Вы можете разбогатеть, когда фондовые рынки рушатся - вот как

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Это создавало проблемы для Tesla. Это сделало Джорджа Сороса «человеком, который сломал Банк Англии». Несколько лет назад об этом даже был выпущен крупный голливудский фильм. Если вы все еще заблудились, мы говорим о коротких продажах: искусстве получения прибыли на падении цен или даже на крупном крахе.

Компания финансовой аналитики S3 Partners отслеживает так называемые «короткие продажи» на финансовых рынках и недавно объявила, что стоимость соответствующих позиций по акциям Tesla выросла на 28% в прошлом месяце до почти 11 миллиардов долларов (9 миллиардов евро). По мнению экспертов, ни одна другая американская компания не подвергалась столь жесткой ставке, как Tesla, за последние два года. Но нам еще предстоит увидеть большой крах Tesla.

Кризис Черной среды принес Джорджу Соросу состояние

Для Джорджа Сороса все было по-другому. Он получил прибыль в 1 миллиард долларов после короткой продажи фунта стерлингов на сумму 10 миллиардов долларов в 1992 году. В то время он сильно играл против британского фунта, потому что, как и другие крупные инвесторы, был убежден, что он был переоценен.

В то время Сорос предположил, что Банку Англии придется либо девальвировать валюту, либо полностью отказаться от ERM. Ни то ни другое не было вариантом для центрального банка, поэтому вместо этого он повысил процентные ставки с 10% до 12%, чтобы сделать фунт более привлекательным. В то же время монетарные власти ждали дальнейшего повышения до 15%.

Но фунт продолжал стремительно падать. Банк Англии вышел из ERM и снизил процентные ставки до 10%. В последующие недели валюта потеряла 15% по отношению к немецкой марке и 25% по отношению к доллару США, что очень много для торговли иностранной валютой. Джордж Сорос ушел с чистой прибылью в миллиард долларов.

Короткие продавцы могут получить выгоду от падения цен на акции

А еще есть фильм «Большая короткая линия», в котором рассказывается история менеджера хедж-фонда, который распознал пузырь, возникающий в жилищном секторе США. Все больше и больше ссуд выдавалось без обеспечения, поэтому он убедил крупные инвестиционные фирмы продать ему свопы на дефолт по кредитам на субстандартные сделки, которые он считал уязвимыми. На практике, если основной кредит не выполняет своих обязательств, владелец акций вкладывает эти продукты в свой фонд и делает состояние.

Хотя пример из «Большой короткой позиции» несколько сложнее, короткие позиции - как и в случае с Tesla - теперь легко поддаются любому. Однако это не значит, что они работают для всех. Если вы делаете ставку на падение цен, вы делаете ставку и рискуете потерять все вложенные деньги.

На практике вы продаете акции, которыми не владеете. Вот почему это также называется короткой продажей. Акции, которые вы продаете, вы занимаете в банке. Логика проста: вы надеетесь, что цена упадет и что впоследствии акцию можно будет выкупить по более дешевой цене, чтобы вернуть ее в банк, что позволит вам получить прибыль за счет разницы между ценой продажи и ценой покупки. . Теперь существуют различные продукты для этих коротких позиций, которые называются варрантами, сертификатами или CFD, в зависимости от их структуры.

Короткие продукты открывают большие возможности в случае сбоя, но они рискованны.

В зависимости от продукта вы все равно можете изменить свою ставку. «Некоторые финансовые продукты перемещаются непропорционально по отношению к базовому активу», - сказал Business Insider Deutschland рыночный эксперт Comdirec Андрес Липков. Для иллюстрации: если вы подозреваете, что DAX приближается к серьезному сбою, вы можете купить короткий сертификат. Вы можете выбрать кредитное плечо, поэтому возьмем для примера 10. Если DAX упадет на 1%, ваш сертификат вырастет на 10%. Обвал с более резкими движениями цен быстро приносит большую прибыль.

Уловка? Если DAX вырастет на 1%, ваш сертификат также потеряет 10%. Таким образом, хотя у вас больше шансов на победу, у вас также выше риск проиграть. Кроме того, у этих продуктов есть так называемый «порог выбивания». Если DAX поднимается выше этого порога, доля становится бесполезной, и вы теряете всю ставку.

Итак, в основном, если вы делаете ставку на падение цен, вы делаете ставку; вы не вкладываете деньги в пенсионные планы. Цены на соответствующие продукты меняются очень быстро, и поэтому они могут быстро привести к огромным убыткам или, в случае Сороса, высокой прибыли. «Однако, как частный инвестор, вы всегда должны осознавать риск полной потери», - говорит Липков.

Ставить на падающие цены могут только опытные инвесторы.

«Только те, кто уже приобрел начальный опыт работы на фондовой бирже и у кого есть время следить за своей позицией, чтобы быстро выйти, прежде чем убытки станут слишком значительными, должны инвестировать в такие продукты», - советует эксперт Липков . «Для частного инвестора также важно использовать в таких ставках лишь небольшие суммы».

Но для этого есть и другое приложение, помимо ставок: вы можете «застраховать» свой портфель короткими позициями от крупных ценовых потерь. Любой, кто уже заработал на инвестициях на бирже, но обеспокоен ценовыми потерями и не хочет продавать свои позиции, может хеджировать свой портфель короткими позициями.

«Если вы поместите короткий продукт в свой портфель с небольшим кредитным плечом для небольших инвестиций, инвесторы сделают ставку на падение цен. Отсюда следует, что они выиграют, если индекс упадет в соответствии с первоначальными прогнозами. Однако, если цены не упадут, собственные акции компании будут продолжать расти, и инвесторы должны рассматривать капитал, вложенный в хеджирование, как страховую премию ». - сказал Липков.

Давно не было большой аварии

Короткие ETF, которые более прозрачны и проще для понимания, чем сертификаты, могут быть подходящим средством хеджирования. Они отражают развитие всего индекса, такого как DAX. Они позволяют вам защищать или получать прибыль, когда рынки меняются и падают.

Таким образом, в зависимости от их использования короткие позиции могут быть азартной игрой или тактическим средством хеджирования портфеля. Но короткие продажи - это не долгосрочное вложение; есть риск значительных потерь. Хотя многие эксперты ожидали этого в течение некоторого времени, на рынках давно не было существенного обвала. Так что, даже если истории успеха, подобные истории Джорджа Сороса, кажутся заманчивыми, помните, что многие короткие продавцы уже были пойманы не на ту ногу.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей