадаптивно или нет - чаще страдают от проблем со сном. Плохой сон может вызвать недосыпание, что ухудшает способность сосредотачиваться, концентрироваться и обращать внимание - все это симптомы дезадаптивной мечтательности. Это может объяснить, почему ночь нарушенного сна, как правило, сменяется днем ​​дезадаптивных грез.

Диссоциация, еще один симптом дезадаптивной мечтательности, также связана с нарушениями сна. Наконец, некоторые психические расстройства, связанные с дезадаптивным мечтанием, такие как тревога и депрессия, связаны с плохим сном.

В чем разница между мечтанием и дезадаптивным мечтанием?

Сны наяву - нормальная часть существования. Обычно они приятные, но иногда могут раздражать. Хотя они могут отвлекать нас от текущей задачи, они предлагают несколько преимуществ, таких как способность планировать будущие события, избавлять себя от скуки, находить смысл в истории нашей жизни и повышать нашу креативность.

Хотя дезадаптивные грезы тоже могут быть приятными, они, скорее всего, будут включать темы насилия, власти, контроля, секса, плена или сценариев спасения и побега. В отличие от традиционных сновидений, дезадаптивные сны обычно переходят в сферу фантазии.

Наконец, нормальные мечтания происходят полностью в уме, в то время как дезадаптивные мечтания - это иммерсивный опыт, который часто сопровождается повторяющимися движениями, мимикой или вербализацией.

Диагноз дезадаптивного сновидения

Эксперты до сих пор не знают, что вызывает дезадаптивную мечтательность, и нет официального метода диагностики. Хотя это было связано с социальной тревогой или предыдущей травмой, у людей могут развиваться дезадаптивные мечтания без какой-либо предшествующей травмы. Есть также некоторые свидетельства того, что неадаптивные мечтатели, как правило, имели активное воображение в детстве.

Ранние исследователи разработали тест, известный как шкала неадаптивных мечтаний (MDS), для дальнейшего изучения и определения характеристик MD. Эта самооценка из 14 частей может помочь врачам определить, страдает ли человек от неадаптивной мечтательности. Человек оценивает серьезность и частоту своих симптомов, отвечая на такие вопросы, как:

Связанное чтение

  • Горе и его влияние на сон
  • Расстройства пищевого поведения и сон
  • Связь между апноэ во сне и посттравматическим стрессовым расстройством

В литературе сообщается о нескольких предлагаемых МДС. В зависимости от используемой шкалы были предложены разные пороговые значения для определения людей с клинически значимой дезадаптивной мечтательностью.

Из-за характера симптомов дезадаптивные мечтания можно спутать с шизофренией; однако эти условия очень разные. В частности, люди, которые испытывают дезадаптивные мечтания, знают, что их мечты не реальны, в то время как людям с такими расстройствами, как шизофрения, трудно отличить реальность от фантазии.

Однако есть некоторое совпадение между дезадаптивным мечтанием и другими состояниями. У людей с дезадаптивной мечтательностью больше симптомов депрессии, общей тревожности, социальной тревожности и диссоциации. Они также более склонны к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) и депрессии.

Лечение дезадаптивной мечтательности

Официального курса лечения дезадаптивного сновидения не существует. Флувоксамин, препарат, обычно назначаемый для лечения ОКР, оказался эффективным в тематическом исследовании одного пациента. Как правило, лечение направлено на снижение вероятности возникновения дезадаптивных мечтаний за счет улучшения сна и контроля симптомов.

Улучшите качество вашего сна

Принятие правильных привычек сна может улучшить качество вашего сна и потенциально повлиять на неадаптивную мечтательность.

Установите и соблюдайте регулярный график сна каждый день недели, даже в выходные.

  • Выделите достаточно времени, чтобы поспать как минимум семь часов.
  • Установите успокаивающий распорядок дня перед сном, чтобы помочь вам расслабиться во сне.
  • Ежедневно делайте физические упражнения и хорошо ешьте

Снижение усталости в течение дня

В течение дня, особенно утром, подвергайте себя воздействию естественного солнечного света. Подумайте о потреблении кофеина для дополнительной поддержки, но избегайте употребления более 400 миллиграммов в день и планируйте последнюю чашку кофе по крайней мере за 6 часов до сна.

Узнайте о своих симптомах

Используйте небольшой блокнот или приложение для заметок на телефоне, чтобы записывать то, что вы делали до того, как у вас появились дезадаптивные мечты. Как только вы узнаете свои триггеры, вы можете предпринять шаги, чтобы избежать их или понять, почему они запускают вас.

Получать поддержку

Объясните свои симптомы людям, которым вы доверяете, например членам семьи и друзьям. Это поможет предотвратить обострение отношений в ваших мечтах, а также позволит этим людям помочь вам, перебивая вас, когда они замечают появление симптомов.

Рассмотрим терапию

Психотерапевт может помочь вам обработать любую скрытую травму и, возможно, определить, что вызывает у вас неадаптивные мечтания. Они также могут порекомендовать конкретные стратегии управления вашими симптомами. Например, могут быть полезны методы заземления. Некоторые терапевты могут также порекомендовать изменить концовку сюжета вашей мечты с хорошей на плохую, чтобы мечта стала менее полезной.

Если вы чувствуете зависимость от мечтаний или хотите, чтобы они мешали повседневной жизни, поговорите со своим врачом. Они могут дать рекомендации, как контролировать вашу склонность к мечтаниям, а также дать советы, как лучше сосредоточиться и лучше спать.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей