Передача опеки над ребенком кому-либо, кроме родителей

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Помимо родителей, в жизни ребенка могут быть важные люди. В число этих людей могут входить тетя, дядя, отчим, бабушка и дедушка, новый супруг родителей, няня и т. Д. Может ли кто-либо, кроме родителей ребенка, просить и получать опеку над ребенком?

Опека перед третьим лицом

Однако другой человек может обратиться в суд и попросить об опеке. Такой запрос об опеке не всегда связан с плохим поведением родителей. Иногда для благополучия ребенка требуется опека третьего лица.

Третье лицо, желающее опеки, должно доказать судье, что это отвечает интересам ребенка.

Это непросто сделать, потому что родители часто находятся в лучшем положении, чтобы обеспечить благополучие своих детей. Третье лицо должно убедить судью в обратном.

Решения в отношении детей, находящихся на попечении третьего лица

Это означает, что родители могут по-прежнему участвовать в принятии важных решений, касающихся их детей, например:

  • здравоохранение,
  • образование и
  • длительные развлекательные мероприятия.

Развод: изменение словарного запаса в законе

С 1 марта 2021 года в Законе о разводе больше не используются термины «опека» или «доступ». В настоящее время в законе используется термин «время для родителей», чтобы описать отношения разведенного родителя с ребенком в браке. Для получения дополнительной информации см. Нашу статью Развод: что такое «время для родителей» и что делать при переезде.

Реальные дела: опека перед третьим лицом

Реальные дела: опека перед третьим лицом

Дело 1

Первоначально опека была предоставлена ​​матери. После ее смерти дети переехали жить к отцу. Он не мог общаться с детьми, потому что его стиль воспитания сильно отличался от стиля матери. Дети очень хотели жить с тётей и дядей, но отец им не позволял. Тетя и дядя обратились в суд с просьбой об опеке над детьми.

Учитывая все обстоятельства, интересы детей и их пожелания, пять судей, рассматривающих дело, разрешили детям жить со своими тётей и дядей.

Случай 2

Две женщины жили вместе как пара. Одна из них забеременела, но отказалась признать права другой женщины как родителя. Однако они оба воспитывали ребенка вместе с момента его рождения, более двух лет. Он даже называл партнера своей матери «мамой».

Женщины разошлись. Женщина, которая не была биологической матерью, хотела совместной опеки над ребенком. Они обратились в суд по этому поводу. Трем судьям, которые слушали дело, была предоставлена ​​совместная опека, поэтому ребенок будет проводить половину времени с женщиной, которая не была его биологической матерью.

Реальные дела: отказ передать опеку третьему лицу

Дело 1

Мать и отец ребенка разошлись. Отец имел опеку над ребенком в течение предыдущих четырех лет. Мать никогда не проявляла особого интереса к ребенку и не очень участвовала в его жизни. Когда ребенку исполнилось 13 лет, он решил, что хочет жить с дедушкой по материнской линии, где летом проводил много времени. Дедушка, у которого было намного больше материального положения, чем у отца, баловал ребенка. Он просил опеки над ребенком, утверждая, что отец не может удовлетворить материальные потребности ребенка и что отец и ребенок живут в грязных условиях.

Судья постановил, что дедушка был виноват в том, что ребенок был недоволен отцом и его образом жизни. Не были доказаны и то, что дедушка предъявил отцу. Отец сказал, что старается изо всех сил и предлагает все, что может, своему сыну. Судья отказался передать дедушке опеку.

Случай 2

Мать и отец ребенка были разлучены и несли совместную опеку над ребенком. Всякий раз, когда приходила очередь отца иметь ребенка, он приводил его к бабушке (матери отца). Затем отец оставил ребенка бабушке и переехал к своей новой супруге. Отец и мать ребенка по чему-то поссорились. Бабушка при поддержке отца попросила опеку над ребенком. Мать ответила и также попросила опеку над ребенком, утверждая, что отец не заботился о нем и позволял бабушке все делать.

Судья указал, что родитель имеет приоритет перед третьим лицом, когда дело касается опеки над ребенком. Поскольку мать была хорошей родительницей, судья присудил ей опеку. Он предоставил право посещения отцу и бабушке.

Еще одна возможность для бабушек и дедушек

У бабушек и дедушек есть еще один вариант, кроме просьбы об опеке над своими внуками, потому что закон защищает отношения между бабушками и дедушками и их внуками.

Если бабушкам и дедушкам сложно или невозможно увидеть своих внуков, потому что родители не позволяют этого, то бабушки и дедушки могут подать заявление в суд и попросить права посещения. Право на посещение позволяет взрослому, у которого нет опеки над детьми, проводить с ними время.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей