Скрининг на рак груди у женщин со средним риском

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Маммография - самый эффективный инструмент скрининга, используемый сегодня для выявления рака груди у большинства женщин. Однако преимущества маммографии зависят от возраста.

Узнайте о маммографии для женщин в возрасте:

На Рисунке 3.1 (ниже) показаны рекомендации некоторых крупных медицинских организаций по скринингу на рак груди для женщин со средним риском [2,4,144].

Принятие обоснованных решений с врачом в возрасте 40-44 лет

Каждый год в возрасте 45-54 лет

Каждые 2 года (или каждый год, если женщина решит это сделать), начиная с 55 лет, пока женщина здорова.

Ежегодно с 40 лет, пока женщина здорова.

Принятие обоснованных решений с врачом в возрасте 40-49 лет

Каждые 2 года в возрасте от 50 до 74 лет

Каждые 1-3 года в возрасте 25-39 лет

Ежегодно с 40 лет

Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать за или против

* В рекомендациях Американского онкологического общества и Национальной комплексной онкологической сети говорится, что трехмерная маммография (томосинтез груди) может использоваться для скрининговой маммографии.

Женщины должны иметь доступ к маммографии и ее медицинское страхование

Сьюзан Г. Комен ® считает, что все женщины должны иметь доступ к регулярным скрининговым маммограммам, когда они и их медицинские работники решат, что это лучше всего, исходя из их личного риска рака груди. Кроме того, проверка должна покрываться страховыми компаниями, государственными программами и другими сторонними плательщиками.

На Рисунке 3.1 показаны рекомендации по скринингу на рак груди для женщин со средним риском.

Преимущества маммографии для женщин 40-49 лет

Маммография у женщин в возрасте 40–49 лет может снизить риск смерти от рака груди, но польза от нее меньше, чем у женщин старшего возраста [8,28].

Мета-анализ Целевой группы профилактических служб США объединил результаты 8 рандомизированных контролируемых испытаний. Не было обнаружено четкой разницы в риске смерти от рака груди для женщин в возрасте 39–49 лет, которые регулярно делали маммографию, и их сверстников, не проходивших маммографию [28]. Если и была разница, скорее всего, она была очень маленькой.

Есть несколько причин, по которым маммография приносит меньше пользы молодым женщинам, чем пожилым [29]:

  • У женщин в возрасте 40–49 лет риск рака груди ниже, чем у женщин старшего возраста.
  • У молодых женщин, как правило, плотная ткань груди, поэтому отклонения от нормы трудно увидеть на маммограмме.
  • Рак груди у молодых женщин имеет тенденцию расти быстрее, чем рак груди у пожилых женщин. Это означает, что маммография каждые 1-2 года может с меньшей вероятностью выявить рак груди у молодых женщин на ранней стадии, когда шансы на выживание наиболее высоки.

Для более молодых женщин скрининговая маммография также имеет некоторые недостатки.

Риски маммографии для женщин 40-49 лет

Чрезмерный диагноз и чрезмерное лечение - это риски маммографии. Избыточный диагноз и чрезмерное лечение происходят, когда маммография обнаруживает рак, который никогда бы не вызвал симптомов или проблем, если бы он никогда не был диагностирован и не лечился.

Еще одним недостатком маммографии у женщин в возрасте 40–49 лет является высокий уровень ложноположительных результатов (когда скрининговый тест показывает, что есть рак, тогда как на самом деле рака нет) [28].

Молодые женщины чаще, чем женщины старшего возраста, имеют ложноположительный результат маммографии. Это связано с рядом причин, включая небольшое количество случаев рака груди у молодых женщин и более высокую плотность груди у молодых женщин.

Получение ложноположительного результата означает, что этим женщинам сообщат, что у них обнаружено отклонение от нормы, и они пройдут последующие анализы, но только для того, чтобы обнаружить, что у них нет рака груди. Контрольные обследования могут включать контрольную маммографию (диагностическую маммографию), УЗИ груди или даже биопсию.

Почему существуют разные рекомендации по скринингу для женщин в возрасте 40–49 лет?

Маммография у женщин в возрасте 40–49 лет может снизить риск смерти от рака груди, хотя польза от нее меньше, чем у женщин старшего возраста [8,28]. Некоторые крупные организации здравоохранения пришли к выводу, что эти скромные потенциальные преимущества маммографии для женщин в возрасте от 40 лет перевешивают риски ложноположительных результатов, избыточного диагноза и чрезмерного лечения [4,144].

Национальная комплексная онкологическая сеть рекомендует рутинную маммографию женщинам начиная с 40 лет [144]. Американское онкологическое общество рекомендует обычную маммографию с 45 лет [4].

Взвешивая преимущества и риски, Целевая группа профилактических служб США не рекомендует рутинную маммографию всем женщинам в возрасте 40–49 лет [2].

Вместо этого Целевая группа, а также Американский колледж врачей рекомендуют женщинам 40–49 лет поговорить со своими поставщиками медицинских услуг об их риске рака груди, а также о плюсах и минусах маммографии. Затем вместе принимайте информированные решения о том, когда начинать маммографический скрининг и как часто проходить обследование [2,29].

Точно так же Американское онкологическое общество рекомендует женщинам в возрасте 40–44 лет принимать информированные решения [4].

Обоснованные решения принимаются с учетом профиля риска рака груди у женщины. Женщины с более высоким, чем средний риск рака груди, с большей вероятностью получат пользу от маммографии [2,4,29].

При принятии решений также следует руководствоваться предпочтениями женщины, основанными на потенциальных преимуществах и рисках маммографии [2,4,29].

Поговорите со своим врачом о том, когда начинать маммографический скрининг.

Узнайте больше о взвешивании преимуществ и рисков маммографии, включая информацию о гипердиагностике и избыточном лечении.

Чтобы получить сводку исследований по 3D-маммографии для скрининга рака груди, посетите раздел «Исследования рака груди».

На Рисунке 3.1 показаны рекомендации по скринингу на рак груди для женщин со средним риском.

Преимущества маммографии для женщин в возрасте 50-69 лет

Для женщин в возрасте 50-69 лет преимущества маммографии очевидны. Маммография снижает риск смерти женщины от рака груди. Женщинам в возрасте 50-69 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию.

Результаты отдельных исследований о преимуществах маммографии различаются.

Мета-анализ Целевой группы профилактических служб США объединил результаты 6 рандомизированных контролируемых испытаний и обнаружил [28]:

  • У женщин в возрасте 50-59 лет, которые регулярно делали маммографию, риск смерти от рака груди на 14 процентов ниже, чем у женщин, которые не делали маммографию.
  • У женщин в возрасте 60-69 лет, которые регулярно делали маммографию, риск смерти от рака груди на 33 процента ниже, чем у женщин, которые не делали маммографию.

Как часто следует проходить маммографию женщинам в возрасте 50–69 лет?

Рабочая группа профилактических служб США рекомендует проводить маммографию каждые 2 года женщинам в возрасте 50–69 лет [2].

Рабочая группа рассмотрела научные данные и пришла к выводу, что маммография каждые 2 года дает почти такую ​​же пользу, как и маммография каждый год, при одновременном снижении рисков [28]. Эти риски включают ложноположительные результаты, избыточный диагноз и чрезмерное лечение.

Американское онкологическое общество рекомендует проводить маммографию ежегодно женщинам в возрасте 50-54 лет и каждые 2 года - женщинам в возрасте 55 лет и старше [4].

Другие организации здравоохранения рекомендуют женщинам в возрасте 50–69 лет проходить маммографию ежегодно [144].

Если вам 50–69 лет, поговорите со своим врачом о том, как часто делать маммографию.

Узнайте больше о взвешивании преимуществ и рисков маммографии, включая информацию о гипердиагностике и избыточном лечении.

Чтобы получить сводку исследований по маммографии у женщин в возрасте 50–69 лет, посетите раздел «Исследования рака груди».

Чтобы получить сводку исследований по 3D-маммографии для скрининга рака груди, посетите раздел «Исследования рака груди».

На Рисунке 3.1 показаны рекомендации по скринингу на рак груди для женщин со средним риском.

Есть несколько исследований (и нет рандомизированных контролируемых испытаний) о пользе маммографии у женщин в возрасте 70 лет и старше.

Рабочая группа профилактических служб США рекомендует проводить маммографию каждые 2 года женщинам в возрасте 70–74 лет [2]. Однако он считает, что недостаточно научных данных, чтобы рекомендовать или против обычного маммографического скрининга у женщин в возрасте 75 лет и старше [2].

Риск рака груди увеличивается с возрастом, и маммография не менее эффективна у женщин 70 лет и старше. Тем не менее, маммография сопряжена с риском для пожилых женщин, включая чрезмерный диагноз и чрезмерное лечение.

Многие крупные организации здравоохранения, в том числе Американское онкологическое общество, рекомендуют женщинам в возрасте 70 лет и старше продолжать регулярно проходить маммографию, пока они находятся в хорошем состоянии [4,30,144].

Некоторые женщины могут отказаться от планового обследования на рак груди из-за плохого состояния здоровья. Женщины с серьезными проблемами со здоровьем могут не получить достаточной пользы от раннего выявления рака груди, чтобы оправдать обследование.

Тем не менее, женщины с хорошим здоровьем, которым может помочь лечение (в случае обнаружения рака груди), должны продолжать проходить маммографию.

Если вы не уверены, следует ли вам продолжать делать маммографию, поговорите со своим врачом.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей