Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Перикардит (PER-i-kar-DI-tis) - это состояние, при котором воспаляется оболочка или мешок вокруг сердца. Этот мешок называется перикардом (per-i-KAR-de-um).

Перикард удерживает сердце на месте и помогает ему правильно работать. Мешочек состоит из двух тонких слоев ткани, окружающих ваше сердце. Между двумя слоями небольшое количество жидкости. Эта жидкость предохраняет слои от трения друг о друга и возникновения трения.

Перикард

На рисунке А показано расположение сердца и нормального сердца и перикарда (мешочка, окружающего сердце). На врезке показано увеличенное поперечное сечение перикарда, на котором видны два его слоя ткани и жидкость между слоями. На рисунке B показано сердце с перикардитом. На вставке изображен увеличенный поперечный разрез, на котором видны воспаленные и утолщенные слои перикарда.

При перикардите слои ткани воспаляются и могут натирать сердце. Это вызывает боль в груди, частый симптом перикардита.

Боль в груди при перикардите может ощущаться как боль при сердечном приступе. Если у вас болит грудь, вам следует немедленно позвонить в службу 9-1-1, так как у вас может быть сердечный приступ.

Обзор

Многие факторы могут вызвать перикардит. Вирусные инфекции, вероятно, являются частой причиной перикардита, хотя вирус может никогда не быть обнаружен. Бактериальные, грибковые и другие инфекции также могут вызывать перикардит.

Другие возможные причины включают сердечный приступ или операцию на сердце, другие заболевания, травмы и некоторые лекарства. Во многих случаях причина неизвестна.

Перикардит может быть острым или хроническим. «Острый» означает, что он возникает внезапно и обычно длится недолго. «Хронический» означает, что он развивается со временем, и лечение может занять больше времени.

И острый, и хронический перикардит могут нарушить нормальный ритм и / или функцию вашего сердца и, возможно, (хотя и редко) привести к смерти. Однако в большинстве случаев перикардит протекает в легкой форме; они проходят самостоятельно или с отдыхом и простым лечением.

В других случаях для предотвращения осложнений необходимы более интенсивные процедуры. Лечение может включать в себя лекарства и, реже, процедуры или хирургическое вмешательство.

Перспективы

На выздоровление от перикардита может уйти от нескольких дней до недель или даже месяцев. При правильном и своевременном лечении, таком как отдых и постоянный уход, большинство людей полностью излечиваются от перикардита. Эти меры также могут помочь снизить вероятность повторного заболевания.

Другие названия перикардита

  • Идиопатический перикардит. Этот термин относится к перикардиту без известной причины.
  • Острый перикардит.
  • Хронический перикардит.
  • Хронический эффузивный перикардит и хронический констриктивный перикардит. Это формы хронического перикардита.
  • Рецидивирующий перикардит.

Что вызывает перикардит?

Во многих случаях причина перикардита (как острого, так и хронического) неизвестна.

Вирусные инфекции, вероятно, являются частой причиной перикардита, хотя вирус может никогда не быть обнаружен. Перикардит часто возникает после респираторной инфекции. Бактериальные, грибковые и другие инфекции также могут вызывать перикардит.

Считается, что большинство случаев хронического или рецидивирующего перикардита является результатом аутоиммунных заболеваний. Примеры таких заболеваний включают волчанку, склеродермию и ревматоидный артрит.

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система организма вырабатывает антитела (белки), которые по ошибке атакуют ткани или клетки организма.

Другие возможные причины перикардита:

    и кардиохирургия
  • Почечная недостаточность, ВИЧ / СПИД, рак, туберкулез и другие проблемы со здоровьем
  • Травмы в результате несчастных случаев или лучевой терапии
  • Некоторые лекарства, такие как фенитоин (противосудорожное лекарство), варфарин и гепарин (разжижающие кровь лекарства) и прокаинамид (лекарство для лечения нерегулярного сердцебиения).

Кто подвержен риску перикардита?

Перикардит встречается у людей любого возраста. Однако у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет он развивается чаще, чем у других.

Люди, которые лечат острый перикардит, могут заболеть им снова. Это может произойти у 15–30 процентов людей, страдающих этим заболеванием. У небольшого числа этих людей развивается хронический перикардит.

Каковы признаки и симптомы перикардита?

Острая колющая боль в груди - частый симптом острого перикардита. Боль обычно возникает быстро. Часто ощущается в средней или левой части груди. Вы также можете почувствовать боль в одном или обоих плечах.

Боль уменьшается, когда вы садитесь и наклоняетесь вперед. Лежание и глубокое дыхание ухудшают его. У некоторых людей боль ощущается как тупая боль или давление в груди.

Боль в груди может ощущаться как боль от сердечного приступа. Если у вас болит грудь, вам следует немедленно позвонить в службу 9-1-1, так как у вас может быть сердечный приступ.

Лихорадка - еще один частый симптом острого перикардита. Другие симптомы - слабость, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и кашель. (Сердцебиение - это ощущение, что ваше сердце пропускает удар, трепещет или бьется слишком сильно или слишком быстро.)

Хронический перикардит часто вызывает усталость, кашель и одышку. При этом типе перикардита боль в груди часто отсутствует. В тяжелых случаях хронический перикардит может привести к вздутию живота и ног и гипотонии (низкому кровяному давлению).

Осложнения перикардита

Двумя серьезными осложнениями перикардита являются тампонада сердца (тампонада) и хронический констриктивный перикардит.

Тампонада сердца возникает, если в перикарде (мешочке вокруг сердца) скапливается слишком много жидкости. Избыточная жидкость оказывает давление на сердце. Это мешает правильному наполнению сердца кровью. В результате из сердца уходит меньше крови, что вызывает резкое падение артериального давления. Если ее не лечить, тампонада сердца может быть смертельной.

Хронический констриктивный перикардит - редкое заболевание, которое развивается со временем. Это приводит к образованию рубцовой ткани по всему перикарду. Мешок становится жестким и не может двигаться должным образом. Со временем рубцовая ткань сдавливает сердце и мешает ему нормально работать.

Как диагностируется перикардит?

Ваш врач диагностирует перикардит на основании вашей истории болезни, медицинского осмотра и результатов анализов.

Вовлеченные специалисты

Врачи первичной медико-санитарной помощи, такие как семейный врач, терапевт или педиатр, часто диагностируют и лечат перикардит. Также могут быть задействованы другие врачи, такие как кардиолог, детский кардиолог и инфекционист.

Кардиолог лечит взрослых, у которых есть проблемы с сердцем. Детский кардиолог лечит детей с проблемами сердца. Инфекционист лечит людей, у которых есть инфекции.

Медицинская история

Ваш врач может спросить, есть ли у вас:

  • Переболели недавней респираторной инфекцией или гриппоподобным заболеванием;
  • У вас недавно был сердечный приступ или травма груди
  • Есть какие-либо другие заболевания

Ваш врач также может спросить о ваших симптомах. Если у вас болит грудь, он или она попросит вас описать, как вы себя чувствуете, где находится, и что хуже, когда вы ложитесь, дышите или кашляете.

Физический осмотр

Когда перикард (мешок вокруг сердца) воспаляется, количество жидкости между двумя слоями его ткани увеличивается. В рамках обследования врач будет искать признаки избытка жидкости в груди.

Распространенным признаком является шум трения перикарда. Это звук трения перикарда о внешний слой вашего сердца. Ваш врач поместит стетоскоп вам на грудь, чтобы прислушаться к этому звуку.

Ваш врач может услышать другие грудные звуки, которые являются признаками жидкости в перикарде (перикардиальный выпот) или легких (плевральный выпот). Это более серьезные проблемы, связанные с перикардитом.

Диагностические тесты

Ваш врач может порекомендовать один или несколько тестов, чтобы диагностировать ваше состояние и показать, насколько оно серьезно. Наиболее распространенные тесты:

    (ЭКГ). Этот простой тест определяет и записывает электрическую активность вашего сердца. Некоторые результаты ЭКГ указывают на перикардит. . Рентген грудной клетки позволяет получить изображения структур внутри грудной клетки, таких как сердце, легкие и кровеносные сосуды. По фотографиям видно, есть ли у вас увеличенное сердце. Это признак избытка жидкости в перикарде. . Этот безболезненный тест использует звуковые волны для создания изображений вашего сердца. На фотографиях показаны размер и форма вашего сердца, а также то, насколько хорошо оно работает. Этот тест может показать, скопилась ли жидкость в перикарде. (компьютерная томография (к-МОГ-рах-гон)). Это вид рентгеновского снимка, который позволяет получить четкое и подробное изображение вашего сердца и перикарда. КТ сердца помогает исключить другие причины боли в груди. (магнитно-резонансная томография).В этом тесте используются мощные магниты и радиоволны для создания подробных изображений ваших органов и тканей. МРТ сердца может показать изменения в перикарде.

Ваш врач также может порекомендовать анализы крови. Эти тесты могут помочь вашему врачу выяснить, был ли у вас сердечный приступ, причину перикардита и степень воспаления перикарда.

Как лечится перикардит?

Большинство случаев перикардита легкие; они проходят самостоятельно или с отдыхом и простым лечением. В других случаях для предотвращения осложнений требуется более интенсивное лечение. Лечение может включать в себя лекарства и, реже, процедуры или хирургическое вмешательство.

Цели лечения включают:

  • Уменьшение боли и воспаления
  • Лечение основной причины, если она известна
  • Проверка на наличие осложнений

Конкретные виды лечения

В качестве первого шага к лечению врач может посоветовать вам отдохнуть, пока вы не почувствуете себя лучше и не спадете с температурой. Он или она может посоветовать вам принимать безрецептурные противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить боль и воспаление. Примеры этих лекарств включают аспирин и ибупрофен.

Если боль сильная, вам может потребоваться более сильное лекарство. Если ваша боль остается сильной, ваш врач может прописать лекарство под названием колхицин и, возможно, преднизон (стероидное лекарство).

Если инфекция вызывает перикардит, ваш врач назначит антибиотик или другое лекарство для лечения инфекции.

Возможно, вам придется остаться в больнице во время лечения перикардита, чтобы врач мог проверить вас на наличие осложнений.

Симптомы острого перикардита могут длиться от нескольких дней до 3 недель. Хронический перикардит может длиться несколько месяцев.

Другие виды лечения

Вам может потребоваться лечение осложнений перикардита. Два серьезных осложнения - тампонада сердца и хронический констриктивный перикардит.

Тампонада сердца лечится с помощью процедуры, называемой перикардиоцентез (per-ih-KAR-de-o-sen-TE-sis). В стенку грудной клетки вводится игла или трубка (называемая катетером) для удаления излишков жидкости из перикарда. Эта процедура снимает давление на сердце.

Единственное лекарство от хронического констриктивного перикардита - это операция по удалению перикарда. Это называется перикардиэктомией (PER-i-kar-de-EK-to-me).

Лечение этих осложнений требует пребывания в больнице.

Как предотвратить перикардит?

Как правило, предотвратить острый перикардит невозможно. Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить вероятность повторного обострения, осложнений или хронического перикардита.

Эти шаги включают в себя своевременное лечение, соблюдение вашего плана лечения и постоянное медицинское обслуживание (по совету врача).

Жизнь с перикардитом

Многие случаи перикардита легкие и проходят сами по себе. Но другие случаи, если их не лечить, могут привести к хроническому перикардиту и серьезным проблемам с сердцем. Некоторые проблемы могут быть опасными для жизни.

Иногда на выздоровление от перикардита уходят недели или месяцы. Полное выздоровление вероятно при отдыхе и постоянном уходе. Эти меры также могут помочь снизить риск повторного заболевания.

Клинические испытания

Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) твердо привержен поддержке исследований, направленных на профилактику и лечение заболеваний и состояний сердца, легких и крови, а также нарушений сна.

Исследования, поддерживаемые NHLBI, привели к значительному прогрессу в области медицинских знаний и ухода. Часто эти успехи зависят от желания добровольцев участвовать в клинических испытаниях.

Клинические испытания проверяют новые способы предотвращения, диагностики или лечения различных заболеваний и состояний. Например, новые методы лечения болезни или состояния (такие как лекарства, медицинские устройства, операции или процедуры) тестируются на добровольцах, у которых есть заболевание. Тестирование показывает, является ли лечение безопасным и эффективным для людей, прежде чем оно станет доступным для широкого использования.

Приняв участие в клинических испытаниях, вы можете получить доступ к новым методам лечения до того, как они станут широко доступными. Вы также получите поддержку группы медицинских работников, которые, скорее всего, будут внимательно следить за вашим здоровьем. Даже если вы не получаете прямой выгоды от результатов клинического испытания, собранная информация может помочь другим и дополнить научные знания.

Если вы добровольно участвуете в клиническом исследовании, вам будут подробно объяснены результаты исследования. Вы узнаете о лечении и тестах, которые вы можете получить, а также о преимуществах и рисках, которые они могут представлять. Вам также будет предоставлена ​​возможность задать вопросы об исследовании. Этот процесс называется информированным согласием.

Если вы согласны принять участие в испытании, вам будет предложено подписать форму информированного согласия. Эта форма не является контрактом. Вы имеете право отказаться от участия в исследовании в любое время по любой причине. Кроме того, вы имеете право узнавать о новых рисках или выводах, обнаруженных в ходе испытания.

Для получения дополнительной информации о клинических испытаниях, связанных с перикардитом, поговорите со своим врачом. Вы также можете посетить следующие веб-сайты, чтобы узнать больше о клинических исследованиях и выполнить поиск клинических испытаний:

Для получения дополнительной информации о клинических испытаниях для детей посетите веб-страницу NHLBI «Дети и клинические исследования».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей