Сердечный приступ (инфаркт миокарда)

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Сердечный приступ или инфаркт миокарда - это неотложная медицинская помощь, при которой приток крови к сердцу внезапно резко снижается или прекращается, в результате чего мышца умирает от недостатка кислорода. Ежегодно более 1,1 миллиона человек переживают сердечный приступ (инфаркт миокарда), и для многих из них сердечный приступ является первым признаком ишемической болезни сердца. Сердечный приступ может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать смерть, или он может протекать бесследно. У каждого пятого человека есть лишь легкие симптомы или их нет вообще, а сердечный приступ может быть обнаружен только с помощью обычной электрокардиографии, сделанной через некоторое время.

Симптомы

Не у всех возникают одинаковые симптомы сердечного приступа при инфаркте миокарда.

  • Примерно 2 из 3 человек, перенесших инфаркт, испытывают боль в груди, одышку или чувство усталости за несколько дней или недель до приступа.
  • Человек, страдающий стенокардией (временная боль в груди), может обнаружить, что это происходит чаще после все меньшей физической активности. К изменению картины стенокардии следует отнестись серьезно.
  • Во время сердечного приступа человек может чувствовать боль в середине груди, которая может распространяться на спину, челюсть или руки. Боль также может ощущаться во всех этих местах, но не в груди. Иногда боль ощущается в области живота, откуда ее принимают при несварении желудка. Боль похожа на боль при стенокардии, но обычно более сильная, продолжительная и не проходит после отдыха или приема таблеток нитроглицерина.
  • Примерно 1 из каждых 3 человек, перенесших инфаркт, не чувствует боли в груди. Этими людьми чаще всего становятся женщины не европеоидной расы, старше 75 лет, люди с сердечной недостаточностью или диабетом, а также люди, перенесшие инсульт.

Другие общие симптомы включают:

  • Слабость
  • Внезапная потливость
  • Тошнота
  • Одышка, особенно у пожилых людей
  • Тяжелое сердцебиение
  • Нарушения сердечного ритма (аритмии), которые встречаются более чем у 90% людей, перенесших сердечный приступ.
  • Потеря сознания, которая иногда бывает первым признаком сердечного приступа.
  • Чувство беспокойства, потливости, беспокойства и чувство надвигающейся гибели.
  • Синюшность губ, рук или ног
  • У пожилых людей могут быть симптомы, напоминающие инсульт, и они могут дезориентироваться.

Пожилым людям, особенно женщинам, часто требуется больше времени, чем молодым, чтобы признать, что они больны, или обратиться за медицинской помощью.

В первые часы сердечного приступа через стетоскоп можно услышать шумы в сердце и другие аномальные сердечные тоны.

Причины и факторы риска

Сердечный приступ (инфаркт миокарда) обычно вызывается сгустком крови, который блокирует артерию сердца. Артерия часто уже сужена из-за жировых отложений на ее стенках. Эти отложения могут разорваться или разорваться, уменьшая кровоток и высвобождая вещества, которые делают тромбоциты крови липкими и с большей вероятностью образуют сгустки. Иногда внутри самого сердца образуется сгусток, который затем отрывается и застревает в артерии, питающей сердце. Спазм в одной из этих артерий может вызвать остановку кровотока.

Диагностика

Поскольку сердечный приступ (инфаркт миокарда) может быть опасным для жизни, мужчины старше 35 или женщины старше 50 лет, страдающие болью в груди, должны быть обследованы, чтобы определить, есть ли у них сердечный приступ. Однако подобная боль может быть вызвана пневмонией, тромбом в легком (тромбоэмболия легочной артерии), перикардитом, переломом ребер, спазмом пищевода, несварением желудка или болезненностью грудных мышц после травмы или напряжения. Сердечный приступ можно подтвердить в течение нескольких часов после его возникновения:

  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Анализы крови для измерения уровней сывороточных маркеров. Наличие этих маркеров указывает на повреждение или смерть сердечной мышцы. Эти маркеры обычно находятся в сердечной мышце, но они попадают в кровь при повреждении сердечной мышцы.
  • Эхокардиография может быть выполнена, если вышеуказанные тесты не дают достаточно информации.
  • Также можно сделать радионуклидную визуализацию

Уход

Половина смертей от сердечного приступа происходит в первые 3-4 часа после появления симптомов. Крайне важно обращаться с симптомами сердечного приступа как с неотложной медицинской помощью. Человека с этими симптомами следует доставить в отделение неотложной помощи больницы на машине скорой помощи с обученным персоналом.

Чем раньше начнется лечение сердечного приступа, тем лучше. Жевание таблетки аспирина после того, как была вызвана скорая помощь, может помочь уменьшить размер сгустка крови. Может быть назначен бета-блокатор, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений, чтобы сердце не работало так тяжело, и уменьшить повреждение сердечной мышцы. Часто человеку, страдающему сердечным приступом, дают кислород, который также помогает уменьшить повреждение сердечной ткани.

Люди, у которых может быть сердечный приступ, обычно попадают в больницу, где есть кардиологическое отделение. Сердечный ритм, артериальное давление и количество кислорода в крови тщательно контролируются, чтобы можно было оценить повреждение сердца. Медсестры в этих отделениях проходят специальную подготовку по уходу за людьми с сердечными заболеваниями и работе в экстренных случаях.

Для растворения тромбов в артерии и сохранения сердечной ткани могут использоваться лекарственные препараты. Чтобы эти препараты были эффективными, их необходимо вводить внутривенно в течение шести часов после появления симптомов сердечного приступа. По прошествии шести часов большая часть повреждений необратима. (Людям с кровотечением или тяжелым повышенным артериальным давлением, а также тем, кто недавно перенес операцию или инсульт, нельзя давать эти препараты.)

Вместо медикаментозной терапии может быть немедленно проведена ангиопластика для очистки артерий. Этот подход предпочтительнее в качестве первичной терапии сердечных приступов. Если закупорка обширная, может потребоваться аортокоронарное шунтирование.

Шансы на выживание после сердечного приступа могут улучшиться, если человек распознает симптомы на ранней стадии и немедленно обращается за медицинской помощью. Однако один из каждых 10 человек, страдающих сердечным приступом, умирает в течение года - обычно в течение первых трех или четырех месяцев. Как правило, эти люди продолжают испытывать боль в груди, нарушение сердечного ритма или сердечную недостаточность. Пожилые люди и люди меньшего роста, как правило, не чувствуют себя так хорошо после сердечного приступа, как молодые и более крупные люди. Это может быть одной из причин, по которой женщины, как правило, чувствуют себя хуже, чем мужчины после сердечного приступа - они, как правило, старше и меньше, а также страдают другими заболеваниями. Они также склонны дольше ждать после сердечного приступа, прежде чем отправиться в больницу.

После сердечного приступа (инфаркта миокарда) врач может потребовать дополнительных анализов или лечения, в том числе:

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей