Как справиться, если вы потеряли работу из-за пандемии коронавируса

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Эми Морин, LCSW, главный редактор журнала Verywell Mind. Она также психотерапевт, автор бестселлера «13 вещей, которые не делают умственно сильные люди» и ведущая подкаста The Verywell Mind.

Стивен Ганс, доктор медицины, сертифицирован по психиатрии и является активным руководителем, учителем и наставником в Массачусетской больнице общего профиля.

  • Делиться
  • Твитнуть
  • Электронное письмо

Махир КАРТ / Shutterstock

Ключевые выводы

  • Исследования показывают, что безработица связана с повышенной депрессией и тревогой.
  • Признание своих чувств может помочь вам исцелиться от потери и двигаться дальше.
  • Когда вы чувствуете себя подавленным, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, и действуйте.

Стресс безработицы может серьезно сказаться на вашем благополучии при любых обстоятельствах. Но во время пандемии коронавируса ваш уровень стресса может быть даже выше, чем обычно.

С нашей нынешней ситуацией и состоянием мировой экономики шансы получить новую работу в ближайшее время гораздо ниже. И неясно, когда прекратятся меры по социальному дистанцированию или в какой форме будет экономика, когда вы сможете вернуться к работе.

Добавьте сюда страх заболеть, невозможность выйти из дома и необходимость дать образование своим детям, и вы получите рецепт повышенного риска проблем с психическим здоровьем.

К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться со стрессом здоровым образом, если вы потеряли работу. Управление стрессом и принятие позитивных мер могут помочь вам сохранить психическое здоровье во время этого кризиса.

Связь между безработицей и психическим здоровьем

Безработица связана с повышенным риском депрессии, беспокойства, суицида, злоупотребления психоактивными веществами и насилия.

Фактически, исследования показывают, что люди, потерявшие работу, в два раза чаще сообщают о симптомах депрессии и тревоги по сравнению с людьми, которые остаются стабильно трудоустроенными.

Вот несколько причин, по которым отсутствие работы может серьезно сказаться на вашем психологическом благополучии:

  • Трудности с оплатой предметов первой необходимости. Низкий доход затрудняет покупку продуктов питания и оплату жилья. Связанный с этим стресс мешает оставаться психически здоровым.
  • Отсутствие цели: отсутствие вклада в общество и отсутствие дохода для семьи может вызвать у некоторых людей чувство, будто их жизнь лишена смысла и цели.
  • Снижение социального взаимодействия: отсутствие работы может означать меньшее социальное взаимодействие, что напрямую сказывается на настроении и благополучии.
  • Меньше ресурсов для поддержания психического здоровья: когда ваше время и энергия тратятся на управление своей жизнью (еда, жилье и предметы первой необходимости), у вас остается меньше ресурсов, которые можно посвятить поведению, которое способствует хорошему психическому здоровью (упражнения, поддержание социальных отношений , так далее).
  • Нездоровые навыки выживания могут быть более заманчивыми: в то время как некоторые люди могут реагировать на безработицу, сокращая вещи, которые требуют дополнительных затрат, другие обращаются к нездоровым навыкам выживания, таким как наркотики и алкоголь, которые могут сказаться на здоровье и благополучии.

Есть две основные вещи, которые вы можете сделать, чтобы управлять своим психическим здоровьем в этой ситуации: решить проблему своей безработицы и решить, как вы относитесь к безработице.

Решать проблему

Когда вы безработный, важно принимать меры, которые помогут решить ваши проблемы, например искать ресурсы, которые помогут вам справиться с финансовым трудом, и искать работу.

Во время пандемии коронавируса найти работу может быть не так-то просто. Возможно, вы ждете открытия бизнеса, чтобы вернуться к своей старой работе. Или вы можете не быть уверены, что ваша старая работа вообще будет существовать, когда она закончится.

Сейчас мало мест, где можно нанять сотрудников, поэтому ваши шансы получить другую работу в данный момент ограничены. Но это не значит, что вы должны лениво ждать, пока все наладится. Вы можете принять меры для управления своими финансами и решения проблем с трудоустройством прямо сейчас.

Это действие может включать такие вещи, как:

  • Подача заявления на пособие по безработице: Подача заявления на получение пособияпо безработице может снизить ваше финансовое напряжение.
  • Ищите новые возможности трудоустройства. Ищетели вы новую работуна полную ставку или ищете способы заработать деньги в «гиг-экономике», активный поиск работы может помочь вам почувствовать себя лучше.
  • Составьте бюджет. Создание бюджета поможет вам лучше контролировать свое финансовое положение.
  • Управляйте своими платежами. Объяснение вашей ситуации компании-эмитенту кредитной карты, ипотечному кредитору и другим финансовым учреждениям может помочь снизить ваши платежи. Финансовые учреждения также могут предоставить вам больше времени для оплаты счетов.
  • Найдите полезные ресурсы: если вы хотите поговорить с консультантом по вопросам карьеры или вам нужна помощь в оплате счета за электричество, ресурсы могут быть доступны.
  • Дальнейшее образование: занятия для получения кредита или запись на онлайн-курс для собственного обогащения могут быть полезны для вашей карьеры.
  • Обновите свое резюме: обновление вашего резюме (и запрос отзывов других) может увеличить ваши шансы получить работу, если вы начнете подавать заявки на новые должности.

Решите, как вы относитесь к проблеме

Помимо решения проблем с работой, вы также можете напрямую справиться со своим эмоциональным расстройством.

  • Практикуйте хороший уход за собой: много спите и соблюдайтездоровую диету - это ключ к преодолению стресса. Вам необходимо заботиться о своем теле, если вы хотите, чтобы ваш разум функционировал на оптимальном уровне.
  • Поддерживайте социальное взаимодействие: хотя вы, возможно, не сможете встретиться с друзьями и семьей лично, важно оставаться на связи. Общайтесь в видеочате, разговаривайте по телефону или регулярно пишите друг другу сообщения. Позитивное социальное взаимодействие может значительно улучшить ваше психическое здоровье.
  • Структурируйте свой день: соблюдение расписания поможет вам почувствовать себя лучше. Найдите время, чтобы поработать над своей рабочей ситуацией, время для отдыха и время для занятий, которые помогут улучшить ваше психическое здоровье.
  • Будьте физически активными: упражнения - ключевой компонент хорошего психического здоровья. Во время пандемии вам, возможно, придется проявить творческий подход, поскольку большинство тренажерных залов закрыто. Но тренировки в гостиной с приложением или видео могут иметь большое значение для того, чтобы помочь вам оставаться физически и психически здоровым.
  • Приобретите здоровые навыки преодоления трудностей: ведение дневника, медитация, глубокое дыхание и йога - это лишь несколько примеров здоровых способов снятия стресса. Убедитесь, что в вашем распоряжении достаточно здоровых навыков преодоления трудностей, чтобы вы могли найти что-то полезное, когда ваш стресс начнет усиливаться.
  • Избавьтесь от нездоровых навыков выживания: у вас может возникнуть соблазн обратиться к вещам, которые приносят вам немедленное облегчение, например к алкоголю или еде. Но в долгосрочной перспективе эти вещи доставят вам больше проблем. Так что усложняйте доступ к нездоровым навыкам преодоления трудностей и следите за тем, как вы их используете. Вы не хотите случайно создавать большие проблемы или вводить новые проблемы в свою жизнь.
  • «Измените канал», когда выразмышляете: зацикливание на вещах, над которыми вы не властны, заставит вас застрять в нездоровом состоянии. Если вы заметили, что думаете о том, насколько ужасна ваша жизнь, или делаете катастрофические прогнозы, прервите себя. Встаньте и сделайте что-нибудь, чтобы переключить канал в своем мозгу. Отвлеките себя работой или делом.
  • Поговорите со специалистом, если выборетесь: если вы чувствуете депрессию или тревогу, или у вас проблемы с функционированием, обратитесь к специалисту по психическому здоровью. Разговорная терапия или лекарства могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Ресурсы, которые могут помочь

Во время пандемии коронавируса людям, потерявшим работу, стало доступно множество рабочих мест и финансовых ресурсов.

Если вас беспокоит медицинское страхование или вы испытываете трудности с оплатой счета за коммунальные услуги, 211 может направить вас к тому, кто может помочь. Они специализируются на поиске полезных ресурсов, и это бесплатно.

Сайты правительства штата

Каждый штат предлагает немного разные льготы и услуги, поэтому важно перейти на веб-сайт вашего штата. Веб-сайт может помочь вам найти программы финансовой помощи и заявление на пособие по безработице.

Карьера

На этом веб-сайте разъясняются пособия по безработице и вы можете узнать, имеете ли вы право на них.

Закон о реагировании на коронавирус в первую очередь для семей

Этот закон, принятый в марте 2020 года, разъясняет пособия по безработице, правила оплачиваемого отпуска по болезни и пособия по продовольственной помощи во время пандемии.

Управление малого бизнеса (SBA)

Малые предприятия могут подавать заявки на ссуды под низкие проценты на случай стихийных бедствий, некоторые из которых могут быть прощены. Узнать больше здесь

Кормление Америки

Веб-сайт Feeding America предоставляет информацию о местных продовольственных банках и о том, как получить к ним доступ во время этого кризиса.

Что это значит для вас

Быть безработным - это неприятно и страшно. И сейчас сложно планировать будущее из-за неопределенности ситуации. Но забота о себе и своем психическом здоровье может помочь вам справиться с некоторым стрессом, который вы испытываете.

Однако если вы изо всех сил пытаетесь контролировать свое психическое здоровье, это не признак слабости. Не бойтесь просить о помощи. Может помочь разговор с терапевтом. И есть много способов связаться с терапевтом в Интернете прямо сейчас, поэтому вам даже не нужно выходить из дома, чтобы сделать это.

Полезные ссылки

Информация в этой статье актуальна на указанную дату, что означает, что когда вы ее прочтете, может быть доступна более новая информация. Чтобы узнать о последних обновлениях о COVID-19, посетите нашу страницу новостей о коронавирусе.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей