Риски - операция по декомпрессии поясничного отдела

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Хирургия поясничной декомпрессии обычно эффективна для облегчения таких симптомов, как боль в ногах и онемение. Тем не менее, у некоторых людей симптомы сохраняются после операции или они снова развиваются в течение нескольких лет после операции.

Рецидивирующие симптомы могут быть вызваны ослаблением позвоночника, еще одним смещением диска или образованием новой кости или утолщенной связки, которая оказывает давление на спинной мозг. Рубцы вокруг нервов также могут иногда развиваться после операции, что может вызывать симптомы, похожие на сдавление нервов.

Если симптомы рецидивируют, в первую очередь обычно применяются нехирургические методы лечения, такие как физиотерапия, но иногда может потребоваться дальнейшее хирургическое вмешательство. При повторных операциях риск осложнений выше, чем при повторных операциях.

К сожалению, не существует эффективного лечения рубцов вокруг нервов. Однако вы можете снизить риск образования рубцов, регулярно выполняя упражнения, рекомендованные вашим физиотерапевтом после операции.

Инфекция

Одно из наиболее частых осложнений - инфекция в месте разреза. Обычно его можно успешно лечить антибиотиками.

Сгустки крови

После операции по декомпрессии поясничного отдела позвоночника существует риск образования тромба, особенно в ноге. Это известно как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

ТГВ может вызвать боль и отек в ноге, а в редких случаях может привести к серьезной проблеме, называемой тромбоэмболией легочной артерии. Здесь кусок тромба отламывается и блокирует один из кровеносных сосудов в легких.

Риск образования тромба можно значительно снизить, если во время выздоровления оставаться активным или носить компрессионные чулки, чтобы улучшить кровоток. Узнайте больше о предотвращении ТГВ.

Слеза твердой мозговой оболочки

Существует риск разрыва твердой мозговой оболочки во время всех видов операций на позвоночнике, включая операцию по декомпрессии поясничного отдела позвоночника. Твердая мозговая оболочка представляет собой водонепроницаемый тканевый мешок, покрывающий спинной мозг и спинномозговые нервы.

Если разрыв не идентифицирован и не восстановлен во время операции, это может привести к утечке спинномозговой жидкости (CSF) после процедуры.

Ваш хирург будет знать о риске разрыва твердой мозговой оболочки и, если это произойдет, закроет разрыв швами. В большинстве случаев ремонт проходит успешно и больше никаких проблем или проблем не возникает. Однако в небольшом количестве случаев может потребоваться дальнейшая корректирующая операция.

Утечка спинномозговой жидкости

Во время операции по декомпрессии поясничного отдела есть риск случайного повреждения оболочки нерва, что может привести к утечке спинномозговой жидкости (CSF).

Если это будет обнаружено во время операции, оно будет исправлено. Однако небольшие утечки иногда могут стать очевидными только после операции, вызывая такие проблемы, как головная боль и протечка раны. Для восстановления может потребоваться дальнейшая операция.

Язвы на лице и потеря зрения

Когда вы находитесь лицом вниз во время операции по декомпрессии поясничного отдела позвоночника, вы будете опираться на лоб и подбородок во время операции.

Анестезиолог будет регулярно проверять, не вызывает ли это каких-либо проблем, но многие люди просыпаются со слегка припухшим лицом. В некоторых случаях над лбом или подбородком может появиться красная язва, которая может длиться несколько дней.

Травма нерва и паралич

У некоторых пациентов, перенесших операцию по декомпрессии поясничного отдела позвоночника, в результате операции снова появятся онемение или слабость в одной или обеих ногах.

Паралич - это редкое, но серьезное осложнение, которое может возникнуть в результате операции по декомпрессии поясничного отдела позвоночника.

Травмы нервов и паралич могут быть вызваны рядом различных проблем, в том числе:

  • кровотечение внутри позвоночника (экстрадуральная гематома позвоночника)
  • утечка спинномозговой жидкости (случайная дуротомия)
  • случайное повреждение кровеносных сосудов, снабжающих спинной мозг кровью
  • случайное повреждение нервов при их перемещении во время операции

Смерть

Как и при всех типах хирургических вмешательств, существует риск смерти во время или после операции по декомпрессии поясничного отдела позвоночника, хотя это бывает редко. Сгусток крови, плохая реакция на анестетик и потеря крови могут быть опасными для жизни.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей