Как профессионально относиться к конструктивной критике

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Дай угадаю, тебе не нравится, когда тебя критикуют? Неважно, ваш начальник, коллеги или друзья, критика ранит. Дело в том, что другие люди лучше видят ваши недостатки, поэтому научиться принимать критику жизненно важно, если вы хотите стать лучше на работе.

Принятие конструктивной критики может быть проблемой, но она также может помочь вам стать лучше. (Источник изображения: Envato Elements)

Если вы похожи на многих из нас, вы не умеете принимать критику - даже конструктивную. Из этого урока вы узнаете, как правильно воспринимать конструктивную критику и использовать ее для самосовершенствования.

Конструктивная критика против деструктивной критики

В любом случае, что такое конструктивная критика? Что считается конструктивным и поэтому стоит обратить внимание? Разница заключается в содержании и доставке отзывов.

Хотя оба типа критики могут повредить вашей уверенности из-за того, что они бросают вызов вашим навыкам или характеру, деструктивная критика в основном носит личный характер. Иногда они преднамеренные, иногда просто результат отсутствия такта. Какой бы ни была причина, вы поймете, что это деструктивная критика, если она только указывает на ваши недостатки. Конструктивная критика включает предложения о том, как вы можете улучшить.

Проблема с отзывами сотрудников и типичными корпоративными отзывами

Предполагается, что обзоры производительности - это хорошая возможность узнать, что ваш руководитель думает о вашей работе. Исторически сложилось так, что исследование, опубликованное в Cambridge University Press, предполагает, что это скорее ритуал наталкивания на бумагу, смешанный с неловкими разговорами, когда обе стороны боятся высказать свое мнение. Многие менеджеры оценивают своих сотрудников как « среднего » или «выше среднего», чтобы сохранить статус-кво. Они делают это, чтобы:

  • Не позволяйте им терять мотивацию
  • Не позволяйте лидерам успокаиваться
  • Избегайте потенциально неудобных вопросов от сотрудников, которые могут спросить, чем они заслужили такие низкие оценки.

Сотрудники виноваты не меньше, чем система. Даже несмотря на обоснованную и конструктивную критику из законного источника (например, вашего руководителя), сотрудники используют различные стратегии, чтобы избежать обвинений, например:

  • Критика источника или кого-то еще, чтобы их недостатки выглядели менее ужасными по сравнению
  • Снижение веса или ценности критики за счет преувеличения их сильных сторон (например, «Не имеет значения, что я иногда груб с покупателями, потому что я продаю больше, чем другие мои товарищи по команде» )
  • Дискредитация источника критики
  • Спор о суждении критика

Но есть одна загвоздка в том, чтобы избегать подобных негативных отзывов, пишет Роберт Нэш, преподаватель и психолог Астонского университета: «Неспособность достичь наших целей заставляет нас чувствовать себя плохо».

Итак, поскольку неудача заставит вас чувствовать себя плохо, не лучше ли просто столкнуться с критикой, если она на шаг приблизит вас к вашим профессиональным целям?

Как профессионально относиться к конструктивной критике

1. Сделайте шаг назад от своей первой реакции

Не упускайте шанс защитить себя, как только человек, критикующий вас, перестанет дышать. Это просто заставляет вас выглядеть защищающимся и неспособным справиться с негативной обратной связью. Поддача своему гневу или необходимости оправдываться также мешает вам объективно воспринимать критику, поэтому просто сделайте глубокий вдох и выполните следующие шаги.

Кроме того, тот, кто критикует вас, почувствует это и, как следствие, не решится продолжить то, что вам говорят. Возможно, вы избавили себя от нескольких секунд боли, но вы также упустили возможность поправиться.

2. Остерегайтесь мимики и языка тела.

Старайтесь не закатывать глаза, не скрещивать руки и не хмуриться, когда вас критикуют. Да, ваш офис - это профессиональная среда, но это не мешает вашему руководителю и коллегам улавливать эмоциональные сигналы. Отрицательные выражения лица и язык тела говорят о том, что вам неинтересно то, что вы слышите, или о том, что вы хотите прекратить разговор. И тоже плохие идеи, если вы хотите услышать, что на самом деле думают о вас другие.

3. Рассмотрите источник

Критика со стороны менеджера, который вам не нравится, может быть законной или полезной, так же как отзывы доверенных коллег могут быть неискренними. Всегда учитывайте источник критики и их мотивы.

4. Не воспринимайте это как оскорбление.

Не принимайте это на свой счет. Конструктивная критика - это просто чужое наблюдение за вашей работой и навыками в профессиональной среде - никто не говорит, что вы плохой человек. Если они сказали что-то по этому поводу, что больше не квалифицируется как конструктивная критика, не стесняйтесь просто игнорировать это.

Но до тех пор, пока обратная связь касается вашей работы, например, качества вашей продукции или того, как вы ее выполняете, вы должны добросовестно считать, что этот человек намерен помочь вам стать лучше. Примите это милостиво.

Постарайтесь не плакать, какой бы болезненной ни была критика, потому что от этого нет пути назад. Вам будет неловко снова встретиться с этим человеком, и вас могут наказать как " слишком эмоционального ". Когда это произойдет, велика вероятность, что никто в вашем офисе больше никогда не будет на 100% честен в отношении вашей работы.

5. Разберитесь, почему вы стали защищаться

Теперь, когда вы спокоены, пришло время понять, почему вы вообще защищались или расстраивались.

Как вы думаете, что вызвало вашу первую реакцию? Для кого-то это гордость, для кого-то просто смущение, когда тебя вызывают. В чем твоя причина?

Если вы не знаете, какой у вас спусковой крючок, копайте глубже, пока не узнаете. Потому что ваш ответ на этот вопрос - ключ к тому, чтобы избежать всех негативных эмоций, которые омрачают ваше суждение и, следовательно, задерживают ваш рост.

Осведомленность имеет решающее значение для контроля отрицательных эмоций. Итак, как только вы знаете, что является вашим триггером, вы можете использовать его в следующий раз, когда ваши эмоции возьмут верх над вашей логикой, когда кто-то вас критикует. Скажите себе, что все, что вы чувствуете, является лишь инстинктивной реакцией из-за вашего (гордости, смущения, страха быть отвергнутым и т. Д.).

6. Слушайте, чтобы понять

После того, как вы обуздаете свои эмоции, пора взять под контроль свои гоночные мысли. О чем вы думаете в первую очередь, когда вас критикуют? Вероятно, это одна из следующих вещей:

  • Я не это сделал / сказал.
  • Им легко сказать, они не знают, как тяжело…
  • На самом деле, вы мне сказали не это ...
  • Мне об этом никто не сказал, так что это не моя вина.
  • У вас должно быть…
  • Я сделал это, потому что ...
  • Это правильный способ сделать это, потому что ...

Возможно, вы внешне не защищаете себя, но вы тоже не слушаете внимательно. Вы просто слушаете, чтобы сформулировать ответ, который превосходит заявление вашего критика. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к тому, что вам говорит человек слово в слово. Запомните, что они говорят, чтобы вы могли повторить им это своими словами. Это переключает все внимание вашего мозга на другого человека с дополнительным бонусом в виде подтверждения того, что вы понимаете обратную связь с точки зрения другого человека. Следующее руководство поможет вам улучшить коммуникативные навыки вас и вашего начальника на работе:

7. Поймите, что давать обратную связь неудобно и нелегко для другого человека.

Многие менеджеры и, конечно же, большинство ваших коллег не обучены давать обратную связь должным образом. Даже если бы они были, с их стороны от этого не стало легче. Это звучит странно, но легче разглагольствовать, чем дать обоснованную критику, связанную с работой, включая предложения по улучшению.

Рассмотрим следующие примеры. Как вы думаете, что легче сказать тому, кто совершил ошибку?

"Ты паршивый видеоредактор"

«Последнее видео, которое вы отредактировали, похоже на копирование нашего основного конкурента. В следующий раз поищите больше источников вдохновения, чтобы ваша работа не выглядела как подражатель ».

В пылу сгоряча проще сказать первое утверждение. Даже когда ваш руководитель спокоен, перспективы вашей негативной реакции достаточно, чтобы заставить его чувствовать себя некомфортно. Просто они ожидают, что вы останетесь профессионалом. Они также надеются, что вы знаете, что от них требуется обратная связь, потому что на кону стоит их работа.

Подумайте, откуда ваш начальник в следующий раз, когда вы расстроитесь из-за критики. Вы не идеальны, и они тоже, но тот факт, что они нашли время, чтобы указать на вашу ошибку, показывает, что они заботятся о вашей карьере.

Как использовать конструктивную критику для самосовершенствования

Раньше вы научились сохранять самообладание при получении конструктивной критики. Пришло время узнать, как использовать эту обратную связь для своего профессионального роста. В конце концов, какой смысл принимать обидные слова людей, если они вам не пойдут на пользу?

1. Перестаньте рассматривать ошибки как неудачи

Не думайте о своих ошибках как о неудачах, так как это может быть одной из причин, по которой вы занимаетесь защитой, когда кто-то указывает на ошибку. Совершить ошибку означает, что вы человек и вам еще многое предстоит узнать о своей работе. Каждая ошибка - это просто урок, который нужно усвоить, а не признак того, что вы полный провал.

Помните, что все начинают как новички, и одни и те же люди, критикующие вас, тоже получили свою долю болезненных отзывов. Так что просто примите тот факт, что во всем есть кривая обучения, независимо от вашего положения на корпоративной лестнице.

2. Спросите подробности

Не берите на себя вину за то, чего не совсем понимаете. Кто знает, возможно, вас критикуют, но, возможно, это вовсе не ваша вина. Хотя это не всегда так, никогда не бывает плохой идеей прояснить особенности жалобы.

Спросите, что именно вы сделали не так, в чем причина и как они предпочитают, чтобы вы сделали это в следующий раз. Вы также можете спросить, является ли это единичным инцидентом или вы совершали ту же ошибку раньше, чтобы увидеть, является ли это закономерным поведением или просто единовременным происшествием.

3. Получите второе мнение

Конструктивная критика не ограничивается качеством или точностью вашей работы. Иногда дело в том, как вы выполняете свою работу или как вы относитесь к другим в офисе. В обоих случаях критика будет субъективной. Например, некоторые люди могут оценить вашу честность, но другие могут подумать, что вы грубый или бестактный. В этой ситуации лучше всего спросить второе мнение или даже несколько мнений.

Узнайте мнение того, кто может дать о вас беспристрастное мнение. Если у вас есть время, попробуйте спросить хотя бы пять человек, чтобы лучше понять, что думают другие.

4. Определите свой план

К этому времени вы знаете, заслуживает ли критика и что вы можете сделать, чтобы улучшить себя. Ваш следующий шаг - составить план решения проблемы, чтобы вы могли извлечь из этого урок и не подвергаться критике по той же причине в будущем.

Создание плана для решения ваших задач, требующих улучшения, не должно быть сложным. Следуйте инструкциям ниже:

  • Что пошло не так? (Ошибка)
  • Почему это вообще произошло? (Спусковой крючок)
  • Найдите способ избежать триггера.
  • Определите, что вам следовало сделать, и сделайте это. (Правильное действие)

5. Завершение

Отправьте письмо с благодарностью человеку, который дал вам отзыв и объяснил ваш план, чтобы избежать такой же ошибки в будущем. Включите приглашение на встречу, чтобы обсудить ваши улучшения, если ваш менеджер был тем, кто дал вам отзыв. Это может показаться вам чересчур, но это лучший способ показать, что вы стремитесь к самосовершенствованию.

Узнай, когда отпустить

Если это не конкретная рабочая процедура, политика компании или здравый смысл хорошего поведения, вы не обязаны принимать все советы, которые получаете. Помните, что конструктивная критика - это наблюдения других людей плюс их предложения о том, как вы можете стать лучше. Загвоздка в том, что эти предложения основаны на их опыте, и бывают случаи, когда их опыт отличается от вашего. Иногда их предложения могут быть неприменимы к вам, поэтому лучшее, что вы можете сделать, - это признать, что у вас есть шанс стать лучше, а затем найти свой собственный способ сделать это.

Не позволяйте тяготам предыдущих неудач тяготить вас. Бить себя всеми вещами, которые вы могли бы сделать лучше раньше, - пустая трата времени и энергии. Лучше направить эту энергию на изучение нового и работу над другими целями.

Редакционная заметка: этот контент был первоначально опубликован в мае 2018 года. Мы делимся им снова, потому что наши редакторы определили, что эта информация по-прежнему точна и актуальна.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей