Эмоции и их преодоление, когда вы приближаетесь к концу жизни

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Осознание того, что смерть не за горами, оказывает эмоциональное воздействие на человека, больного раком, и его близких. Некоторые люди могут испытывать шок или страх. Они могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что были обузой, или беспокоиться о том, как их смерть повлияет на оставленных близких. Это эмоциональное время, и хотя о них трудно говорить, эти проблемы необходимо решать. Знание, что эти чувства нормальны и ожидаемы, может помочь вам справиться с происходящим. Вот некоторые из эмоций, которые вы можете ожидать:

Люди часто боятся умереть, но иногда это помогает определить, какой части смерти они боятся. Боятся ли они того, где могут умереть? Боятся ли они умереть в одиночестве? Боятся страдания или боли? Боятся ли они умереть и не будет ничего, кроме земной жизни? Есть ли страх, что их жизни не имеют цели или смысла? Это некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди могут бояться смерти.

Попытки понять, чего вы боитесь, могут помочь вам столкнуться с этим и справиться с этим. Это также поможет другим лучше поддерживать вас и заботиться о вас. Например, если вы боитесь остаться в одиночестве, поделитесь этим со своей семьей и близкими, чтобы они всегда старались иметь кого-нибудь с вами. Обмен информацией с близкими и вашей медицинской бригадой дает им возможность помочь вам найти способы справиться с некоторыми из ваших страхов и облегчить их. Это дает им возможность поговорить с вами о ваших идеях. Это также может дать вам возможность по-новому взглянуть на некоторые из ваших страхов и справиться с ними.

Злость

Гнев иногда трудно идентифицировать. Очень немногие люди действительно чувствуют себя готовыми умереть. Совершенно нормально злиться из-за того, что жизнь кончилась - возможно, раньше, чем вы ожидали. Это несправедливо, и у тебя есть право злиться! К сожалению, гнев часто направлен на самых близких нам людей, тех, кого мы любим больше всего. Мы чувствуем себя в большей безопасности с этими людьми и знаем, что они, вероятно, примут наш гнев и простят нас за него. Но может помочь направить гнев на болезнь, а не на своих близких. Кроме того, вы можете попытаться направить свой гнев как источник энергии, который поможет вам действовать там, где это необходимо. Вы можете использовать его как топливо для решения проблем, для того, чтобы стать напористым или удовлетворить свои потребности. Постарайтесь направить свой гнев на важные и позитивные дела.

Вина и сожаление

На последнем этапе жизни человек может сожалеть или чувствовать себя виноватым за то, что он сделал или не сделал, или, возможно, за то, что он сказал. Мы сожалеем, когда думаем, что должны были сделать что-то по-другому. Или, может быть, есть что-то, чего мы хотели бы вообще не делать Мы можем чувствовать себя виноватыми, когда не оправдываем собственных ожиданий или думаем, что не оправдали чужих ожиданий. Но если вы будете бесконечно беспокоиться о вещах, это не поможет вам почувствовать себя лучше. Беспокойство не улучшит отношения и не облегчит бремя.

Иногда лучшее, что можно сделать, - это решить «расслабиться» и не чувствовать себя виноватым за вещи, которые находятся вне вашего контроля. Вы не можете изменить прошлое, но есть вещи, которые вы можете сделать сегодня. Может быть, вы захотите извиниться за то, о чем сожалеете. Может быть, вы можете попросить прощения или простить других и себя. Возможно, лучше всего попытаться отпустить то, что нельзя изменить.

Это хорошее время, чтобы поговорить со своими детьми о важных вещах, которые вы хотите, чтобы они узнали. Также хорошо поговорить с ними о том, как справиться со своими чувствами и потерей, которую они скоро переживут. Сосредоточьтесь на будущем своих детей, не чувствуя себя виноватым за прошлое. Укрепляйте отношения с близкими. Вы можете писать письма любимым людям, записывать для них сообщения или снимать видеоролики, которые они могут смотреть - дайте им вещи, которые они могут сохранить, чтобы запомнить время, проведенное с вами. Живите как можно лучше и используйте свое время для того, что для вас наиболее важно.

Горе

На последнем этапе жизни естественно чувствовать сильное горе. Вы оплакиваете потерю жизни, которую планировали и ожидали. Вы можете чувствовать себя хорошо, и у вас не будет многих симптомов, поэтому вам сложно осознать, что вас ждет большая потеря. Или, возможно, вы уже потеряли что-то, например, силу передвигаться, как привыкли, или интерес к занятиям, которые вам нравятся, или, может быть, способность собираться вместе с друзьями. Вы можете чувствовать себя отстраненным от тех, кто плохо справляется с тем фактом, что вы находитесь на последнем этапе своей жизни. Это еще одна потеря, которая может вызвать печаль и горе. Многие физические и эмоциональные потери предшествуют самой потере жизни.

Скорбят и те, кого вы любите. Они знают, что вот-вот потеряют вас физически. Как вы и те, кто вас любит, можете найти смысл в происходящем? Постарайтесь поговорить со своими близкими о горе и потере снов, через которые вы все переживаете. Возможность духовно соединиться с чем-то большим, чем вы сами, может помочь вашим близким исцелиться после того, как вы ушли.

Разговор с кем-нибудь об этих чувствах - партнером, дорогим другом, духовным наставником, кем-то, кому вы доверяете, - может помочь вам справиться с этими чувствами, чтобы они больше не давили на вас. Это может занять много попыток, но поможет вам почувствовать, что бремя снято. Это может помочь вам заняться другими физическими и эмоциональными задачами, которые являются частью конца жизни. В конце жизни есть много важных задач, но смириться с потерями - одно из самых болезненных.

Беспокойство и депрессия

На что похоже беспокойство? Тревога описывается как нервный желудок, чувство дрожи во всем теле, вспыльчивость, чувство страха или беспокойства или страх перед неизвестным. Это может быть неприятно и заставлять беспокоиться.

Ожидается некоторое беспокойство, но если оно серьезное, его, возможно, нужно вылечить с помощью психолога или лекарств. Цель состоит в том, чтобы сделать вас более комфортным и помочь вам лучше справляться с происходящими изменениями. Могут помочь успокаивающие лекарства или даже антидепрессанты. Консультации могут быть особенно полезны, помогая вам сосредоточиться на настоящем и не беспокоиться о завтрашнем дне. Разбивка проблем на более мелкие, более простые в управлении части может быть хорошим способом справиться с некоторыми видами беспокойства.

Депрессия - это больше, чем просто грусть. Депрессия включает в себя чувство безнадежности или беспомощности, чувство бесполезности, грусть в течение нескольких недель и отсутствие радости от какой-либо деятельности. Эти чувства ненормальны, даже когда жизнь заканчивается. Иногда при депрессии можно помочь с помощью антидепрессантов, консультирования или сочетания того и другого. Умение справляться с тревогой и депрессией может существенно повлиять на то, сколько радости или удовольствия вы получите на последнем этапе жизни.

Чувствовать себя одиноким

Когда кто-то знает, что он достиг своей последней стадии жизни, может возникнуть одиночество, отличное от любого другого. Это одиночество случается даже тогда, когда тебя окружают люди. Могут быть люди, которые действительно смогут поговорить с вами так, чтобы вы не чувствовали себя одинокими. Некоторые из них могут быть экспертами, которым комфортно разговаривать с людьми в конце жизни, например, социальными работниками хосписов, медсестрами или другими лицами, ухаживающими за пациентами в конце жизни. У них может быть особый дар молчать или слушать, когда вам это нужно. Поиск людей, с которыми вы можете связаться, может облегчить ваше чувство одиночества. Ваша медицинская бригада может оказаться одним из ваших главных ресурсов в этой области.

В поисках смысла

Это нормально - хотеть чувствовать, что в жизни есть цель, и что есть причина для пребывания на Земле и для того, что произошло в жизни. Некоторые люди находят смысл в своей работе. Другие считают, что создание семьи принесло им величайшую радость и удовлетворение. Полезно пройти через процесс анализа своей жизни и попытаться выяснить, в чем заключалась ваша цель в жизни. Может быть, вам интересно, каким был ваш особый вклад в мир. Или о том, что вы сделали, чтобы сделать мир лучше. Может быть, вы хотите, чтобы мир или ваши дети, семья и друзья запомнили вас определенным образом. Подумайте о том, что было действительно важным и о чем вы хотите, чтобы ваши дети знали в своем будущем.Это не обязательно должно быть что-то грандиозное или потрясающее - ищите те вещи, которые были важны для вас и окружающих. Конец жизни полон смысла, который можно раскрыть с помощью личного размышления. Делиться своими мыслями, опытом и мудростью - это подарок, которым ваши друзья и семья могут лелеять долгие годы.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей