Фонари для комнатных растений и комнатного садоводства: обзор

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Теплое vs прохладное? "Полный спектр?" LED, CFL или HID? Вот что вам нужно знать о комнатных светильниках для выращивания семян, выращивания в саду или комнатных растений.

Выращивание в помещении дает много преимуществ. Самые большие преимущества наиболее очевидны: садовые вредители не могут добраться до ваших растений, и вы полностью контролируете погоду.

Тем не менее, если вам не повезло, что к вашему дому пристроен солярий или теплица, обеспечение достаточного освещения для ваших растений, скорее всего, будет препятствием (за исключением теневыносливых комнатных растений). Окна, выходящие на юг, могут обеспечить достаточно света для подноса или двух саженцев, но если вы хотите вырастить до зрелости овощи или любые другие солнечные растения, вам понадобится освещение.

Внутреннее освещение в большинстве домов мало способствует фотосинтезу. Традиционные лампы накаливания не имеют надлежащего спектра света или интенсивности, чтобы вытеснить солнце. Бытовые люминесцентные лампы могут обеспечить эффективное освещение для выращивания растений, но только если их поместить в пределах нескольких дюймов от листвы и оставить включенными на 16 часов в день - не идеально.

Теплое против прохладного: понимание цветового спектра в свете для выращивания

При покупке светильников для выращивания вы заметите, что они обозначены цифрами, например, 2700K или 4000K. Это относится к их относительной теплоте или прохладе в цветовом спектре - чем выше число, тем холоднее свет. Рост листвы обычно лучше всего составляет около 6500K, хотя многим растениям требуется период более теплого света, около 3000K, чтобы производить цветы и, следовательно, плоды.

Другими словами, если ваша цель - просто выращивать рассаду, листовые зеленые овощи или корнеплоды, вам нужны только луковицы с более высоким спектром. Если вы хотите выращивать цветы, марихуану или любое плодоносящее растение (огурцы, помидоры, перец, лимоны и т. Д.), Вам также потребуются луковицы с низким спектром действия. Возможно, некоторые типы ламп доступны в полном спектре, однако это упрощает ситуацию.

Типы ламп для выращивания

Есть три основных типа ламп для выращивания растений.

Флуоресцентные лампы полного спектра - либо ламповые, либо стандартные CFL - отличный выбор при посеве семян в помещении. ФОТО: Автор Falcona / Shutterstock.com

Флуоресцентные лампы для выращивания

Стандартная люминесцентная лампа, обычно обозначаемая T12, обеспечивает приличный свет для выращивания комнатных растений, выращивания семян, дополняет естественный свет окна и других ситуаций, когда потребности в освещении скромны. Однако они довольно слабы по интенсивности света и должны быть размещены в пределах нескольких дюймов от листвы, чтобы иметь большой эффект.

, которые по диаметру уже, чем T12 (но все еще широко доступны везде, где продаются лампочки), имеют гораздо более высокую интенсивность света, что делает их подходящими в качестве единственного источника света для любящих солнце растений. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) подходят для небольших помещений, или, если вам не нравится внешний вид длинных прямоугольных люминесцентных светильников - КЛЛ ввинчиваются в обычные лампы накаливания.

Поищите специализированные флуоресцентные лампы полного спектра для выращивания (например, эти или, которые подходят к стандартной розетке), чтобы обеспечить правильный баланс света для цветущих растений.

Светодиодные лампы для выращивания

Хотя они значительно дороже люминесцентных ламп, светодиоды потребляют половину электроэнергии и служат в пять раз дольше, чем окупаются в долгосрочной перспективе. Однако обычная светодиодная лампа из хозяйственного магазина не предназначена для выращивания растений - вам нужна особая, относительно новая технология, которую все чаще можно получить от поставщиков садоводства.

Светодиодные лампы для выращивания растений обладают гораздо большей интенсивностью света, чем люминесцентные лампы, и доступны в форме полного спектра. Простое практическое правило: люминесцентные лампы часто используются при выращивании небольшого количества растений; Светодиоды предпочтительнее для больших количеств, поскольку вы можете добиться более высокой интенсивности света на квадратный фут. Еще одно преимущество светодиодов? По сравнению с другими лампами они выделяют очень мало тепла - проблема, которая может стать проблемой, если у вас много света в небольшом помещении.

HID Grow Lights

До появления светодиодных ламп для выращивания растений были основным вариантом для больших комнатных растений. Они чрезвычайно мощные, но дороги в приобретении, неэффективно потребляют электроэнергию, требуют специальных осветительных приборов и выделяют много тепла. При этом они очень эффективны и до сих пор широко используются. Если вы хотите вырастить большие растения, такие как помидоры или лимонные кусты, HID-лампы - хороший выбор, потому что свет проникает в листву глубже, чем при использовании других ламп.

Есть два типа ламп HID. Натриевые луковицы высокого давления (HPS) лучше всего подходят для цветения (низкий спектр), в то время как луковицы MH (металлогалогенные) необходимы для поддержки вегетативного роста (высокий спектр); эти два типа часто используются вместе. К сожалению, для каждого типа требуется свое приспособление.

Как установить Grow Lights

Требования к установке сильно различаются в зависимости от объема вашего внутреннего сада и типа используемой лампы. Но вот несколько основных шагов, которые помогут вам начать.

Выясните, сколько лампочек вам нужно.Большинству съедобных растений требуется не менее 30 ватт на квадратный фут, но плодоносящие виды (например, помидоры), как правило, не дают обильных высококачественных культур без 40-50 ватт на квадратный фут. Мощность всегда указывается на упаковке лампы. Просто умножьте квадратные метры вашей зоны выращивания на количество ватт, которое вы планируете обеспечить (от 30 до 50); затем разделите на количество ватт, обеспечиваемое лампами, которые вы планируете использовать.

Придумайте легкий стеллаж.Вам понадобится способ поддерживать луковицы над растениями на нужной высоте. И если вы не выращиваете что-то, что будет оставаться на более или менее одинаковой высоте на протяжении всей своей жизни, вам также понадобится способ поднять световую стойку по мере роста растений. Обычно это достигается с помощью какой-то системы шкивов или подвешивания светильников на металлической цепочке - таким образом вы можете легко отрегулировать высоту, изменив звено, с которого светильник находится дома. также доступны для покупки в Интернете.

Добавьте необходимое снаряжение.Как правило, разумно подключить свет к таймеру, чтобы убедиться, что он получает нужное количество света, и что он получает его в одно и то же время каждый день. доступны для выращивания в помещении, хотя стандарт также работает. Если ваши фонари поднимают температуру выше 80 градусов или около того в зоне выращивания, установите систему вентиляции для предотвращения теплового стресса. Поклонники используют отражатели и всевозможные другие аксессуары для освещения для выращивания растений для достижения оптимальных результатов.

Как долго я должен оставлять свет для растений включенным?

Растения, выращенные в помещении, требуют больше часов света, чем растения, выращенные на открытом воздухе. Для большинства съедобных видов при искусственном освещении рекомендуется от 14 до 18 часов света в день. Однако не поддавайтесь соблазну оставлять свет включенным круглосуточно - не менее шести часов темноты каждый день необходимо для здоровья растений.

По мере роста растений поднимайте осветительную арматуру соответствующим образом, чтобы поддерживать оптимальное расстояние, которое зависит от типа используемой лампы и ее мощности (чем выше мощность, тем дальше может находиться лампа). Вот основные параметры:

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей