15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы чувствуете себя больным, по мнению диетологов

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

От картофеля до овсянки - легкоусвояемые углеводы станут вашим лучшим другом при простуде или гриппе.

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Марджори Кон, MS, RDN, представителем Академии питания и диетологии и членом Совета по профилактике заболеваний 7 октября 2019 г.

Сезон простуды и гриппа в самом разгаре, пора заполнить кладовую удобными продуктами и питательными веществами, повышающими иммунитет, которые необходимы вашему организму, чтобы оставаться сильным (и приходить в норму, когда вы находитесь в непогоду).

«Хотя мы все питаемся по-разному, когда болеем, последнее, что мы хотим, - это заставлять наш организм усердно работать, чтобы расщепить нашу пищу, поэтому простота - король», - говорит диетолог Бонни Тауб-Дикс, RDN, автор книги « Рид». Это прежде, чем вы его съедите .

Конечно, вы хотите получить много питательных веществ, но Тауб-Дикс также рекомендует полагаться на легкоусвояемые углеводы. К счастью, эти успокаивающие, насыщенные углеводами продукты часто являются тем, чего мы так жаждем, когда все равно плохо себя чувствуем.

Итак, как врачи и диетологи питаются, когда они больны? Они обращаются к следующим 15 продуктам, которые помогут вам почувствовать себя лучше как можно скорее.

1. Овсянка.

«Овсянка - моя лучшая пища для комфорта, когда я плохо себя чувствую», - говорит Тауб-Дикс. «Если я чувствую себя болезненно и простужаюсь, но аппетит по-прежнему сохраняется, я добавляю полную ложку миндального масла, рикотты или творога, чтобы повысить уровень протеина, который поддерживает заживление и усиливает его кремообразную текстуру».

2. Запеченный картофель с посыпкой

Еще один легко усваиваемый углевод, печеный картофель (белый или сладкий) - еще одна отличная основа для еды в непогоду. «Большинство людей не понимают, что картофель содержит витамин С, важное питательное вещество для заживления, и клетчатку, питательное вещество, поддерживающее кишечник, которое может быть трудно восполнить, когда вы откладываете салаты», - говорит Тауб. Дикс.

Если у вас есть аппетит, добавьте в картофель немного белка, посыпав его творогом или греческим йогуртом.

3. Зеленый чай.

«Когда я плохо себя чувствую, мне просто необходимо чай», - говорит Тауб-Дикс. «Ничто так не утешает, как горячая кружка». Помимо успокаивающих свойств, чай также помогает вам получить все необходимые жидкости, особенно если у вас жар или расстройство желудка, - говорит она. Тепло также творит чудеса с больным горлом.

Кроме того, «зеленый чай, в частности, содержит все виды полезных соединений», - объясняет Райан Д. Эндрюс, доктор медицинских наук, CSCS, автор « Руководства по питанию на растительной основе» . «Один из них, называемый кверцетином, может помочь повысить иммунную функцию». Полная победа, когда ты плохо себя чувствуешь.

4. Мед

Будь то в чае, в овсянке или йогурте или прямо из ложки, мед - еще одна полезная еда, когда вы чувствуете себя плохо. «Антибактериальные свойства меда могут иметь множество положительных эффектов при борьбе с простудой или гриппом», - объясняет практикующий врач-холист Елена Вильянуэва, округ Колумбия, основатель Modern Holistic Health. «Он также действует как средство от кашля и помогает излечить боль в горле».

Вильянуэва любит добавлять мед в чай ​​или горячую воду с лимоном и рекомендует выбирать нефильтрованный мед из полевых цветов или мед манука, которые наиболее известны своими антимикробными свойствами.

5. Зерновые

Если вам просто нужно что-то простое, удобное и легкое для вашей системы, Тауб-Дикс предлагает старую добрую тарелку хлопьев. «Если у меня были проблемы с желудком, я предпочитаю миндальное молоко молочному, чтобы облегчить пищеварение», - говорит она.

Если вы хотите свернуться калачиком на кушетке с миской хлопьев, Taub-Dix рекомендует искать бренд, содержащий не менее 5 граммов клетчатки и как можно меньше сахара на порцию. Эти полезные злаки - хорошее начало.

6. Смузи.

Чтобы увеличить потребление жидкости и съесть немного фруктов и овощей, не пережевывая их, Тауб-Дикс готовит смузи. Ее обычный смузи начинается с основы из миндального молока, плюс замороженный шпинат и банан и ложка миндального масла для протеина.

Алекс Касперо, доктор медицинских наук, тоже употребляет смузи, когда ей не так жарко. «Моя любимая комбинация - это одна чашка гранатового сока, 6 унций йогурта и 1 чашка клубники», - говорит она. По ее словам, гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, чем красное вино, виноградный сок или приветственный чай. Кроме того, йогурт добавляет белок и жир, превращая смесь в еду, когда вы действительно не хотите есть.

7. Орехи и семена

Когда он болен, но у него есть аппетит, чтобы перекусить, Эндрюс переходит к орехам и семечкам - всех видов. «Орехи и семена богаты витамином Е и цинком, двумя питательными веществами, которые необходимы для оптимальной иммунной функции», - говорит он. Кедровые орехи, кешью, семена конопли, миндаль, семена льна и тыквы - все это отличный выбор.

8. Сироп из бузины.

Ягоды бузины, которые давно используются в традиционной медицине для поддержания здоровья иммунной системы, содержат мощные антиоксиданты, называемые антоцианами. Вот почему Эндрюс ежедневно употребляет сироп бузины, когда чувствует себя плохо. «Ягоды бузины обладают противовирусными свойствами и могут помочь сократить продолжительность простуды», - говорит он. Вы можете потягивать сироп из ягод бузины или добавлять его в йогурт или овсянку.

9. Куриный суп.

Вам лучше поверить, что куриный суп так же полезен для тела, как и для души! Вот почему это идеальный вариант для Вильянуэвы. «Супы не только обладают высокой питательной ценностью, но и помогают поддерживать водный баланс», - говорит она. «Просто придерживайтесь домашней версии, чтобы избежать вредных химикатов и воспалительных добавок, которые часто встречаются в готовых консервированных супах».

Вильянуэва заправляет свои супы луком и чесноком, которые обладают уникальными преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что, например, чеснок содержит антимикробное соединение, которое помогает бороться с вирусами и бактериями.

10. имбирь

«Одно из лучших холистических средств от гриппа, польза имбиря от простуды и гриппа восходит к страницам древних философий», - говорит Вильянуэва. Теперь мы знаем, что имбирь содержит ряд активных соединений (например, гингерол), которые поддерживают наше общее здоровье и благополучие. В частности, есть одно преимущество: имбирь может облегчить тошноту - обычное заболевание, связанное с гриппом, - говорит Вильянуэва.

Ей нравится варить ломтики свежего корня имбиря и пить полученный чай, когда она чувствует тошноту, кашель или боль в горле. Вы также можете выбрать качественный упакованный имбирный чай.

11. Бублик с корицей и изюмом.

Когда она болеет, Касперо полагается на простые легкоусвояемые продукты, такие как бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Одна порция еды, которую она жаждет: «Хлеб-убийца Дэйва с корицей, бублик с изюмом, немного немолочного масла и немного корицы». С 11 граммами протеина на порцию она чувствует себя хорошо, зная, что может наслаждаться удобной, легкой в ​​употреблении пищей и при этом получать некоторые питательные преимущества.

12. Цитрусовые.

Возможно, очевидный, но все же стоящий выбор, цитрусовые, такие как лайм, лимон и апельсины, богаты витамином С, мощным антиоксидантом, которым многие из нас загружаются, когда болеем (или даже чувствуем, что что-то приближается). Один обзор исследований показал, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду, но сокращает количество дней, в течение которых люди испытывают симптомы простуды, на 8–9 процентов.

Вильянуэва любит добавлять свежий цитрусовый сок (или даже эфирные масла цитрусовых) в горячий чай, когда она плохо себя чувствует, особенно если у нее много мокроты.

13. Бобовые.

Бобовые богаты минеральным цинком, который играет важную роль в иммунной функции и даже может помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, говорит Вильянуэва. Когда она плохо себя чувствует, она ежедневно включает в свой рацион нут, чечевицу и фасоль. Кроме того, они богаты клетчаткой, чтобы вы чувствовали себя сытыми.

14. Шотландская овсянка с медом.

«Может быть, это потому, что они напоминают мне о детстве, или, может быть, это потому, что они усваиваются легче, чем другие продукты, но я очень люблю завтракать, когда болею», - говорит Касперо. «Одно из моих любимых блюд в больничный день - большая миска овсянки со свежим тертым имбирем и немного меда».

Касперо рекомендует шотландскую овсяную кашу Bob's Red Mill с гладкой кремовой текстурой. Каждая чашка содержит около 4 граммов бета-глюкановой клетчатки, полезной для здоровья кишечных бактерий, снижения риска рака и холестерина ЛПНП. Свежий имбирь на кончике также поможет успокоить тошноту.

15. Чай с корицей

По словам Вильянуэва, корица не только невероятно согревает, но и обладает свойствами холодного боя, что делает ее более полезной, чем простая приправа. Фактически, его противогрибковые и обезболивающие свойства могут поддерживать здоровье верхних дыхательных путей. Она предлагает пить чай с корицей два или три раза в день, когда вы простужены.

Нравится то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Зайдитесюда,чтобы подписаться. Не пропустите ничего, загрузив Apple Newsздесьи следуя инструкциям по предотвращению. О,и мы тоже в Instagram.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей