Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

BRIA 21 1 c Удаление индейцев: чероки, Джексон и "След слез"

В каждом городе был совет, обычно состоявший из религиозного лидера и старейшин. Совет обсудил важные вопросы, такие как война против вражеского племени. Члены совета и жители города обсуждали вопрос, пока не пришли к согласию о том, что им делать.

Традиционно ни одно племенное правительство или вождь не имели власти над всеми чероки. Но в 1721 году колонистам Южной Каролины удалось убедить чероки выбрать главного вождя для всего племени, чтобы договориться о продаже некоторых его охотничьих угодий.

После войны между французами и индейцами британцы попытались запретить дальнейшее поселение белых на землях коренных американцев к западу от Аппалачских гор. Но колонисты продолжали переселяться в чероки и другие индейские земли.

Во время американской революции чероки встали на сторону англичан. Колониальная армия атаковала и разрушила 50 городов чероки. После революции многие американцы считали чероки побежденным народом и вынудили их отказаться от охотничьих угодий на тысячи квадратных миль. Внезапно традиционные обычаи и даже выживание племени чероки оказались под угрозой.

«Цивилизация» индейцев

Многие американцы считали, что чероки как союзники британцев утратили все права на свою землю. Генри Нокс, военный секретарь президента Джорджа Вашингтона, не согласился. Вместо этого он пришел к выводу, что они и все индейские племена были суверенными народами. Он считал, что им в конечном итоге придется отдать свои земли неизбежной волне белых поселений, но только добровольно, путем заключения договоров.

Нокс убедил президента Вашингтона, что коренные американцы также должны быть интегрированы в американское общество. Для этого им нужно было стать «цивилизованными», стать похожими на белых американцев в одежде, речи, работе, религии и во всем остальном.

В 1791 году новая американская нация подписала договор с чероки с целью привести их к «большей степени цивилизованности». Для мужчин чероки основным способом добиться этого было отказаться от охоты и стать фермерами, что было традиционной ролью женщин.

В какой-то степени все юго-восточные племена приняли идею «цивилизоваться». Но чероки с энтузиазмом восприняли это. Чероки считали, что если они станут больше похожи на своих белых соседей, американцы оставят их одних на оставшейся земле.

К 1820-м годам большинство чероки жили в семейных бревенчатых хижинах, возделывая поля на племенных землях. Некоторым принадлежали магазины и другие предприятия. Некоторые позаимствовали у белых южан идею создания больших хлопковых плантаций с особняком и черными рабами. Чероки также приветствовали белых христианских миссионеров, которые открыли школы для обучения английскому языку и сельскохозяйственных навыков.

Секвойя, серебряный мастер и фермер из племени чероки, считал, что белые люди черпают свою силу благодаря своей способности запоминать и общаться посредством письма. Хотя он никогда не ходил в школу и не изучал английский язык, Секвойя экспериментировал в течение десятка лет, прежде чем разработал 86 символов, которые представляли все слоги разговорного языка чероки.

Вскоре миссионерские школы переняли систему письма Секвойи и преподавали ее наряду с английским. В течение десятилетия, вероятно, больший процент чероки мог читать и писать на своем родном языке, чем белые южане могли на английском. В 1828 году Cherokee Phoenix, первая газета коренных американцев, начала публиковаться как на чероки, так и на английском языке.

Также к 1828 году чероки приняли конституцию по образцу американской. Конституция чероки предусматривала двухпалатный законодательный орган, называемый Генеральным советом, главным председателем и восемь окружных судов. Он также объявил все земли чероки племенной собственностью, от которой мог отказаться только Генеральный совет.

Удаление Джексона и индейцев

Идея переселения индейских племен с Востока на Запад началась с президентом Томасом Джефферсоном после покупки Луизианы в 1803 году. Но только несколько чероки и представители других юго-восточных племен согласились переселиться.

После того, как Грузия отказалась от своих земельных претензий на запад, в Грузии усилилось требование переселения. В обмен на это правительство США пообещало приобрести центр чероки и передать его государству для поселения белых. Но к 1830-м годам голодные к земле грузины с тревогой смотрели на «цивилизованных» чероки. Большинство из них успешно перенимали американские методы и демонстрировали все признаки того, что намерены остаться на своей земле.

Президентом, которому пришлось заниматься этой проблемой, был Эндрю Джексон. Джексон был политическим лидером Теннесси, судьей и спекулянтом землей. Он также был героем войны, сражаясь с индейцами и победив британцев в битве при Новом Орлеане в 1815 году.

После войны 1812 года Джексон служил федеральным уполномоченным для заключения договоров с чокто, чикасо, криками, семинолами и чероки - так называемыми «пятью цивилизованными племенами» юго-востока. Иногда, прибегая к военным угрозам и взяточничеству, Джексон заставлял большинство племен отдать в общей сложности 50 миллионов акров племенных земель.

В 1828 году Джексон был избран президентом. Он заявил, что единственная надежда на выживание юго-восточных племен будет заключаться в том, что они откажутся от всей своей земли и двинутся к западу от реки Миссисипи. Джексон предупредил племена, что, если они не двинутся с места, они потеряют свою независимость и подпадут под действие законов штата.

Джексон поддержал в Конгрессе законопроект о высылке индейцев. Члены Конгресса, такие как Дэви Крокетт, утверждали, что Джексон нарушил Конституцию, отказавшись обеспечить соблюдение договоров, гарантирующих права Индии на землю. Но весной 1830 года Конгресс принял закон о депортации.

Закон о переселении индейцев предлагал племенам на Востоке земли в районе к западу от Миссисипи (который вскоре будет назван «Индейской территорией»). Правительство США пообещало выплатить племенам компенсацию за имущество, которое им придется покинуть.

Хотя выселение должно было быть добровольным, Джексон прекратил выплаты племенам по предыдущим сделкам с землей, пока они не переехали на Запад. Он также согласился с Джорджией и другими южными штатами в том, что их законы контролируют земли племен. Например, в Грузии был принят закон об упразднении правительства чероки.

В 1830 году Верховный суд США постановил в деле Вустер против Джорджии,что Джексон был неправ. Главный судья Джон Маршалл написал в мнении большинства, что Конституция дает Конгрессу, а не штатам, право принимать законы, применимые к индейским племенам. Несмотря на эту явную победу чероки в суде, Джексон открыто отказался обеспечить его соблюдение, а южные штаты проигнорировали его.

Поселенцы из Джорджии, золотодобытчики и спекулянты землей наводнили земли чероки, часто захватывая или разрушая дома чероки и другую собственность. В 1832 году в Джорджии была проведена лотерея по раздаче земель чероки. Белые захватчики воспевали свои надежды:

Все, что я хочу в этом творении

Симпатичная маленькая жена и большая плантация

К северу от народа чероки.

Разделение среди чероки

Проблемы чероки усугублялись тем, что племя раскололось между собой, решив принять или сопротивляться удалению. Небольшое меньшинство утверждало, что чероки не могут остановить голодных по земле белых, и единственная надежда на выживание как племени - это эмигрировать на запад. Давний политический лидер чероки, майор Ридж, возглавил эту так называемую «Сторону договора» за удаление.

Джон Росс, главный вождь чероки, возглавил племенное правительство, и большинство чероки выступили против переселения. «Партия Росса» утверждала, что чероки должны защищать свои законные права как суверенное государство в соответствии с договорами, восходящими к Джорджу Вашингтону. Росс пытался, но не смог договориться о новом договоре с Соединенными Штатами. Наконец, в 1835 году официальные лица США созвали собрание в Нью-Эчоте, столице чероки, для переговоров по соглашению о выселении.

Пока Росс был в Вашингтоне, майор Ридж и небольшая группа его сторонников подписали договор о предоставлении Соединенным Штатам «всех земель, принадлежащих, востребованных или находящихся во владении» чероки. Соединенные Штаты согласились выплатить племени 5 миллионов долларов и предоставить новые земли на Западе, которые никогда не будут включены в состав какого-либо будущего штата.

Новый Эхотский договор также требовал от правительства США выплаты компенсации отдельным чероки за их дома и другое имущество. Наконец, Соединенные Штаты пообещали оплатить чероки их эмиграционные расходы и поддержать их в течение одного года после их прибытия на территорию Индии.

Вождь Росс и Генеральный совет чероки отклонили договор, поскольку он не отражал волю большинства чероки. Но в 1836 году Сенат США, вызванный большой публичной критикой, ратифицировал договор одним голосом. По договору чероки могли уехать на два года. Но более 16 000 чероки нарушили договор, отказавшись покидать свои дома.

«След слез»

К 1838 году правительство США удалило большинство чокто, криков и чикасо с земель их племен на юго-востоке. Семинолы выстояли и вели партизанскую войну против Соединенных Штатов, которая длилась почти 10 лет. Тем временем искатели земли в Джорджии продолжали изгонять многие семьи чероки из их домов и ферм.

Президент Джексон завершил свой второй срок к крайнему сроку изгнания чероки в 1838 году. Когда большинство чероки все еще отказывались эмигрировать, новый президент Мартин ван Бюрен приказал генералу Уинфилду Скотту собрать их и заставить уехать.

Летом 1838 года солдаты Скотта арестовали около 15 000 чероки и отправили их в примитивные частоколы. Еще до начала похода на запад из-за плохой еды, недостатка воды, грязных условий жизни и болезней погибло около 3000 чероки.

Не имея надежды на сопротивление армии США, вождь Росс наконец решил организовать и возглавить эвакуацию. Он сформировал чероки в группы примерно по 1000 человек, которые отправлялись отдельно каждые несколько дней.

Росс организовал с частными подрядчиками поставки по маршруту, который простирался почти на 1000 миль через части пяти штатов. Федеральные деньги на эту массовую миграцию поступали медленно, поэтому Росс и другие состоятельные чероки оплатили многие расходы.

Первая группа отправилась в октябре 1838 года в путешествие, которое длилось до четырех месяцев. Большинство людей ходили пешком. С ухудшением зимней погоды многие пожилые люди и дети умерли от болезней и тяжелых условий. Худшее время наступило, когда группы застряли на восточном берегу реки Миссисипи, которая была забита плавучим льдом. Последние группы наконец достигли своей новой родины в марте 1839 года.

Помимо тысяч погибших в военных частоколах, еще тысяча, включая жену Джона Росса, погибли на пути на запад. В целом около 25 процентов племени погибло во время того, что чероки называют «Шлейфом слез». В 1907 году правительство США снова нарушило свое слово, включив новые земли чероки в штат Оклахома. Несмотря на это, чероки выжили. Сегодня они составляют самое большое племя коренных американцев в стране.

Для обсуждения и написания

1. Каким образом чероки стали «цивилизованными»? Почему они это сделали?

2. Если бы вы были членом Конгресса в 1836 году, проголосовали бы вы за ратификацию Нового Эхотского договора? Объяснять.

3. Как вы думаете, у майора Риджа или Джона Росса была лучшая стратегия для людей чероки? Почему?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Выбор политики в отношении коренных американцев

Представьте, что вы советники президента Эндрю Джексона. Со времен Джорджа Вашингтона американские президенты боролись за разработку политики в отношении коренных американцев. Ниже приводится краткое изложение шести политических предложений. Как вы думаете, какой из них следует принять США?

1. Сформируйте небольшие группы для обсуждения шести правил.

2. Постарайтесь прийти к консенсусу по поводу наилучшей политики.

3. Затем каждая группа должна сообщить классу о своем выборе и его причинах.

Выбор политики

А. Относитесь к племенам как к побежденным народам, утратившим права на землю.

• Племена упразднены, и люди ушли, чтобы выжить самостоятельно.

• Коренные американцы подчиняются законам штата и федеральным законам.

• В будущем возможно получение гражданства США.

Б. Переселение племен в незаселенную часть американской территории с компенсацией за отказ от их родины и собственности.

• Племена остаются и контролируют племенную землю.

• Коренные американцы подчиняются законам племенного правительства, которые не противоречат законам США.

• В гражданстве США отказано.

C. Выделяйте племенную землю отдельным членам племени.

• Племена постепенно исчезают, поскольку некоторые члены продают свою землю и большинство из них ассимилируются в американском обществе.

• Коренные американцы подчиняются законам штата и федеральным законам.

• В будущем возможно получение гражданства США.

D. Создание федеральных резерваций для определенных племен.

• Племена занимают свои земли резервации и контролируют их.

• Коренные американцы подчиняются племенному правительству и федеральным законам.

• В будущем возможно получение гражданства США.

E. Создайте одно государство для всех племен.

• Племена занимают части штата, но избирают правительство штата.

• Коренные американцы подчиняются законам штата и федеральным законам.

• Немедленное получение гражданства США.

F. Признать каждое племя как суверенное иностранное государство.

• Племена обладают высшей властью в пределах своих национальных границ.

• Коренные американцы подчиняются только законам племен.

• Гражданство США невозможно.

Для дополнительной информации

История чероки

Статьи энциклопедии:

Нация чероки: История С официального сайта.

История чероки Кен Мартин, член племени нации чероки Оклахомы.

История чероки История и обширная библиография.

База данных GALILEO Digital Initiative: Cherokee Phoenix Найдите и найдите файлы PDF исторической газеты.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей