Как моя матка в форме сердца изменила мой план родов

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Они говорят вам не привязываться к своему плану родов. Теперь я знаю почему.

Крис Дикон, 11 декабря 2019 г.

«Тебе нужно рожать дома!» - напевала моя акушерка, проходя ко мне на шестимесячный осмотр. «В вашем доме большая энергия для родов!»

Я планировал роды в больнице с акушеркой, но когда я сидел рядом с ней, идея родить ребенка дома стала казаться прекрасной. Я представил себе быстрые и легкие роды под вечерним солнцем; мой новорожденный засыпает у меня на руках, а рядом стоит мой муж, готовит суп и ухаживает за нами. Мне не терпелось поделиться с ним идеей.

Только я не мог, потому что он был на десятидневном медитационном ретрите в восьми часах езды от него. Очевидно, мое прозрение придется подождать.

Вместо этого я купила новые простыни, прочитала о домашних родахи начала расчесывать свое гнездо.

Но на следующее утро у меня начались кровянистые выделения. После беременности, протекавшей без осложнений, это событие повергло меня в панику. Я с тревогой заглянула в свои детские книжки и узнала, что кровянистые выделения во время беременности сильно различаются и обычно не вызывают беспокойства. Моя акушерка также успокаивала меня: она посоветовала мне не стоять на ногах до конца дня и сказала, что это, скорее всего, прекратится само по себе. Но в ту ночь кровянистые выделения ухудшились, и у меня начались судороги. Что-то было не так - я это чувствовал. Я позвонила своей акушерке, но не смогла с ней связаться. Я позвонил сестре и получил автоответчик. Я знала, что у меня нет никакой надежды добраться до мужа на его подушке для медитации, поэтому я вызвала такси и поехала в скорую помощь. Я была на 30 неделе беременностив одиночестве, и вдруг действительно испугался. Это не входило в план. Мы прошли лишь половину уроков по дородовой подготовке, мы даже не определились с именем, будем ли мы спать вместеили берем пуповинную кровь нашего ребенка -а как насчет тех портретов обнаженной беременной, где мой муж держит мою большую девятимесячную девятку. живот сзади ?!

Хуже всего, что, если с моим ребенком что-то действительно не так?

Жизнь в отделении интенсивной терапии: пример из практики в надежде Трансвагинальное УЗИ в больнице показало, что у меня укороченная шейка матки. Если незадолго до родов шейка матки должна быть длинной и толстой, то у меня она была короткой и тонкой. Врачи дали мне целестон, кортикостероид, чтобы помочь развить легкие моего ребенка на случай, если у меня начнутся схватки. Они заверили меня, что, даже если я действительно рожу в ту ночь, 30-недельные работники, как правило, преуспеют. Но мысль о том, чтобы родить в одиночестве почти на два с половиной месяца раньше, пугала меня.

К счастью, мое сообщение каким-то образом дошло до моего мужа, который держал его в секрете, возвращаясь в город, лишь частично просветленный - но полностью напуганный.

Той ночью у меня не начались роды, но меня поместили на больничную койку до конца моей беременности, что фактически положило конец моей недолгой фантазии о домашних родах. После двух недель такой договоренности я был готов к связи. Застряв в комнате с тремя другими мамами с проблемами шейки матки, и мне требовалось находиться в горизонтальном положении все, кроме часа в день, я, честно говоря, не знала, как доживу до 40 недель. Оказывается, мне не пришлось бы: на 32 неделе, сразу после полуночи, у меня начались схватки. Я проклинал себя за то, что «баловался» душем, который принял в то утро (мой первый за неделю). Это, и моя прогулка к полке с журналами в конце коридора наверняка опрокинула меня на мой ежедневный час выделение вертикального времени.

Команда сказала нам не волноваться. Они сказали, что нашему ребенку понадобится инкубатор, но его сердцебиение было сильным. Они предсказали, что я родлю в ближайшие 24 часа. Но через час ультразвуковое исследование показало, что у нашего ребенка сначала ноги, как «двойная ягодица», что означало, что пуповина могла проскользнуть через мою шейку матки и перекрыть снабжение ребенка кислородом. Теперь, когда схватки начинались с интервалом в три минуты, я был быстро подготовлен к экстренному кесареву сечению. И вот так план родов снова изменился.

Следующие несколько часов были размытыми. Мой муж прыгнул в больничную зелень; мои сестры помчались в больницу; в отсутствие моей акушерки ее коллега любезно пришла в 2 часа ночи, чтобы поддержать меня. Мне сделали спинальную эпидуральную анестезию,и в 4 часа утра хирург поднял моего ребенка весом три фунта и десять унций и объявил: «Это девочка!» и утащил ее прочь, прежде чем я успел даже прикоснуться к ней.

А потом все стало сложнее.

После удаления моего ребенка хирург обнаружил, что у меня двустворчатая матка в форме сердца: врожденная аномалия, которая встречается примерно у 1 процента женщин и характеризуется наличием левого и правого «рога» в верхней части матки и стенки. , или перегородка, посередине. Мой ребенок рос по одну сторону перегородки, и в конце концов ему не хватило места. После родов команда хирургическим путем удалила перегородку, но когда они попытались удалить плаценту, они обнаружили, что она вросла в стенку матки, что называется приросшей плацентой. В конце концов, им пришлось извлечь его вручную, что увеличивает риск кровотечения и в некоторых случаях требует полной гистерэктомии. К счастью, меня пощадили.

Поскольку у моего ребенка было хорошее здоровье и он считал то, что называлось «кормить и расти», ее перевели в ближайшую больницу для недоношенных детей с низким риском. Помимо того, что на следующее утро я ненадолго задержал ее в отделении интенсивной терапии, мне пришлось ждать еще 18 часов, чтобы увидеть ее снова. Пока мой муж путешествовал с нашей дочерью, я сидела в своей больничной палате в ожидании транспортировки и прошла ускоренный курс по сцеживанию, когда внезапно пришло мое молозиво.

Наконец, в 2 часа ночи я прибыл в новую больницу, измученный и подавленный. Я катилась по коридору в заброшенное отделение интенсивной терапии, чтобы найти своего ребенка. Я никогда не забуду вид ее крошечной задницы в подгузнике, торчащей в воздухе, ее крошечная голова набок. Она была такой маленькой - слишком маленькой, чтобы быть в этом мире. Я заплакал.

Но после месяца, проведенного в инкубаторе, наша тощая маленькая цыпочка откормила до полных четырех с половиной фунтов, и мы наконец смогли забрать ее домой.

Я рад, что не знал, насколько опасно было в ту ночь. По словам Себастьяна Хобсона, врача по охране материнства и плода в больнице Mount Sinai в Торонто, прирастание плаценты очень рискованно. «Это самая сложная акушерская хирургическая ситуация, которая у нас есть», - говорит он. «Мы можем справиться с тазовым предлежанием и рожать детей с помощью кесарева сечения, но приросшая плацента может быть опасной для жизни». Несмотря на то, что моя дочь совершенно здорова - ей сейчас 17 лет, и она внизу пишет сообщения вместо того, чтобы выливать воду из посудомоечной машины, как я ее просил - чем больше я узнаю информации, тем больше я паникую по поводу того, чем могла закончиться та ночь .

Как узнать, что у вас двурогая матка?

Для меня сейчас так странно, что моя двустворчатая матка не была обнаружена во время ежемесячных ультразвуковых исследований. Хобсон говорит мне, что это заболевание обычно обнаруживается до беременности, если женщина страдает бесплодием, сильным кровотечением или болезненными менструациями, или периодическим невынашиванием беременности., классифицируются как три или более. (У меня их не было.) «Именно тогда мы начнем исследовать, есть ли какие-либо структурные отличия в матке», - говорит Хобсон. Аномалия вызывает 13 процентов выкидышей и 25 процентов преждевременных родов. Другие признаки деформированной матки включают плод, рост которого идет не так, как ожидалось, или ребенка, который неправильно расположен в утробе матери. Двурогая матка также может быть обнаружена на ранних сроках беременности, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как кровянистые выделения. Однако чем дальше беременность, тем труднее ее обнаружить. «По мере того, как беременность растет, она все искажает и становится все сложнее диагностировать», - говорит Хобсон.

«Если женщина рожает естественным путем и не имеет осложнений, матка в форме сердца может вообще не быть обнаружена», - говорит Джон Семпл, акушер, который принимает в своей клинике в Торонто пациенток как с низким, так и с высоким риском. Однако Семпл говорит, что сопутствующий риск проблем с плацентой, в том числе предлежание плаценты(плацента, покрывающая шейку матки) и приращение плаценты, часто предупреждает врачей. «Мы скажем« подожди минутку », почему это произошло?» и на самом деле у этого человека двурогая матка », - говорит он.

Можно ли исправить двурогую матку?

Семпл объясняет, что в некоторых случаях женщине с двурогой маткой, которая пытается зачать ребенка, может быть проведена септопластика - минимально инвазивная процедура с использованием гистероскопа для удаления перегородки и восстановления нормального состояния полости матки. « Риск выкидышатеперь будет таким же, как у тех, у кого не было аномалии», - говорит он. Однако эта процедура подходит не всем; врачи должны подбирать подход в зависимости от типа аномалии, с которой сталкивается женщина.

Двустворчатая матка часто обнаруживается только во время кесарева сечения. В моем случае удаление перегородки проложило путь к успешной последующей беременности, которая включала дополнительный мониторинг и шейный серкляж, или шов, во втором триместре, чтобы шейка матки оставалась закрытой. (Серкляж действительно сопряжен с рисками, включая инфекцию и разрыв шейки матки, поэтому акушеры разделились во мнениях относительно его использования.)

Семпл объясняет, что женщины с аномалиями матки, включая матку в форме сердца, подобную моей, также подвержены риску укорочения шейки матки и что длина шейки матки может предсказать преждевременные роды. Семпл контролирует это, еженедельно измеряя длину шейки матки между 20 и 28 неделями.«Если длина останется нормальной, это обнадеживает», - говорит он. «Если он начинает сокращаться, мы говорим о том, что это означает, а также о любых дополнительных вмешательствах».

Могут ли женщины с двустворчатой ​​маткой проводить роды с акушеркой?

Семпл советует, чтобы любой человек с известной аномалией матки, такой как двурогая матка, был осмотрен акушером в тандеме со своими акушерками. Он говорит, что у многих женщин с аномалией матки беременность протекает нормально, а роды протекают без осложнений, и их акушерка входит в состав бригады.

От любых планов домашних родов следует отказаться в случае диагноза двустворчатой ​​матки или приросшей плаценты из-за риска увеличения кровотечения во время родов. «Матка не всегда сокращается должным образом после рождения ребенка, что необходимо для остановки кровотечения», - говорит Хобсон. Из-за формы сердца это состояние также увеличивает вероятность тазового предлежания, и в этом случае вагинальные роды обычно не рекомендуются. Но в случае приросшей плаценты роды в больнице могут быть разницей между жизнью и смертью: «Сообщаемая кровопотеря составляет в среднем от двух до пяти литров при приросшей плаценте», - говорит Хобсон. «Потеря такого количества крови глубоко опасна для жизни».

Хотя плаценту пришлось удалить вручную, кровопотеря была минимальной. Мне просто повезло?

«Вам очень повезло», - говорит он, добавляя, что в пересмотренном руководстве теперь не рекомендуется удалять плаценту вручную во время кесарева сечения. «Если мы оторвем плаценту и обнажим все эти кровеносные сосуды в матке, у нас не будет возможности остановить кровотечение», - говорит он мне.

В то время как мой второй ребенокжил лучше, чем мой первый, она также родилась раньше через кесарево сечение в 36 недель, потому что она перестала расти. По словам Семпла, у человека с аномалией матки высокого риска в два раза выше вероятность задержки роста. «Это означает, что вероятность того, что ребенок будет меньше, чем положено, будет в два раза выше, - говорит он.

Является ли двурогая матка генетической?

Мне было интересно, может ли это заболевание быть и у двух моих дочерей. Робсон говорит мне, что, хотя конкретных генов, позволяющих идентифицировать двурогую матку, не существует, ультразвуковое исследование все же может быть полезным. «Изменения в любом органе нашего тела иногда могут передаваться через гены через наши семьи», - говорит он.

Оглядываясь назад, я не уверен, что смог бы выдержать стресс от вынашивания ребенка в течение девяти месяцев, зная о рисках. Возможно, мне следовало бы радоваться, что я был в блаженном неведении. Опять же, знание - сила, и мне повезло. Обретение ясности в отношении моего опыта много лет назад дало мне новую благодарность за канадскую медицинскую систему - и за моего ребенка.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей