Экстракорпоральное оплодотворение с культивированием бластоцист и перенос на 5-й день - мы можем уменьшить количество переносимых эмбрионов и повысить показатели успешности ЭКО

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Экстракорпоральное оплодотворение с культивированием бластоцист и перенос на 5-й день - мы можем уменьшить количество переносимых эмбрионов и повысить показатели успешности ЭКО

Мы выполняем перенос бластоцисты 5-го дня с 1998 года в Центре передовой фертильности в Чикаго, штат Иллинойс.

Вылупление бластоцисты из оболочки - внизу справа

После вылупления эмбрион имплантируется в слизистую оболочку матки

Фото непосредственно перед процедурой переноса эмбриона

Сбалансируйте риски и преимущества с ЭКО

Пары с бесплодием часто выражают желание родить близнецов вместо одного ребенка. Они могут думать; «Мы хотим детей, и все это лечение дорогое и неприятное, так что давайте просто завести двоих детей и покончим с этим».

Когда они полностью осознают риски для детей в случае преждевременных родов, некоторые пары больше не предпочитают многоплодную беременность. Однако после полного раскрытия рисков многие пары все же надеются на двойню. Конечно, они также надеются, что их дети будут совершенно здоровыми.

Психологические, социальные и экономические стрессы, связанные с уходом за близнецами, значительны, но пациенты часто говорят, что были бы рады столкнуться с этим стрессом, если бы были так благословлены.

Риски многоплодной беременности высоки. Эти будущие матери сталкиваются с повышенным риском развития осложнений беременности, таких как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды, кровотечение и другие осложнения. Риски для плода и детей в основном связаны с преждевременными родами и могут быть очень серьезными.

По сравнению с одиночкой, вероятность смерти близнеца на первом году жизни примерно в пять раз выше. Для тройки этот риск примерно в 13 раз больше, чем для синглтона. Риск пожизненной инвалидности (например, церебральный паралич, умственная отсталость) увеличивается примерно в 10 раз для близнецов по сравнению с одинокими, и эти риски значительно выше для тройни. Четверная беременность и другие беременности высокого порядка гораздо более рискованны. К счастью, при нынешней политике переноса эмбрионов беременность после тройни при ЭКО встречается редко.

Статистика о количестве перенесенных эмбрионов и многоплодных беременностей

  • Эти отчеты охватывают коэффициент живорождения, частоту двойни и тройни, среднее количество перенесенных эмбрионов на одного пациента и другие переменные.

Отчет о циклах ЭКО в 2015 году в настоящее время доступен на веб-сайте SART, отчет CDC отстает от отчета SART - предварительные данные за 2015 год являются самыми последними, доступными CDC.

Эти годовые отчеты показывают тенденцию в Соединенных Штатах к переносу меньшего количества эмбрионов.

  • В 1997 году среднее количество эмбрионов, перенесенных женщинам до 35 лет, составляло 3,7
  • К 2000 году он упал до 2,9.
  • За тот же период значительно увеличился общий уровень живорождений для процедур ЭКО.
  • В то же время процент рождений тройней и более снизился с примерно 14% до примерно 9%.
  • Однако за тот же период времени не было достигнуто никакого прогресса в снижении частоты двойных беременностей, которая оставалась на уровне примерно 32% рождений.
  • За этот 4-летний период центры ЭКО в США перенесли меньше эмбрионов, что привело к более высокому уровню успешности, более низкому проценту тройняшек, но не изменилось в процентном соотношении близнецов.

В целом европейские клиники бесплодия переносят меньше эмбрионов по сравнению с американскими центрами ЭКО. В среднем у них более низкий процент беременностей и более низкий процент многоплодных родов, чем в клиниках США.

Это различие связано с несколькими факторами. В некоторых европейских странах действие врачей ограничено законом, так что они не могут переносить более двух эмбрионов. Кроме того, в Европе ЭКО чаще оплачивается страховкой или социальными медицинскими системами.

В Соединенных Штатах пары со страховкой на услуги ЭКО с большей вероятностью предпочтут меньшее количество эмбрионов для переноса. Для сравнения, пары, которым приходится платить за ЭКО из своего кармана, часто просят перенести больше эмбрионов. Они, как правило, опасаются неудачи из-за высоких финансовых затрат, связанных с повторением процесса ЭКО.

Какое количество эмбрионов необходимо перенести?

В 2017 году Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) и SART опубликовали пересмотренные рекомендации относительно максимального количества эмбрионов для переноса. В рекомендациях ASRM предлагается максимальное количество эмбрионов для переноса в зависимости от дня переноса (стадия дробления по сравнению с бластом), «категории прогноза» (благоприятный по сравнению со всеми остальными), проводился ли доимплантационный генетический скрининг для выявления хромосомно аномальных эмбрионов, и женский возраст.

Текущее руководство ASRM - SART по максимальному количеству эмбрионов для переноса (обновлено в 2017 г.)
Эмбрионы на стадии дробления (день 2 или день 3 ET) Максимальное количество эмбрионов для переноса
Возраст Возраст 35-37 Возраст 38-40 Возраст 41–42
Благоприятный прогноз 1 1 3 4
Все другие 2 3 4 5
Эуплоид 1 1 1 1
Эмбрионы бластоцисты (день 5 или день 6 ET) Максимальное количество эмбрионов для переноса
Возраст Возраст 35-37 Возраст 38-40 Возраст 41–42
Благоприятный прогноз 1 1 2 3
Все другие 2 2 3 3
Эуплоид 1 1 1 1

ASRM определяет следующие характеристики как связанные с «более благоприятным прогнозом»:

  • Первый цикл ЭКО
  • Хорошее качество эмбрионов по критериям морфологии
  • Избыточные эмбрионы доступны для замораживания
  • Наличие предыдущего успешного цикла ЭКО

Эти рекомендации помогли ограничить количество переносимых эмбрионов, особенно у пациентов с наиболее благоприятным прогнозом. Тем не менее, многие пары из других категорий, которые предпочитают переводить более двух, все еще могут подвергаться высокому риску появления близнецов, в том числе тройняшек. Кроме того, пациенты с эмбрионами, имеющими высокий потенциал для имплантации, могут иметь высокий риск двойни, если они перенесут два.

Пары с очень высоким шансом на беременность могут быть идентифицированы в день переноса эмбрионов, и им может быть предложен вариант переноса одного или двух эмбрионов.

Когда у пары есть высококачественные эмбрионы, доступные для переноса на 5-й день, и им предлагаются варианты переноса одного эмбриона с ожидаемой вероятностью беременности 50% (почти все одиночные) или двух эмбрионов с ожидаемой вероятностью беременности 75% (около 38%). близнецов, 60% одиночных и 2% тройняшек), большинство пар предпочитают переносить два эмбриона. Это делается после того, как они проконсультировали их о медицинских рисках, связанных с многоплодной беременностью для матери и ребенка.

Они хотят иметь больше шансов на беременность и принимают (иногда даже приветствуют) риски, связанные с многоплодной беременностью. Те, кто предпочитает переносить один эмбрион, обычно имеют страховку на ЭКО или уже имеют хотя бы одного ребенка.

Что такое посев и перенос бластоцисты?

В прошлые годы большинство переносов эмбрионов выполнялось на 3-й день (после извлечения яйцеклеток) на «стадии дробления», когда у эмбрионов имеется от четырех до восьми клеток. Одна из проблем заключается в том, что эмбрионы третьего дня обычно находятся в фаллопиевых трубах, а не в матке. Эмбрион впервые попадает в матку примерно через 80 часов после овуляции. Процесс имплантации эмбриона начинается примерно через 3 дня после образования бластоцисты и вылупления.

Другая проблема с переносом на 3-й день заключается в том, что многие эмбрионы на этой стадии не обладают способностью продолжать развитие и превращаться в высококачественные бластоцисты. У нас нет надежных методов, чтобы определить, какой из эмбрионов 3-го дня будет жизнеспособным в долгосрочной перспективе. Таким образом, имеется тенденция к переносу большего количества эмбрионов на 3-й день в попытке добиться хороших показателей беременности.

Когда эмбрионы культивируются с 3 по 5 день, некоторые из них перестанут развиваться, а другие (обычно от 25% до 60%) продолжат превращаться в бластоцисты. Следовательно, выбирая лучшие бластоцисты для переноса на 5-й день, мы можем гораздо более надежно выбирать те, которые имеют наилучший потенциал для имплантации и зачатия ребенка.

В прошлом было трудно получить большое количество высококачественных бластоцист с помощью систем культивирования in vitro. Однако были разработаны усовершенствованные питательные среды, обеспечивающие надлежащий баланс питательных веществ на различных этапах раннего развития эмбриона. Правильные методы культивирования с использованием этих новых составов сред обеспечивают отличную скорость образования бластоцист. Это делает перенос бластоцисты жизнеспособным вариантом для некоторых пар с бесплодием.

Некоторые программы делают все случаи ЭКО с переносом на пятый день. Одна из проблем заключается в том, что у небольшой части пар эмбрионы растут на 3-й день, но к 5-му дню все их эмбрионы перестают развиваться. Эти пациенты могли перенести эмбрионы на третий день, но поскольку их эмбрионы были сохранены в культуре и арестованы после третьего дня, переноса эмбрионов у них не будет. Сообщается, что это происходит примерно в 5% случаев, если все эмбрионы пациента культивируются в течение 5 дней.

Конечный результат цикла может быть одинаковым в любом случае (неудачный цикл), но многие пары предпочли бы перенести эмбрион, а затем не забеременеть, вместо того, чтобы им сказали, что их эмбрионы перестали развиваться, и поэтому они не будет процедуры переноса эмбрионов.

Наша программа ЭКО и многие другие выполняют перенос бластоцисты в отдельных случаях. Большинство центров ЭКО (включая наш), которые осуществляют перенос 5-го дня, имеют критерии отбора для определения того, какие пациенты переносятся на 3-й день по сравнению с 5-м днем. Критерии часто включают минимальное количество оплодотворенных яйцеклеток или минимальное количество эмбрионов, которые все еще развиваются в день. 3.

В нашей программе ЭКО (в настоящее время - 2017) мы обычно выполняем перенос 3-го дня для пар (женщины в возрасте до 37) с эмбрионами менее 3-го дня и переносим 5-й день для пар с 3 или более эмбрионами 3-го дня. Это хорошо работает для нас в редких случаях, когда эмбрионы не доступны для переноса на 5-й день. При принятии этого решения часто важны индивидуальные факторы, такие как:

  • Возраст партнерши
  • Информация из предыдущих циклов ЭКО
  • Планируемое количество эмбрионов для переноса в матку (1, 2 или 3)
  • Желает ли пара предимплантационный генетический скрининг

Коррелирует ли перенос бластоцисты с более высокой частотой наступления беременности, чем перенос бластоцисты на третий день?

Да, в большинстве опубликованных исследований и по опыту многих программ ЭКО частота наступления беременности выше при переносе бластоцисты, когда переносится определенное количество эмбрионов (например, два). Это связано с более высоким потенциалом имплантации бластоцисты.

Однако проблема осложняется тем, что в некоторых центрах ЭКО не наблюдается улучшения или даже снижения частоты наступления беременности при переносе бластоцист. Это связано с тем, что посев и перенос бластоцисты технически сложнее и труднее по сравнению с переносом на третий день. Некоторые лаборатории не в состоянии поддерживать стабильную и требовательную культуральную среду в течение 5 дней, которая обеспечивает оптимальное развитие эмбрионов.

Поэтому неудивительно, что расширенное культивирование и перенос двух эмбрионов на 5-й день может показать отличные показатели беременности в одних центрах и значительно более низкие результаты в других. Эта концепция хорошо известна в мире эмбриологии, но не широко обсуждается на публичных форумах.

Как передача бластоцисты может принести пользу парам, нуждающимся в ЭКО?

Перенос только двух эмбрионов на 3-й день приводит (в среднем) к еще более низкому уровню беременностей двойней и тройней (хорошо), но это происходит за счет более низкого общего показателя беременностей.

Из-за высокого потенциала имплантации эмбрионов бластоцисты мы должны быть осторожны с высоким потенциалом для близнецов. Перенос двух хорошо выглядящих бластоцист может привести к 50% случаев беременности двойней. Поэтому у молодых женщин (или в циклах донорства яйцеклеток) с высококачественными бластоцистами следует рассмотреть возможность переноса только одной яйцеклетки.

Частота наступления беременности с переносом одного эмбриона (SET) у этих пациенток может находиться в диапазоне 40-60% в хороших программах ЭКО с очень низким риском двойни (около 2% из-за разделения эмбриона - однояйцевые близнецы).

Как тестирование PGS может принести пользу парам, нуждающимся в ЭКО?

Когда мы проверяем эмбрионы перед переносом с помощью преимплантационного генетического скрининга (PGS), мы видим отличные показатели успешной беременности и живорождения после переноса одного эмбриона, когда у него нормальные результаты PGS. Теперь у нас есть многолетний опыт в том, чтобы делать это для пар, которые выбрали это.

Выводы

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей