Рекомендации по скринингу на рак легких для нынешних или бывших курильщиков

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Руководства Американского онкологического общества рекомендуют ежегодно проходить скрининг на рак легких для людей, которые соответствуют определенным критериям, которые подвергают их более высокому риску развития этого заболевания. Возраст этих пациентов с повышенным риском составляет от 55 до 74 лет, они имеют довольно хорошее здоровье, в настоящее время курят или бросили курить в течение последних 15 лет, а в анамнезе курение эквивалентно пачке сигарет в день в течение 30 лет.

Для этих пациентов с повышенным риском в рекомендациях также говорится, что им необходимо:

  • получить консультацию по отказу от курения, если они все еще курят.
  • участвовать в совместном принятии решений о преимуществах, ограничениях и вреде скрининга.
  • иметь доступ к крупномасштабному высококачественному центру скрининга и лечения рака легких.

Если люди решают пройти скрининг, в рекомендации указывается, что обследование должно проводиться с использованием низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ) в учреждении, имеющем опыт скрининга рака легких. И это подчеркивает, что скрининг не заменяет отказ от курения. Самый эффективный способ снизить риск рака легких - отказаться от табака.

Последние рекомендации были опубликованы 30 мая 2018 г. в CA: A Cancer Journal для врачей.

Доказательства подкрепляют руководящие принципы

Рекомендации основаны на тщательном обзоре нескольких исследований, посвященных скринингу НДКТ. Самым значительным было Национальное испытание легочного скрининга (NLST). В этом исследовании приняли участие более 50 000 человек в возрасте от 55 до 74 лет, которые были нынешними или бывшими курильщиками и курили по пачке в течение как минимум 30 лет (что эквивалентно курению пачки сигарет в день в течение 30 лет или 2 пачки сигарет в день в течение 15 лет). NLST обнаружил, что у людей, получивших LDCT, вероятность смерти от рака легких на 20% ниже, чем у тех, кто прошел рентген грудной клетки. Однако в других испытаниях скрининг не принес никакой пользы.

Скрининг в NLST проводился в крупных учебных больницах с доступом к большому количеству медицинских специалистов и комплексным последующим наблюдением. Большинство из них были онкологическими центрами Национального института рака.

Ни одно из исследований не включало людей, которые никогда не курили. Хотя у некурящих может развиться рак легких, недостаточно доказательств, чтобы знать, будет ли их обследование полезным или вредным. Точно так же неизвестно, поможет ли скрининг людям, которые курили легче, чем участники исследований, или людям разного возраста. Вот почему руководство не рекомендует проводить скрининг для этих групп.

Взвешивание рисков и преимуществ

Идея скрининга на рак легких привлекательна, потому что с его помощью можно обнаружить рак раньше, когда его будет легче лечить. Скрининг проводится людям, у которых нет никаких симптомов рака. Симптомы рака легких обычно не проявляются до тех пор, пока рак не достигнет прогрессирующей стадии и не поддается лечению. Но скрининг сопряжен с рисками, которые могут перевесить пользу для всех, кроме тех, у кого риск рака легких выше среднего, часто для заядлых курильщиков. Пожилой возраст также является фактором риска.

Одним из недостатков сканирования LDCT является то, что он обнаруживает множество аномалий, которые, как выясняется, не являются раком, но которые все еще необходимо оценить, чтобы быть уверенным. (Примерно 1 из 4 человек в NLST имел такое открытие.) Это может привести к дополнительному сканированию или даже более инвазивным тестам, таким как биопсия иглой или даже операция по удалению части легкого у некоторых людей. Небольшое количество людей, не страдающих раком или болеющих раком на очень ранней стадии, умерло в результате этих тестов. Также существует риск, связанный с повышенным воздействием радиации при сканировании LDCT.

Из-за этих рисков скрининг с помощью НДКТ не рекомендуется людям, которые не соответствуют критериям, указанным в рекомендациях. НДКТ также не рекомендуется людям с другими серьезными заболеваниями, которые могут ограничивать их продолжительность жизни. В рекомендациях говорится, что люди с повышенным риском рака легких должны обсудить со своими врачами все потенциальные риски, преимущества и ограничения скрининга, чтобы помочь им принять информированное решение о том, следует ли им проходить обследование. Если люди все же решают пройти обследование, они должны проходить обследование ежегодно до 74 лет, если они еще здоровы.

Скрининг должен проводиться только в тех учреждениях, которые имеют нужный тип сканирования НДКТ и имеют большой опыт в сканировании НДКТ для скрининга рака легких. В учреждении также должна быть группа специалистов, которые могут обеспечить надлежащий уход и последующее наблюдение за пациентами с аномальными результатами сканирования.

Бросить все еще лучше

В рекомендациях подчеркивается, что скрининг на рак легких не заменяет отказ от курения. Самое важное, что может сделать каждый для снижения риска рака легких, - это не курить и не употреблять табак в какой-либо форме. Хотя не все виды рака легких вызваны курением, считается, что около 80% всех случаев смерти от рака легких являются результатом курения.

Помимо рака легких, употребление табака также увеличивает риск рака ротовой полости, губ, голосового аппарата, горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, шейки матки, толстой / прямой кишки и миелоидного лейкоза.

Если вы курите и вам нужна помощь в отказе от курения, см. РуководствоАмериканского онкологического общества по отказу от табакаили позвоните нам по телефону 1-800-227-2345.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей