Прыжки с шестом стали слишком опасными?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Какие изменения необходимо внести, учитывая, что в 2002 году уже погибло три человека?

Статистика настораживает.

С 1980 года 44 спортсмена получили катастрофические травмы во время прыжков с шестом. Тридцать восемь человек получили переломы черепа.

Двадцать погибли.

Трое из этих смертей произошли в этом году - двое старшеклассников, Хесус Кесада из Клевистона, Флорида, и Самоа Фили из Уичито, Канзас, и второкурсник Пенсильванского университета Кевин Дэйр.

Смерть Дэйра была самым шокирующим событием. Опытный прыгун с шестом - уроженец Государственного колледжа, штат Пенсильвания, прошлой весной выиграл чемпионат США среди юниоров - Дэйр умер, пытаясь достичь высоты 15 футов 7 дюймов, что намного ниже его личного рекорда в 16 футов 4 3/4 дюйма. .

Многие травмы в прыжках с шестом происходят из-за отсутствия надлежащих условий. Но Дэйр умер на чемпионате Big Ten в Миннесоте, который соответствовал всем требованиям к месту.

Если кто-то может умереть на чемпионате, какие изменения в правилах нужно внести, чтобы прыжки с шестом стали безопаснее?

Или прыжки с шестом вообще слишком опасны?

Вопрос о безопасности вызвал споры в сообществе вольтижировщиков, но все согласны с тем, что изменения необходимо вносить.

Ян Джонсон, вероятно, является ведущим в мире экспертом по безопасности прыжков с шестом. Председатель Комитета по безопасности прыжков с шестом в легкой атлетике США более 20 лет исследует способы сделать прыжки более безопасными.

«Я не думаю, что прыжки с шестом опасны», - сказал Джонсон. «Если вы правильно прыгаете с шестом под хорошим присмотром, прыжки с шестом не опасны».

У Джонсона довольно большой опыт прыжков с шестом. Он выиграл бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и является бывшим рекордсменом мира.

Но некоторые считают, что этот вид спорта нуждается в коренном пересмотре.

Один из этих людей - брат Кевина Дэйра, Эрик, юниор Пенсильванского университета, метает копье и является крайним защитником футбольной команды.

«Мы всегда знали, что это опасный вид спорта», - сказал он. «Когда ты летишь по воздуху, все опасно. Мы просто никогда не осознавали, насколько это опасно.

«Если вы спросите меня, сейчас это довольно опасно. Но это не опасно, если мы просто улучшим некоторые вещи и сделаем их немного безопаснее».

Джилл Старки, финалистка Олимпийских игр 2000 года в США, не понаслышке знакома с трагедией.

Ее товарищ по команде из Университета штата Сан-Диего Уэйд Кнутсон умер в 1993 году на встрече в Морнингсайд-колледже в Су-Сити, штат Айова, - месте, где, по словам Старки, не было достаточных условий для прыжков в воду.

«Ямы там были меньше, чем ямы в средней школе», - сказал Старки. «Там были прыгуны 16,17 футов. [Кнутсон] ушел вправо и приземлился на первой полосе».

Старки по-прежнему считает, что, хотя этот вид спорта рискованный, он не опасен по своей сути.

«Во всем, что мы делаем, есть элемент риска», - сказала она. «Мне трудно выбить свой собственный вид спорта - это великое, великое событие, но все должно быть сделано правильно».

В 1995 году Национальная федерация ассоциаций государственных средних школ внесла три основных изменения, чтобы сделать ямы более безопасными.

Изменения правил гласили, что все твердые поверхности, окружающие яму, должны быть покрыты поролоном не менее двух дюймов, ни одному прыгуну не разрешалось прыгать на шесте под весом своего тела, и ни одному прыгуну не разрешалось хвататься за шест выше ямы. максимальная линия захвата.

«Это во многом обезопасило ситуацию», - сказал Джонсон. «За семь лет до 1995 года у нас было 20 катастрофических несчастных случаев.

«После изменения правил у нас было вдвое меньше [в следующие семь лет, 1995-2001 гг.]. В дополнение к этому, все 10 несчастных случаев, которые у нас были, произошли на предприятиях, не соответствующих требованиям».

Но Джонсон считает, что правил недостаточно.

Не существует стандартного свода правил по прыжкам в воду, охватывающего среднюю школу, колледж и открытые соревнования. И хотя в средней школе больше всего программ прыжков, их более 10 800, правила становятся менее единообразными по мере того, как спортсмены продвигаются по служебной лестнице.

«Правила средней школы очень важны», - сказал Джонсон. "Одна из моих целей как председателя целевой группы - добиться того, чтобы правила [средней школы, колледжа и открытого общества] были одинаковыми.

«Все трое сейчас разные, и это неправильно. Все они должны быть одинаковыми. В средних школах самый лучший набор правил. Они намного более всеобъемлющие, чем две другие группы».

Джонсон также хочет, чтобы стандартный размер ямы увеличился. В предложении Международного ASTM, автором которого помог Джонсон, ямы должны быть 19 футов, 8 дюймов в ширину, 20 футов и 2 дюйма в длину от передней части подушек до самой задней части площадки для приземления. Стандарты были опубликованы 3 января 2002 года, задолго до любой из недавних аварий.

«Я настоятельно рекомендую, чтобы Федерация средних школ, колледжи и открытые подразделения дословно приняли мои стандарты ASTM», - сказал он. «Я хочу, чтобы это было принято именно так, как написано».

Но увеличение размера ям требует дополнительных затрат. Снаряжение для прыжков с шестом стоит дорого. Новый полный комплект для прыжков может стоить более 7000 долларов, что не соответствует ценам многих средних школ. Но этим школам, возможно, не потребуется покупать совершенно новый набор.

«Мы бы предпочли, чтобы вы купили новое обновление», - сказал он. «Это безопасно. Мы знаем, что это можно сделать безопасно».

Если бы Эд Дэр знал больше о прыжках с шестом, его сын никогда бы не участвовал в соревнованиях.

«Является ли [прыжок с шестом] небезопасным сейчас? Мой ответ - да, это так», - сказал он. "Если бы я знал то, что знаю прямо сейчас, Кевин не прыгнул бы.

«Я всегда знал, что существует некоторая степень опасности, но ничего в пределах моих исследований».

Но Дэйр не хочет прекращать спорт. Скорее, он основал Vault for Life, организацию, деятельность которой направлена ​​на решение проблем безопасности.

Vault for Life предлагает серьезные изменения, которые, как надеется Dare, помогут предотвратить будущие травмы и смерть при прыжках с шестом.

«Можно ли значительно улучшить [прыжки с шестом]?» Смею сказал. "Абсолютно."

7 мая в Государственном колледже соберется рабочая группа с экспертами со всей страны. Некоторые из тем, которые будут обсуждаться, включают воротник коробки, стандартизацию полюсов и размещение стандартов.

Цель воротника коробки - устранить все твердые поверхности и края, окружающие посадочный ящик, и, возможно, предотвратить повторение несчастных случаев, подобных происшествию Кевина.

«Мы собираемся поговорить о модернизации самой коробки», - сказал Эд Дэр. «Мы обсуждали, как мы собираемся его защитить. Нам было представлено несколько очень интересных прототипов».

Стандартизация полюсов - еще один проект Vault for Life. Организация хочет, чтобы все опоры имели стандартный вес. В настоящее время рейтинги варьируются от одного производителя к другому.

Размещение стандартов - интересная дискуссия. Стандарты определяют, насколько далеко вперед или назад установлена ​​планка от передней части посадочного ящика. Дин Старки, муж Джилл и бронзовый призер чемпионата мира 1997 года, видит тревожную тенденцию.

«Я придерживаюсь стандартов на уровне 70 или 80 сантиметров», - сказал он. «Я видел, как многие из этих детей доводили его до 10 или 20 сантиметров. Это очень опасно, я бы никогда не сделал этого сам».

Помимо финансовых вопросов, каждый может согласиться с повышением безопасности спортсменов за счет улучшения площадок приземления.

А вот шлемы - совсем другое дело.

Споры о шлемах ведутся уже много лет. Дэйв Джонсон, директор Penn Relays, придерживается консервативной позиции по вопросу о шлемах.

«Некоторые травмы можно было предотвратить с помощью шлема, но другие могли быть вызваны ими», - сказал Джонсон. «Шлемы не позволяют шее сжиматься настолько, насколько это было бы в противном случае. Есть компромисс со шлемами. Не то, чтобы я знал о чем-то, что специально разработано как шлем для прыжков с шестом».

Дин Старки - один из немногих элитных прыгунов, поддерживающих ношение шлемов.

«Я определенно согласен [со шлемами], по крайней мере, для уровней средней школы и колледжа», - сказал он. «Я думаю, что это смешно, что они не применяют правила, потому что беспокоятся об ответственности».

Тоби Стивенсон, чемпион NCAA 1998 года по прыжкам с шестом, является единственным прыгуном высокого уровня, который носит шлем на соревнованиях. Но вскоре после смерти Дейра Леса Кубишта, американская прыгунья, преодолевшая 14 футов, надела шлем с надписью «Я смею вас носить шлем» на боку.

Исследования показали, что с 1983 года 90 процентов катастрофических травм приходится на голову. И три основных типа травм в прыжках - переворот задней части подушки, скольжение и приземление рядом с площадкой для бокса и выход за боковую часть площадки - обычно относятся к голове. В этих случаях шлемы могут значительно снизить вероятность травмы головы.

Хотя он сторонник шлемов, Джонсон опасается делать их обязательными на данный момент.

«Мы уже провели огромное количество исследований», - сказал он. «Но мы не можем требовать шлемы, пока не разберемся во всех этих несчастных случаях. Многие люди думают, что шлемы - это решение.

«Шлемы - не решение. Возможно, они - часть решения».

Тем не менее, тренер по легкой атлетике из Пенсильвании Тони Тениши согласен со стремлением к использованию шлемов, особенно среди молодых спортсменов.

«Если это не будет отвлекать вас в вашем хранилище, тогда я бы предпочел иметь шлем», - сказал он. «Я знаю, что некоторым это может не понравиться, но эй - если это может спасти вам жизнь, наденьте этот дурацкий шлем».

Практически все согласны с тем, что основным фактором предотвращения травм в прыжках с шестом является надлежащая подготовка - обучение правильной технике и обеспечение безопасности в прыжковой зоне.

«Я думаю, что все должно начинаться с образования», - сказала Джилл Старки. «Мы должны научить людей тренировать это и научить детей правильно прыгать».

Другое предлагаемое изменение касается «тренерской будки» в центре ямы. Если спортсмен должен был очистить штангу, но не приземлился в штрафной для тренеров, опора все равно будет считаться фолом. Это сделано для того, чтобы спортсмены сосредоточились на приземлении в правильном месте на подушках.

Помощник тренера по легкой атлетике из Пенсильвании Джейми Кук, который был десятником в Пенсильвании и, таким образом, соревновался в прыжках с шестом, говорит, что всегда следит за безопасностью своих прыгунов.

«Мы просто принимаем меры предосторожности, имея там наблюдателей, когда ребята садятся на более крупные шесты, и мы всегда придерживаемся наших стандартов довольно далеко», - сказал Кук. «По сути, мы просто обучаем любого прыгуна или потенциального прыгуна по вопросам безопасности».

Джонсон считает, что при правильном обучении и надлежащих условиях проблем должно быть минимум.

«Последнее, что мы хотим сделать в мире, - это прыжки с шестом», - сказал Джонсон. «Прямо сейчас мы попадаем в аварии из-за того, что люди не соблюдают правила».

Несмотря на дополнительную защиту, обеспечиваемую шлемами, дополнительной набивкой и другими мерами предосторожности, большинство экспертов сходятся во мнении, что смерть Кевина Дэйра могла быть неизбежной.

Дэйр работал на 16-футовой шесте, на шаг выше 15-футовой, которую он использовал и чувствовал себя комфортно. Но для того, чтобы очистить высоту более 17 футов, требовалась шестнадцатиметровая шеста. Дэйр смог преодолеть 17 футов на практике.

Дэйр выполнил прыжок и - вместо того, чтобы штанга перебросила его через перекладину, - он просто упал головой вперед на металлический ящик.

«В принципе, я не знаю, можно ли предотвратить аварию с Кевином Дейром», - сказал Джонсон. «Он совершил огромную ошибку в своем суждении. Я не думаю, что шлем помог бы ему».

Итак, это вопросы, которые необходимо задать. Является ли вид спорта, в котором лучший молодой спортсмен может умереть из-за небольшой ошибки, слишком опасным? И сделают ли изменения правил прыжки достаточно безопасными?

Подпишитесь на нашу рассылку

Дорогой Пенн, получайте нашу рассылку новостей на свой почтовый ящик каждое утро в будние дни.

Тем не менее, Эд Дэр будет продолжать попытки улучшить прыжки в воду и сделать его безопасным для детей других людей до конца своей жизни.

«Мне здесь нечего политически и финансово выиграть, - сказал Дэр. "Мой сын умер не напрасно.

«Если я смогу помочь кому-то еще спасти их жизнь, я буду в мире».

PennConnects

Обратите внимание:все комментарии могут быть опубликованы в The Daily Pennsylvanian .

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей