Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Глютен - это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других зернах, полученных из них.

У детей с глютеновой болезнью глютен повреждает ворсинки - пальцевидные выступы в тонкой кишке, отвечающие за всасывание питательных веществ из пищи. Когда ворсинки повреждены, организм не может усваивать питательные вещества, необходимые для роста. В этом случае ребенок может недоедать.

Целиакия, также известная как глютеновая спру, чувствительная к глютену энтеропатия и нетропический спру, может вызывать широкий спектр симптомов у разных людей. Младенцы могут не набирать вес и рост, как ожидалось (состояние, называемое задержкой развития). У детей старшего возраста может быть диарея, боль в животе и вздутие живота, потеря веса, усталость или болезненная кожная сыпь. У некоторых людей, страдающих целиакией, симптомы отсутствуют.

Врачи не знают наверняка, что заставляет иммунную систему реагировать на глютен у людей с глютеновой болезнью. Лекарства нет, хотя исследователи работают над разработкой ферментных таблеток, которые помогут переваривать токсичную часть глютена, вызывающую повреждение кишечника.

Если вашему ребенку поставлен диагноз целиакия, есть способы минимизировать симптомы и любое повреждение кишечника.

Симптомы

Симптомы целиакии могут появиться в любой момент жизни ребенка. У некоторых детей симптомы появляются при первом контакте с глютеном, в то время как у других симптомы развиваются после безопасного употребления глютеновых продуктов в течение многих лет.

У ребенка могут появиться первые признаки целиакии вскоре после того, как он начал есть твердую пищу, например, злаки. Эти признаки могут включать диарею, боль в животе и недостаточный набор веса в нормальном темпе.

Также могут появиться кожные высыпания, особенно вокруг локтей, ягодиц и колен. Со временем у ребенка могут развиться анемия и язвы во рту, он станет замкнутым или раздражительным.

Причины

Причины целиакии неизвестны. Это было связано с другими состояниями здоровья, включая синдром Дауна, сахарный диабет, синдром Вильямса, заболевания щитовидной железы и селективный дефицит иммуноглобулина IgA.

Глютеновая болезнь, как правило, передается по наследству, поэтому, если в семейном анамнезе есть целиакия, у ребенка может быть более высокий риск ее развития. Если у одного ребенка диагностирована глютеновая болезнь, его или ее братья и сестры, родители, бабушки и дедушки тоже должны быть обследованы, поскольку у них может быть болезнь, но нет симптомов. Целиакия, длительное время не диагностируемая у взрослых, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Диагностика

Диагностика целиакии обычно начинается с простого анализа крови, который измеряет уровень антител к глютену и другим белкам в слизистой оболочке кишечника. Если будет обнаружен высокий уровень этих антител, врач, скорее всего, назначит обследование тонкой кишки и отправит его в лабораторию для тестирования.

Врачи берут этот образец ткани, вставляя длинную тонкую трубку (называемую эндоскопом) через рот и желудок в тонкий кишечник. Ребенку обычно вводят умеренно седативные препараты или проводят общую анестезию.

Изменения в диете

Если вашему ребенку поставлен диагноз целиакия, врач подскажет, какие продукты можно есть ребенку, а каких следует избегать. Поскольку эти изменения сильно повлияют на повседневную жизнь вашей семьи и диету вашего ребенка, врач может посоветовать вам обратиться к диетологу за советом.

Из рациона вашего ребенка следует исключить пшеницу, ячмень, рожь и родственные им злаки. Но поскольку нет закона, требующего от производителей продуктов питания указывать глютен на этикетках пищевых продуктов, это может быть сложно.

В общем, разумно держаться подальше от продуктов, содержащих следующие ингредиенты, связанные с глютеном:

  • бульон и бульоны
  • панировка (например, покрытие куриных котлет в панировке и т. д.)
  • сироп из коричневого риса (часто из ячменя)
  • мука для жмыха (из пшеницы)
  • карамельный цвет (иногда из ячменя)
  • вафли для причастия
  • кускус
  • сливки или овощи в панировке
  • декстрин (редкий ингредиент, который может быть получен из пшеницы; мальтодекстрин в порядке)
  • сухие жареные орехи (технологические агенты могут содержать пшеничную муку или ароматизаторы)
  • жареный цыпленок
  • картофель фри (если он был покрыт мукой)
  • подливы и соусы (включая некоторые томатные и мясные соусы)
  • имитация бекона, краба или других морепродуктов
  • обед и обработанное мясо
  • солодовый или солодовый ароматизатор (обычно из ячменя)
  • маринады
  • маца
  • модифицированный пищевой крахмал (в настоящее время большинство производителей пищевых продуктов указывают источник этого ингредиента; например, модифицированный кукурузный крахмал, который подходит, или модифицированный пшеничный крахмал, что нет)
  • немолочные сливки
  • пасты
  • заправки для салатов
  • приправы (чистые специи можно, но проверьте смеси приправ на наличие глютеносодержащих добавок)
  • немного травяных чаев и ароматизированного кофе
  • суповые смеси и консервированные супы
  • соевый соус и твердые вещества соевого соуса (они могут быть ферментированы пшеницей; не используйте их, если вы не убедитесь, что они в порядке с диетологом)
  • спреды, мягкие сыры и соусы
  • начинки
  • загустители
  • лапша удон
  • продукты без пшеницы (многие печенье и хлеб без пшеницы содержат ячменную или ржаную муку, которые содержат глютен и другие ингредиенты, содержащие глютен)
  • йогурты с пшеничным крахмалом

Как правило, детям с глютеновой болезнью безопасно есть овес, полученный из незагрязненных источников. Это означает, что овес обрабатывали на мельнице, которая необрабатывает зерна, содержащие глютен, на том же оборудовании. На этикетке упаковки овса должно быть четко указано, так ли это.

Чтобы избежать глютена и предотвратить появление у ребенка симптомов целиакии, важно внимательно читать этикетки всех продуктов, прежде чем покупать их или позволять ребенку их есть. И помогите своему ребенку научиться этому тоже. В случае сомнений безопаснее всего предположить, что продукт содержит глютен, и исключить его.

В Соединенных Штатах все продукты должны иметь четкую маркировку, если они содержат какой-либо из восьми основных пищевых аллергенов, включая пшеницу. Однако отсутствие пшеницы не означает отсутствие глютена, так как в некоторых продуктах без пшеницы могут быть зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь. Законодатели работают над тем, чтобы упростить понимание этикеток, требуя от компаний указывать другие компоненты, такие как скрытые ингредиенты, ячмень и рожь.

Еда вдали от дома

Люди с глютеновой болезнью не ограничиваются едой дома. Имея опыт и знания, вы сможете выяснить, какие блюда в ресторанах или домах друзей содержат глютен. У местной группы поддержки может быть список ресторанов, где повар знаком с безглютеновой диетой. Некоторые рестораны теперь предлагают в меню блюда без глютена - обязательно спросите.

Иногда, независимо от того, насколько хорошо вы подготовлены, вы не сможете узнать, не содержит ли конкретный продукт глютена. Если сомневаетесь, закажите ребенку что-нибудь еще!

Вот несколько советов, которые следует помнить при выборе продуктов:

Начните с продуктов, которые может есть ваш ребенок.Продукты и ингредиенты, которые может употреблять в пищу и использовать в кулинарии человек с глютеновой болезнью, включают: продукты, приготовленные из кукурузной муки, риса, гречки, сорго, аррорута, бобов гарбанзо (нут), киноа, тапиоки, теффа и картофеля (при условии, что другие ингредиенты в вашем рецепте не содержат глютен). Также в порядке все простое мясо, рыба, курица, бобовые, орехи, семена, масла, молоко, сыр, яйца, фрукты и овощи.

Остерегайтесь возможного перекрестного заражения.Даже при употреблении в пищу или приготовлении продуктов, не содержащих глютен, если эти продукты контактируют с продуктами, содержащими глютен, существует риск перекрестного заражения. Например, крошки от обычного пшеничного хлеба могут попасть в варенье, пасту или приправы, если люди не будут каждый раз пользоваться свежим ножом или посудой. Хранить приправы в сжимаемых бутылках и использовать отдельные джемы и пасты для людей с глютеновой болезнью - отличная идея. Также разумно сохранить отдельный тостер для безглютенового хлеба.

Если вы выпекаете продукты, содержащие глютен, тщательно очистите приборы, посуду и рабочие поверхности перед приготовлением безглютеновых продуктов. Не забывайте хорошо и часто мыть руки, когда готовите и готовите пищу.

В ресторанах расскажите официанту или обслуживающему персоналу о состоянии вашего ребенка и убедитесь, что они знают о важности того, чтобы еда вашего ребенка не содержала глютена или связанных с ним ингредиентов.

Большинство продуктовых магазинов продают безглютеновый хлеб, крупы, смеси для выпечки, печенье, крекеры и другие продукты. В магазинах здоровой пищи и на рынках натуральных продуктов может быть более широкий выбор этих продуктов. Не рекомендуется использовать продукты без глютена из бункеров для сыпучих продуктов из-за риска перекрестного заражения.

Даже если вы примете меры предосторожности, есть вероятность, что в какой-то момент ваш ребенок может случайно проглотить глютен. Это нормально - прием внутрь небольшого количества глютена может вызвать легкое воспаление в кишечнике, но, вероятно, не вызовет никаких немедленных симптомов. Обычно слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется каждые 3-4 дня, поэтому после единичного инцидента поврежденные клетки быстро заменяются новыми. Однако повторяющееся воздействие глютена приведет к постоянному повреждению слизистой оболочки кишечника.

Помогаем вашему ребенку справиться

То, что эксперты знают о целиакии, развивается так быстро, что многие книги и веб-сайты устарели. Чтобы всегда иметь самую свежую и точную информацию, рассмотрите возможность присоединения к одной из национальных организаций, занимающихся глютеновой болезнью. Есть даже летние лагеря без глютена и специальные группы поддержки только для детей и подростков.

Если ваш ребенок страдает глютеновой болезнью, важно рассказать другим взрослым в жизни вашего ребенка - другим воспитателям, учителям, школьным медсестрам, консультантам лагеря, няням и родителям друзей - об этом заболевании и объяснить важность хранения продуктов с глютен от вашего ребенка. Учите детей старшего возраста не принимать пищу от других, если она не от кого-то, кто, как известно, старается обеспечить, чтобы еда не содержала глютен.

Вашему ребенку может быть сложно адаптироваться к безглютеновой диете, и поначалу вам может быть сложно сделать все необходимое. Но со временем вы и ваш ребенок узнаете, какие продукты безопасны, а какие запрещены, что упростит поиск блюд, закусок и ингредиентов, которые не вызывают симптомов целиакии.

Симптомы быстро улучшаются после того, как глютен исключен из рациона, и дети перейдут на безглютеновое питание. Но детям с легкими симптомами или без них может быть труднее вносить и сохранять изменения в питании. В таких случаях особенно важна сильная поддержка семьи.

Это также помогает найти группы поддержки, многие из которых проводят специальные мероприятия для детей, чтобы помочь им понять, что они не одиноки с этими диетическими проблемами. Поговорите со своим врачом о поиске таких ресурсов в вашем районе.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей