Резюме дискуссионного документа

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Австралийцы, имеющие судимость, часто сталкиваются с серьезными препятствиями на пути к полноценному участию в жизни австралийского сообщества. Попытки найти работу - одна из самых трудных областей для бывших правонарушителей.

Дискриминация при приеме на работу на основании судимости может иметь место, если лицо из-за судимости:

  • отказался от работы
  • уволен с работы
  • отказано в возможности обучения
  • отказано в продвижении
  • подвержены менее благоприятным условиям труда или занятости
  • преследовали на рабочем месте.

Комиссия по правам человека и равным возможностям (Комиссия) получила в последние годы значительное количество жалоб от людей с судимостью, которые считают, что они подвергались дискриминации при приеме на работу из-за этого.

Комиссия решила, что будут полезны некоторые дальнейшие исследования и обсуждения в этой области.

Эта исследовательская работа будет изучать:

  • степень и характер дискриминации при приеме на работу на основании судимости
  • права и обязанности работодателей и работников в отношении занятости и судимости
  • адекватность и эффективность антидискриминационных и других законов для защиты от дискриминации при приеме на работу на основании судимости
  • меры, которые могут быть приняты для защиты людей от дискриминации при приеме на работу на основании судимости.

Целью Комиссии было помочь разработать практические решения реальных проблем, с которыми сталкиваются работодатели и работники в этой иногда запутанной области права прав человека.

Жалобы в Комиссию по правам человека и равным возможностям

Жалобы на дискриминацию при приеме на работу на основании судимости могут подаваться в Комиссию. В период с 2001 по 2003 год Комиссия рассмотрела 103 жалобы. Эти жалобы были рассмотрены в рамках данного исследовательского проекта.

Жалобы на равные возможности при трудоустройстве подаются в соответствии с Законом о правах человека и равных возможностях (Cth) (HREOC Act). Жалобы, полученные в соответствии с настоящим Законом, могут быть разрешены путем примирения сторон. Примирение - это процесс, при котором Комиссия объединяет стороны - истца и ответчика - чтобы попытаться разрешить спор. Примирение - это конфиденциальный процесс, при котором обеим сторонам предоставляется возможность обсудить проблемы и прийти к соглашению. Многие жалобы успешно обрабатываются, и эта информация о жалобах и служба обработки жалоб являются бесплатными.

Однако, если вопрос не может быть урегулирован и рассмотрение его не прекращено по другим причинам, предусмотренным законом, тогда Комиссия представит отчет федеральному парламенту с изложением основных вопросов и рекомендаций по разрешению жалобы. Эти жалобы не имеют исковых средств правовой защиты.

Следующий пример представляет собой жалобу, по которой Комиссия представила отчет федеральному парламенту.

Подача заявки на работу барменом (Дело Кристенсена)

  • ей было 15 лет, когда был вынесен приговор;
  • судимости было восемь лет
  • после осуждения она работала на нескольких должностях в индустрии гостеприимства, в том числе работала менеджером в баре / официанткой, что требовало обработки больших сумм денег, и у нее были рекомендации от некоторых из этих работодателей.

Когда судимость может иметь отношение к трудоустройству?

Как и во многих других областях дискриминации, вопрос о судимости предполагает тщательное соблюдение баланса между различными правами. С одной стороны, бывшие преступники отбыли срок и выплатили долг обществу. Они имеют такое же право искать работу, как и любой другой член общества. С другой стороны, могут быть определенные обстоятельства, при которых лицо с особым уголовным прошлым представляет неприемлемо высокий риск, если он или она работает на определенной должности.

Чтобы избежать дискриминации на основании судимости, работодатель может отказать в приеме на работу лицу, только если судимость этого человека означает, что он или она не может выполнять «неотъемлемые требования» конкретной работы.

Это означает, что необходимо, чтобы лицо, выполняющее конкретную работу, не имело определенной судимости, прежде чем работодатель сможет отказать ему в приеме на работу по этой причине.

Тем не менее, могут возникнуть трудности с определением неотъемлемых требований к конкретной работе и того, будет ли конкретная судимость того или иного лица обязательно дисквалифицировать его или ее от выполнения этих требований.

Некоторые штаты и территории решили, что существуют определенные виды занятости, например, работа с детьми, когда люди с определенным уголовным прошлым не могут быть трудоустроены. Кроме того, некоторые профессиональные и профессиональные лицензирующие органы рассмотрели особые характеристики своей области и разработали правила лицензирования и регистрации, которые учитывают важность судимости человека для этой профессии.

В других областях для работодателей очень мало указаний относительно того, какими могут быть неотъемлемые требования конкретной работы и как оценить, соответствует ли человек этим требованиям.

Однако независимо от требований, присущих должности, и независимо от наличия судимости, способность каждого человека выполнять эти требования должна оцениваться в индивидуальном порядке во избежание дискриминации.

Что заявитель или сотрудник должен сообщить о своей судимости?

Заявитель или сотрудник не обязан добровольно раскрывать что-либо о своей предыдущей записи, если их не просят об этом отдельно. Однако в некоторых случаях раскрытие информации требуется законодательством или правилами лицензирования. В других случаях конкретные обстоятельства должности могут потребовать раскрытия информации.

Однако работодатель, как правило, может спросить человека, есть ли у него судимость и имеет ли право отказать в приеме на работу человеку, потому что он или она не ответили на разумный вопрос или дали нечестный ответ. Когда сотрудник отвечает на вопрос о судимости, ответ должен быть честным и полностью откровенным.

Однако сотруднику или заявителю может не потребоваться раскрывать полную судимость. Если вина была признана, но обвинительный приговор не зафиксирован, может не быть требования о раскрытии признания виновным. Эта ситуация может измениться, если работодатель конкретно спросит о «признании вины с осуждением или без него».

Также обычно не требуется раскрывать погашенную судимость. Схемы признания виновными позволяют вносить поправки в проверки судимости, чтобы удалить упоминания о некоторых правонарушениях после периода отсутствия правонарушений. Тем не менее, есть некоторые правонарушения, которые никогда не расходуются, например, преступления на сексуальной почве в некоторых юрисдикциях. Кроме того, некоторые виды занятости, например, работа, при которой люди будут работать с детьми, освобождены от действия закона о судимости. Это означает, что работодатели могут получить сведения о судимости сотрудника.

Как работодатели должны принимать решения о судимости при приеме на работу?

После того, как работодатель собрал информацию о преступном прошлом человека, он или она будет участвовать в процессе принятия решений на основе этой информации.

Жалобы, поданные в Комиссию, показывают, что во многих случаях процедуры приема на работу или трудоустройства неадекватны, чтобы гарантировать, что люди с криминальным прошлым оцениваются надлежащим недискриминационным образом.

При оценке заявления лица с судимостью работодателю могут потребоваться следующие вопросы:

  1. Был ли проинформирован соискатель или сотрудник о возможном значении судимости для должности?
  2. Есть ли в организации четкие процедуры для принятия решений в отношении заявителей с криминальным прошлым? Например, кто принимает решение и как оно принимается?
  3. Означает ли конкретная судимость заявителя или сотрудника, что он или она не может выполнять неотъемлемые требования конкретной работы?
  4. Была ли предоставлена ​​возможность заявителю или сотруднику объяснить обстоятельства наличия судимости?
  5. Есть ли у сотрудника возможность обжаловать решение?

Вывод

Судимость может существенно повлиять на перспективы трудоустройства человека. Устранение дискриминации на этой основе является важным шагом на пути к обеспечению равенства возможностей трудоустройства для людей с криминальным прошлым. В то же время может быть уместным проводить различие между людьми, когда неотъемлемые требования работы требуют, чтобы у человека не было определенных убеждений.

Посредством этого исследования Комиссия стремилась продолжить изучение этого вида дискриминации и помочь как работникам, так и работодателям понять свои права и обязанности. Комиссия намеревалась сделать так, чтобы результаты проекта оказали практическую помощь всем заинтересованным сторонам.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей